みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
津田塾大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]学芸学部情報科学科の評価-
総合評価良い第2タームという授業がほぼ期間(6月中旬)があるのでそこを活用すると長期での留学もできるところが良いと思う。
しかし、学校の教育レベルは低く、勉強をしないと落ちるところまで落ちる。 -
講義・授業普通年配の女性の教授が多く、授業も抽象的なものが多い。映像を見て、感想を提出して、終わりという授業が多い。あまり学ぶことは出来ない。
そのぶん単位は取りやすいので、そこは良い点。 -
研究室・ゼミ普通1年なのでまだ本格的なゼミはしなかったが、どこのゼミもゆるゆるで、週に1回集まってお話しをするくらい。ゼミ同士で仲良くもなるが、そこまで多く関わる訳でもない。
就職・進学悪いサポートなどはあまり良くない。教務課の態度も悪いので、色々聞きやすい雰囲気でもない。もともと学校の評価は高いので、困ることは少ないが、良いところには就職できないと思う。
アクセス・立地悪い新宿から40分弱で国分寺駅まで行き、国分寺駅から鷹の台まで10分に1本しかない電車で行く。
鷹の台から学校までも人気のない道を通って行く。 -
施設・設備良い図書館やキャンパスも綺麗で、使いやすい。食堂は狭く、席の数も少ないので困ることが多い。
PCも自由に使える。ワイファイも設備してる。
研究設備はあまり充実していない。(理系の場合) -
友人・恋愛良い友人関係は非常に良い。どんなに暗い人でも地味な人も上手く過ごせているのがわかる。
逆に派手でたくさん遊びたい!っていう感じの人はいないので、マーチあたりに行ったほうがいいです。 -
学生生活良い一橋とのインカレがほとんどで、飲みサーだらけですが、上手くかわせばなんとかなる。
アルバイトはほとんどの学生がしている。
学科で学ぶ内容1年生の話しかわかりませんが、情報に特化した授業は2つほどしかない。英語の授業だけで4つはある。数学、自由科目も多く取らなければならない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い最高学府にふさわしい学びを無理のないスピードで修めることができる。課題は多いが、「多すぎて連日徹夜」というようなことはない。ただ、忙しいことは忙しいのでアルバイト・他大学のサークル等との両立はかなり難しいし、近隣のおしゃれスポットに遊びにいくこともあまりできない。小平キャンパスよりも、華やかでノリの軽い学生が多い。課題を終わらせない者や、剽窃を行う者もいる。学科長はふさわしいと思うが、学部長はもっと適任者がいなかったものかと感じられる。
講義・授業普通難しすぎず簡単すぎない講義が多く、よい。課題が出ない講義もある。基本的に土曜日に講義がないのはありがたい。講義中に私語をする学生が多いことが問題となっている。また、講義に出席することを示すカードキーのタッチだけ行い、サボる学生もたまにいる。学芸学部の講義を受けにくかったり、教職等の講義がなかったりする。
研究室・ゼミ普通担当教員による。難易度も課題の量も扱う内容も、教授によって違う。1年セミナーの担当者が誰になるかは運。仲の良さもセミナーによる。
就職・進学良い小平キャンパスの就職状況が大変よいので、総合政策学部の方も期待ができると言われている。教職課程はないので、教員になる者はいないと思われる。
アクセス・立地良いアクセスはかなりよい。特に、千駄ヶ谷駅からは目と鼻の先。近隣にはおしゃれスポットも多いが、間違いなく多忙になるので、遊びに行くことは期待しない方がよい。それでも空きコマが続いた場合などはカフェ等で過ごすこともできるが、如何せん課題が多いので毎週は厳しい。
施設・設備悪い小平キャンパスの方が施設が充実している。防犯設備は千駄ヶ谷キャンパスの方がしっかりしているので、安心できる。24時間有人警備は鉄壁の守りだと思う。
友人・恋愛普通グループで行動する学生が大多数。一人で過ごすよりも誰かと過ごす方がいいという者が大多数。講義中の座席も仲良しグループで固まったりしている。恋愛に関しては、自ら出会いを求めて行動すれば結果が得られるかもしれない。受け身ではだめ。
