中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      やる気があればとことん充実した学生生活を送れると思います。サボろうと思えばサボれるので、そこは自分次第です。
      コロナ関係で対面試験は行っていませんが、オンラインで逆に自分のペースで勉強した成果を発揮できるので、十分満足しています。
      まだ就活をする学年ではないのでなんとも言えないですが、提携している予備校で割引が適用されるのはありがたいです。
      自然の中にあるので、勉強に集中でき、通学自体がリフレッシュにもなります。
      図書館や学食がとても広くて充実しているので良いです。最近トイレが改修されて、とても綺麗になっています。
      このご時世ではありますが、対面授業で友人ができました。本来であれば、もっと遊びに行ったりして中の良い友人ができると思います。
      本来はもっと楽しく活動できていたのだろうと思いますが、今は活動できていません。
      法律について学びますが、必修単位の中には教養科目もあるので、比較的好きなことを学べます。
      法曹志望でこの学科にしましたが、今は公務員を目指して勉強しています。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学と論理学は同じということが理解できました。法学も論理学も、言語による論証。法学の理解には、数学的論理力が必要。
      幅広い講師人の元で、自分が追求したい専門的な研究ができます。
      サポートは十分です。法学は潰しが効きます。どの業種でも活かせます。
      立地は田舎ですが、その分研究に集中できます。多摩動物公園があります。
      図書館の蔵書が充実しています。求めている資料がほぼ見つかります。
      法学を志す素晴らしい仲間に出会えます。とても良い刺激になります。
      多種多様なサークルがあります。サークルで出会った仲間と法学談義を繰り広げられます。
      3年次からは、ゼミに所属します。より専門的な研究に進みます。
      不動産・建設・設備
      在学中に取得した、法律系の資格を活かせる業種に進みました。
      中学の公民で習った、日本国憲法に心惹かれたから。法律の条文を理解したいから。

法学部法律学科の評価
      限られた進路だけに対応しているのではなく、幅広い進路に対応している。非常によい学部学科であると思います。
      多くの教授、講師による授業が多く設けられており、学びを深めることが十分にできます。
      ゼミも多くの種類があり、自分が学びたいことに合わせて選ぶことができます。
      中央大学の法学部は世間的にも評判が良く、就職で有利に働きます。
      最寄駅からはとても近く、通いやすいです。キャンパスも広く、色々な設備があります。
      多くの設備があり、大学で学ぶのに不自由を感じることは特にはありません。
      サークルやゼミ、部活など友人関係を気付くことができます。また美男美女も多いです。
      サークルは数多くあり、イベントも学園祭などもあり、非常に充実しています。
      一年次は基礎的な内容を、2、3年次からは基礎を踏まえて発展的な事を学ぶ。
      法律を学ぶにはこれ以上ない環境であり、自分がやりたいことをやれると思ったから。

法学部法律学科の評価
      これからの将来を確実にしたいと思っていたならこの学校にするべきだと思います。教授ともいい関係を築けているので楽しいです。
      家から少し遠いのがネックです。しかし、学校生活は充実しています。
      自分にとっては大変十分だと思います。憧れの職業につけるように頑張っています。
      自宅からは1時間ほどで行けます。周辺も静かでとても気に入ってます。
      トイレは新し目で他の設備もとても綺麗で不便だとは思いません。
      恋愛はしていませんが友人とは充実した関係が築けていると思います。
      大学祭は普段話さない様な人たちと話せるのでとても充実していると思います。
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。初めて知ることもあるので充実すると思います。
      昔から法学部に入学したいと思っていたのでひたすら勉強しました。ぶじ1浪して受かることができましたが諦めなくてよかったなと思います。

法学部法律学科の評価
      先述した通り、非常に良いと思います。生徒の質も非常によく、教授の皆さんも、大変素晴らしい方々です!!!
      毎日、非常に興味深い授業が行われており、大学に向かうのが楽しいです!
      凄い!日本語では表せないぐらい凄い!英語で言うならVery Good!!
      皆さん名だたる企業(ここで名前は伏せさせて頂きます)に就職されております。
      駅からのアクセスは可もなく不可もなくといった所でしょうか。まぁ、授業が楽しみすぎて、そんな事気になりませんがね!
      トイレが綺麗!それに尽きます。食堂のご飯も美味しく、太っちゃいそうです?
      僕も中央大学のお陰で、宝くじが当たり、交友関係も増え、彼女が出来ました!
      サークルは月の数ほどあり、目移りしてしまいます。イベントも、毎日のように行われており、僕達を掴んで離しません。
      自身のやりたい事をやり、卒業を目指します。毎日が充実しています。
      綾里法律事務所
      某YouTuber(ここでは名前は伏せさせて頂きます)に憧れ、この大学に入りました。

