みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 会計学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
商学部 会計学科 口コミ
- 学科絞込
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことについて詳しく知れるので、この学科に行きたいと考えてる方にはとても良いと思います!
講義・授業良い様々な講座があり、全ての授業に対して満足度が高いと思います。
就職・進学良い経理研究所のサポートがとても良いと感じます。自分の夢に向かってやるべきことをとてもよく勉強できます。
アクセス・立地普通バスまたはモノレールしか通っていないため少しアクセスは悪いですが、とても広々としていると思います。
施設・設備良い新しくできたフォレストゲートウェイはとても綺麗で休憩スペースもおしゃれでお気に入りです!他の大学と比べると少し老朽化しているかなと思う部分もありますが過ごしやすいと思います
友人・恋愛良いサークルも複数あり自分と同じ趣味を持つ人と関われるのでとても満足しています
学生生活良い大満足というわけではないですが、とても楽しく活動できるのでいいと思います
学科で学ぶ内容簿記論や会計論など。数学の要素も含むので、文系は苦手だけど数学は得意!という私にぴったりだなと思ってます。
志望動機公認会計士になりたいと考えていて経理研究所も同じキャンパス内にあるので、せっかくなら商学部会計学科に通って知識を深めたいと思ったからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価普通会計学科はその名の通り数字をとても扱います。ですが、数学の知識などは全くいりません。なので、心配はいりません。
講義・授業良いゲストスピーカーとして、様々な分野で活躍している人たちの話が聞ける
就職・進学普通まだ、就職活動などをしていないので、あまりよくわかりません。
アクセス・立地普通駅を出たらすぐに大学なのはとてもいいが、郊外にあって、あまり遊ぶ場所がない。
施設・設備普通コンピューター室などたくさんの教室があります。
ーーーーー」ー -
友人・恋愛良い英語や第二言語は、授業が固定ではいるので、友達もできやすいです。
学生生活良いたくさんの数のサークルがあり、同じスポーツのサークルでもガチ度合いが違うので、自分にあったサークルを探せます。
学科で学ぶ内容資格の簿記の内容であったり、企業の会計について学びます。また、一年時からゼミがあります。
志望動機会計学科は公認会計士などを目指している人も多く、勉強するのにいい環境であると考えたからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良い会計学科に所属している人は、公認会計士を目指す人が多いため、ほとんどの授業で会計の話も入ってきます。
講義・授業良い授業とは関係ないが社会に出てからも役に立つような話もしてくれる。
就職・進学良い毎回違う中大出身の特別講師がきて、就職の時に役に立つことを教えてくれる。
アクセス・立地悪いモノレールでしか行けません。校舎も広いので駅から教室行くまでに15分くらいかかります。
施設・設備良い建物全部が学食であるヒルトップがあり、種類も豊富でおいしいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさん友人ができます。ここで作った友達は一生の友人になると思います。
学生生活良い文化祭は芸能人などを毎年呼ぶのでとても盛り上がりますと思います。
学科で学ぶ内容主に会計系を学びます。公認会計士を目指す人が多いため卒論は任意となっています。
志望動機将来公認会計士になりたいので、会計学科に入って会計の勉強をしたかったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良い商学に関することをたくさん学ぶことができ、必修ではない商学以外の授業も充実している。また、公認会計士になりたい人へのサポートもしっかりしているので良い。
講義・授業良い必修科目以外にも、様々な授業が用意されており、自分の学びたいと思うものが見つかるはずだ。
就職・進学良い知り合いは皆そこそこの大手に就職される方が多い。また、経理研という簿記や公認会計士の資格試験に特化した塾のような組織が中央大学にはあり、合格率もかなり高く、公認会計士になる方が多い。
