中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    法学部法律学科の評価
      自分の場合は特にやりたいことなどなく、法学部を選んだのですが、つまらないと思っていた法律がとても面白く感じられました。
      とても良い大学でした
      とても熱心に一から教えていただき、わからなかったことをわかるようになる面白さを教えていただきました。
      何人もの友達が志望していた企業に就職でき、先生方にもたくさん質問することができました。
      自分の場合自宅からキャンパスまで歩いて通学することができ、とても良かったです。
      まず第一に図書館が大きく、
      勉強の際など判断に活用することができました。
      とてもいい友達が多くでき、彼女は作ることができました。
      満足しています。
      サークルの数が多く、種類も多いので自分に合うものもしくは自分がやりたかったものなど見つけることができると思います。
      本学は、イギリス流の経験主義・合理主義を基礎とした実学の伝統を継承しつつ、学術の中心として広く知識を授けるとともに、深く専門の理論及び応用を教授・研究することによって、個性豊かな人材の育成を通じた文化の創造・発展と、社会・人類の福祉に貢献するという使命の下に、実地応用の素を養うために求められる基礎・基本を重視した教育、社会の課題を自らの課題として捉えられる問題発見・解決力を涵養する実地応用教育を展開することで、幅広い教養と異文化に対する理解力・コミュニケーション能力を基礎とする豊かな感性と人間力を備え、高度な専門性を有し国際社会に貢献できる人材の育成を教育目標とする。
      未決定
      特にやりたいことがなく、親にやりたいことがないのなら法学部をやったらどうと進められたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      家から通いやすく落ち着いた人が多い印象がある。必修の科目があまりないので自分の興味関心に応じて作ることができる時間割の自由度が非常に高いと思います
      有名な先生が多い課題の多さや単位のもらいやすさなど口コミや先輩柄の情報収集が非常に大事になる履修の組み方も先輩に相談して幅広く意見を聞くことが大さぞ
      一年時から四年時までほとんどの人がゼミに参加している楽なゼミからきついゼミまで幅広く選択可能でよい
      キャリアセンター主催でのインターンや就活に関する講演がある程度どこかで聞いたような内容ばかりでためになったとは思わない
      最寄りはモノレールで駅直結だが法学部棟まで10分ほど歩き、朝は非常に混雑する。そのため多摩動物公園駅から歩いて行く方法もありやすくて便利都心から来る人は遠いが、個人的に40分で着くので満足している
      司法試験や資格の取得を目指す人用の炎の棟があり、勉強に集中できる図書館や学食も非常に充実している
      クラスがないため、サークルや部活での友達作りは大切。人数規模が多いため面倒な付き合いを避けられるのも大学のいいところでもある。
      時間割の自由度が高いため空き時間にボランティアやバイトなど自分次第で充実させることが可能。文化祭が盛ん
      2年次までは語学が必修一年次のみ政治学が必修あとはカリキュラムのなかから自分でじかんわりをくむ。
      国家公務員

