みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 口コミ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとても良いと思います。勉強以外も充実しているため、楽しむことができます。
講義・授業良い様々な授業があり、自分の学びたい分野の授業を好きに受けられます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まりますが、入るか入らないかは自由で卒業に必須ではないです。
就職・進学悪いまだ就職についてあまりわかりませんが、周りの実績は良いと思います。
アクセス・立地悪いモノレールでしか行けないため、立地はとても悪く、周りには何のお店もありません。
施設・設備普通設備は充実していますが、少し建物は古いところも多くなっています。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば友達はできますが、しないとあまり友達はできません。
学生生活良い多くのサークルがあり、自分に合ったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容主に経済について学び、マクロやミクロなど少し難しい内容になっています。
志望動機特に興味のある分野がなかったため、消去法で選び経済学科にしました。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い経済学部だが、経済のことだけではなくいろんなことを学べるのでいいと思う。言語も2年までは必修で学ぶ。
講義・授業普通オンライン授業はほぼなくて対面となっています。わかりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは任意なので入っても入らなくても大丈夫ですり入った方が便利かも。
就職・進学良いまだ就職活動はしてないので何にもわかりません。まあいいと思う。
アクセス・立地悪い立地は悪い。都会に行きたい人はやめた方がいいかもしれない、、。
施設・設備良い大学はとても大きいのでいい。自然もある。学部によっては駅から遠いかも。
友人・恋愛良いサークルに入ったら友達がたくさんできる。言語のクラスでも友達はできるかも。
学生生活良い強いサークルもあるのでいいと思う。たくさんあるので見比べるべき。
学科で学ぶ内容公共環境なので、その通りではあるが公共や環境について学んでいる。
志望動機特に深い理由はないが一般受験をしたので、倍率が低いところを受けたかったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い正直本人の意思によって、サボろうと思えばいくらでもサボれます。ただ、一定数志高く勉強している人はいるのでその環境に飛び込む意思があるかないかで大きく学校生活が変わると思います。
講義・授業良い講義によってはとても簡単なことがあります。出席だけ、レポートだけという科目です。
自分で選択した授業は学びたいと思うことが学べて楽しいと思います。少人数クラスの方が楽しいと感じます。 -
研究室・ゼミ良いかなり忙しいですが、とても楽しいです。メンバーにも恵まれたように感じます。
就職・進学良い就活は自らが動くものなので、学科に頼れるとは言い切れませんが、ゼミによっては優遇があると聞いたことがあります。
アクセス・立地普通学ぶ上では遊ぶところが少なく誘惑のない環境だと思います。緑が多いのも良い点だと感じます。
モノレールが激混みするのが難点です。 -
施設・設備普通Wi-Fiが通りにくい場所があります。トイレや教室は綺麗な方だと思います。
友人・恋愛良いサークルでの活動やゼミでの活動で同じ志を持つ友達に出会えると思います。自分の人柄と選択によって友達も変わると思います。
学生生活良い多ジャンルなサークルがあるので自分のやりたいサークルは必ず見つかると思います。白門祭では学校全体が盛り上がります。
学科で学ぶ内容経済学部では一年次にマクロ経済学、マクロ経済学があります。二年次からはゼミが始まり四年生までの間、自分のやりたいことを本格的に学ぶことができます。
志望動機附属高校から内部進学をしました。この学科を選んだ理由は国際協力や途上国開発の分野に興味があったからです。
就職先・進学先商社
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学ぶことができ、高いレベルの内容もしっかり学ぶことができます。科目の選択次第で色々と勉強できます。
講義・授業良い経済学に関する講義がメインです。学ぶ意欲次第ですが、経済学をしっかり学ぶことができます。
就職・進学良い大学からのサポートもあり、就職活動を大学と相談しながらすることができます。
アクセス・立地普通東京の中心地から離れていますので、立地としてはいまいちです。
施設・設備普通大学生活を送る上で問題はないですが、教室が古くいまいちです。
友人・恋愛良い学生が多い大学ですので、友人関係を作る上で問題はありません。
学生生活良い沢山のサークルがありますので、サークル活動をたのしむことができます。
学科で学ぶ内容経済について主に学ぶことになります。科目選択次第で自分の好きなようにカリキュラムを組むこともできます。
志望動機有名な大学で加えて経済に興味があり、経済学をしっかりと学びたかったから。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い経済学部ながら商学部で学ぶようなことも学習できるため良いと思う
取る授業によってシステム系の授業を取らずに卒業することも可能 -
講義・授業普通良くも悪くも他の大学と変わらないと思う。
授業によりけりだと思う。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミに入るか否かを自ら選択できる。
様々な分野がある。 -
就職・進学良い経済学部からは金融業界に行く人が多いようだ。
しかし他の業界に進む人も多くいる -
アクセス・立地悪い良くも悪くも周りにはあまり何もなく落ち着いた環境である。
モノレールから直接行けるのは良い点。 -
施設・設備悪いトイレなどは昔からあるような印象を受ける。
部屋は特に綺麗でも汚くもない。 -
友人・恋愛普通語学別にクラス分けもされており、そのクラスごとに行われる授業もあるため友人はできやすいと思う。
学生生活普通他の大学と特に変わらず、
ダンスサークルなども充実していると思う
学科で学ぶ内容1年次では基礎マクロや基礎ミクロなどの経済学の基礎を学ぶ
数学ができなくても問題ないと言う意見もあるが、数学などに苦手意識があると難しく感じるかもしれない -
志望動機商学部志望であったが指定校推薦で経済学部しかいけない状況になったから
