中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      看板学部なので、大学からのサポートも手厚い。教授陣の層も厚く、OBも法曹だけでなく各界での活躍を目にすることができる。法律を学ぶなら三本の指に入ると思う。
      教授陣は国内でもトップレベル、授業も充実している。OB現役弁護士による特別講義もある。
      キャリアセンターのサポートは面接時の対策などもあり満足でした。大学側は公務員を推している。公務員試験合格の為の講座など多数開いている。
      私は多摩キャンパスに四年通いました。法学部は今年から茗荷谷キャンパスに移転。とてもアクセスしやすく周辺環境も良いと思うので、星五つ。
      新しい教室、図書室、カフェテリア、化粧室など、充実した設備で羨ましい。
      法律の勉強を志す良い友人がたくさん出来ました。恋愛は、本人次第かと。法学部は人数が多いのでチャンスはあると思う。
      サークルは多いです。白門祭と呼ばれる学園祭は良い思い出になります。
      一年から法律の専門的な授業を受けることが出来ます。三年までに上手く単位を取ることを勧めます。ゼミにもよりますが、卒業論文がないところもあるので、四年次の授業数を抑えて、就職後に必要な資格の勉強をすると良いと思います。資格といっても私の場合は、法律に関係するものでしたが。
      不動産・建設・設備
      不動産業界
      生活のあらゆる場面において必要なもの、法律に興味を持ち、勉強するならこの大学と目指して入りました。

法学部法律学科の評価
      自分のしたいことをするのに非常に適した大学だと思います。学部の勉強以外も自分の興味次第でいくらでも可能性を広げられます。
      実務経験者がいたりと教授陣の層が厚く、他の大学では受けられない様な講義が受講可能。
      ゼミも学年毎に様々な物が設置されており自分の求めるものが受けられる。
      学科の就職実績、進学実績、その為のサポートが非常に充実している。
      最寄り駅が丸の内線の茗荷谷駅に移ったこともありアクセスが非常に良くなった。
      新しいキャンパスは非常に綺麗で設備、アクセスが良く、講義間の移動も容易。
      サークルも様々なものがあり自分次第でいくらでも交友関係を広めることができる。
      白門祭という学園祭ではサークル毎に出店を行い、非常に充実した時間を過ごせる。
      法律科目は勿論のこと、様々な分野に及ぶ講義が受講可能である。
      法律に興味があったのと、大学に入ってから本当にしたいことを見つけられるようにこの大学を選んだ。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      資格取得を目指す学生が多いということもあり、かなり勉強に対して熱心な雰囲気があるので、途中でダレにくいと思います。キャンパス内には多くの勉強スペースがありますが、ほとんど席が埋まるほどです。
      専門科目の講義では、法律系の各種国家試験を意識した解説をしてくださる先生も多くいらっしゃるので、学校の勉強と資格試験の対策がリンクしやすいと感じます。
      ゼミでは、多量の文献に触れたり、ゼミ生同士でとことん議論したりすることを通じて専門科目の知識を深めることができ、個人学習では得られない学びを得られると思います。
      資格取得を目指す学生が多いため、授業内容も資格試験を多少なりとも意識したものになっていると思います。
      都心回帰により立地はかなり恵まれていると思います。駅徒歩約1分の好立地です。
      新キャンパスのためかなり綺麗ですが、図書館の蔵書数はメインキャンパスに劣るので、ゼミ等の文献検索で少し苦労する面もあります。
      明るくもあり真面目でもある学生が多い印象です。恋愛関係は、正直人によるのではないでしょうか。
      キャンパスが複数に分かれており、特にメインキャンパスが離れているため、学部を超えたサークル活動は少しやりにくくなった印象です。
      1,2年生では一般教養や語学が占める割合も一定程度ありますが、3年次以降は法律系の科目がメインになります。実務家教員による授業もたくさんあるので実践的な学びが得られると思います。
      司法試験や予備試験の受験を考えていたため、法学部が有名であり、司法試験・予備試験受験者が一定数在籍している学校を選んだ。

