中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      法律というものは予想以上に向き不向きがある。

オレは政治学科に進んだ時、早慶どころか法律学科にも落ちてしまったせいで、コンプレックスに塗れていた。しかし法律系の授業を取ったとき、少し考えが変わった。理由は単純で、法律学というのがとてつもなく面倒臭く、努力の要る学問だったから。

オレは受験こそソコソコ頑張ったけど、私文なんて好きな学問を一個二個熱中するくらいで、あとはモラトリアムに利用するだけのものと考えていたから、法律の暗記の要求度、シンプルに多量なところ、そして何よりそのつまらなさを目の当たりにして、コレが必修じゃない政治学科で良かった、と思ってしまった。

もちろん法律学科が司法試験の結果を出してるんだから、それを重視する人たちもわかる。オレだってこんなことを書いていてもいまだに気にする時はある。しかし、ちょっとだけ考えてみてほしい。やりたくもない学問を四年間、それも文系最難関クラスといわれる法律学で、きみは続けられるのか?

熱意がある、法律に最初から興味がある人にはどうでもいいことだろうけども、自分がオレと似たような性格だと思った人は、よくよく熟考してほしい。
      やる気がある人にもない人にもそれなりに適性のある学科だと感じる。というのは、政治学科は無理に法律系科目を選択する必要がないこと、一方で法律系科目を選択して政治学も取りながら法曹を目指せること、あるいは特殊な選択肢(海外に行くとか起業するとか)にも向いていること、と、様々なベクトルの将来上の許容性があるため。

真面目に聞けば含蓄ある授業揃いのため、自身のためになること間違いなしと思う。
      この学校は特殊で、一年からゼミがある。他大同様の三、四年を通してやるようなのが正式なゼミと定められているが、まあゼミはゼミなため、いずれにせよ就職でゼミやってませんでした…、と言わなくてよいのは強い。
      不明。新2年生なのでどうとも言えないが、進路実績はアクセンチュアとか国税庁とか見てる限り良いのでは?
      文京区・茗荷谷だからよい。キャンパス周りは、飲食店が充実してるのは◎
      トレーニングルーム、キャリアセンター、郵便局、コンビニ、飲食、書店、図書館、どれも気軽に利用できる好環境。ただ、スポ薦狙いやスポーツ大好きな人は体育館までの往復やまともな環境のある他キャンパスに通うのに苦労することと思うので、法学部はやめた方がよい
      陽キャも陰キャもいるという印象。根っこはだいたい陰キャ寄りかもしれない。恋愛はサークルに入れば、容姿がまともならまずできるのでは?
      サークルは普通。ただ資格系に関しては独自の組織ができていて、それらはかなり充実しているようだ。
      政治のシステム、用語。ただいわゆるテレビでやるようなウヨサヨとか政治闘争の背景についての話ではなく、リプシウスの考えとかロックの思想を軽くさらったり、よくわからないムズかしい専門用語を覚えたり、まあやる気のない人にはつまらないものばかり。しかし三、四年の専門ゼミになると面白いものを追究できるようになるかもしれない。
      大学院に行こうと思っている。
      もちろん妥協。東北大、早稲田大に入りたかったが、撃沈してしまった。

