みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  経済学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

経済学部 口コミ

★★★★☆ 3.85
(376) 私立大学 852 / 1829学部中
学部絞込
376181-190件を表示
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      この学科が好きな人はこの学科が好きだと思いますし、嫌いな人はこの学科が嫌いだと思いますので、キャンパスが広いです。
      最高の学校です、広いキャンパスに広いキャンパス、広いキャンパスまでもが充実しています。
    • 就職・進学
      さいこー、やっぱさすがマーチと言ったところですあと、キャンパスが広いです
      キャンパスが広いし、日本にあるので、200時間以内に基本的に日本のどこでも行けます。
      とってもキャンパスが広くてとってもキャンパスが広いザ大渋滞中
    • 友人・恋愛
      チャラチャラで彼女いっぱい出会いが多い、後キャンパスが広いです。
      キャンパスが広いので、キャンパスが広く、さらにキャンパスが広いです。
    • 学科で学ぶ内容
      くりあがりのある足し算と引き算、あとキャンパスが広いですよ。
    • 志望動機
      憧れの人がこのだいがくにかよっていて、キャンパスが広いからです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      いろんな施設がいりとても学習に適していると思います。
      とても授業がわかりやすい。
      とても充実した生活が送れます。
      先生方もとても親切です。
    • 研究室・ゼミ
      自分にとってはとても分かりやすく理解しやすい。
      とても自分の身に付いていると感じる。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすために経済に関連する仕事に就職する人が多いようです。
      学校のまわりには財布に優しいお店もあるので学生にとってとても嬉しいです。
      校舎全体がとても綺麗で心地よい生活を送っていけたと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに参加するとたくさんの友人ができます。そのため自分と趣味の合う友人を見つけられます。
      サークルは全体で30個ほどあり、種類も多いため自分に合ったサークルを見つけられます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経済のしくみについてを学び、自分のしたい勉強を選択することができます。
    • 志望動機
      将来的にも経済について学ぶことはとても大事でいろいろな事に役立っていくと思ったからです。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      先生も優しいです。友達もイッパイイル。
      タノシイところだとおもいます悪く書く要素は、ないとおもいます。
      楽しいです。とても。とてもとてもとても楽しいです。come on!!!
    • 就職・進学
      十分に感じます。まあ進学実績なんて個人次第ですよね。なのできにしたら負けです
      後楽園、市ヶ谷、多摩などにあります。駅からはちかいとおもうよ
      とても綺麗です!
    • 友人・恋愛
      恋愛関係?そんなものしらねぇよお!そんなの人それぞれですからねぇ(怒
      他の学校をあまり知らないですが、いいのではないでしょうか??
    • 学科で学ぶ内容
      経済についてお勉強するよ。ウクライナのところがやぁいので、そこからどうなるか考えるといいよ。
      4 : 6
    • 志望動機
      頑張って届くところだったから。経済的できたらカッコ良さそうだったから

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部国際経済学科の評価
      将来普通の会社で働きたいと思っている方はこの学科で学ぶことは将来に役立つはずです。大学は遠く、モノレールを使わないと最寄りまでいけないという部分もあるが、楽しい4年間に必ずなる。
      さまざまな角度から経済を学ぶことができます。基礎的な経済学はもちろんのこと応用して行う農業や貧困に関しても学ぶことができ充実している。また、学部横断で授業を取ることもできる。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期から開始し、多くは面接などを通して参加できる。人気のある研究室はかなり倍率が高い。研究室の部屋自体は共用で使うこともあるため少し不足気味。
    • 就職・進学
      就職率は有名大学ともあってかなり高いと思う。サポートに関しては就職センターみたいなものがあり、過去の先輩方の面接から内定までの流れなどが読めるもののあまりサポートはない。
      悪い
      文系のため、たまにあるキャンパス。かなり遠く、森にぽつんとあるイメージ。モノレールを使わないと最寄りまではいけない。
      施設、設備としてはかなりの充実がある。また制度に関しても自分がしたいことに奨学金もかなりもらえるため満足にしている。
    • 友人・恋愛
      今でも会う友達がたくさんいるほど。大きい大学だからこそ様々な人がいて、いろんな人と仲良くできるチャンスがたくさんある。
      サークルは星の数ほどある。また、学祭では有名なミュージシャンが来るなど個性的な人が多く来る。ザ青春を感じることができると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は経済の基本的なマクロミクロや第二言語を学ぶが、2年時からはほとんど自由のため、どんな分野の経済も学ぶことができる。1年、2年を頑張ればほとんど4年次には学校にはいかないくらいになる。
      運輸・交通・物流・倉庫
      交通系の企業に就職している。
    • 志望動機
      海外に興味を持っていて、将来は海外で働くことも視野に入れていた。そのため、どんな時も経済は絡んでくるためこの大学の学科を選んだ。