法学部政治学科の評価
      アクセスが悪いため、交通費が高いことや周辺に何もないので東京という感じがない点が上京してきた私にとっては面白みに欠けている。しかし、授業や施設に関しては充実している。
      ゼミが1年生の頃から必修であることや、必修科目が充実しており、第二外国語にも力が入っていると感じる。
      自身が所属しているゼミは海外合宿は留学生との交流など国際的に学ぶにはとても充実しているため満足している。
      公務員を目指す生徒が多いため、そのための講義も外部の資格学校から先生を呼んで授業を開講してくれている。
      よくない。モノレールのため、定期代がとても高い。他の安い方法となるととても時間がかかり、体力もいるため、アクセスは悪い
      図書館や情報処理室が遅くまで空いており、混雑もそれほどしていないので快適。あえて言うなら、一部古いトイレなどがある。
      ゼミではあまり仲良くなれないため、充実したサークルに入っていないと、友人作り、恋人づくりは難しいと感じる。
      サークルによるが、ものすごい数のサークルがあるため、人数が少なく、充実していないところも多い。選ぶときは気をつけた方がいい
      おもに政治。個人的には国際的なものに興味があるので、ゼミ選びの際はそういうところを選ぶと英語のゼミにも入れる。
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      非常にわかりやすい授業だったと感じました。
      学校の雰囲気も非常によく、設備等も非常に充実していました。
      就職先は非常に多くの選択肢の中から、それぞれを比較して選ぶことができます。
      多摩モノレール『中央大学・明星大学駅』直結 徒歩0分
      東京メトロ丸ノ内線・南北線『後楽園駅』から徒歩約5分
      都営三田線・大江戸線『春日駅』から徒歩約6分
      JR中央・総武線『水道橋駅』から徒歩約12分
      JR中央・総武線『飯田橋駅』から徒歩約17分
      ※春日通り沿いに正門、東門があります。
      市ヶ谷キャンパスへのアクセス
      都営地下鉄新宿線/曙橋駅(出口A3)下車 左手へ徒歩約3分
      都営地下鉄大江戸線/牛込柳町駅(原町一丁目出口)下車 徒歩約13分
      東京メトロ有楽町線・南北線/市ヶ谷駅下車 徒歩約13分
      東京メトロ丸の内線/四谷三丁目駅(出口4)下車 徒歩約8分
      JR中央・総武線/市ヶ谷駅下車 徒歩約13分
      JR中央・総武線/四ッ谷駅(四ッ谷口)下車 徒歩約13分
      駿河台記念館へのアクセス
      JR中央・総武線 御茶ノ水駅下車、徒歩約3分
      東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水駅下車、徒歩約6分
      東京メトロ千代田線 新御茶ノ水駅下車(B1出口)、徒歩約3分
      都営地下鉄新宿線 小川町駅下車(B5出口)、徒歩約5分
      大手メーカー

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部法律学科は2年次から、「法曹コース」「公共法務コース」「企業法務コース」の三つに分かれるようになっており、選択も自由なため学生に幅広いキャリアデザインを持たせることが可能となっています。
      なかなか良い先生達が揃っています。法律科目についてはもちろん、教養科目についても面白い先生や有名な先生がたくさんいます。他学部履修も可能であり、我々学生は自分の興味に従って履修を組むことができます。
      就職では中央大学法学部は強い方です。MARCHの中ではかなりの位置であるし、早慶以上ではないとはいえ、大学の力のせいにするのは、ほとんどの場合その人の実力不足としか言い様がない十分な学歴だと思います。サポートはキャリアセンターですが、こちらはあくまで自発的に希望すればサポートが得られる場所はという感じです。
      多摩地域にあることが誇りです。素晴らしい環境だと思ってます。都心移転の噂がありますが、本当にやめて欲しいと思っています。多摩にあるからこそ、今の学生の質が得られていることを理解して欲しいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      人がとにかく多い。学部全体でも人が多く学科に分かれてもかなりひとがいらっしゃる。そのせいか学部別のサークルも多数存在している。授業もかなりの数存在している。しかし、法律を学ぶ環境はかなり整っていてハイレベルのように感じる。炎の塔という勉強にはもってこいの施設も存在するし、周りに何もないため、ほかの邪念が全て取り払われ勉強に集中できる。また山の中にあるので行くだけでいい運動になる。メタボ防止になる可能性も十分に望める。
      かなり充実してる。種類もおおく楽単もおおい。手を抜こうと思えばいくらでも抜ける。逆も言えてまじめに勉強したければレベルの高い授業を取ればいいと思う。そう行った意味でも選択肢がかなり広いように感じます。
      とにかく山。でも人が多い。出会いも多いかも。いろんな方向から人が来るので各地色々知ることができます。
      食堂の飯がうまい。安い。割と健康てきで種類も多い。
      リア充まみれです。どんな人でも恋人できます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      生徒食堂がとても安く、金曜日はカレーがとても安いので、毎週金曜日はカレーを大学で食べています。私は将来弁護士を志しているので、大学での勉強はとても将来のためになっています。
      私は、平山城址公園駅から徒歩約15分の所にあるアパートから徒歩で通っています。また、寮に住んでいる生徒や、モノレールを利用している生徒、バスを利用している生徒も多数います。
      私は女子校出身のため、中学、高校共に恋人はできませんでしたが、大学に入って人生で初めて彼氏ができました。彼氏は、私と同じくスノーボードサークルに所属しており、サークルで出会いました。同じサークル内でのカップルは多数います。
      かなり充実していると実感しております。学園祭などは毎年とても盛り上がりますし、サークルなども多数あり、サークル内での飲み会や打ち上げもとても楽しいです。また、かなりマニアックなサークル(ポケモンサークル、クイズサークルなど)も多数あるので、色々な趣味の人が楽しめます。