投稿者ID:902082
    法学部法律学科の評価
      非常に満足しています。勉学と遊びどちらもバランスが取れている学部だと思います。勉学だけに打ち込むこともできます。
      学科でおこなわれる講義、先生の指導ともに充実していると思っています。
      学科卒業生の就職実績や、サポートは他学校からみても十分でしょう。
      通学のしやすさは人それぞれですが、周辺環境はよいと思います。
      施設設備は充実しているので、ぜひ使うべきだと思います。図書館など。
      友人関係、恋愛関係は充実していると思っています。楽しい雰囲気です。
      サークルやイベントが充実していて、面白いと感じるでしょうねひ。
      法学部ですので、勉強することは法学がメインになっていますね。
      社会的に見て、とても有名な看板学部ですので、目指そうと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      働きながら通えるという感じで生きやすいです。特に厳しい決まりもなく、ほぼ満足です。だが有名な教師が少ないところがほんの少し残念
      たまに怒鳴ってきて、まともな授業が受けれないことがある。それ以外はオーケー
      先生は話も聞いてくれるし、親しみやすさがある。何より、笑ってくれる
      近くに安くて、美味しい昼ご飯を食べれる店があって毎日いい思いができる。うざい先生もこれで忘れられる。
      椅子が少し汚いくらいしか不満はない。トイレも行こうと思ったらすぐ行けるし満足
      いわゆるオタクが多くいるので自分と会話がはずむ。同じ趣味の人を見つけるのが楽ですよ!
      サークルは探せば理想が見つかるのでよし!ただイベントはどこの学校にもありそうな感じなので少し残念。
      自分が勉強したいところを選んで学べます。まだ通ってる最中なので詳しくは分かりませんが、、、
      高校生のときに、法律に興味を持ちどこからどこまでが違法である。などのことを学びたかったからですね。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたいひとにとってはもってこいだと思います。とても満足しています。ゼミ形式の授業も多く、友達も自然とできます。
      法律だけでなく、様々な分野についての充実した授業を受けることができます。
      一年の後期で受けることができる法曹演習がとてもよいです。現役の法曹の方から少人数で指導を受けることができ、大満足です。
      一般、法曹、公務員どれをとっても悪くないと思います。特に法曹についてはサポートが充実しています。
      最寄駅から30秒くらいなのでよいです。昼休みにいけるファミレスも多く、充実した毎日が送れます。
      学生研究フロアがとてもよいです。平日の混雑したキャンパス内の中にも関わらず、落ち着いて勉強に取り組めます。
      サークルやゼミ等であらゆる方向に友達ができると思います。カップルも結構おおいですね。
      法学部自体のサークルは比較的少ないですが、多摩の方のサークルにも入れます。
      主要な法律をメインに、教養科目も選んで受けることができます。
      法曹志望だったので、法律への理解を深められそうな法律学科を志望しました。

法学部法律学科の評価
      授業が個人的にですがただただと面白いです。勉強量は多いかも。弁護士を目指してる人が多いので自分のメンタルアップもされます
      面白いです。法律などに興味ある人は入っていいと思います、頭のいい人が多いです
      図書館はあまり広くありませんが綺麗です。地下にも勉強スペースあります
      大学院に行く人が多く就職先もいいと聞いています。心配はいらないです
      駅から歩いてすぐ着きます。周りにも食べるものなどが多いです。
      出来たばかりなのでかなり綺麗です。中にスタバがあります。保育園なども繋がってます
      恋愛は盛んです。いい人が多いので友だちも出来やすいと思います。
      サークルは多くあります。種類が多いので自分に合うのを見つけられると思います
      法律について。。。それ以上でもそれ以下でとないと思っています。
      将来弁護士を目指してるので合確率が高い中央法を目指しましたー

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      熱心に勉強したいと思っている学生に適していると思う。勉強スペースが少ないところが少し残念。真面目な学生が多いので助け合っていける。
      自分にあった教授の授業を取れば良いと思う。分からないところは詳しく教えてくださる。
      法律系の仕事に就きたい人にはおすすめ。それ以外の道に進む人も多くいる。
      駅に着いてから徒歩3分で行ける。走れば1分くらいで行けるのでかなり便利。
      新しくできたため、すごく綺麗。だが、キャンパスの大きさに対して人数が多いので狭く感じる。
      サークルや部活に入らないと友達は出来にくい。雅楽のクラスで仲良くなることが多い。
      サークルは多摩キャンパスに比べて数が少なく場所も大学内には無いので、物足りなく感じてしまう。
      1年次は幅広く自分の好きなことを学べる。法律学科や国際企業学科に比べて必修科目が少ない。
      政治について専門的に学びたいと考えたから。また、法律にも興味があったため自分の好きなことを学べるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      非常に優秀であると感じられる。教授からはみな圧倒的な知性感じ、特に法律の講義には引き込まれるようである。
      施設が充実していて良い。
      また多摩キャンパスは八王子の自然の中にあるので、通いやすいし空気も良い。
      名高い教授に志のある学生が集っていて、大変優秀であると感じる。
      法曹志望以外にも、一般企業や公務員を目指すことも出来るので良い。
      下りの電車で通学できるのでたいへん通いやすい。
      クルマで来ても、周辺駐車場の料金は非常に安い。
      300円で1日停めることが出来る。
      キャンパス自体もとても大きく、その中にそれぞれの学部の学部棟や大教室がある。
      学部での人間関係はないが、部活で非常に濃い人間関係を手に入れている。
      あまたのサークルがあるため、買い手市場である。逆に勧誘が難しい。
      語学や一般教養の選択の他は、主に刑法、民法、憲法から学ぶことが出来る。
      公務員を志望していたので、十分な強さのある法学部の公共法務コースを志望した。

