中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    法学部政治学科の評価
      公務員志望で入学し、同じ進路を希望する者が多いことは励みになったと思う。学習の面でも行政系の勉強ができてよかった。
      教員の授業はもちろん、実際に行政やNPOなど現場で働く方のお話を聞く機会が多いから。
      1年次からゼミがあり、3・4年次のゼミは就職活動時に話すネタに十分なほどの勉強をする機会がある。
      公務員になる人が多く、また民間大手にも就職する人が多いことから比較的多様な進路に対応したサポートが受けられた。
      私が卒業する年までは多摩キャンパスにありアクセスは良くない。
      老朽化は否めないが、多摩キャンパス自体の図書館は充実していた。
      大規模大学なので自ら動かないと友人はできにくい。それでもゼミやサークルに入れば自ずと知人はできる。
      多摩キャンパス時代は非常に多くのサークルがあった。学園祭もだいきぼだった。
      行政学、政治学を中心に学ぶ。メディアや国際系の授業も充実しており、公務員志望でない人にももちろん対応している。
      以前より日本の行政システムに関心があり、行政学や政治学を学べる大学かつ、公務員なる人が多いから。

法学部法律学科の評価
      中央大学1の学科なだけあって、非常に難しい内容が多いですが自分の学びたい内容ばかりなので、とても満足です。
      早稲田大学に並ぶ法学部なだけあって非常に満足のいく教育を受けれています
      学校が親身になって自分自身の将来について考えてくれるので自分も意見が出しやすい状況で非常に整った環境だと思います
      都心部にあるわけではないので晴れやかな大学生活向きではないですが自然と触れ合うことのできる環境です
      外装内装どちらも綺麗で良く整備されており学ぶのに適した環境だと思います
      みんな同レベルの学力なので話が合い、友好関係はとても充実しています。
      種類も多く自分に合うサークルを見つけることができると思います。僕はフットサルサークルです
      専門的な法律の知識に加え、具体例を挙げ、生徒に考えさせる授業などがあります。
      どんな時でも1番になりたかったのでこの大学で1番頭のいい法学部を希望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法律に興味がある人にとってはとても充実した生活を送れるでしょう。サークルでも様々なものがあるので、自分に合ったサークルを見つけられるでしょう。
      将来に繋げるかは分からないが、法律に興味を持てるような授業ができる。
      実際に法律に関係する職業に就職する人が多いのかは分からないが、サポートは十分であると思う。
      横浜市から多摩キャンパスに通っているため、自分としてはアクセスが良いとは言えない。
      学食があり入っている店舗も多いため、値段は少々高い気もするが便利である。
      サークルに属していないため友達は少なく、ましてや、恋愛関係など遥か彼方である。
      サークルは入っておらず、イベントなども参加していないため、分からない。
      人によって違いがあるが、法律の他にも海外の言語に着いて学んでいる。
      指定校推薦で中央大学の法学部はなかなか有名であったため志望した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律についてたくさん学びたいと思う人にはいいと思う。また試験などの対策はきちんとしてくれるのでサポートはしっかりしていると思う。
      法律についてくわしい人たちが講義をしてくれるためより法律に興味が湧くようになった。
      司法試験と公務員試験のどちらかを受ける人が多い。炎の塔でこれらの試験のサポートをしてくれている。
      多摩キャンパスはとても大きくて充実しているが、モノレールしかないのが難点。
      少し古いが清潔感はある。また自習など集中して取り組むにはいい。来年度から茗荷谷キャンパスになるので楽しみ。
      サークルなどに積極的に入れば自然と友達はできると思う。また炎の塔には同じ目標を持った人もいるので互いに頑張ることができる。
      サークルは多い方だと思うので充実していると思う。イベントはあまり分からない。
      法律についてはもちろん司法試験についてもくわしく教えてくれる。自分でも色々調べて学ぶことができる。
      元々父がこの学科に入っていて今は裁判官として働いていて、それに憧れたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      勉強がしたいと思っている学生にはかなり向いている学科だと思う。遊びたい人は他の学部のほうがいいと思います。自分の周りには資格や公務員試験など勉強している人が多いです。
      厳しい授業もあるが、資格の取得に繋がることもあり充実していると思う
      割とどこのゼミや研究室に言っても満足している人が多いです。行きたいところがあるなら事前に調べておくといいと思います
      資格を取って就職する人や公務員など安定した人もいれば大企業に入る人もいる、安定志向の方が強い気がする
      都心からはかなり離れています。ですが駅からは近いので迷わず行けると思います
      少し建物が古いですがトイレや教室はキレイです。エアコンがよく効いてます。
      これはどこの大学でもそうだと思いますが、自分から話しかけないと基本的に友達はできないと思います。逆に少し話しかけてみると繋がりは簡単にできると思います
      サークルの数はかなりあるので、自分にあったサークルが見つけられると思う。入らずに勉強している人もいる
      4年生まで基本的には法律系の科目がメインです。一般教養科目は割合が少なめです。体育や外国語も開講されています。
      社会系の学部に行きたかったので、合格した中で一番偏差値が高いところに行きました。弁護士を志望していたのもあります。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法科の中央。これにつきる。他の学部の人ともサークルを通じて交流することもある。が、基本的には法律学科は法律学科で交流することになると思う。
      特に法学部は司法試験や公務員試験を目指してる学生が多く、予備校に通わなくても情報交換がしやすい。また、大学側もそれを推進してるので、定期的にイベントがある。また、予備校や採用側もそれを理解してるので、他のMARCHと比較しても説明会が多い気がする。
      第一志望ではなかったが、とても満足している。
      大学講座や近くの予備校を利用して、希望の進路に進めた。進路指導室も充実してる。
      最寄りがモノレール。京王は山を登る必要があり、最寄りとは言えない、、、。
      広すぎて休み時間が移動で終わってしまうところが難点。
      7パニという言葉が流行ってた。7月に付き合うカップルが多い。
      人数も多いので。インカレも一応ある。理系学部との交流はほとんどない。
      法律学科は上三法については必須で、下四法は選択。一般教養も取る必要がある。
      司法試験に合格したかったから。結果的に公務員に切り替えたが、満足している。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      中央大学は勉強をしっかりとする人にはとても向いていると思います。努力すれば報われるとてもいい学校です。
      中央大学は国家資格をとるのに強い学校だと思います。しかし、勉強をあまりしない人にはこの大学は向いていないと思います。
      中央大学はしっかりと勉強をして努力する人にはとてもよいと思います。
      東京駅からかなり遠くアクセスはとめも不便です。私の場合は中学に2時間弱かかります。
      東京駅からかなり遠い田舎なので通学には不便ですが設備に関しては周りの学校と変わりません。
      サークル以外はあまり大学の生徒と話すことは少ないので友達はできにくいと思います。
      サークルもたくさんの種類があるので自分のしたいことが見つかると思います。
      主に法律の基礎をまなんだりインターンとして政治家のかたのお手伝いをしたりします。
      不動産・建設・設備
      回答不可
      高校の先生に勧められたことと自分が東京に行ってみたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      友達もたくさんできる。しかしオンラインが増えてあまり会えなくなることで仲を深めるのが難しい。楽しく通える。
      授業は受けやすく、人気の先生はとても親しみやすい毎日楽しい。
      中大法学部からは色々な方面に進む人がいるが、一般に見てもエリート?サポートは十分。
      駅から近い。周りにはあんまり都会はないが過ごしやすい。自然もありとても落ち着く。
      学食も美味しく駅からとっても近い。定期代はかかるがいい場所。
      恋愛関係は大学内にはいないが、周りにはそういう人がいる。たくさん一緒にいれる。
      しっかり好きなサークルに打ち込めている。飲むなんてこともなく健全。
      最近の社会についてや、法律についても少し触れる。考えが深まる。
      将来進みたい道にあっており、自分がすきなことできたと思えるようにいきたいから。