法学部法律学科の評価
      とてもよいかんじで、好感が持てます
      ぜひはいるべきだとおもいますね
      とても楽しいですね
      ぜひ入るべきだとおもいますね
      全体的に面白く、とてもよい学校と思います
      有名なYouTuberもいて、とても好感が持てます
      そう思います
      そうおもいます
      私の先輩もお世話になったらしくて、とてもよいひょうかだといえます
      そうおもいます
      とてもよい感じで、とても助かります
      友達もそう思かなり
      っています
      かなり設備が整っており、とてもよい感じです
      何年もいたいですね
      人によると思いますが、僕は充実しています
      彼女もきっとできますよ
      とても充実しています
      僕的には満足しています
      とてもいいかんじです
      全体的にはバランスよく学ぶことができます
      いいかんじですね
      本当にいいかんじ
      僕の将来の夢にとても深く関わってくると思ったので、ここを選びました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      他の学科よりは必修が少なくて単位取りやすいから悪くないと思う。でも頭いい人たちなら法律でもいけると思う。
      教授の話続ける授業をひたすら聞くだけ。レポートの場合は聞かないでレポート提出で単位もらえる。そんな感じです。
      全くその辺を経験していないからわからないけどネーム的には弱くないと思う。
      駅から徒歩1分以内でつくためギリギリの電車でも間に合うから助かるけど朝はめっちゃ混んでる。
      新しいキャンパスだからめっちゃ綺麗でトイレが綺麗なのがいいポイント。
      サークル次第だと思う。飲みたいだけならそんなサークルあるし、運動したいならいいサークル探すしかない。
      学園祭にいってないから詳しいことがわからないけど本キャンの方が絶対いい。
      政治学を学びます。授業にちゃんと行く人ならちゃんと学べると思います。
      法律系を学びたかったから法学部に入ろうと思って学科は無視した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいだいだと思います。炎の塔など司法試験に特化した施設もあり周りのサポートも充実していると思います。
      とても充実していると思います。オンラインでも十分に学べます。
      自習室も充実しており、試験勉強に特化している場所もあります。
      就職に向けての対策の講座なども開講されており、十分なサポートがあります。
      敷地が広く、運動場やキャンパスはとても充実していると思います。
      炎の塔や法学部図書館など学生へのサポートは充実していると思います。
      オンラインがメインなので機会は少ないですが、対面の授業では友人ができました。
      このご時世なので活動は難しいですがとても充実していると思います。
      1年次では法律や政治学を中心に学び、その後は分野を選択し自分が学びたいことを学びます。
      弁護士
      法律や政治学に興味をもっていたため、中央大学の法学部を志望した。
    オンライン授業がメインになっています。サークルなどの活動も制限されています。

法学部法律学科の評価
      第一志望で中央大学法学部法律学科に進学される方は、正直少ないかと思います。しかし、入学してみると、想像を絶するほどよい大学です。司法試験の合格実績をみれば明らかですが、非常に優秀な方もたくさんいらっしゃいます。
      授業がとても分かりやすいです。質問対応にも快く応じてくださります。
      1年、2年、3・4年とそれぞれゼミがあります。内容も充実しています。
      司法試験合格者が毎年多数輩出されています。法職多摩研究室のサポートが厚いです。
      多摩センターからモノレールで5分ほどです。モノレールの駅と大学はつながっています。
      モノレールの駅を降りて、大学に入って右手に、スターバックスコーヒーがあります。
      サークル、ゼミ、研究室など、友人がたくさんできます。恋愛面も充実している方が多い印象です。
      サークルの種類は豊富です。1つのスポーツだけでもかなりの数のサークルがあるので、自分に合った雰囲気のサークルが見つかると思います。
      基本七法を中心とした法律をはじめ、さまざまな一般教養を学びます。
      優秀な教授陣がそろっていて、大学のサポートも充実しているからです。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    法学部法律学科の評価
      充実した学校生活が送れたので4にした。もうちょっと勉強すれば良かったとちょっと後悔は残る。私立なので施設が充実しているのが利点。
      レベルに高い勉強ができる。特に現役の弁護士や公務員の方々の講演会も多く学べる
      実際の裁判所への公聴をしたり、学生同士で議論する場が多いから
      就職支援は充実している。いろいろな会社の就職説明会をやってくれる
      今は多摩市だが、今後東京の都心に移転するので便が良くなると思う
      学食ビルがあり、朝から晩から営業しているので充実している。スタバも最近できたらしい
      ゼミ等で深く関われる友達と出会えるんです。サークルも充実しているので友達はできやすいと思う
      あまり学園祭等に参加したことがないからあまりよいう分からない
      弁護士になるための知識を得る。1年生の時は民法刑法と基礎知識を学ぶ。2年生から発展的に企業法や国際法を学ぶ。
      旅行業界
      オープンキャンパスで案内してくれた人が楽しそうんk話してくれたから

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学