みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  経済学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      1年生に学科の違いは関係ない。
      (1年生には学科ごとの授業がありません。)
      商学部より再履修登録が緩い。
      聞き取りにくい先生も多くいるが、質問しやすい先生もいる。これはどこの大学も同じだと思う。
      二年生前期から始まる経済学部のゼミは半分の人しか入れない。
      公務員、銀行員をはじめとする民間企業等さまざまなジャンルの職につく先輩方が多い。また、生協等では積極的に外部の人を招いた就職に関するガイダンスを行っている。
      最寄り駅は多摩都市モノレール線の中央大学・明星大学駅、又は多摩動物公園駅。中央大学・明星大学駅から経済学部の学部棟は多摩キャンパスの全学部の中で一番遠く、だいたい10分近くかかります。
      なので、パンプスを履く人よりしっかりとしたソールの靴を履く女子が多いです。そ
      都心から離れていますので通いやすいとは言いがたいです。ただ地方出身者ならば田舎な分、下宿費用はいくらか安いはずです。
      学内に山があるので自然とふれあえます。
      パソコンの貸し出しや学食は充実している。
      クラスがあるのでだいぶ仲良くなれます。
      恋愛に関してはまあまあという感じです。
      チャラチャラした人は少ないです。
      都内に比べれば勢いは弱いと思います。
      1年はミクロ経済学とマクロ経済学が必修です。

経済学部経済学科の評価
      勉強する人しない人は人それぞれ。
      勉強したい人には力を貸してくれる先生方がたくさんいらっしゃいます!
      学食も、安くておいしいですよーー
      他の文系の学部と比べて、まあまあ為になることを勉強していると思う。個人的にはまあまあ普通な感じだと思う。
      教授もたくさんいますので、自分の考えにあった方を選ばれるといいとおもいます。
      さまざまな企業さんからの就職実績があります。自分の知り合いは金融機関が多かったです。
      大学の目の前にバス、電車(JR)の駅があるので通学には不便はないとおもいます。
      しかし、学校の駐車場が小さいイメージがあります。
      新しい棟を建設中なので、これからもっと設備が充実してくると思われます。充実してる。私立ということもあり充実している。
      食堂も何種類もあり、毎日違ったメニューを楽しめる。
      図書館も本が大量にあるので、本を買わなくてもいい勉強になる。
      勉強な環境も整っている。
      自分は寮に所属していたので、入学当初は寮の友達などたくさん友人を作ることができました。
      そこから、サークルやゼミなどたくさん交友関係を広げていくことができました。
      サークルは公認、非公認合わせてもたくさんあります。掛け持ちしている人もたくさんいるので、自分の趣味に合わせて楽しんでください。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部公共・環境経済学科の評価
      可もなく、不可もなくです。
      環境や公共インフラなど興味ある方は楽しいと思います。
      学部的に卒業単位数が多いのが少し大変です。
      幅広い分野を学ぶことができるので、学びたいことが決まっていない人などは当たり障りがなくて良いと思います。
      先生の専門分野を講義される方もいれば、外部講師を招いて講義をするなど様々です。
      個人的には外部講師を招く授業は、知らないこと且つ興味があることを聞くことができるので刺激的です。
      キャリアセンターという進路サポートをしてくれる施設があります。私はあまり利用しませんでしたが。就職活動に関するガイダンスなどを数回やってくれます。それを参考に、各々頑張って就活していたという印象があります。
      家が近い人は良いと思いますが、通学のしやすさは普通です。
      周辺は緑が多く、開放感があります。その反面、虫が多い方だと思います。また雪が降るとすごい積もります。
      周辺に飲食店などはないので、近くの駅に出て飲み会などをやることがほとんどです。

経済学部経済学科の評価
      経済についての専門科目がたくさんあります。