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法律学科の評価
      全てにおいて、不可のつけようがない素晴らしい大学でした。今後、大学院も検討しています。特に学習する機会に幸せを感じてます。
      最高の教授陣に囲まれた素晴らしい学習環境、特に図書館からの眺めはお勧めです。
      卒論の担当教授には、今でも感謝しています。様々な視点でアドバイスいただけ学習もはかどりました。
      卒業生含めて経験豊富な事務局、スタッフが親身に相談に乗ってくれて助かります!
      郊外ということで、不便な印象ありますが考え方次第だと考えてます。
      図書館や食堂、そして生協の施設などが大変充実しています。なにものにも代えがたい。
      社会人であるため、学業中心に取り組みました。特に問題なく集中して、学習してました。
      学習相談会など卒業生の体験談など伺う機会に恵まれて幸せでした。
      法律特に条文判例などをかみ砕く形で、学べます!教授陣が素晴らしいです。
      国家試験事務職員として働いています。
      将来的に司法試験を含む法曹志望もあり、希望しました。全てに満足。

卒業生 / 2017年度入学
    法学部法律学科の評価
      先生方の講義も聞きやすかったですし,校内も綺麗なので、個人的には満足でした。
      友達も、とても作りやすかったです。
      流石、中央大学の法学部!!
      と感じました。
      本当にしっかりと学べて、身につく感覚が分かりました
      しっかりと就職への道筋を考えてくださったので、本当にありがたかったです。
      中央大学までチャリで行ける距離でしたので,かなり楽でした。
      個人的には最高でした。
      綺麗でかなり、集中して学習できました。
      校内も綺麗かつ広いのでかなり楽しく生活できました。
      友達は比較的作りやすかったです。
      恋愛は積極的に行けなかったので、ミスをしたなって思いました。
      僕自身はサークル等に入らなかったので、詳細は不明なのですが,友達は楽しそうでした。
      憲法解釈の基本問題・模擬仲裁と模擬交渉・民事紛争処理手続に関する重要問題の研究・刑事判例研究・会社法の現代課題・生命倫理の法・現代社会と労働法・高齢社会における民法の役割
      鉄道関係に進みました。
      中大の法学部はもともと有名でしたし,小学校の時から憧れていたので志望しました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      自分はここに入ってよかったと思いました。先輩の話やすさと施設の充実が理由です。その他にも先生方のサポートなどもあります
      先生がいつもわからないところを丁寧に教えてくださるので勉強しやすいです
      研究室や部屋は常に清潔なので安心して勉強に取り組むことができます。
      さすが、マーチという感じでサポートが非常に充実しています、実績も十分
      住宅が近くにありますがそのためか安心して通学することができます
      最先端で清潔な施設がたくさんあります。いろいろなことを学べます
      全体的になかが良くてわいわいと楽しそうな雰囲気で先輩型とも話しやすいです
      オープンキャンパスは常に大盛況ですごくイベントに力を入れている学校です
      全体的にバランス良くいろいろなことを学びさらに細かく必要なことを学ぶという感じです
      昔から法医学の道を目指していたからです。ここの大学は有名なので

卒業生 / 2015年度入学
    法学部国際企業関係法学科の評価
      学業と私生活の充実を図ることができることと、多くの人たちと出会えるから。 また、200人くらいの小規模の学科だったので、 比較的学科の人たちとは知り合いの関係になれた。
      法律に限らず、経済、経営など幅広く学ぶことが可能であるため。
      幅広い分野の法律(民法、商法、行政法、国際法など)のゼミを選択することができる
      民間企業、公務員、法の専門など、それぞれに対応してくれる職員の方がいるため
      自分的には都心よりも、八王子のような自然が多いところが良かったため
      食堂が四階まであり、基本的になんでも食べれるのと、トイレが綺麗。
      文系が全員同じキャンパスなので、本当に色々な人と出会うことができる
      サークルについては、スポーツ系、文化系、など多種多様にあり、ガチさやゆるさも選ぶことができる
      主に法律系ではあるが、経済や経営、財政なども準必須として勉強する
      関東の地方公務員。
      法律の考え方は、どこにいっても役立つと思ったし、民間に就職するつもりでいたので、企業系の法律を学べるのは良いと思ったから。

