みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科ではさらにクラスターというものが設けられていて、かなり専門的な学習ができる。経済学科であるため、金融系統の就職を考えてる人には向いている。
講義・授業普通先生によって充実度は変わる。
研究室・ゼミ良いまぁまぁ充実してると思う。ゼミでの学習が就活時役立つと思う。
就職・進学良いキャリセンがよい。友人はメガバンクへの就職に成功していた。
アクセス・立地普通すこし田舎であるが、電車はしっかり通っている。中央大学・明星大学駅という駅がある。
施設・設備良い充実してる。学食がかなりでかい。でも学食はいつも混んでる。
友人・恋愛普通ふつうだとおもう。大学では入学前新入生同士で集まって友達を作れるという会を設けているので、それに参加すれば友達が数名できると思う。
学生生活悪いサークルはよくない。どこの大学に入ってもサークル選びは大事だと思う。1つのサークルに絞るのではなく、最初は5つぐらいサークルを回り、より吟味してサークルを選ぶことが大事だと思う。
学科で学ぶ内容金融、経済、国語、数学、理科など。
就職先・進学先金融関係
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い経済だけでなく、情報系の授業も取ることができる。IT系コンサルを目指すのであれば、授業で習ったことが直接活かせるのでオススメ。また資格試験対策にも力を入れているので、公務員を目指す方にはオススメ。
講義・授業良いとても丁寧に教えていただける。また就活、部活等で授業にどうしても出れない生徒のことも考慮して評価してくれる先生が多い。
研究室・ゼミ良い幅広いジャンルのゼミがある。三年次にはゼミ対抗のプレゼンテーション大会があり、毎回入賞をかけて熱心に研究、発表するのが醍醐味。
アクセス・立地悪い経済学部棟は駅から遠いため、人が少ないと10分、混んでいると15-20分くらいかかるのが難点。
施設・設備悪い机、トイレが古い。補修されて綺麗なところもあるが、まだまだ古くて汚いところが目立つ。
学生生活良いサークルは全て把握しきれないほど沢山あるため、何かしら興味のあるサークルはあるはず。またテニス、軽音等活動内容が同じでも別のサークルであれば、かなり雰囲気が違うのも面白い。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良いIT系や情報科学等に興味がある方にはオススメです。パソコンを使ったICTスキルの授業もあるので、実践的に学ぶことも可能です。ゼミは学生主体で学ぶことができるものも多いです。
講義・授業良い経済学部の授業の種類は様々で、会計学や統計学なども学ぶことができます。自ら興味を持った分野を深く学ぶことも、浅く広く学ぶことも可能です。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は、ほとんどが学生主体で行われており、自分の興味関心に沿って演習することが可能です。自分で試行錯誤しながら研究できるのはゼミの醍醐味とも言えます。
就職・進学良い中央大学に関しては、公務員や会計士といった資格試験のサポートは他の大学を凌ぐ程に充実しています。インターンシップも授業の中に組み込まれているので、企業への就職にも強いです。
アクセス・立地悪い主要路線は多摩都市モノレールのみとなります。周辺には買い物できる施設やレストラン等もないため、近くの駅まで足を運ぶ必要があります。
施設・設備良い大学の敷地は大変広く、施設も充実しています。中でも学食は4階建てで、席数も多いです。その上メニューは安くて美味しいものばかりなので、毎日行っても飽きません。
友人・恋愛普通正直これに関しては人それぞれとしか言いようがないです。経済学部に関しては、男子の割合が多く、あまり学部内で恋愛している様子もありません。バイト先やサークル内で付き合うケースが多いと思われます。
学生生活普通学内サークルは公認サークルだけでも100近くあると言われており、非公認のものまで合わせると数えきれないほどです。10月末からは学祭も行われ、各サークルが出店してとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は経済学についての基礎固めの時期です。主にマクロ経済学やミクロ経済学を学びます。その後、2年次よりクラスターを選択し、自らが深く学びたい分野についての授業を受講するようになります。
就職先・進学先HR領域を扱うスタートアップベンチャー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い雰囲気はとてもいいですし、また勉強しやすい環境があります。施設も綺麗ですし、充実な学生生活を送ることができます
