みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  商学部   >>  会計学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

偏差値:52.5 - 62.5

商学部 会計学科 口コミ

★★★★☆ 3.80
(123) 私立大学 2015 / 3585学科中
学部絞込
12321-30件を表示
    2022年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      会計学科については公認会計士を目指してる学生も多いため、学生の質も良くいい環境で学ぶことができると思います。
      授業の内容は充実しているように思いますが、授業のペースは遅めに設定されているようにも感じます。
      かなり幅広い分野が設定されているので関心のあるゼミを選ぶことができます。
      就職に関しては自主的にキャリアセンターを活用した方がいいと思います。
      多摩キャンパスは駅から直結ですが、モノレールを使うため少し高いです。
      商学部の施設は少し古いように感じますが、新しく綺麗な施設を使用している学部もあります。
      友人関係は人にもよりますが、とても充実した生活を送れると思います。
      さまざまなサークルがあるので、自分にあうサークルを見つけることができると思います。
      商学部の中でも会計に特化した学部です。一年生は、会計の基礎や経営の基礎も学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      公認会計士を目指している学生が多く、勉強に対して目標を持った学生と共に学ぶことができると思い志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部会計学科の評価
      みんな簿記を取っている。出来るだけ 資格取ろうと努力していてとても刺激になる。頑張ろうと思える友人が多いのでとてもいい。
      とても満足しています。最初は第二希望で、つまらないかなと思っていましたが、真面目な学生が多く就活もしっかりやって就職もいいと思います。
      真面目な学生が多いイメージ。
      就活のサポートもキャリアセンターが親身になってくれる
      悪い
      東京の田舎の方にあるのは遊びに行けないのがデメリット。でも、勉強するにはいい。誘惑がない
      学食が種類とても多いし美味しいし安い。新しいフォレストゲートという施設ができて、綺麗です
      真面目な学生が多い。簿記を取ろうとする人も多いし、取れと言われる
      普通。コロナで軒並み活動してない。ミスコンが大変でも楽しそう
      会計、簿記、経営やマーケティングなど、会計を中心に学ぶ。実践的な授業も多く、フィールドワークもある
    • 志望動機
      会計士になりたくて中央大学を志望しました。合格率、早く受かる人が多い(2年で受かる人もいる。

2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      商学部の中でも会計学科は名前の通り、会計に精通しているので、簿記などを学習している人が多く、同じ目標を持った仲間に出会えると思う。
      悪い
      授業によるが、商学部の授業は聞くのがメインな授業が多い気がするので、全体的に退屈なものが多いと思う。簿記など、手を動かしながら聞く授業は個人的には満足している。
      悪い
      ネームバリューもあるし、実績は良いと思うが、サポートに関しては自分から積極的に情報収集しないとサポートが受けられないような印象がある。
      悪い
      近くに遊べる場所があまりない。多摩センターや立川まで出れば暇つぶしは出来るが、案外遠いし、最寄りの中央大学・明星大学駅に関してはほとんど何も無い。
      パソコン室などもあるし充実しているとは思う。だが、個人的には駅から商学部棟が遠いので、そこが気になる。
      そもそもの人数が多く、サークルも多いので、満足な友人・恋愛関係は築けるとは思う。
      サークルは多いので、自分のやりたいサークルがあると思う。イベントも、白門祭(文化祭)はとても盛り上がる。
      必修科目は会計や簿記に関わる授業が基本だが、他にも商学的な授業や、他学部の授業、リベラルアーツ科目も履修することが出来るので、比較的自由に学びたいものを学べると思う。
    • 志望動機
      商学、もとい会計の分野に漠然とした興味があり、簿記を取得したいと思っていたから。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      基礎科目が必修なので自分で勉強している人には不十分かもしれません。最初からゆっくり勉強したい人はいいのではないでしょうか。
      主体的に勉強できる環境は整っていると思います。自分で勉強しなければ身につくものはあまりないかもしれません。
      まだ1年なので存じ上げませんがキャリアセンターに行けば対応してくださいます。
      悪い
      駅直結な点は良いですが東京を名乗ってはいけない田舎なので通いづらいです。
      悪い
      新しい施設もありますが基本的に老朽化が目立ちます。内線が黒電話でびっくりです。
      悪い
      クラスというものがあまりないのでサークルなどで活動しなければ友人を作る機会はあまり無いように思います。
      人数が多いので充実するのではないでしょうか。しかし田舎です。
      あまりよくわかりませんが1年からゼミのようなものに入れます。
      7 : 3
    • 志望動機
      MARCHの中で一番家が近く、数学が得意で受験日程の都合が合ったので受けました。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      やや勉強に前向きではない学生も多いような気がします。か、やる気がある生徒もいます。自分が学びたいという意思を強く持っていれば大丈夫だと思います。
      総合講座など様々な講座が充実しています。うるさい生徒などがいた時しっかり注意できる先生が多いと思います。
      一年からゼミの練習が始まり、興味のあるゼミを選ぶことができます。
      あまりサポートを受けられてる印象はありません。自分から動く必要はあると思います。
      悪い
      最寄り駅の中央大学・明星大学駅はモノレールしか通っていなく、交通の便は悪いです。
      わりかし綺麗なところが多いですが、広いため移動は大変です。商学部は駅から遠いところをメインに使うため、移動時間は多くかかります。
      サークルや部活もたくさんあり、自分から行動を起こせば広く友好関係が築けると思います。
      学園祭である白門祭も、サークルなどの出し物やステージがあり大いに盛り上がっていました。
      この学科の中心となる簿記、アカウンティングの学習等だけではなく、マーケティングやマネジメントなど他学科のものも入門科目として学ぶことができます。
    • 志望動機
      母が経理の仕事についており、会計の勉強に興味を持ったためです。