学生生活悪いまだ新興のキャンパスなので、サークル活動や行事等うまく運営できていない部分も多い。だが、リーダーシップを発揮する学生はいるので、これからもっと充実したキャンパスライフが送れるようになると思う。新入生でもサークルやキャンパス祭実行委員会の立ち上げなどに携わることができる。
学科で学ぶ内容1・2年次は幅広く学ぶ。3年次から政治・経済・情報系・福祉の分野にそれぞれ分れる。国際的な視野で学ぶというよりは日本国内のことを詳しく学修する。卒業論文という名前ではないが、それらしきものはある。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通国際関係についての必修科目が若干専門的であるためなかなか難しい。国際関係学科という割には、国際情勢について詳しくなるわけでもなく、国の歴史を深く知る人間になるわけでもないところはある。
講義・授業悪い先生の話がボソボソ声であり、聞き取りづらい。どこが要点なのかわからない、お経のような話し方。皆が寝てしまう。しかしレポートはしっかりと課題に入っている。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が優しい。メンバーを皆仲良しであり、小さなクラスのようである。ゼミの中では、建設的な意見を述べることやグループプレゼン、テーマを絞った研究など様々な活動を行うことができる。その上、それらは社会に役立ちそうである。
就職・進学普通就職は基本的に個人のスキルによるのではないかと思っている。授業を通じて知識や考え方を身につけられるのは良いが、それを応用するのは自分次第なのではないか。
アクセス・立地普通いかんせん森の中なので良いと言い切ることはできない。夏には蚊が大量発生する。駅までの距離は比較的(?)短いので、ちょうど良い。
施設・設備良いインクルーシブ教育の推進者がいる。障害者支援が始まったばかりではあるがバリアフリー設備は良い。頑張ります
友人・恋愛普通インカレサークルが存在するので、他者と積極的に交流しようとしている人なら友人や恋人ができやすいのではないか。
学生生活良いサークルはだいぶ忙しいため、自分のキャパや勉強の忙しさも考慮しなければいけないが、それを踏まえた上でなら充実している。
学科で学ぶ内容必修科目から選択科目まで、分野は様々である。しかし女子大なので、心理学や女性に関する授業が多少多いと思う
利用した入試形式アナウンサー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価普通とにかく課題が多い、授業の遅刻・欠席は単位に大きく関わるため、本気で勉強したい、真面目な人には向いていると思う。周りは森、近くに遊びに行けるようなお店はほとんどない。卒業後は総合職に就く人が多い。
講義・授業良い英文学科なので英語の授業はかなり充実している。必修授業でも先生によって厳しさや充実度に大きな差がある。とらなければならない単位数が多いので、他の大学に比べれば1週間に結構な数の授業が入る。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミがあるが、先生によって厳しさ、雰囲気がまったく違う。必修の1年ゼミは、学校で勝手に割り振られる。
就職・進学良い就職ガイダンスが頻繁に催されている。卒業後は一般職に就く人が多い。津田塾、または他大の大学院に進学する人もごく少数ではあるが、毎年いる。
アクセス・立地悪い最寄りは鷹の台駅。駅から徒歩約10分。森に囲まれている。近くに遊びに行けるようなお店はなく、とても東京とは思えない。電車で二駅ほどで国分寺なので出かけるとしたら一番近くてそこ。
施設・設備普通図書館が割と空いていることが多いので、集中して課題をやりたいときは、図書館に行くことが多いです。本は多いとは言えないがいい環境。
友人・恋愛普通女子大なので学内で彼氏は作れない。一橋大学とのインカレサークルが多いのでそこで彼氏を作る人が多いらしい。「ひとつだカップル」と呼ばれる。
学生生活良い一橋大学とのインカレサークルに入っていますが、とても楽しいです。飲食店でアルバイトをしていますが、入れすぎると課題に追われることになるので、課題やサークルとバランスをとる必要がある。
