みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学を学びたい方には、施設、講師、同級生、全てをとっても高水準だと思うので、ぜひおすすめです。授業は分かりやすいし、具体的な説明しているので理解しやすい
講義・授業普通レベルの高い授業、討論が可能な学校。有名な講師や先生が丁寧かつ具体的な説明でわかりやすい
就職・進学普通毎月のように情報が登録したメールなどに送られてきます。とても有益な情報です
アクセス・立地普通キャンパス次第ですが、それぞれのキャンパスで良さはあります。
例えば、多摩キャンパスだと、自然が多いところが良いところです -
施設・設備普通学食は300円からあり、大学近くにはコンビニやスタバ、薬局があるので困ることは少ないです。
友人・恋愛普通多様な面をもつ友に出会えました。自分とは全く違う価値観や考え方の人に会え、自分も変われた
学生生活普通みんな明るく、楽しく、有名大学とゆうこともありとても,豪華で鮮やかなイベントになっています
学科で学ぶ内容一年生では広く浅く、経済学のことを学びます。2年生から少しずつ3.4年と専門性のある内容を学びます
志望動機高校時代から経済学に興味があり、より知識を深めたくて、志望した。知り合いの勧めもあり、この大学にしました
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通珍しい学科なので、就職活動の時に何をしていたのか話しやすい学科だと思います。2年の途中からゼミが始まるので、その内容次第で学ぶ内容も変わると思います。
講義・授業普通必修科目も教授が複数おり、同じ科目でも教授によって難易度が変わります。
経済に関する科目だけでなく、幅広い分野を学べます。 -
就職・進学普通公務員になる人の割合が高いです。就職活動のサポートはあまり手厚くありません。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスはモノレールでしか行くことができないので、アクセスは悪いです。駅と大学は直結ですが、よく使う塔は駅から10分ほど歩く必要があります。
施設・設備普通建物は古いですが、少しずつ補修が入り、とてもきれいな所と古いままの場所の差が激しいです。学食は4階あり、とても美味しいです。
友人・恋愛普通文化系の学部が集まっているので、サークルに入ると他学部の友達も沢山できます。
学生生活普通サークルは沢山あるので、入りやすいと思います。
途中で辞める人も多いので、1年の時は複数のサークルを掛け持ちしてる人も多いです。
学科で学ぶ内容1.2年生の時は経済について他の学科と同じように学びます。学科の必修科目は極端に難しいものはないです。
就職先・進学先金融・保険
損保会社なら就職しました。 -
志望動機公共・環境経済学が普通の経済学とどう違うのか純粋に疑問に感じたので志望しました。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通学科毎に学べることが変わるかと言ったら違っていて、どの学科に入っても学べることは同じ。なので、学科にこだわる必要はない。
講義・授業普通必修で経済とは関係ない講義を取らなければならないのが不満ではある。
それ以外は、満足している -
就職・進学普通満足できる就活実績を挙げられるか否かは個人次第ではあるが、サポートは充実していると感じる。
アクセス・立地悪いアクセスは悪すぎる。
特に立川方面からの通学はかなり覚悟が必要。 -
施設・設備普通定期的なリニューアルや新しい建物も完成するなど、設備面は良いと思う。
しかし、多摩キャンパスは築年数が古くリニューアルされていないところは不便さを感じる。 -
友人・恋愛普通他の大学と変わらないと思う。
個人的には、2年生から完全オンラインとなっている。 -
学生生活良いサークルは充実していると思う。
ただ、大学周辺の活動がメインとなるので、家が遠い人は大変かも。
学科で学ぶ内容所属学科の欄でも書いたが、基本的には学科による特色はなく、必修に沿って講義を取っていく。
志望動機経済系に進学したいと考えていた。
その中で、合格した大学で1番上位だったので入学した。
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済について興味がなければ必修科目を取ることが難しい。
施設面は充実しているため勉強や暇つぶしのできる環境は良い。 -
講義・授業良い他学部履修もできるため自分の興味に合った講義を受けることができる。
就職・進学良い就職説明会があるため有効活用でき、面接も有利にはたらくことがある。
アクセス・立地普通八王子キャンパスはモノレールでの通学が主のためアクセスとしてはあまり良くない。
施設・設備普通施設は充実しているがキャンパス内が広いため、移動することが大変。