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部会計学科の評価
      講義で得た知識で会計系の資格を取得しやすくなるので、事務系の職業への就職には強いと思います。単位を取るためには授業外での復習もある程度必要なので、遊びたい人には向かない学科です。
      講義数は多く、興味のあるものを選ぶことができます。
      しかし、受講生が多いので、知識を定着させることは難しいです。
      会計にまつわる職種に就職する人や、会計士になる人が多いです。
      キャリアセンターでは親身になってサポートしてもらえます。
      最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。
      駅から授業のある校舎までは少し歩きます。
      特に学食が充実しています。種類が豊富で、栄養バランスを考えたメニューもあります。
      人によると思います。活動の多いサークルに入れば友達が沢山できます。恋愛関係もサークルでの出会いが多いと思います。
      学祭では知名度の高いアーティストを呼んだライブが毎年行われます。
      1年時は商学全体の基礎を幅広く学び、2年次以降に所属学科の専門的な講義を受けます。
    • 志望動機
      会計の知識をつけてそれにまつわる仕事をしたいと思い志望しました。

• 男性在校生
    2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部会計学科の評価
      講義も悪くないしなかなか来る価値があると思います。特に学食があるので学科関係なく良いと思ってますね、
      良いのですが時々眠くなってしまう時とかがあります。寝ましょう
      ゼミでの演習は悪くないです、専門的に学べるのでなかなか素晴らしいと思います
      私はYoutuberになったのでよく分かりませんね、でもいいと思いますよ
      モノレールで直結してるので普通に近くて悪くないです!電車も多いですね
      学食は全ての大学の中でも最高級に素晴らしいと思いますね、席が取れないくらいです
      ぼっちでしたが学食とかでみんな楽しく食べていて席は取れませんでした
      ぼっちでサークルに入っていませんでしたが、楽しそうでしたよ。
      商業について学びましたね、なかなか楽しく学べると思いますよ。
      5 : 5
    • 志望動機
      簡単に入ることができると知って2退学してからこの大学に入ったら

