みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  経済学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

学部絞込
376191-200件を表示
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      経済学ときくと堅苦しいかもしれませんが、企業がどうやって儲けてるのかや世界の情勢など幅広く学べて興味深かったです
      経済学の基本的な講義はもちろんのこと、他学部の履修もできます また英語で経済学を学んだり、海外の経済を学ぶ工業もあります
      2年生から始まります。経済学以外にも色々あります。ゼミに入るには試験があります
      ややはり中央大学というブランド、ネームバリューがありますので、有利です。金融経済に進む人が多かった印象です
      悪い
      最寄駅はモノレールで、本数は少なく料金も高いので立地は良くないです。都内に出るのも1時間ほどかかります。
      キャンパスは広く、自習するスペースが多かったり、パソコンを使える場所もあります。
      サークルはたくさんあり、気になるサークルがきっと見つかるはずです。人数が多い分、出会いも多いはずです。
    • 部活・サークル
      サークルの数は多いです。また学内祭もミスコンテストや芸能人がゲストとして来たり盛り上がってます。
      1年次は体育、英語、第二外国語、基礎など幅広く学びます。クラスがあって高校みたいです。2年生からゼミが始まり専門的になります。
      4 : 6
      物流会社の総合職
    • 志望動機
      英語を使った推薦試験を探してたまたま見つけたから、海外に住んでたこともあり貿易に興味を持った

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済情報システム学科の評価
      落ち着いた雰囲気があり、勉強にしゅうちゅうしたいひとには向いていると思います。学内予備校もあります。
      所属学部の授業だけでなく、たがくぶの授業を履修することもできるので幅広く学ぶことができる。
      ゼミの先生がとても優しいため、全体の雰囲気が良い。OBOGの繋がりが深い。
      公務員に就職する人が多い印象です。キャリアセンターという学内サポートも充実してます。
      改札でて徒歩0分で学校の門をくぐることができるのでアクセスはいいです。ただ学部によっては学部棟が遠いこともあります。
      パソコンも自由に使えるし、パソコンからの印刷は1日につき50枚まで可能なのが便利です。
      サークルなどに入らなくても語学は少人数だったり、体育であったりで友達はできると思います。
      さまざまなサークルがあります。白門祭という学祭ではアーティストの演奏が聴けるのが醍醐味です。
      1年生では語学体育が必ずあります。2年生では履修できる教科も増えていくので気になる教科を選ぶといいと思います。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      IT関係です。特に知識はありません。
    • 志望動機
      情報システム学科なのでパソコン系の授業が充実している点が良いと思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      希望の授業がなく他学部の講義を受けることもあったが、基本的には充実しており、社会人になっても役だ立つこともあったから。
      現在している仕事内容で必要な資格取得に役立つ授業があったから。
      経済学部のゼミはもちろん、三年次のインターンシップのゼミの経験は役立つことが多いから。
      就職したい企業の情報はもちろん、OB訪問の名簿が役に立ったと思う。
      悪い
      家からは割と近かったが都心から離れていたので、就活時に学校で情報収集や授業の出席があまりできなかった。
      設備は自分自身が卒業後に改善されたらしいぎ、在学中はまだ古かった。
      出身高校が附属の高校だったこともあり、他学部にも友人が多かったので、人間関係は良好だった。
      興味のある旅行サークルに在籍して、充実した大学生活を送ることができたから。
      経済学部は社会人になって仕事をする上でも、自身の人生設計を考える上でも役に立つことが多いので、学んでいて損することはないと思う。
      6 : 4
      大手証券会社の総合職
    • 志望動機
      高校の時から海外に興味があったので、今後の人生に役立つことが多くて学べると思ったから。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      良くも悪くも、生徒次第の学科だと思う。意識の高い生徒は勉強に集中出来る環境であるが、生徒、教員含め穏やかな人が多く、怠惰な毎日を過ごす生徒も少なからず存在する。
      国内のみならず国外の経済のなどを踏まえた経済の系譜を学ぶことが出来る授業が豊富。マクロ・ミクロ経済学が必修授業であり、そこで学んだことを軸に様々な経済学を学ぶことができる。
      2年の後期から、ゼミが始まる。人気のゼミになると、入ゼミの為の選考面接などが行われる。ゼミ生徒の自主性を重んじるゼミが多く、研究内容を生徒自身で決めたり、選考面接を生徒で行うゼミもある。
      卒業生の中でも、金融系へ就職する人が多い。メガバンクに就職する人も毎年一定数以上いる。また、内定者による在学生向け説明会を豊富に実施し、OB訪問の斡旋も大学側がしてくれる。
      悪い
      キャンパスがかなり広大な為、学部によってはキャンパスの入口から学部棟まで7?8分かかる。 キャンパスの最寄り駅もモノレールの駅のため、乗り換えが何度か必要になることが多い。
      少人数収容の小教室から、大人数収容可能な大教室まである。PCの貸出も無料で行なっており、急にPCが必要な場合など、非常に助かる。
      サークルの数がかなり豊富で他学部の生徒とも仲良くなれる。さらに、付属高校が多数あり、付属高校出身者と仲良くなると、芋づる式に付属高校出身者と仲良くなれることが多い。
      まずサークルの数がかなり豊富である。正確な数は把握出来ないがかなり多い。さらに、大学から活動内容を認められると、活動費をもらえるサークルも存在する。
      1年生は必修科目が多く、選択出来る授業は限られている。2年生から、選択出来る授業が増え、自分の学びたい授業を選択出来る。2年後期から、ゼミも始まり、自分の学びたいことを学べる環境に身を置けるようになる。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      総合職の営業部で経営者を目指し、小売業の販売員として従事している。
    • 志望動機
      経済学を学びたいと思ったと同時に、国内だけでなく、世界の経済を学びたいと思った為。ひいては、語学も学びたいと思った為。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学科の先生たちは優しいです 全体的にいい雰囲気があります いいです 経済的なサークルもありますし、学生たちは自由に選べます。勉強生活が充実しています
      環境がいい 全体的な雰囲気がいいと思います。先生たちも優しいです
      経済学部の先生たちは優しいです
      先生たちは優しいです 全体的な雰囲気がいいと思います いいです
      キャンパスでの雰囲気がいいと思います 、先生たちは優しいです
      学校の施設が整備されてから勉強しやすい環境があります いいですよね
      日本の友達だけじゃなくて、外国人の友達もたくさん在学しています
      サークルでは充実しています。忙しい勉強生活にいい雰囲気を感じました
      経済学 マルクス経済学 経済学の歴史 現代の経済 世界の経済
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      500人くらいの中小企業に入りたいです。経済に関係ある仕事をしたいです
    • 志望動機
      経済に興味がありますし、中央大学の経済学部の雰囲気がいいと思います