アクセス・立地悪い法学部以外の文系学部が通う多摩キャンパスは決して立地が良いとは言えない。法学部のある茗荷谷キャンパスは都心にあるので、比較的アクセスは良いのだろう。
施設・設備良い普段使う教室は新しくもなく、古くもなくという感じ。また、商学部では少なくとも一年次には必修で体育があり、サッカーコートやテニスコートを使うのだが、運動系の設備は非常に充実していると感じた。
友人・恋愛良い同じ授業を取る人がとても多いので、自分から誰か一人話しかければ芋づる式に友達ができると思う。また。自分の周りでは同じ授業を取っていた子同士で交際関係に発展した例もある。
学生生活良いサークルはたくさんあり、同じ系統でも何種類もあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容簿記や会計に関することを主に学び、それ以外にもマネジメントやマーケティングなども学ぶ。
志望動機自分は公認会計士になりたかったので、多く輩出している中央大学商学部を選んだ。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部会計学科の評価-
総合評価良い会計のことや、簿記の専門的な知識を学べるし、概ね良い学科である。真面目に学びたい方には是非お勧めします。
講義・授業普通100分間の講義の30分間を雑談に使って、時間内に授業が終わらない先生がいる。また、過去の知識でスポーツ概論を語る先生がいて、情報が追いついてないことが多々ある。
就職・進学良いサポートセンターが最寄駅からほど近くにあり、安心して相談できる。
アクセス・立地良い多摩という田舎にあるため、遠く感じるが、駅からは直結でアクセスが非常に悪いということもない。
施設・設備良い学食は日本の大学でトップレベルだと感じるし、図書館の設備も整っている。駅前以外は建物が古い所が唯一の難点。
友人・恋愛良い充実しているグループもあれば、してないグループも様々にいる。
学生生活良い毎年学園祭では定番の出店があって、その評判は代々引き継がれている。
学科で学ぶ内容簿記論や会計論。社会調査入門or統計入門or数学入門の単位取得は必須で、数学が苦手な人はハードルが高い。
志望動機スポーツ経営を学べる授業があることや、簿記や会計士試験の知識を蓄えるには1番向いた学科であったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良い商学部に入って学びたいのなら、日本の数ある私立大学の中でもトップクラスの学習環境だと思うのでおすすめです。
講義・授業良い毎回の講義の内容のレベルも高く充実していて楽しい。たまに授業中に騒いでいる連中がいてそれを厳しく注意しない教授たちが気に食わないことがある。
就職・進学良いあくまでもMARCHなので割と幅広い企業に就職できる。私は在学中に簿記の資格を取ったので、それを活かして就職活動を行おうと思う。
アクセス・立地悪いとにかく田舎。アクセスがとことん悪いのにもかかわらず、雪などで電車が止まっていても平然と授業が行われることがあり理解に苦しむ。
施設・設備普通施設は基本的に綺麗だが、食堂がとにかく混む。とにかく混む。座ってご飯を食べることができないのが不満。
友人・恋愛良い生徒数も多いのその分色々な人たちがいて、その中で素敵な友達と出会えました。
学生生活良いサークルの数は多いと思うし大半の生徒が所属しています。私は運動系のサークルに所属しています。
学科で学ぶ内容一般的な簿記や会計の知識などどこの商学部でも学ぶようなことです。
志望動機とにかくMARCHに受かりたくて乱れ撃ちしたあげく、ここ以外に受からず他に受かった学校学部がなかったからです。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良い商学部は会計士を目指している学生が多いです。目指している学生には充実してる学科だと思いますのでおすすめです。
講義・授業良い分からないところがあったら優しく教えてもらえます。マイクを使ってて声も聞こえやすいです。
就職・進学良いキャリアセンターで優しく教えてもらえるので分かりやすいです。
アクセス・立地普通駅から校舎までが遠いです。よく使う8号館まで行くのに時間がかかります。
施設・設備良いトイレも綺麗で、充電もできて、ご飯を食べるところもたくさんあるのでいいです。
友人・恋愛良い自分と合わない人ももちろんたくさんいますが、大切な友達が出来ました
学生生活良いサークルの紹介活動が充実してました。文化祭でも出店などがありました。