学科で学ぶ内容1年次、2年次で英語について幅広く学び、3年次から専攻を選んでコースごとに分かれて学びます。1、2年次はとにかく授業、単位取得に追われるらしい。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い政治や文化や経済など幅広く学べる。英語が好きな人、海外が好きな人が多いので、留学や海外旅行へ行く人が多い。学内のサークルは少ないが、一橋大学とのインカレサークルが多く、たいていの人がそちらのサークルに所属している。
講義・授業良い履修の組み方については、1、2年のうちに多くの単位を取るよう組んでいる人が多い。一年のうちからゼミがあるのは珍しい。
研究室・ゼミ良いゼミは一年からある。一年のうちは研究において必要な基礎知識を学び、2年で英語の論文を使い知識をより深めていく。
就職・進学良い就職する人が多い。特に総合職につく人が多い。また、大学側のデータを見ると、第一志望先に合格し、就職する人が多く、満足度も高いようだ。
アクセス・立地普通最寄駅は鷹の台(西武国分寺線)。駅から大学までは徒歩10分弱。学校の周りは公園や市民体育館があり、自然豊か。
施設・設備普通AVライブラリーという映画や海外ニュースを見ることができる施設がある。空きコマはここで映画を見ている人が多い。
友人・恋愛悪い女子校であるため、女子の友達がたくさんできる。一橋大学とのインカレサークルに所属している人が多いのが特徴。
学生生活悪い学外では、留学や旅行で海外へ行く人が多い。長期休みを利用して行くために、授業期間にアルバイトをして資金をためている。
学科で学ぶ内容1年次は基礎強化や必修科目が多く、学年が上がるにつれて専門的になっていく。1年次からゼミがあるのは珍しく、少人数で学べる点が良いと思っている。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良いカリキュラムがとても充実しており、語学の勉強や国際関係、国際文化などについての学びを深めることができる。
学生と教授との距離が近いため授業で分からないことがあれば質問しやすい。
また、総合という授業があり、毎回外部から様々な分野で活躍されている著名な方をお呼びして講演してもらうという、津田塾大学だけの授業が開講されている。様々な分野の方の話を聞けるため、自分の将来について考えるうえでも役に立つし、とても興味深い話が聞ける。
4ターム制になったので、留学がしやすくなった。自分のやりたいことを自分で考え計画し実行することができる。 -
就職・進学良い就職実績は90%以上。
国際関係の職につく人が多い傾向があるように思える。 -
アクセス・立地普通自然に囲まれた中にキャンパスがあるので、都会の騒々しさから逃れ落ち着いた雰囲気の中勉学に励むことができる。
駅周辺は特に何もないので放課後に友達とどこかへ寄るなら国分寺まで出ないといけない。 -
学生生活普通大学内ではサークルや部活が充実している。
他大学と提携しているサークルや部活もあるので、そこでたくさんの人と交流持てる。
ただ、他大学と比べると種類はあまりないように思える。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い周りに真面目な友達が多く、一生懸命勉強しようという気持ちになる。遊んでばかりの大学生活にはならないと思う。宿題も多くて、勉強しない日はないけど、留学を目指している人にとっては、とてもいい環境だと思う。
講義・授業普通親身になってくれる先生が多い。
就職・進学良い先輩方の就職先はすごくいいと思う。女子でも、こんなに総合職につけるんだ、と勇気をもらえた。
アクセス・立地悪い東京の端っこなので、遠い
施設・設備普通小平キャンパスの方は、さまざまな設備がある。図書館の自習する場所もすごくいい環境になっている。
友人・恋愛普通女子大は怖い印象があったけれど、みんなマジメでいい子ばかりで、友人関係でこじれることはあまりない。恋愛関係は、一橋大学とのインカレなどではよくあると思う。
学生生活悪いイベントはあまり充実していない。
サークルは一橋大学や早稲田大学とのインカレが多い。
学科で学ぶ内容英語で読む、書くを中心に勉強している。話す授業もあるけれど、英語での文章力が1番上がると思う。女子ならではの授業もあったりして、共学では取れない授業もあると思う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い少人数での授業が多く、しっかり指導してくださるので、英語力が向上します。留学や教員免許の取得のサポートもしてくれるので、映画に興味がある人にはとてもオススメです。
