みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  経済学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      ゼミは二年の後期から始まります。ただ募集人数が母体数に比べて少なく感じます。ですから希望者全員がゼミに入れるわけではありません。語学の授業以外は比較的大教室での大人数授業が多いです。
      取りたい授業があっても必修の授業の時間とかぶっていたりしてなかなか思うようには組めません。ですが二年になると一年の時に比べて、国際経済学など必修で学科特有の授業がとれるようになります。
      二年の後期からゼミが始まります。六月ごろに説明会が始まり選考が始まります。海外に現地調査に行くゼミはやはり人気です。
      二年なのでまだわかりません。ですが、1,2年からでも参加できるセミナーがたくさん学校が開いてくれます。
      モノレールを利用すると駅から学部棟はとても遠いです。10分では着きません。敷地はとても広いので。文学部はおそらく2分ほどで着くでしょうからうらやましい限りです。
      教室やトイレなど比較的きれいです。授業開始時刻直前はエレベーターは混み、並びます。コンピューターなどは貸し出ししていて、とても便利です。
      基本的にはまじめな人が多いです。クラスが一緒の人と語学の授業が同じで、そこで友人はたくさん作れます。
      幅広く教養を学べます。マクロ経済、ミクロ経済、国際経済学は必修なので必ずみんな学べます。
      林ゼミ
      これから所属するのでまだわかりません。発展途上国へ現地調査に赴きます。
      留学したい人、留学経験のある人が割と多いです。
      河合塾
      過去問をたくさんときました。基礎的な問題が多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      公認会計士などを目指している人にはいい学科だと思います。経済のことだけじゃなく法律や歴史、心理学などいろんなことが学べます。たくさんのシステムがあるので、いろいろ試してみると面白いです。基本的に自由なことが多いので、自分のしたいことを探せると思います。
      たくさんの講義があるので、自分のやりたい内容を選べると思います。しかし、一年生の時は必修科目が多く、「自由に選べない」と不満に思うこともあります。一年間は高校の感じに似てると思います。
      まだ、あまりゼミをやったわけではないのですが、先生はやる気のある人は少ないと思います。どうしてもやりたいことがあるなら、楽な授業を取ろうとせず、条件が厳しくてもやる気のあるところを選ぶべきです。
      一応就職に有利な大学ではあるけれど、自分でエントリーシートをしっかりと書き、面接で自分をアピールできなければ意味はありません。マンモス大学なので、一人ひとりに時間をかけられないので、在学中に自分のできることなど、アピールポイントを作っておくべきです。
      私の家からは遠いのですが、モノレールの駅を出てそのまま入れるので、その点はとてもいいと思います。ただ、ほかの大学と同じ場所なので、モノレールはとても混みます。
      たくさんの施設があり、図書館は自習スペースがとても広く、各学部ごとにもいろいろな施設があります。ただ、人数が多いのでトイレがとても混みます。また、6~11号館は校内をかなり歩きます。
      大学内で付き合う人もいますが、たいていの人は外部の人と付き合います。スマホなどを使えば少し仲良くなれますが、本格的に仲良くなりたいなら授業を同じのにするのが手っ取り早いです。
      最初は基礎マクロ経済学を学びます。どんどんと応用が増えていき、自分が特に気になる分野に絞っていきます。経済以外もたくさん学べます。
      本当のことを言うと、適当に選びました。それでも後悔はしていません。
      東進ハイスクール
      過去問を解いたり、自分の苦手なところを捜し、そこに時間を使えるように得意なところはできるだけ短縮しました。

卒業生 / 2008年度入学
    経済学部経済学科の評価
      勉強と遊びを充実させるうえでは優れた学校だと思います。中央なのに、すべてが中央にあります。よくできた学校です。立地が独特です。
      講義内容はごく普通です。基本、法学が強い学校なので、その分、経済は平凡かもしれません。ですが、たくさん優秀な人がいるので楽しいと思います。
      ゼミは場所によって差があります。自分が何をやりたいのか、どれだけやりたいのかを考えて選んだ方がよいでしょう。全体的に経済のゼミは法学に比べ、普通です。
      就職はそれなりの実績といったところです。有利なわけではありませんが、絶望的でもありません。最終的には本人しだいではないでしょうか。