      それと同時に必修科目に強い縛りがなく、学びたいものを学べる仕組みとなっています。
      何と言っても多摩キャンパスは都心から離れているため、周辺の環境は悪いです。大学の周りには森しかなく、ご飯を食べるにしろ、飲みにいくにしろ、モノレールを使って高幡不動や多摩センター、立川まで出ないと本当に何もないです。唯一救いなのが、大学がモノレール駅直結なことくらいです。わたしの通っている経済学部棟はなかなか駅から距離があるため、徒歩10分程度かかります。それを見越した時間のモノレールに乗らないと遅刻してしまいます。そして、大体モノレールが混む時間は決まっているため、その時間に乗ると朝の通勤列車のような混雑ぶりにあたります。中に乗っているのはほぼ学生ですが、モノレールの車両が少ないせいで、車内はすし詰め状態です。それを避けたい場合は早めの登校をします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経済情報システム学科の評価
      様々な分野を勉強することができ、さらに他学部の分野も勉強することができる。一つ一つの授業先生がしっかり考えて行なっている。特に生徒のこと考えている。
      少人数で手厚い授業が行われている
      就活をしっかりとサポートしてくれる方がたくさんいる。
      周囲が山に囲まれており、キャンパスもかなり広く通学は不便。また最寄りが一つでなおかつモノレールのため授業に合わせて多くの人が押し寄せモノレールがいっぱいになり、不便。また、敷地内が
      かなり広く教室までがかなり遠く、筋トレのよう。女の子にとっては地獄かもれない。
      体育館がいくつもあり体育の授業はかなり充実している。
      エレベーターが少なくて混む
      食堂が4階まであり広くてメニューも豊富で充実してる。
      サークル活動や、クラス、部活動を通じて多くの友人を作ることができる。また、4年という長い年月があるから恋愛関係にも発展しやすい。
      数多くのサークルが入学時には勧誘してくれる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済情報システム学科の評価
      単位をとるには経済学部の中でいったら割と楽な方だと思います。他の国際経済学科や、公共環境学科の人は周りに多いですが単位をとるのが大変そうです。選択必修の中でも数学が苦手な人や、高校で数学をやってない人でもとれる授業もありそこの心配は必要ないです。将来、公認会計士や、経営系の道に進みたいひとにとっては、多く授業があるため良いと思います。
      先生によって違うのでなんとも言えないが、良い先生は多いです。
      ゼミは絶対入るべきで、就活に役立つし、ビジネスコンテストなどにでるゼミも多くあるため非常に充実しています。
      朝モノレールに乗る人が非常に多く、4月などは特にピークの時間帯は中に押しつぶされるくらい多くて大変。また、学校に着いてから学部棟に着くまでに結構歩かないといけないため、朝は大変である。環境的には緑が非常に多く良いと思います。
      サークル内で付き合うのが大抵であり、非常に多いです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      オールマイティに幅広く学べる。大学生を謳歌したい人にとってはとてもよい学科であると思う。でも、何かを突き詰めたり、集中して学問に取り組みたいのならこの学部と学科はお勧めできない
      基本的に先生はおじいちゃんばかりなので、中にはやる気のない先生もいる。でも、自分で工夫すればよい知識になることもある。
      2年の後期から履修できる。ゼミの種類は様々だけど、面接があり、役3/1は漏れる。途中でやめる人も多々いるし、卒論は必須でないところも多くある。真剣にやりたいのならきちんと吟味するべき。
      公務員を目指す人にはとてもよい。サポートはとてもしっかりしている。その反面、民間は少し弱め。OBが極端に少なかったりするところもある。まれに、鈴木敏文のような大物がでることもある。
      自然がいっぱい!でも、学校の周りにはこれといって目立つものは何もない笑学食が立派だが、空き時間に暇を潰せるカフェはない。モノレール時期によっては激混みで朝から疲れる。
      大きな図書館、四階建ての学食、公務員用の炎の塔がある。自然がいっぱいで年中ピクニックができる。キャリアセンターが駅のそばにあるので利用しやすい。大学の敷地内に空きがあるので迷うことはまずない。