講義・授業良いさまざまな教授や学会の先生は知識を持って、優しい先生がたくさんいます。たくさんの講座があって、学生たちは自由に選べます。良い学生生活を送ることができます
研究室・ゼミ良い3年生のときからゼミに入って 先生は優しいです。ゼミのみなさまもひとつの目標に対して努力しましたので、すごくやりがいがあります
就職・進学良いさまざまな日本の大手企業への就職の実績があります。そして 学校のキャリアセンターも学生たちを対応してくれまして、学生たちは利用しやすいように努力し続けています
アクセス・立地良い大学の中にコーヒーを飲む場所があって、やすい時間がたくさんの学生たちはそこでコーヒーを飲みます。とても便利です
施設・設備良い学内の施設はとても綺麗です。そして清潔感があります。学生たちは利用しやすいです。図書館 パソコンなども利用しやすいです
友人・恋愛良いたくさんののサークルや部活があって、学生たちは自由に利用できます。学外生活を楽しく過ごします。興味が一緒の人たちも簡単に友達をなれます。
学生生活良い毎年学生たちは自由にサークルや部活を選べます。自分の興味サークルや部活に入りやすいです
学科で学ぶ内容一年次は経済学部で経済入門のような授業がたくさんあります。2年生のときからもっと深い知識を勉強します
就職先・進学先決めていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い公務員志望の人にとっては、それに関連した授業が多いのでいいと思います。割と真面目な人が多い印象です。受かりやすさと比べて、卒業後の就職実績はいいと思います。 滑り止めにはいいんじゃないでしょうか。 まあ、どこの大学に行こうが、目的がはっきりしていれば充実したものになると思います。
講義・授業普通充実するかどうかは受ける側にかかっています。教授も熱心に勉強する学生を邪険にするような人はいません。 ちなみに、ゼミに入らなくても卒業はできます。
研究室・ゼミ良いゼミによりけりとしか言いようがありません。公共・環境経済に関するゼミ以外にもいろいろあるので、ゼミの説明会や掲示板に張り出されるゼミ紹介のプリントは必ず見るようにしましょう。まぁ、ゼミに入らなくても卒業はできますが。
就職・進学普通進学実績は、入りやすさに比べればいいと思います。本人次第です。これはどの大学に行こうが同じでしょうが。
アクセス・立地悪い栄えてる田舎といったところです。東京だから都会と思うとがっかりしますよ。生活する分には困りません。遊ぶところはあんまりないけど、電車に乗れば新宿まで1時間かかりませんし、まあいいんじゃないんでしょうか。 最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅で、駅から出ると即構内に入れます。京王線の京王堀之内駅も一応最寄駅に入るのかな。結構遠いけど。多摩モノレールを使わないと、登下校の際に坂を上らないといけなくなるので結構だるいです。バイク(原付)通学も結構多い。早めにいかないと駐車スペースがなくなることもあります。 都心から離れているせいか、下宿の家賃は「東京にしては」安いです。上を見ても下を見てもきりがないですが、ワンルーム月4万円~6万円ぐらいが相場だと思います(4万未満はかなり古いか、わけありな感じ)。地方に比べりゃ十分高いけど。 校内も坂と階段が多い。学食はかなりでかいです。お弁当や、一般的なメニューに加えて、和食とかうどんとか天ぷらとか、変わってるとこだと寿司もあります。購買もでかいので、学校に必要なものは校内でそろえられます。旅行代理店とかATMもあります。
施設・設備良い校舎はあんまり新しくないです。図書館は学生は誰でも使える中央図書館と、学部生しか使えない学部図書館の2種類があります。中央図書館にはかなり大きい自習スペースがあり、集中して勉強ができてとてもおすすめです。テスト前には混みますが。
友人・恋愛普通サークルはもう大量にあるので、何個かは興味をそそられるようなものがあるでしょう。入れば友人はできると思いますよ。まあ正直、人によるとしか言いようがないです。
学生生活普通サークルは大量にあります。一つぐらいは気に入るものがあると思います。秋には大学祭があります。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を中心に勉強します。一般教養の授業も多いです。2年次からゼミがスタートして、4年生まで自分の興味のある研究をしていくことになります。ゼミに入らなくても卒業はできます。
就職先・進学先自営業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い他学部の履修も可能なので、他分野において学ぶことができると思います。また、四年間同じキャンパスのため、先生や友人との交流も深めることができました。