友人・恋愛普通クラスもあるため友人ができないということはなかなかないと思う。
学生生活良い新歓の時期は沢山のサークルが勧誘を行っており、自分の希望に合ったサークルが見つかる。
学科で学ぶ内容マクロ経済学やミクロ経済学が必修科目。簿記についても学ぶことができる。
就職先・進学先リース会社に就職
志望動機昔から経済について興味があり、より深く学びたいと考えたため。
卒業生 / 2014年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強しても、ダラダラしても単位さえ取れば後は自分次第で就職はできるのでまずは楽単取っていけば良い
講義・授業普通教授によって面白い人もいれば淡々とやる人もいた、中にはヒステリックな人もいた。
研究室・ゼミ普通ゼミは入らなくても卒業できるので入りたい所があれば入れば良いと思う。
就職・進学普通実績はいいと思う、サポートは大学から積極的にはないので自分から受けに行くしかない
アクセス・立地悪い遠い、山、モノレール混んでる、それまでの電車も混んでる、田舎
施設・設備悪いクーラーがないため夏は地獄、さっさと導入するべき、パソコンあるところだけ涼しい
友人・恋愛普通サークル等に入れば関係性は困らない、語学クラスでの関係性もある
学生生活普通イベントは白門祭などたくさんあるので問題ないが飲酒できないのはいただけない
学科で学ぶ内容経済の基礎から一般教養まで多岐にわたる、真面目にやりたい人はちゃんとしたゼミに入るべき
志望動機特にはない、潰しのきく学部、単位も簡単に取れる、学科棟は1番遠い
就職先・進学先金融・保険
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通この学科だから特別学べたということはありませんが、経済学部は受けられる授業の幅が他の学部よりも大きいかなと感じました。
講義・授業良い可もなく不可もなくという印象でした。
授業の種類はとても多いのかなと思います。
学びたい人は積極的に学んでいける環境ではあると思います。 -
就職・進学普通MARCHということもあり、就職に関して他の私大に比べたらいいのかもしれません。しかし、実際には個人がどれだけ頑張れるかというところだと思います。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。
都心からは1時間程度かかるため、一人暮らしをするのであれば良い環境だと思います。 -
施設・設備普通必要最低限はなんでもあるため、困るということはないと思います。
テスト前の時期になるとコピー機が混みます。 -
友人・恋愛普通サークルやゼミやクラスなど関係を築いていきたいと考える人からしたら十分だと思いますし、反対に人と関わりたくない場合でもやって行けると思います。
学生生活普通サークルの数は大きな私大ということもあり、後任から非公認までたくさんあります。
学科で学ぶ内容まずは、経済学の基本としてもマクロ経済学とミクロ経済学をまなびます。
志望動機経済学部のなかで国際という名前がついており、グローバルな勉強ができるのかなと考えました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通あたりさわりのない一番良い学部だとは思いますが、就活においても可もなく不可もくでした。でも内容はついていけないようなのはほぼないのでオススメです。
講義・授業良い人数が多いのにきちんと紙の資料も用意してくださる先生が多く、講義内容も分かりやすかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの数は昔に比べて少なくなってある気がします。
就職・進学普通金融で働く人が多いようです。就活のサポートは頼めばやってくれると言った感じでした。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央大学明星大学で、モノレールを利用するため交通費が高いです。また、都心からのアクセスは悪い。
施設・設備普通パソコン室が三部屋あったり、専用の図書館があるのはとてもよかだだ。
友人・恋愛悪い多くのサークルがあるので、どこかしらに所属をしていればいずれ友人も多くできている気がします。
学生生活普通文化祭なども有名なアーティストさんを読んだりして盛り上げてくれています。
学科で学ぶ内容主にお金の流れを中心に社会の構図を学びます。実生活に落とし込める内容が多いです。
志望動機指定校推薦で空きがあったので選びました。特に理由はありません。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通設備に関してはあまり良くないが、就職や友人関係などはとても良い学部であったと思う。ただ、就職のことを考えるなら公務員や銀行、商社など比較的お堅い企業には強いが、マスコミや広告などは他大学のほうが強いと思われる。生協では本や参考書、漫画までも多くが揃っているので、立地さえよければ過ごしやすい大学であると思う。