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      先生がたはわたしたちにいろんなことをサポートしてくれるのでたすかります。施設はいろんな参考書がありますよ。
      まず第一に生徒のほとんどが真面目なので、勉強に集中できますね。それと、とにかく学校の設備が整えられています。
    • 研究室・ゼミ
      充実してます。先生がたのサポートがとてもたすかります。おすすめです。
    • 就職・進学
      先生かだのさぽーとが個人的に好きです
      。また、それらで学び、それは将来やくにたつでしょう。
      周辺は結構静かですよ。学びに集中できるでしょう。おすすめです。
      自分がやりたいことができるぐらい充実してます!。個人的には最高です。
    • 友人・恋愛
      あまりわかりませんが、中がいい生徒は結構いますよ。あなたもたのしめるでしょう。
      楽しいイベントが多いです。僕は個人的に文化祭が好きです。ガチおすすめ!
    • 学科で学ぶ内容
      今の日本の経済を詳しく学びます。そしてそれらは将来あなたのためになります。
    • 志望動機
      滑り止めです。第一志望がどこかはちょっと言えませんが、。でもギリギリでした。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    経済学部国際経済学科の評価
      広くてのびのびと過ごせる。ゼミの種類も授業の種類も豊富だし、就職率も高いので安心して過ごせる。通いやすい。
      アジアからアメリカ、ヨーロッパまで様々な国の歴史や経済事情を幅広く学べる。また、英語を使った外国人講師による授業もある。
    • 研究室・ゼミ
      活動の活発さ度合いはゼミによりけりだが、良いところは本当にいい講師がいる。討論大会に出たり、海外に行ったりできる。
    • 就職・進学
      私はキャリアセンターは活用していないが、選考に役立つ説明会などがよく開催されているのでやる気次第でいくらでもある。
      田舎にあるので周りがうるさくなくて落ち着いている。広いし設備も充実している。だが、帰りに寄り道をしたりという楽しさはない。
      最近教室によっては改装されてきれいになった。他も特に汚いとかはない。冬はすごく寒かったりはするが、なんとかなる。
    • 友人・恋愛
      サークルはたくさんあるので選べるが、勧誘がしつこい。いいところを見つけるのはなかなか難しい。クラスの人とは仲良くなれる。
    • 部活・サークル
      サークルには入っていなかったが、ジャンルはいっぱいあるので選べる。文化祭は、サークルに入っていないと楽しめない。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロミクロなど基本的なところから、自分の興味のある分野を受ける。ジェンダーや心理学などは珍しくておもしろい。
      IT
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お金の流れや社会で起きていることを理解することがどんな仕事をするにも大切だと思ったから。国際の方が広く学べる。
    オンライン授業や、隔週でのゼミ活動などが行われた。テストもオンライン。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部国際経済学科の評価
      真面目な学生が多く、勉学に励む為にはそのような施設や体制も整っており、集中して勉強出来ると思う。しかし、都心での生活も楽しみたい人にとって都心のようなキラキラした雰囲気はない為少し物足りなさを感じてしまうかもしれない。駅伝部や野球部など、卒業後も一流のトップアスリートとして活躍する選手も多く、文武両道でスポーツにも熱心に取り組む生徒も多くいる。
      現在の経済状況を踏まえた経済学の授業があったり、英語の授業も充実している。また、ただ経済学だけではなく、国際経済学科らしく世界と日本の経済両方について知ることができる。
    • 研究室・ゼミ
      2年目から全学部共通ゼミのようなものがあり、自身が経済学部に入学していても法学部のゼミに入れるなど、大学で自分の学びたいことが少し変化したときに柔軟に対応出来る教育内容が整っている。
    • 就職・進学
      マンモス大学の為さまざまな企業で働く先輩方がおり、その方達にアポイントを取れる制度などがあったり、その方達が残した就職活動履歴なども読むことが出来る。
      悪い
      八王子にあるため、電車は混まないが、東京の東部に住んでいる人は通いづらいと思う。また、就職活動をするときに都心と大学の往復が大変である。
      少人数体制の部屋があったり大勢の生徒が入れる教室もあり施設は比較的綺麗であると思う。また、学食が5階まであり、さまざまな学食を食べることが出来る。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルの充実しており1つのサークルに絞らず興味のあるサークル複数に加入し、そこで人間関係を育むことが出来る
      学園祭などでは芸能人が来たりミスコンマスターコンもあり全員が一帯となって楽しめる雰囲気である。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はマクロマクロ経済学など経済の基礎のとなる部分を学び、2年次からは全学部共通のゼミに入ることができ、3年間様々な分野の知識をより深く専門的に身につけることが出来る。複数の学部で卒論はないが、卒論のような研究論文はある。
      大手航空会社
    • 志望動機
      高校が大学附属の高校ではあったが、やはりMARCH以上の大学に行きたいと思い受験した。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部公共・環境経済学科の評価
      とてもキャンパスが広く、沢山の学生がいるので、大学時代に青春を謳歌したい人、仲間との出会いを大切にしたい人にとってはとても良い大学だと思う。基本的に放任主義なので、自分の勉強を干渉されたくない人には適している。自力で勉強できない人は留年してしまう可能性があり、おすすめできない。
      教授によって授業のわかりやすさに差があり、理解しにくい教科が必修科目だったりした。ただ、外部講師の授業があったり、実践授業など、興味深いものも沢山あり、面白かった。
      悪い
      さすが中央大学だと思ったのは、大手企業にエントリーシートが全て通ったこと。就職のためのキャリアセンターはあったが、面談が30分しかなく、面接が苦手な私は全く役に立たなかった。
      八王子にキャンパスがあり、一人暮らしの人はその近くに住めばいいが、遊びに行くとなると、都心から距離があり、不便。
      エアコンも、カバーの塗装も特に目立った外傷はなかった。床も滑りにくいシートが使われていた。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミで沢山の友達を作ることができる。逆にどこにも属さなければ孤立する。
      サークルは200くらいあり、かなり充実している。別の大学のサークルに所属してもいいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は経済学の基礎を徹底して勉強します。2年は学科の専門科目について深く勉強します。3年は選択科目が多いので、自由にとれば良いと思います。コマ数が減り、バイトやインターンシップにも時間が取れるでしょう。4年生は就活です。前期で終わらせて、卒業単位も取り切ってしまえば、後は遊ぶだけです。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      金融機関へ就職しました。
    • 志望動機
      中央大学に受かれば自分の人生も捨てたもんじゃないと思った。経済学部は嵐の櫻井さんと同じ学部だったから興味を持った。