講義・授業普通3点の理由としては、他の大学との比較ができなかったために3点にしました。他大学との差異はほとんどないかと思います。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります。必須ではないのでゼミは、やる気のある人が入る傾向があります。入れば専門的なことが学ぶことができるので、せっかく大学に入ったならゼミに加入するべきだと思います。
就職・進学良い大手への就職実績はあります。大手企業へ就職した先輩方が多いので、OBOG訪問で生の声を聞くべきだと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、モノレールの中央大学駅になります。都心とは逆で自然があふれているキャンパスになります。交通の面では不便かもしれませんが、通勤ラッシュとは逆方面なので楽でした。
施設・設備良い食堂が4階建てで、学食の充実は他大学よりも郡を抜いてると思います。みんなのたまり場にもなって、交流を深める場所の一つです。
友人・恋愛良い4年間同じキャンパスなので、交友関係はとても深くなると思います。先輩後輩がたくさんいるキャンパスライフは、社会に出ていく前にもいい経験になると思います。
学生生活良いサークル、部活、同好会が多くあります。他大学との、インカレのサークルもあります。文化祭もとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は必修の科目を主に勉強し、2年目から選択が増えていきます。情報システムは、経営に近い授業が多いと思います。
就職先・進学先食品業界の営業職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入るゼミによって、充実度はかなり変わると思う。経済学部だと本気で臨めるゼミは少ないと思う。また授業内容は一見面白そうでも、教授がかなり変わり者だったり、試験内容や評価方法が微妙な点があった。
講義・授業良い一般科目だと、一授業に対してかなり生徒数が多いので、みっちり教えてくれる感じではないと思う。ゼミや専門科目だと、教授と仲良くなって教えてもらうことも可能だと思う
研究室・ゼミ良いゼミによって、充実度はかなり違ってくると思う。経済学部で人気のゼミは少なく、入るための時間も倍率が高かった。入りたいゼミに、同じサークルの先輩がいると有利かも
就職・進学普通キャリアセンターは、自ら行って相談しないと動いてくれない。尚、就職紹介などは殆どなく、一般的な就活のアドバイスしかしてくれない。先輩の就職体験記が多く残してあるので、それを読むのは為になると思う
アクセス・立地悪い周辺には何もないので、学内で食事やカフェを済ませることが多い。すこし歩いたところに、ブックセンターいとうという古本屋があり、中大生の教科書を多く取り扱っている。節約したい人は、一度そちらで該当の教科書を探してみてから、購入すると良い
施設・設備悪い図書館、スタバ、学食以外には誇れる施設がない。学外にも何もないので不便。全然おしゃれじゃない。ただ、都会の喧騒から離れて落ち着いて学業に励める観客ではある
友人・恋愛良いサークル、ゼミに入らないと人間関係は広がらないと思う。恋人たちの丘とのことで、ラバヒルと呼ばれる場所があるが、恋人たちが使うことは少なく、オーラン系のパリピが騒いでいることが多い
学生生活普通白門祭で出店を出すサークルは比較的充実していると思う。テニサーに所属しており、中大カップや合宿にも参加したが、面倒くさかった。人それぞれ、向き不向きがあるので、初めはサークルには多数所属して、向いているところを見極めるとよいと思う
学科で学ぶ内容1年次は、経済学の基礎であるミクロマクロを学ぶ。必修科目なので、1年のうちにちゃんと単位を取っておくとよい。また外国語科目も必修なので2年時までに単位を取っておくとらくです。落とすと、下の学年と受けることになり、気まずいしテスト情報を得られにくくなる
就職先・進学先商社事務職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い様々な講義を自由に選ぶことができたので良かったと思うが、セメスター制を採用していたので週に2回同じ講義を取らないといけなかったため、カリキュラムを作成するのに頭を使わないとならなかった。そのため1つ評価を下げて4とした。
講義・授業良い教授や講師の先生については質問すればしっかりと答えてくれる方が多数であるが、忙しい先生はなかなか時間をかけて教えていただけなかったため。
研究室・ゼミ良いゼミについては入るか入らないかは自由であるが、ゼミに参加する事で自分の興味について深く学ぶことができる。
就職・進学普通就職課については、利用率こそあまり高くはないが利用した友人の話では充実した情報がある。自分自信は利用した事はなく、人から聞いた話でしか判断できないため3とした。