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      大学で会計を学びたかったため、有意義な時間を過ごせている。しかし自分で教授が選べない授業があったりしたため考慮して欲しい。
      コロナ禍ということもあり開講されない授業があったりするため不便を感じることもあるが、オンラインに即時に対応していたためよかった。
      就職は自分で情報を集めにいかなければ学校から提供されることはない。キャリアセンターに自ら行き話を聞く。
      悪い
      最寄りは中央大学・明星大学という駅でモノレールでいく方法が主だが、値段がとても高い。多摩動物公園という駅を使い20分歩いて通ってる人もいる。
      食堂は4階建でさまざまなものをその日によって食べることができる。
      良い友人にたくさん出会えることができた。総合大学のため人も多く、どこに行っても新しい友達ができる。
      コロナ禍で学祭はオンラインで行われ、適応力があるなと思った。出店がでてサークルなどで出展しているので楽しい。
      会計学科のため、会計をメインで学んでいる。会計だけではなく、他の学科の授業も履修できるため企業分析なども行った。
    • 志望動機
      会計を学びたかったため。資格に強い企業というのを聞き、大学生活を送りながら資格を取りたいと思ったから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      人はいいが、立地や施設の古さ(汚いこともある)で総じて4点です。中央大学にはあまり変な人がいないので、のびのび過ごせるようになった。中大生が就活に強いのも、人が良くて努力する人が多いからだと思う。
      面白い授業が少なく、わかりにくい授業も多い。大学なので仕方ないとは思うが、授業が面白いと思う先生は数人しか知らない。
      悪い
      人気のあるゼミが少なく、1人しか学生がいないゼミも少なくない。いい先生が新しく創設された学部に引き抜かれることもあった。
      資格のサポートに特に熱心だと思う。公務員や公認会計士の資格取得に向けたサポートが手厚い。大学内には付属の資格予備校があり、公認会計士を目指す学生が多数所属しているため、勉強のモチベーションを保ちやすい。就職実績はGMARCHの中でも良い。
      悪い
      とにかく都心から遠い。23区内からでも2時間かかる。中央大学の学生はほとんどがモノレールに乗ってくるが、モノレールの本数が少ないのも問題。
      充実した図書館、自習室、建物一棟分にも及ぶ学食、生協 、郵便局、ATM、美容院など基本的に大学内で用事は全て済ませられる。生協ではたまにメイクのブランドが来て似合うメイクの診断をしてくれたりと様々なイベントをしている。
      真面目で当たり前のことをきちんとやる学生が多い。だらしない学生もいるが、正しいことをきちんとやるべきだという空気が流れているので、変に尖っていたり悪くなろうとしている学生は浮く。それだけ中央大学が民度がいいのだと思う。
      年に一度開かれる白門祭では、毎年芸人や歌手が来る。ノンスタイルやガンバレルーヤなど、大物もかなり来る。ミスコンは全国でもハイレベル。
      1年次は会計学の基礎を学びます。2年次は経済学を中心に会計学も深堀していきます。3年次は会計の知識を活かして企業の分析をしていく授業が増えます。ゼミは希望すれば1年次からできる。
    • 就職先・進学先
      決まっていないが、会計監査法人を目指している。
    • 志望動機
      会計に興味があったから。アドミッションの大学で、雰囲気も自分にあっていると思ったから。
    4月からオンライン授業が実施されている。後期は一部のゼミなどは大学で授業をしている。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      勉強したい人にはいいと思う。他学部履修もできるし、他学科の科目も履修できる。ただ、その学科ごとの必修の量は多いから、もし入ってきた後その系統に飽きたら、そのあとは地獄かもしれない。 全然商学と関係ない分野の科目もあるし楽しく授業を受けられると思う。 インターンシップをやれる科目もあるし、経営者等の著名人を読んで話を聞く授業もある。 授業でなくても、課外活動という形で、様々な講座を開講しているし、積極的に学びたい人就活したい人はいいと思う。
      授業によって先生が違うため、充実している授業は充実しているし充実していない授業はとことんつまらない。 いい先生の授業を取れれば、単位関係なく興味を惹かれるものがあると思う。
      大きい大学で学生数も多いため、能動的だとサポートがいいと思うと感じる。 別に積極性がないなら、そこまで手厚いとは感じない。
      悪い
      単線しか通っていないため、アクセスはいいとは言えないと思う。 周辺にはスーパーとか食べ物屋さんとかしかないから、服とか靴とか髪切りたいって人はちょっと外まで出て行かないといけない。 駅から近いしそこだけ見たらいいかもしれないが、学部によってはめちゃくちゃ遠いと感じるのでは? でも、学生用のアパートが中大近くに多くあって、自転車や徒歩、自動車や原付で通う人もいる。
      悪い
      古くなった設備が多い。昭和40年くらいの設備を見かけた時はびっくりした。 一番驚きなのは空調の中央集中管理だと思う。効率が悪いまま運用しているとしか思えない。温度調節ができないから、つけてても冬夏共に暑すぎる部屋と寒すぎる部屋がある。 でも、商学部には新しいパソコンもあるし、一部綺麗なトイレもある。
      真面目な人とそうでない人がはっきりしていて、どっちとも友達になれると思う。
      サークルも部活も多くて種類も豊富。サークル棟があるくらいいい環境なのでは。 文化祭は4日間くらいやっていて楽しそう。
      1年次からゼミはあり、基礎的なことや広い分野で学ぶ。必修科目が幅広い。2年時は必修科目は増えるけど、そこまでではない。3年時は選択できる科目が一気に増える自由に選択できるしいいと思う。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      経理研究所で勉強できる。資格に対する支援は多い。分野が面白そうだった。

12321-30件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学