講義・授業良い共通科目では心理や経済、社会学などの授業も取ることができます。また、先生方も分かりやすく、詳しく指導してくださるので、新しい知識を幅広く得られます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。私はまだゼミには入っていませんか、先輩方を見ているととても充実しているようにおもいます。
就職・進学良い総合職につく人も多く、就職先の満足度がとても高いことが特徴です。また、先生になる人や公務員になる人も多くいます。
アクセス・立地普通最寄駅は武蔵野線の新小平駅と西武線の鷹の台駅です。駅からは少し遠いです。国分寺や立川などにもアクセスしやすいので、いい立地だと思うます。
施設・設備良いそんなに広い大学ではありませんが、校舎も綺麗で緑も多く、学習しやすい環境が整っています。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達の幅が広がります。また大学が小さく、授業も少人数で行われるため、授業を通しても友人を作ることができます。
学生生活良い津田塾大学は一橋大学とのインカレのサークルが多く、種類も豊富なため、自分の趣向にあった大学生活が送れると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い四年間しっかり勉強できる学校です。他大学に比べ課題は多いですが、その分英語を武器にできる力がつくと思います。英語の必修の授業は少人数クラスで、面倒見が良いです。先輩方の就職状況は良いようです。大学でチャラチャラしようという人には向かないかなと思います。
講義・授業良い英語の必修の授業は内容が濃いものが多いです。
選択する科目の中には退屈な授業もあります。 -
研究室・ゼミ良い私は英文科ですが、英語系のゼミはとても充実しています。
3年次からゼミに所属します。しかし例外として国際関係学科と共通の多文化・国際協力コースのゼミに所属する場合は1年次の選考を経て2年から所属します。 -
就職・進学良い総合職に就く先輩が多いようです。第一志望の就職先に決まる割合も多いです。
アクセス・立地普通最寄駅、鷹の台駅周辺は遊ぶところはないです。西武国分寺線もそんなに本数は多くないです。鷹の台駅だけでなく新小平駅から自転車か徒歩で通学してる人もいます。
友人・恋愛普通友人関係は充実しています。
一橋とのインカレサークルで付き合う人はまあまあいます。 -
学生生活普通サークルはインカレを探せば選択肢は多いと思います。わたしは津田塾の部活に所属しているため忙しいですが充実しています。文化祭の盛り上がりはイマイチです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良いみずから学ぶ姿勢があればたくさんのことを学べる大学だとおもいます。いい友達もたくさんできてとても楽しいと思います。英語を上達させられるいい大学だとおもいます。
講義・授業普通いい授業もありますが、大人数の授業もあります。
研究室・ゼミ悪いただ読んでいるだけの授業もある。
就職・進学良いサポートセンターや講座もたくさんあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西武国分寺線の鷹の台駅で単線です。
10分に一本くらいしかないので逃すとだいぶ待つことになります。
また単線のため乗り間違えると反対方向にいってしまいます。
私はたまに間違えてしまいます。 -
施設・設備良い校舎がきれいでいいです。
こじんまりとした雰囲気で自然が豊かだとおもいます。
友人・恋愛普通女子大ですがインカレがたくさんあります。
津田塾大学だけのサークルはあまりありませんが他大学とのインカレはたくさんあるのではいりたいサークルは見つかるとおもいます。 -
学生生活良いたくさんサークルのイベントがあります。
自分が出たいときにでれます。
学科で学ぶ内容たくさんの英語の本を読みます。
就職先・進学先留学したいと思ってます。
このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
「津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。