アクセス・立地普通多摩モノレールに乗らなくてはならないためアクセスに難を感じる。特に多摩モノレールの料金はやや高めに設定されているため、それほど良くはないと思う。
施設・設備良い教室は広い教室、狭い教室それぞれ充実しており、講義の内容によって使い分けているとは思うが、キャンパス自体が広いため、移動に時間がかかる。
友人・恋愛良い一年生の時にはクラスのようなものがあり、そこである程度仲良くなっておけば、友人や恋人は作りやすいと思う。
学生生活普通サークルに所属している人は文化祭やサークル活動が充実していると思うが、サークルに所属していないとなかなか充実しないと思う。
学科で学ぶ内容主に経済学についての基礎から学ぶことができる。3、4年次になると自分の興味の方向性に沿った経済学を学ぶことができる。
就職先・進学先自動車部品メーカーの総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済をしっかりと学びたいと思う方にはとても良い大学だと思います。授業も静かで全体的な雰囲気も良いです。真面目に経済学を学びたい方にはうってつけの学科だと思います。
講義・授業良い先生も真面目に指導してくれます。講義も生徒に聞きやすいようしっかり話してくれます。生徒の態度もよく、とても聞きやすく快適な講義となってます。
研究室・ゼミ良いとても多く充実しています。ゼミの数も豊富で自分の好きな先生のとこに行くのもよし、気になるとこへ行ってみるのもよしで学生一人一人にあったゼミがあると思います。
アクセス・立地普通通学はしやすいです。電車も多く通っているので通いやすいと思います。周辺の環境もよく、お昼にご飯を買いに行ったりします。
友人・恋愛普通友人を作りやすいと思います。サークルや部活に所属すればなおさら作りやすい環境になると思います。恋愛もサークルなどに入っていれば自然と出来ると思います。
学生生活普通充実しています。サークルも多くあるので、気になったとこに行くのもありだと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い学部以外の勉強できるようなカリキュラムになっていた。ゼミの種類も多く、自分の興味あるものをしっかり学べる点も良かったと思う。立地が都心からは離れていたためそこまでちゃらちゃらせず、大学内の友達と仲良くなれる環境だった。
講義・授業良い授業に出ずに試験だけ受ければ取れる単位があった。理解して点数とれてるのならばそれで良いと思うが、身についてないのにただ取れる単位はあまり良く思えなかった。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは2年の後期からだったので、大学に慣れてある程度いろいろ分かった時から始まるのも良かった。
就職・進学良い周りの友達は良いところに就職してる子が多かった。就活サポートは使い方がよく分からなく使わずに終えた。大学で説明会など幅広い職種、地方だったり機会を設けてくれたのでそんな興味ない会社でも気楽に説明を聞けたので視野が広がった。
アクセス・立地良いモノレールだったので混んでいても周りは同世代であったり、都会の電車通勤より安全、安心して通学できた。買い物に行くにしても都心は少し遠かったけれど立川にすぐいけたのでとくに不満はありませんでした。
施設・設備良い敷地も広く大きいキャンパスだったのは良かったけれど、大学の入り口から学部棟だったり、学部棟から体育館の距離が遠く大変だった。図書館も充実しており、テニスコートもわりと自由に使えたので施設は充実していた。みんなで喋ったり集まる場所、食堂も充実していた。
友人・恋愛良い高校までとは違い広く浅くの付き合いが多かった。いろんな人に出会えたので視野が広がった。地元にはいないような人たちに出会えて刺激になった。さまざまなコミュニティに参加できる機会が多く出会いも多かった。学部よりもサークルのほうが仲良い友達と恋人もできやすいと思う。
学生生活良い自分のやりたいこと、知りたいこと、身につけたいことを自分のやりたいように自分らしく過ごせた時間だった。一人暮らしだったこともあり自分のことだけを考えて生活できたのでとても楽しかった。学校も行き、アルバイトも出来る限り入り、サークルもやり、今思えばきつきつな日々だったけれど人生で1番充実した時間だったと思う
学科で学ぶ内容1年次は、ミクロ経済学、マクロ経済学、統計学などの基礎科目が必修科目になっており、取る授業がだいたい決まっていた。2年次はゼミも始まったり、自由に選んで取る授業が多くなった。語学は2年までだった。3年次は必修科目もほとんどなく自分でゼロから履修を決められるようだった。4年次はほとんど単位も取り終わり、ゼミくらいしか行かなきゃいけないものがなくなった
利用した入試形式銀行
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。