学科で学ぶ内容1,2年生では幅広い分野を学び、3年生から専門分野を学びます。
志望動機商業高校出身だったのですが、引き続き会計の勉強がしたくて選びました。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良い会計に興味がある人にとっては、とても楽しめると思います。ただ、興味がない人だと少し大変だと思います。
講義・授業良い公認会計士や簿記に興味があれば、財務会計などの講義にとても満足できると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの時間が多くあり、様々な人とコミュニケーションを取りながら進めることが多いです。
就職・進学良い幅広い分野に就職できるよう、学生サポートセンターがあり充実しています。
アクセス・立地悪いモノレールのみが通っている場所であり、キャンパスも山の中にあるような感じなので、不便なことが多いと思います。
施設・設備普通立地が悪い分、キャンパスはとても広く、キャンパス内にスタバなどもあります。
友人・恋愛普通キャンパスが大きく、人数も多いので交友関係は広くなると思います。
学生生活良い毎年文化祭はとても盛り上がります。サークルの種類も豊富です。
学科で学ぶ内容簿記などの基礎的な会計のことや、財務会計や管理会計などの専門的なことまで幅広いです。
志望動機高校時代に簿記の勉強をして会計に興味を持ったので、詳しく勉強したいと思いました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部会計学科の評価-
総合評価良い授業内容もちょうどいいレベルで、勉強したい人にはいいと思います。課題が少し多いですが、それもまた、学生の醍醐味ですね。
講義・授業良い授業の質はたかいと思います。一定数こない人もいますが、周りは意識が高く、勉強に集中できます。
就職・進学普通これと言った特別な対策はないものの、授業だけで、ある程度のとこなら行けると思います。
アクセス・立地普通自分は、高校の時は最寄りから毎朝30分も歩いて行ってんで、それに比べれば、アクセスはいい方だと思います。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で、授業で使うメインの部屋なんかは最新のものもあったりして、重宝しています。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、友達は一気に増えますね。学校外での関わりも多いかと思います。
学生生活良いサークル、イベントは満点!!豊富なサークルはきっと合う友達を導いてくれるでしょう。
学科で学ぶ内容一般的な会計学科で習うことを習います。目立った特徴はないですが、それがいいのかと
志望動機親の影響もあり、商学部に入りたいと思ってました。会計にしたのは、一番おもしろそうだったからです。
就職先・進学先商社
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]商学部会計学科の評価-
総合評価良いたのちい。その一言ですね。
教授もいい人ですし。毎日うきうきしながら
登校しています。みなさんもここにきてくださいね -
講義・授業良い校内の雰囲気もすごしやすく
素晴らしい大学生活をおくれています!
先生方も生徒思いの人ばかりです -
就職・進学良い最高でふ
僕の先輩がたはみんな内定を取れていました。
ぼくも頑張ります -
アクセス・立地良い駅近なので通学路しやすくて良き
モノレールで通学していますが、
なんも不満はありません。
施設・設備悪い汚いところは汚いですね
特にトイレはちょっと…
ほかの校舎内は清潔にたもたれています。 -
友人・恋愛悪い僕はぼっちなので分かりません。
周りのクラスメイトは楽しそうに
恋愛しています
キレそう。 -
学生生活良い非常に楽しいですね
ぼっちの僕ですらこんなに楽しい大学生活を
出来ていますから友達がいるあなたたちなら
もっと楽しいでしょうね
学科で学ぶ内容金融関係です
入ったら分かるよ
中学高校野球で公民(習ったかたもいるでしょうが、
それのレベルが超アップした感じですね -
就職先・進学先金融・保険
銀行員ですかね。 -
志望動機家が近かったからってのが興味が出た理由です
そこからいろいろ調べていくうちに行きたいと思うようになりました。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。