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的満足です。経済に興味があれば、おすすめの一択ではないかと思います。さらに、経済学科で言っても経済と関連する歴史、政治や人口動態などの総合的な学問だと実感しました。
講義・授業良い経済関連の授業以外、他分野の科目も多数履修可能です。一年生からしっかり経済の基礎科目を用意してくれます。
研究室・ゼミ悪い2年生からの履修になって、気に入るゼミの倍率が高くて入れませんでした。
就職・進学良い経済学科なので、金融商社などの営業職に入ったイメージが強いです。
アクセス・立地普通学校近くに住んでいたので、通学の不便は感じませんでした。しかし、学校自体の立地はちょっと不便だと思います。
施設・設備良いPC室が完備し、学部共通大教室の設備も一新されました。一方、学生数学部多い反面、学内の無線WiFi接続は落ちやすい。
友人・恋愛普通学ともがちょっと多いで、この点について自分は好きではありません。
学生生活良いサークルが多すぎて選ぶ際は迷ったという印象です。ミスミスター中央や白門祭などのイベントがあります。
学科で学ぶ内容経済学科なので、主に日本国内の経済状況、過去から未来までのことを学び、経済統計などのPC作業もあります。
就職先・進学先メーカー
精密機器メーカー -
志望動機国内の経済に興味を持つから、特にゲーム論のビジネスシーン応用で、当学科を志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べる学科であったので、基本的には満足している。海外にもいけたので、国際経済学科に入ってよかったと思っている。
講義・授業普通オンライン授業のため、本当に自分のためになっているのかわからない状況である。
就職・進学普通現在は就職活動中だが、サポートはしてもらっていると思う。コロナの影響で大学にはいけないので、満足できていない。
アクセス・立地良い八王子で自分の家から近いのでとても満足している。自然も豊かでとても満足している。
施設・設備良い少し古くなってきているが、別に不便とは感じていないので、4にしました。
友人・恋愛良いとてもいい人たちが集まっていると思っている。サークルの友達もとてもいい人ばかりである。
学生生活良いとても満足している。フットサルサークルに所属しているがとても満足している。
学科で学ぶ内容経済学部になるので、マクロ経済学やミクロ経済学など、基礎的な学問に加え、専門的な学問も学べる。
志望動機自分の家から近かったのと、より洗練された人たちと一緒に大学生活を送りたかったから。
感染症対策としてやっていること基本的にはオンライン授業である。少数でできる授業は大学でやるようにしてる。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い本気で経済を勉強したいなら本気になればしっかり学べます。先生を選ぶことも重要ですのでそこだけはお間違えなく。
講義・授業悪い大教室で行われる講義の8割の教授がなにを話してるのかわからない。こもった声で早口で勉強にならないので別授業の宿題や試験勉強をするのがいい時もある。
就職・進学普通就職実績については、銀行などの金融系企業に就職する人が多いみたいです。
アクセス・立地普通通学は可もなく不可もない。最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。その周りの駅から歩きや自転車で通う生徒もいます。
施設・設備普通入学してから卒業するまで何一つ古いまま変わらなかった。不便なことはないがエレベーターが狭い。
友人・恋愛良いこれだけはかなり誇れる。中大は仲の良さと恋愛についてはかなりのスペシャリスト揃い。
学生生活良いサークルは非公認まで入れると100はあります。サークル同士の同盟なども見受けられます。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎と語学を学び、2年次ではその応用を中級という形で学び3,4年次はさらに突き詰めたい分野を選び、取る単位を選べます。
就職先・進学先IT業界の経営者として起業
志望動機国際経済に興味があり学んでみたいと高校の時に考えたからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽単ばかりかと言われるとそうではありませんが、充実した大学生活が遅れると思います。学科を問わず受けられる授業もあるため、自分の興味のある分野を学べます。
講義・授業普通先生の指導は先生次第。おしゃべりに厳しい先生もいれば、そうでない授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは2年前期からスタートに早まりました。そのためゼミの期間が長くなりました。
就職・進学良い様々なサポートがあると思います。セミナーなどがたくさん開かれています。
アクセス・立地悪い場所が悪い。たくさんの大学があるためモノレールが朝は非常に混む。
施設・設備悪い校舎などは基本的に古く、夏は暑いし冬は寒い。大学内が広すぎるが、エレベーターなどは少なく小さい。
友人・恋愛普通人が多いのでその分関わりを保とうと思えば友達はできる。しかしクラス単位での授業は少ない。
学生生活良いサークルは沢山あります。サッカーのサークルといってもたくさんの種類があるほど、沢山あります。
学科で学ぶ内容1年生では必修科目がとても多く、全休は作れません。2年までは語学が必修科目です。
志望動機何を学ぶかとても迷っていたけど、社会に出る上で経済学は学んでおいて損はないと思い、選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い大学の設備や教授のクオリティーには一定の満足度があるが、人間関係がキャンパスが広く友達に会いづらい。
講義・授業良い単位が取りやすいから。他の大学は大変そうなのに中央大学経済学部国際経済学科はそんなことがないから。
研究室・ゼミ良い先生によってどのぐらい勉強をするかは差があるが将来の役には立つと思うから。
就職・進学良い他の大学と違って2月の最終週に学内説明会があるから動きやすいこと。
アクセス・立地悪いキャンパスの周りに飲食店がないから、昼の食堂が地獄のように混んでいるから。
施設・設備悪い改修がすすんでトイレは洋式化が進んでいるが、まだまだ和式が多く残っている。
友人・恋愛悪いサークルは多いがどこのサークルもお酒を飲んでいるだけ。無意味な時間を過ごしている。
学生生活悪い学内のイベントは宣伝の力が弱くてどのようなことが行なわれているのかわからない。
学科で学ぶ内容国際経済学の勉強。主に貿易や関税などをモデルを使って考えること。
就職先・進学先金融業界の総合職
志望動機経済学部に高校の頃興味があり、ここしか合格をもらえなかったから。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。