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部公共・環境経済学科の評価
      地域行政や環境などに興味ある学生が多いです。そのため公務員を目指す人も多く一緒に切磋琢磨し合いながら就職を目指すイメージがあります。
      経済学部でも異なる学部の授業を履修できるので、専門的な経済の勉強をしながら興味のある分野の授業を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの雰囲気や学生のやる気は、同じタイミングに入るゼミ生によりけりです。ゼミの面接はゼミ生がメインで行うので本当に入りたいゼミがあるのであれば先輩とのつながりが必要になります。
    • 就職・進学
      就活前に1度説明会が行われ、マイナビなどに登録させられます。それ以降は受け身の姿勢だと得られる情報が少なかなるので自分から積極的に情報を取りに行ったり、仲間と協力しながら進めることが重要になります。大学でも企業説明会が開催されますがわりと有名企業が来ていた気がします。
      悪い
      最寄駅の中央大学・明星大学駅から経済学部棟まで10分かかります。モノレールも10分に1本しか通ってないので乗り遅れると確実に遅刻します。あきコマを作らないように履修を組まないと近くにお洒落なカフェがないので時間を潰すのがとても大変です。授業後のキラキラ大学生にはなれません。
      基本的に施設は古くあまり綺麗な大学とは言えません。しかし、席の高さの違う大教室なのでどこの席からもモニターや黒板は見えます。ヒルトップは4回たてでたくさんお店が入っているので飽きないし気分で好きなものが食べられます。、
    • 友人・恋愛
      入学後のサークル選びで自分に合ったところに入ることができれとてもいい友達ができます。一人暮らしの人は大体住むところが限られるのでお休みの日も一緒に過ごしているイメージでした。恋愛についてはサークル、バイトの人とお付き合いをしてる人が多い気がします。
      サークルも中大生でも把握していないようなサークルがあるなと多すぎて困ります。その分選び放題なのでサークルはとても充実しています。サークル対抗のスポーツ大会も開催されるので学生が楽しめる環境は大いにあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生ではマクロ経済学、ミクロ経済学などの基礎を学びます。その他語学は英語2コマ、選択語学2コマが必修です。2年目になるとゼミの練習のような授業があります。語学もゼミ練習も抽選なのであらかじめ先輩に雰囲気等を聞き自分に合った教授を選び抽選に参加します。
      金融業なさの総合職
    • 志望動機
      公務員になりたかったので地域行政を、学べる学部に入りたかったからです。実際に入学すると同じ志を持った友人もいてとてもいい環境でした。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      行きやすい。友達ができた。先生によっては授業が面白い。総じて良い。ただ、周りに何も無いので寄り道はできない
      先生によってはためにならない授業もあった。話がつまらないなど。
    • 研究室・ゼミ
      先生は良かったが思っていたより仲の良い人ができなかった。退屈な時があった。
    • 就職・進学
      就職率は高いし、キャリアセンターやインターン制度もジュウジツしていた
      とにかく近かった。バスで行けたので楽だった。バス停からも行きやすい
      工事をして椅子や机が綺麗になった。広い。食堂も充実していた。
    • 友人・恋愛
      ほんとに仲の良い人ができたので良かった。クラスの人と仲良くなった。
      サークルはたくさんあるし学園祭も盛り上がっていた。ミスコンも。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は基礎。2年から好きなように選べる。アメリカや中国の政治など
      7 : 3
      it企業のse
    • 志望動機
      無難だから。家から近いから。色んなことを学べそうだから。海外
    給付金が出た。1人五万。少ないが、無いよりはありがたい。親に渡したが、

376181-190件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学