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      まず大学の敷地が広いため、図書館やコンピュータールーム、自習スペースなどが充実しています。
      学部ごとの専門分野に加えて、それを学ぶにあたり知っているとより理解が深まるような他分野の講義もあり、勉学に適した環境です。
      最寄駅は都心から少し離れており、都心でのスクールライフを求めている方には不便だと感じることがないとは言い切れません。
      ですが、僕は元々雑多な街がそれほど好きではなかったということもあり、この大学を選んだのですが、僕自身はもちろん、都心の大学にも興味があったと語る友人も住めば都と言っていました。
      静かで広々とした立地というのは他の大学にはなかなかないアイデンティティではないかと思います。
      サークルや同好会といった組織がとても多く存在しているため、自分に合ったコミュニティはきっと見つかると思います。
      その自分で選んだコミュニティ内で友人や恋人を作ることも可能だと思います。
      趣味や考えが似通った者たちが集まることで形成されるのがサークルなので、その点で考えれば高校でのクラスメイトよりも距離感は近くなります。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      自然が豊か
      のびのびと大学生活を送ることができます。
      田舎の街で穴場の店を見つけるのもいいです。
      部活も盛んなので楽しいです。
      分かりやすい先生もいるので面白い。
      大きな教室が多いので個別指導を望む人は向いていない。
      講義型の授業が良い人はおすすめ。
      入っていないのでなんとも言えません。
      任意で入ることができます。
      そこそこ就職はいいと思う。
      マーチの中で、真面目そうというくらいのイメージしか持たれないので、プラスになることはないが、マイナスイメージになることも皆無。早慶とは圧倒的な差があることを十分に認識して入学するべき。
      通学はモノレールが使えるが、高い。家が近ければおススメ
      設備は古いが大きい。愛着は湧く
      特にヒルトップが大きいので良い。ラバーズヒルと呼ばれる芝生の丘でいちゃつくこともできる。
      1年生のときは友達が作りやすい。真面目な友達と仲良くするのがおすすめ。恋愛は人による。普通の人が多いのでつくりやすいと思う。
      文化祭は楽しそう
      経済学に関して一通り学べる、
      未定