      やや東京の中で外れたところにある学校なので、少し立地は悪いといえるかもしれません。しかしいきなり大都会で過ごすのが苦手な人にとってはかえってよいかもしれません。
      土地が広いので、広さはあります。それゆえ、一通りの施設はあると思います。少し古いかもしれませんが、哀愁があります。
      こればかりは本人しだいとしか言えません。中央大学にとどまらず、いろいろな学校の人間と積極的に交流することが大事だと思います。
      経済学についての基礎的な内容を一通り把握することができます。
      経済学研究質経済ゼミ
      経済学における基本的な考え方を学ぶことができます。自分でテーマを作って研究できます。
      フリーター
      十分なお金があるので、ゆっくり生きることにした。世間体にはとらわれなかった。
      最先端の経済学を学びたいと思ったから。経済学科が魅力的だったから。
      代々木ゼミナール
      過去問をたくさん解くこと。そして基礎を安定させることです。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済情報システム学科の評価
      大学生にしては落ち着いた人が多く、学ぶ気さえあれば様々な制度を使って勉強できます。商学部寄りの授業も取ることができるため、やる気があれば資格等も取得できます。
      1・2年生の頃は必修が多く、選択必修も決して多い中から選ぶわけではないので、面倒くさく感じることもありました。ただ、その中で自分の興味のあるものを見つけることも、できました。 他学部の授業も受けて単位に算定することもできますし、ある程度自分の学びたいことを組み合わせることができます。
      ゼミには入って論文を書くのはあくまで、ゼミの講義と論文に単位が付されているためです。なので、ゼミに入らなくてもその分他で単位を取れば普通に卒業できます。 ゼミの中にはゼミの時間だけ集まるというゼミもあれば、合宿や勉強会に力を入れているゼミも様々にそろっているようでしたが、私はゼミの雰囲気が苦手なため、取りませんでした。取らない人も結構います。
      3・4年のときに何度が合同の就職セミナーを大学が行ってくれるため(一応自由参加だが周りはかなり参加していた)、最低限の知識を知ることができ、出遅れることがあまりありません。その他にもインターンシップや面接講座・ES添削様々にサポートしてくれますし、大学で企業説明会やセミナーも行われます。 もちろん、自分でポスターやメールなどを見て行動はする必要がありますが、かなり頼りになります。 また、卒業生も多く大学のレベルもそれなりなため、就職サイトでは募集を打ち切った後、若干名の募集を一定の大学限定でかけている企業がよく求人を出してきていました。チャンスが少しですが広がります。
      今思えば、周りは静かで落ち着いた環境だったのかも知れませんが、最寄り駅のモノレールを降りてから10分以上歩かないと講義のある場所まで行けないのは辛かったです。 モノレールは電車賃も高いですし、2限開始前等の混む時間や、テスト期間・新年度はものすごく混みます。周りに遊べる環境はほとんどありません。
      講義のイスが独特の作りで少し座りにくいですが、すぐ慣れます。 図書館はかなり広いですし、勉強机も大きいです。学食も一棟全て学食で、結構有名です。 PC室も借りられますし、リスニングや教養のためにCDやDVDを見れたり、貸し出してくれる部屋もあります。時間をつぶすのにも学ぶのにもいい環境ではないかと思います。ただ、敷地が広いので、少し歩きます。
      学科としては少し男性が多いですが、女子が浮くほど少ないわけではありません。1・2年の頃は英語・第二外国語がクラス制になるので自然と友人ができます。 基本的に大人しめな人が多いです。
      定番の部活・サークルからボブスレーや馬術というような部活まであります。強い学部は学生やOGがオリンピックに出ることもあるため、関わりがなくても嬉しいです。
      経済学の基礎は必修で他の財務会計等でも同じ部分が出てくるため、身につきやすいです。
      財団法人中小企業災害補償共済福祉財団
      大企業はなんとなく合わないと思い、地元の役に立つ仕事がしたいと感じたから。
      学校の雰囲気が落ち着いていて、資格取得に強い。商学部寄りの授業が受けられる。
      推薦入試
      指定校推薦のため、口頭試問の対策を過去の先輩のレポートで勉強しました。

在校生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は経済学部の中で一番人数の多い学科です。経済学科の授業は「the経済」といった感じで、経済の代表的なものを学びたい人にはおすすめです。しかし、学科の枠を超えて履修をすることは可能なので、いざ入学してみるとあまり学科は関係のないようにも思います。