2023年06月投稿
    法学部政治学科の評価
      本気で政治を学びたいと思っている学生はとても講義が楽しいと思います。規模が大きいので履修できる授業も幅広く、学ぶ環境も相まって星5にしました。
      実際に実務を経験された教授や、最先端の研究をなさっている方々が教鞭を取られているため、毎回の授業はとても楽しいです。
      中央大学のゼミは他の大学と比べて特徴的で、1年生から「導入演習」の名でゼミが始まります。4年かけて自分の好きな分野や領域を学べるため、充実しています。
      キャリアセンターのサポートは他大学と大きな差はないが、インターンシップや学部生のための情報を常に発信してくれ助かっています。法科の中央と言われるだけあって、生徒は勉学にとっても熱心です。その環境に感化されて私も頑張っています。
      多摩キャンパス時代は良くありませんでしたが、今は東京都文京区に移転され素晴らしいアクセスです。丸ノ内線茗荷谷1番出口から徒歩30秒です。
      今年からキャンパスが新しくなったので、設備は最高です。とにかく全てがきれい。少しキャンパスが狭い印象はありますが、自習室は広く、1席1席に全てコンセントと照明が付いています。Wi-Fiも多摩キャン時代よりも強力になっています。
      クラスでの活動があまりないため、すべての授業で違う友達と授業を受けることが多いです。実験なども一切なく、座学中心の講義のため深い関係にはなりません。男女比率は6:4ほどで、恋愛はしやすいと思う。ただみんな真面目なので、学内でのナンパは見たことがない。
      法学部のみの移転であったため、サークルは理工キャンパスとの合同かインカレが中心。部活は基本多摩キャンパスで継続的に行われているため、部活生は本当に大変そう。イベントは文化祭的なものが行われるらしいが何せキャンパスが大きくないため規模は小さそう。
      政治思想、政治過程を中心とした学問を1年次に、2年次には公共政策、メディア、国際、地域創造のコースに分かれ、3年4年次には個々専門的な講義に絞り学んでいく。
      日本政治、とりわけ市民参加について深く学びたかったから。その学問を研究している教授が中央大学法学部が1番多かった。公務員に就職を目指していたので、就職や公務員対策サポートが手厚いのも目指した理由。都心移転するのもポイントだった。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      熱意のある先生が多く、充実した授業を受けられる。
      毎回の講義がとても楽しい。先生方は法律の楽しさを教えてくださる
      単位を取るのが難しく、ゆるく勉強したい人には向いてない学部だと感じる
      資格試験に強く、先生方がしっかりサポートしてくださるので心強い
      最寄りは中央大学・明星大学駅です。また2023度からキャンパスが茗荷谷に移行するためさらにアクセスしやすくなると思います。
      学食が美味しい。図書館が大きくなかなか充実している環境だと思う
      人それぞれだと思うがとても充実した友人関係を築けていると感じる
      サークルには所属していないが、種類も多く楽しそうだと感じている
      基本法律を学ぶことが多い。レベルも高くもなく低くもない。体育がある
      中央大学の附属中学、高校に在籍しており、エスカレーターでそのまま進学した

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      中央大学はとても良い大学であると思っています。また、法学部も弁護士や検察官などを目指す学科に適していると思います。講義は難しいのもありますが、自分自身で調べながら理解していくことで学んでいるのです。
      最寄駅はモノレールの中央大学・明星大学駅です。改札を出て右に行けばすぐにキャンパスがあります。中央大学の学食はおいしいと評判です。1階~4階まであり、安くておいしいことでがくせいに人気です。また、体育連盟の人は、南平駅の近くに寮があり、そこから寮バスが出ています。
      学内の施設は常に新しく、更新されていると思います。各学部の研究室やパソコン室、図書館などがあります。そこでマンツーマンで先生に教えていただけることもできます。
      授業で1人で受けることが苦手なため、隣いいですか?と話しかけ、多くの友達をつくるようにしています。また、部活やサークルに入っている人は、他学部の人や他学年の人とも仲良くすることができると思います。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学