      周りには女子大などもあるので比較的彼氏彼女はできやすいかな。学内生同士も多い。サークルとかゼミとか授業の関係とか。語学の振り分けで2年間のクラス制度があるのでそこにもチャンスあり。
      サークル数はまあまあ。規模が大きいものもあれば小さいものもある。体育会はあんまり強くないけど、最近伸びてきているところもある。ただ、六大学に入っていないので、野球応援はできない。
      主に経済関連だが、1年次は一般教養を取ることが多い。マクロやミクロを中心とするもの、財務会計や地域経済など多岐にわたる。広く浅くもできるし狭く深くもできる。正確な答えが出るものよりも政策を中心に考えることが多くなる

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      生徒数が多い。学部学科が多いから選べる。授業の数も豊富で幅広い知識がまなべる。経済学に留まらず授業を専攻できる。
      経済学部専用の棟と、300人以上が収容できる大教室があり屋外に出ての移動が必要。時間割によっては休み時間が移動に費やされてしまうこともある。
      部活動、サークルの種類はとても多く、複数所属している人も沢山いる。また施設が広大でプールや体育館が2つあったりと、充実している。
      1年次はマクロ経済マクロ経済英語第二外国語が必修科目。種目の選択できる体育の授業も必須。
      2年次は専門的な経済の授業に加えて心理学なども学べる。後期からはゼミが始まる。希望のゼミによっては面接や抽選の場合もあるので注意。
      3.4年次はほとんどが選択して講義を受けるので、より自分の興味を持った分野に特化して授業スケジュールを組むことができる。
      卒業論文は、必修ではない。書けば6単位、書かなければ6単位分の講義を受講する。自分で選択する。
      接客業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部公共・環境経済学科の評価
      結構、専門性の高い授業が多いため、必修科目も限られてくるのであまり選べない。だが、内容自体はなかなか楽しい。
      いろいろある。
      意外とみんな、名の知れた企業に就している。
      しかし、半数ぐらいは公務員なので、真面目な性格が出ているといえる。
      とにかく田舎。山の中にあり、通学は登山と考えてよい。周りにオシャレなカフェなどはもちろんない。ごはんは学食が充実している。
      学食が充実している。
      4階建てでいろいろなお店が入っている。
      種類は多いが量も多い。味は不味くはないが、質より量といった印象がある。
      周りにも大学が少ないので、学内で友人や恋人を作りやすい環境にあると思う。どうしても交流を広げたいならば、サークルやゼミに入ることを勧める。経済学部はクラス制度が充実しているので、そこで仲良くなることも多い。
      生徒数が多いぶん、サークルも多いので、充分に選べると思う。いろいろなサークルの新歓に行き、自分に合ったサークルを選びましょう。
      金融

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学科によって男女比が異なり、カラーがある。
      経済学科は割と男子が多め。
      卒業に必要な単位数は多いが、楽単の先生は結構いる。
      経済の授業以外にも、文学や日本史、心理学などと他の分野も充実している。
      商社や銀行に就職した先輩方が多く、大手の金融機関の企業の学内説明会も充実している。
      都心から離れているために遊びに行く場所が周辺にはない。
      学校の周りはただの住宅街。
      校内は広く、自然に囲まれた絵に描いたようなキャンパス。
      四年目にしてまだ行ったところがないところもある。
      食堂は4階建てで、結構有名。
      最近は施設のリニューアルが進んでいる。
      交友関係は語学の時一緒だった人や、ほとんど部活の仲間と一緒に過ごす。
      マンモス校だけに友人はサークルや部活に入らないとあまり広がらない。
      オールラウンドサークル(通称オーラン)もたくさんあるが、個性的なサークルも多数。
      みんな楽しそうに学生生活を送っている。
      主に経済、経営学全般を学ぶが、選択必修の科目には地理学や自然学や人文科学などの勉強もある。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学