      様々な授業があります。同じ講義でも先生によって得られる充実度が違うこともあります。シラバスや先輩からの情報を参考にして履修をするといいと思います。
      山の上にあります。自転車、徒歩通学の人は毎日ちょっとした登山です。都心から離れているため、学校終わりに買い物をしてカフェでのんびり~のような生活はおくれないかもしれません。
      とにかくキャンパスが広いです。しかし、基本的には綺麗なので「theキャンパス」といった雰囲気です。学食は広いですが混みます。
      クラスに振り分けられ、1,2年生の間は必修科目が多くそのクラスの子と過ごすことが多いので、仲の良い友達ができると思います。3年からは授業もバラバラになることが多く疎遠になりがちです。
      様々なサークルがあります。やって損はないと思います。しかし、実態はただの飲みサークルであるというものも多々あるので吟味が必要です。
      経済のメカニズムなど、経済の基本的なことを深く学ぶことができます。
      経済学史ゼミ
      経済の歴史から現在の様々な経済問題を考える。
      経済の基本的なことを学びたかったため。キャンパスが落ち着いた所にあったから。
      センター利用入試
      学内定期試験に力を入れ、指定校の枠をいただきました。あとは面接練習。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済情報システム学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。緑が多く、山奥にあるので勉強に集中できると思います。資格の取得もできるので、ほかの経済学部とは違ったものであると思います。
      資格の取得もできるので、ほかの経済学部とは違ったものであると思います。一年生ではあまり本格的な授業がなく、一般教養ばかりな天が残念ですが、面白い教授もいます。
      モノレールに乗っていかないといけないので、大変です。モノレールの運賃がとても高いですね。また、山奥にあるので帰りがけに遊べないのが悲しいです。新宿とか池袋とか行きたかったです。
      校舎はきれいですが、キャンパスが広いので、駅に直結しているはずなのに校舎から10分くらい歩かないとたどり着けません。ヒールがはけないのが残念です。
      頼もしい友人が多いです。推薦で入ってきている人たちのほうが、受験をした人よりも真面目に授業を受け試験に臨んでいます。他学部の人も文系はみんな同じキャンパスなので、いろんな人と交流できます。
      部活は体育連盟がいろいろな実績を出していて有名です。あまり大きな飲み会などをするサークルもなく、ほかのサークルはこじんまりとしています。ノンビリとしていて楽しい雰囲気です。
      経済学についての基礎から、情報処理の方法なども学べます。
      経済学に興味があり、システムについても学びたかったから
      世界史と国語の二科目を頑張りました。英語は苦手でした。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済情報システム学科の評価
      たくさん学科があるが授業は自由に取れるので分かれている意味が不明。興味ない学科を選んでも自由に選べるのは良い。
      教授が全般的にやる気がないような気がする。まともに授業にでず資格取得なりバイトなりしたほうがずっと将来役に立つ感じがする。、
      山のど真ん中すぎて通学が苦痛。通学するだけで鍛えられるので普段運動不足の人には運動不足解消にはいいかもしれない。
      無駄に校舎だけは古い。広すぎて移動が面倒。
      数だけは多いので、見つけるのは容易。理系学部とキャンパス違うのが残念。逆に多すぎて困るぐらいである。
      たくさんありすぎてうるさいぐらいである。新学期には学校に近寄らないほうがよい。とりあえず単位取得のために加入しておくと良い。
      経済とか経営とかそんなことかなと思います。
      公務員
      就職実績が多かったからです。
      楽に入れそうだったからとしかいいようがない。
      簡単すぎてべんきょうするひつようがなかった。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分からいろいろと行動すればそれなりに応えてくれる環境であり、学校である。ただ自分はこの学校に思い入れは無いと言ってもいい。反面教師には最適な人間だと思う。客観的には非常にいい大学であることは間違いない。