投稿者ID:819951
    法学部政治学科の評価
      将来やりたいことが決まっていないけど、何となく政治学に興味がある...という人にオススメです。この学科は、本格的に法学や政治学を学ぶこともできれば、法学や政治学をゆるく学び、語学に力を入れることもできます。
      法学・政治学以外の講義も充実しており、入学後に学部学科の学問が嫌になってしまったとしても他の講義でリカバリーできると思います。教授によって講義の内容や質は変わってきます。
      公務員就職に強いようです。
      サポートに関しては、公務員・民間の両方でキャリアセンターが面接練習やOBOG交流会などのイベントを開催しています。ただ、これらのイベントは自発的に参加する必要があり、受け身だとサポートを受けられません。
      最近はオンライン授業のためキャンパスに足を運ぶことがないのですが、周辺に何も無く不便だったのを覚えています。
      最近新しい施設ができ、そちらはとても居心地が良いです。それ以外の施設は古いもので、特に大講義室のイスの使い勝手が悪いです。
      ただ全体的にみると、施設や設備は充実していると感じます。
      オンライン授業がメインになる前は、講義やゼミを通じて友人ができ、人間関係は充実していました。
      しかし新型コロナウイルス感染拡大後はオンライン授業がメインになってしまったため、人間関係が希薄になったように感じます。
      サークルの数はとても多いため、自分にあった居場所が見つかると思います。イベントに関しても学祭や国際交流イベントがあり、充実していると思います。
      1年次は、政治学の基本や、語学、そしてゼミに所属し学びます。2年次は、それらの学びを深めていくイメージです。語学の必要単位は、単位を落とすことがなければ、2年で取ることができます。
      3年次から4年次にかけては、一般教養の講義や政治についてさらに詳しい講義を受講します。この2年間はゼミに所属し活動することが殆どだと思います。
      将来やりたいことも、なりたい職業もない中、なんとなく政治に興味があったため。
      IT・通信・インターネット

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      勉強に打ち込みたい学生や、法律関係の仕事に就きたい学生におすすめです。対して、遊びを満喫したい学生にはあまりおすすめできません。
      講義は全体的に分かりやすいと思います。法律科目だけでなく一般教養にも面白い講義がたくさんあります。
      キャリアセンター主催の面接練習やイベント等、サポートは十分してくれます。
      山の上にあるのでアクセスや立地はお世辞にも良いとは言えません。周辺には自然が多い一方で、飲食店等は少ないです。
      可もなく不可もなくです。最近、学部共通棟が新たにできました。
      クラス分けがあるのでそこで友人ができますし、サークルや部活などでもできると思います。
      サークルや部活の数は多いです。自分に合ったところに入れれば、充実した学生生活を送れると思います。
      1、2年では基礎的な内容が中心です。3年から専門的なゼミ等が始まります。
      東京の大学に入りたかったため。法律の知識を活かせる仕事に就きたかったため。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学