卒業生 / 2008年度入学
    法学部政治学科の評価
      法律を学びたい、多角的な視点で政治学を学びたいという人には最適です。目指すべき進路によって学ぶ科目を分けることもできますし、幅広い知識を身に着けたいならば多角的視点で物事をみることができる講義が多く存在します。
      多角的な視点で講義を論じられるため、一つの視点にかたよらず幅広い見方を身に着けることができます。また、様々な考え方がみにつくため、通説から少数説まで理解を広げることができる上に、整理もしっかりとされているためわかりやすいです。
      1年時からゼミが始まり、希望すればだれでも受講が可能です。3,4年からの専門ゼミに必要な能力を1年時からしっかりと伸ばすことができ、充実したゼミを行うことができる点が魅力なところであると考えています。
      様々なサポートをキャリアセンターから得られます。希望すれば面談も行えますし、必要な各種講座も受講することができます。悩みがあれば随時相談に応じてくれるため、迷うことがなく就職活動を実施することができます。
      最寄駅からキャンパスまでは直結しているため、迷うことなくかよえます、また、キャンパス内には様々なお店が入っているため、立地も非常に良い場所です。 また、電車の本数も多く待ち時間を気にする必要もあまりありません。
      学内の施設は新しく、必要な機械は一通りそろっています。また、学食も専用の食堂棟を立てるほど充実しており、生協や学食については悩む必要もありません。 加えて、ホール等の施設もあるため、快適なキャンパスです。
      サークルは幅広い分野で行われているため、何かしらの興味が持てるものが存在すると思います。また、サークルは学部、がっか幅広い層が集まっているため、色々な背景を持つ人と友人を作ることができる点が優れています。
      法学部は人数も多いため、すぐに友達を作りやすい利点があります。また、サークルでもどこにでもいるため、何かしらの観点で接点をもち、友人を作る機会があります。 また、学内でも一定程度カップルは存在しています。
      1年次、2年次は基礎的な教養科目や学部、学科の基礎的な核となる専門科目を学んでいきます。そのなかで、34年時に具体的にどのような分野を学びたいかという細かいところを絞り込み、34年次はそれにあったような履修をします。
      充実の政治学科
      官公庁は比較的雇用や給与が安定しており、景気に左右されないため志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      弁護士や国家公務員を目指して勉強している人がが周りにいることで、互いに切磋琢磨しながら勉強に打ち込める環境が整っています!
      一年からもゼミに参加できて、少人数でのゼミでは個別指導も充実してます!
      ゼミがたくさんあるので、より多い選択肢の中から自分に合ったものを選べます!
      毎年OB、OGの方との個別相談会・指導会が開催されているので疑問点などを直接聞くことができます!
      大学の名前の入った駅があるくらい、電車でも通えて非常に便利です!
      学部内には図書館があり、法律系の書籍がたくそんそろっていて便利です!
      サークルはもちろん、学園祭やゼミなど友達ができる機会がたくさんあります!
      一年てまは主に民法と憲法を学び、二年からは進路に分かれて学ぶ内容が違います。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学はとても時分の所属学部に合うようになっていてとてもいいです。就職活動なども実績があります!とてもいいです。
      自分自身法曹界に興味があり、法曹にいくのに近道だと思ったから。
      ゼミの演習がとても良い。そして環境がよく、勉強しやすい感じになっている。
      とてもいいですね。有名人などが通っていたなんていう大学でありますね。
      とても近場で良い大学となっていますね。バスで行けたりもしますねー!
      トイレがとてもきれいであり、自販機などがたくさんあってよいです。
      学校でサークルなどがありそこで交流できる場所となっていてとても良いです。
      いい感じです!回答例にもありましたがサークルは多めであり、良い大学です。
      勉強時間がどんどん増えていく感じですね。とてもいいと思いますね。
      IT・通信・インターネット
      ITの大企業に入っています。個人的なので延べられません。
      昔ですねーなんか、ITに気になり、就職先がそれになるところが良いと思ったのです。
    オンライン授業ですねー学校にいかなくていいしとてもいいてワフ

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学