      権威のある教授もいて、非常にためになり、楽しい授業もある。一方で、何を言ってるのかさっぱりわからない教授もいる。
      駅から直結と唱っているが、実際は各学部棟まで歩かなければならず、雨の日は傘が必須。特に経済学部は奥に位置しているので、徒歩10分はみておいたほうがよい。近隣に駐車場有。
      広大な敷地なので4年間在学してもわからない場所が多々存在する。昼時の学食はカオス状態なので早めの席確保が必須。
      わからない。友達をつくれば充実した学生生活になるだろう。サークルには入っておいた方がいいと思われる。
      わからない。サークルのチラシがそこかしこに貼ってあったり勧誘があるので、自分に興味のあるものを探せばいいと思う。
      経済学の様々な基礎から応用まで学べる。社会人として役に立つかも。
      受験科目の関係上。経済なら就職の際につぶしがききそうだから。
      全科目まんべんなく勉強する。それしかない。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      専門性が高い科目というよりは経済全般について学ぶのでこれといって特徴的な学びがないように感じています。
      学校自体が大きいため生徒数も多く人気の授業は人が多くざわざわして集中して話をききたい人には少し迷惑な気がします。
      入ってからそのゼミがどんな感じかが分かったので各ゼミによって真剣度がかなり異なり、選択する時点でもっとどういうことをしているか深く知る機会が欲しかった。
      実績は悪くはないと聞きますし、キャリアセンターやたくさんのOGOBさんがいるのでバックアップはとても充実していると思います。
      都心からも遠く、駅から学部塔までは徒歩でのみの移動で階段が多く10分程度かかります。
      生徒数が多いため食堂の席数は限られ時間に2限があるとなかなか席に座るのには時間がかかります、しかし学食はかなり大きいことで有名でもあります。
      わりとまじめな人が多い印象がありますが、いっぽうで附属高校からやってきた人が多く入学当初は附属生が固まっており怖かったです。
      経済についての基礎から過去の経済、現在の状況など様々な時間軸で学習することができます。
      国際経済ぜみ
      海外と日本とを様々な視点から考察し比較することでこれからの日本のあり方などを考えていきます。
      消去法で経済学科を選んだところが本音ですが、文系でありながら数学が好きだったのでそれを使えるところが経済学のいいところかなとも思います。
      基礎を固めてからはとりあえずはセンター試験を目標として過去問題をたくさん解きました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部公共・環境経済学科の評価
      自分の勉強したいことを選択し、その必修科目を履修し、専門知識を身につけるとともに、その知識を取得するため、の足がかりとなる科目も多く、勉強しやすいです。また、教養科目も充実しているので、必修以外にも自分の勉強したいことを学ぶことができます。
      先生は、非常に知識があり、授業後の質問にも意欲的に答えてくれます。また、同じ授業でも複数の授業が用意され、先生が違うと内容が変わるので、自分のやりやすい講義を受けることができます。
      専攻に関係なく自分の勉強したいことを学べます。また、生徒のしつを向上させるため、海外でシンポジウムをするゼミもあるので、積極的に勉強したい人にはお勧めです。
      就職実績があり、また、大学でも幅広くサポートしてくれるので、頼もしいです。また、ゼミ単位でOB会もあり、先輩に体験談を直接聞くこともでき、良いです。
      キャンパスはとても広いです。端から端までは20分くらいかかるかもしれません。自然豊かな場所にあるので、緑を感じながら勉強できます。
      校舎はやや古いところもありますが、伝統を感じさせてくれます。学食が非常に充実しており、毎日食事を何にするか迷っています。
      とても真面目な人が多かったです。勉強、サークル、アルバイトなど、様々な活動に真摯に取り組んでいます。それと同時にフレンドリーな人も多く、複数人で固まって授業を受けることも多々あります。
      公的機関のあり方や、そこが提供するものの最適供給量を学びます。
      公共経済学ゼミ
      都市や地域、社会保障のあり方を学びます。また、海外の大学とともに、勉強をしていました。
      公務員になる人が多く、そのための勉強をできると思ったため。
      代々木ゼミナール
      過去問を多く解き、わからない個所は解説を熟読した。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学