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済科目はもちろん、一般教養についても幅広く選択できるので、興味があれば好きな科目を履修することができます!
      外部からの講師も多数所属しています。教科によっては普段関わることができないような職場の方を呼んでくれるものもありました。
      悪い
      経済学部は2年の前期から任意にゼミに入ることができます。ただ、自分の場合、テーマに興味をもち入ったゼミが思っていたよりも充実しなかったのでゼミの雰囲気を調べることも大事だと思います!
      就職活動の時期になるとキャリアセンターが学内で説明会を開いてくれるので、頼りになります!
      悪い
      多摩モノレールの駅が最寄り駅ですが、あまり近辺で遊べるようなところはありません
      大教室のイスは座りにくいです
      トイレは一部改修が進んでいて、だいぶ良くなりました
      サークルで共通の趣味を持った人との出会いが期待できます
      同じスポーツでも何種類もあり、自分の好みに合わせて入れるのでとても充実しています

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済情報システム学科の評価
      私はゼミには入らずとも卒業ができる、卒論が必要ではない、とう言う点に魅力を感じました。会計士の資格を取るべく、通称「炎の塔」に通いつつ、3年間を会計士への時間と、やりたい勉強に費やすことができたからです。
      自由度も高く別学部の講義も一部受けられるので、経済学以外にも楽しめると思います。
      情報システム学科とは銘打ってますが、特にプログラミングを学んで統計学に活かす、などはありませんでした(ゼミに入ればあります)
      講義後に質問する事が寛容な先生が多かったです。
      大学の授業はもっとさっぱりとした物が多いかと思っていた私にとって、周囲の環境も含めてのんびりとした雰囲気で受講することができました。
      可もなく不可もなく
      特別遊んでいるサークルはありませんでした
      ※多摩キャンパス
      正直、私自身が勉強以外は遊んでたタイプなので、入るサークルは選べ、としかアドバイスできません
      学生とはいえ、大人になるのですし、自己責任で楽しくサークル活動をすることを願います
      営業

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部国際経済学科の評価
      授業の多さやゼミの選択肢の多さが良いと思いました。国際的な授業が少し少ないと感じました。英語を苦手とする学生が多かったのでもう少し英語教育に力を入れるべきだと思いました。
      2年の前期から始まり、約40個ぐらいからあるゼミから選んでいきます。一つの学問やジャンルに絞ってもいくつもゼミがあるところが良いと思いました。ゼミは必須ではないので他にやりたいことがあれば(留学や資格勉強など)それに専念もできます。
      業界問わず大手にも行けるチャンスがあると思います。しかし落ちた数のほうが当然多いので努力が必要だと思いました。
      悪い
      モノレールが高く交通費の出費が痛いです・・
      乗り換えも多いので大半の実家勢は一時間以上かけて通学してると思います。
      体育会じゃなくてジムや施設を使えるので充実していると思います。食堂は全国屈指の大きさなので4年生になっても飽きないかと思います。
      授業で仲良くなったりすることが多かったので広く薄くの関係になりました。学内の恋愛はサークルやバイトで出会った人が大半だと感じました。
      サークルの数の多さも全国トップレベルだと思います。ジャンル問わず何でもあり2年生から途中加入もしやすい環境だと思いました。
      一年次は基礎科目を受講し、他の学科とほぼ同じ授業の履修でした。2年次から学科別が増えていき、私は国際金融学や開発経済学などを学んでいきました。
      専門商社

376191-200件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学