講義・授業普通先生によって差はある。大教室が埋まる人気の先生は説明も分かりやすく、世の中の流れが分かるようになる。また、先生によっては授業で外部講師を呼んでくださり、違う話を聞くことができるため、とても勉強になる。余談ですが、有名な法学部は、1.2年必修である語学の授業がすべて土曜日にあり、苦労している友人もいた。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがはじまり、夏休み前にゼミの抽選がある。力が入っているゼミは海外で勉強合宿、他大学との交流や発表会などしているところもある。ゼミナール大会では、各ゼミが勉強してきた内容を発表し、学部の先生から評価をもらう。ゼミによっては、就活の面接で提出できるレベルのレポートを作り、内定をもらっていた。
就職・進学良い大学柄、公務員や銀行員など安定した企業をめざす学生が多い。就職する人も多い。公務員はセミナーなど学校で開いてくれる。また、3年から外部講師主催のインターンシップ授業の取り組みがあり、役所から一般企業の方のお話を聞くことができること、学部の先生とは違った現場の経験を積んだ人からのお話を勉強することができるため、非常に勉強になった。
アクセス・立地悪い就活のときに都心部から離れているため、非常に困る。就活と授業の両立が難しい。残単位が少なくても通うのが大変。
施設・設備悪い塔によってばらつきあり。経済学部は駅から1番遠く、文学部に比べて教室も綺麗ではない。
友人・恋愛普通経済学部は英語と第二外国語でクラスに分かれるので、入学してすぐ友達が出来やすい環境であり、テスト対策もしやすかった。
学生生活普通サークルは入学式から1週間ぐらい、勧誘があり。インカレのサークルも多い。
学科で学ぶ内容国際金融、貿易や国際経済など。貿易は関税や比較優位など。経済は私が学生のときはEU離脱選挙などがあり、EU経済について。リーマンショックなどはもちろん勉強します。
就職先・進学先大手百貨店の営業職。
志望動機ゲーム理論について勉強をしたいと思っていた。また、今の経済学は心理学と一緒になってることが多く(ノーベル賞など)、就職して商談や予算や数字に対する意識を身につけたいと思った。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通社会に出てもあまり生かせない。統計やパソコンなど実学ももっと力を入れて欲しい。能動型というより受動型な学科という印象。
講義・授業良い経済に限らず、哲学、会計など様々な科目があり充実していると思います。
研究室・ゼミ良いガンダムに関するゼミがあったりと、多種多様なゼミがあったりと面白い。
就職・進学良いエントリーシートの書き方、模擬面接などをしてくれて大変助かった。
アクセス・立地悪い八王子の山の中にあるため、独り暮らししないときついと思います。
施設・設備良い図書館は土日も含め、夜遅くまで開館しており、勉強することに集中できる。後は学食の充実さは半端ない。
友人・恋愛普通付属上がりの人とそうでない人にまず別れる。恋愛はそこそこかな。
学生生活普通人数が多い分サークルは充実。イベントは学祭以外これといったのがない。
学科で学ぶ内容マクロミクロ経済が必須。あとは英語、体育も必須。他は自由だけど、実学が少ない。
就職先・進学先インフラ総合職
志望動機経済という実学を学びたかったこと。ただし、今現在会社で生きていない。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通数学が得意な学生には適していると思います。数学が苦手な学生は非常に苦労することになるだろうと思います。
講義・授業普通教授によって違います。無駄な授業もあればこれからの人生に役立つ授業もあります。
研究室・ゼミ普通所属していないのでわかりません。
就職・進学普通サポートは受けたことがありません。就職実績は素晴らしいと思います。
アクセス・立地普通都心からはかなり遠いです。しかし都会ではないため自然が豊かです。
施設・設備良いパソコン室があり無料で印刷できます。どこにでもあると思いますがやはり便利です。
友人・恋愛普通友人関係は充実していますが恋愛関係は疎遠です。自分から積極的に話しかければ友達はできます。
学生生活普通所属していないため分かりません。ただ学園祭は大規模で豪華なゲストが呼ばれてとても楽しいように思えます。
学科で学ぶ内容ISLM曲線が中心になると思います。経済は様々な要因が絡み合うので複雑です。
志望動機社会の金銭の流れを知りたかったから。またお金が単純に好きなため。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。