法学部政治学科の評価
      法学部なのに法律科目が必修じゃないので履修しなくてよく、とても楽な学生生活を送れます。さらに、楽単多いです。
      楽単の先生の授業も楽しくていい授業を受けれる。また、法律系の授業も有名な先生がやってくれるため分かりやすく、とても楽しく学べる
      ゼミ選びから充実していて、選ぶのが難しいが必ず自分の学びたいゼミが見つかると思う。
      キャリアセンターなど就職活動に有利な情報をたくさん提供してくれるし、親切です。
      中央大学は山の上にあるので寒い季節や梅雨の時期は大変です。滑って転ぶ人がたくさんいます。さらにキャンパス内がとても広いので中央大学明星大学駅に着いたからと言って油断しているとよゆーで授業に遅刻します。
      学科特有の設備は特にないが、キャンパスが綺麗です。
      サークルに所属するとすぐ彼女ができます
      楽しい飲みサーが多いです。飲みに抵抗がある人が多いですがなんとかなります
      メディア、政治
      国家公務員

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      様々な授業を受けることができ、政治以外にも法律科目、国際科目も勉強できます。やる気のある学生なら充実した日々を過ごせるでしょう。また、単位もきちんと学習していれば修得しやすいものが多いため、遊びやバイト、サークルとの両立もしやすいと思います。
      ゼミも様々なゼミがあります。ゼミによっては論文があるところもありますが、勉強だけでなく人間関係を学ぶこともできます。先生によっては就活の相談に乗ってくれたり、私生活の面でも親しくしていただけます。
      アクセスは基本的に多摩モノレールを使うことになりますが、モノレールは遅延することが基本的にありません。また、キャンパスも自然が豊かで春には桜、夏は新緑、秋は紅葉、冬は雪景色を堪能することができます。都心のキャンバスと違い、大学の周りはあまりお店などはありませんが、そのぶん都会では味わえない四季を味わうことができます。
      4階建ての建物がまるまる学食になっているため、食べ物は充実しています。

卒業生 / 2011年度入学
    法学部政治学科の評価
      法学部が有名なので法律や政治などを詳しく学びたい人には素晴らしい環境です。法曹界にもたくさんOBがいるので、ローススクールや各種ゼミに有名人も来ます。
      教授により授業内容や質にばらつきはありますが、おおむね他大学に比べてレベルが高く学生にも人気が高かった。
      ゼミの種類が豊富で、また在籍メンバーも優秀な人が多いため勉強には向いた環境です。OBなどを通じで法曹界を知る機会も多いです。
      法曹界への就職を希望する場合は環境は抜群です。また民間企業にもOBが多く在籍しており、就職に困ることは少ないでしょう。
      八王子の山の中にあり、はっきりいって田舎です。多摩都市モノレールや京王線で少しいくと栄えた場所にもアクセスできます。
      とにかく学食が大きく種類も豊富で、また価格も安く飽きが来ないのが最大の魅力です。4年いてもまったく飽きないです。
      一部の学生はレベルが低いですが、おおむね優秀な人が集まっており貴重な友人ができることも多いです。恋愛にもいい環境です。
      民法からはじまりあらゆる法律と政治について学びました。
      3年、4年時刑法について学ぶゼミに在籍しました。
      刑法、刑事訴訟法について学ぶゼミに在籍していました。
      民間企業に就職しました。
      法曹界や公務員も目指しましたが、結局は民間にしました。
      法律や政治について学びたかったため、志望しました。
      推薦入試
      使用してない
      受験対策は特にしていなかったが、過去問を見るくらい。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学