中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      公務員・資格の講座や、留学等への奨学金制度があり、それらの目標に向かって頑張りたい人に対するサポートが充実していると思います。
      関連した内容を扱っていたりするので、体系的に学ぶことができます。また、公務員を目指す場合は、授業で公務員試験の範囲を勉強することとにもなるので、無駄のない勉強が出来ると思います。
      法律の専門的知識を深く学ぶことができます。憲法や民法のゼミから労働法のゼミまで様々あるので、ロースクールを目指す方から民間への就職を考える方まで、それぞれ目的にあったゼミを選べると思います。
      様々な企業にOB・OGがいることは大きな強みであると思います。そのことからも、就職活動においてまず学歴等で落とされる心配はないと思います。一方で、公務員・ロースクール志望の方が多いので、大学の民間への就職支援はまだまだこれから充実していくところであると感じました。
      都心からはとても遠いので、就職活動中、大学のキャリアセンターによることが時間的に難しかったことが大変でした。立地という点で、都心にキャンパスをもつ他の大学よりは、動きにくいと思います。
      学食は、メニューも充実していて安いです。図書館の座席数や自習室の数も十分であると思います。全体的に建物が古いです。
      全体的にまじめな方が多い印象です。公務員志望、ロースクール志望の方は、同じ目標に向かっている方同士でゼミなどで一緒になっている感じでした。
      基本的には政治制度や国・地方自治体などの政策等について学びます。しかし法学部でありますので、授業の選択次第では法律をメインに学ぶことも十分可能で、学科間での法律科目の差は、ほとんど感じられません。
      専門的知識を深めていく方針が自分に合っていたため。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学生の本分である勉強のためには最適だから。特に炎の塔関連の施設は非常に使いやすく、学生時代には重宝したから。
      実務レベルや最新の学説に精通した講師が多く、若い講師では他大学から修行のために来た人が多いので刺激を得やすい。
      ゼミの数とゼミへの取り組み方はあまりよくない。特に、法学部はロースクール組で派閥を作るので、無関係の人間にとっては愉快。
      特に就職で苦労したとは思わなかったから。とはいえ、学生時代に何もしていないような人間は内定を得られていないことも多かったので、良くも悪くも大学名よりも地力を評価してもらわないと厳しい。
      山の上にあるので毎日の通学が大変。定期券でモノレールに乗ってもいいが、台数が少ないので毎回すし詰めにされてしまう。
      炎の塔がやはり設備としては優秀。勉強に集中できる。しかし、校舎自体は過去の学生運動をやらかした世代のせいで利便性に欠ける設計となっている。
      人数が多いので友達選びができる。山の中で娯楽はあまりないので、学内でつるむよりも学外で遊ぶことが多くなる。
      法律を本気で勉強している人には教授陣、講師陣から得られるものは非常に大きい。
      商法、手形小切手ゼミ
      商法を総則から手形小切手まで勉強できる。
      地方公務員
      民間ではアクセスできないような情報を扱えるから。
      法律家になりたかったため、実績があるので選んだ。
      センター利用入試
      第一志望のところの過去問と傾向対策ばかりやっていた。

法学部政治学科の評価
      自分次第でなんでも学べ楽しめる。1つの学問だけでなく、バランス良く学ぶことが求められるため、様々な角度から物事が見られるようになる。
      講義の幅が広く、政治、経済、法律の3つをバランスよく学ぶことが認められる。自分の好みを反映しつつ幅広いバランス感覚を養える。
      やる気があるものが多く、理論だけではなくフィールドワークを通じて実態を学ぶことが出来るる点がメリットとしてあげられる、
      キャリアセンターがあり、不安や悩みを相談に乗ってもらえる。また、ゼミでも相談に乗ってもらうことが出来る。
      僻地にあるため、都心に出るには不自由であった。しかし、そのぶん学内で何でもそろうように完結している。
      設備は古くなった場合、新しくしてくれるし、壊れているといったことが一切ないように配慮されているから。
      様々な学部や学科のものと交流する機会も多く、自分自身が望めば幅広い交流が可能であるように感じました。
      法律を基礎から学び、経済学の基礎門学ぶ。その上で、政治理論や政策を学び、それをどう活かしていくかを学べる。
      公共政策研究室
      地方自治体の政策を学ぶとともに政策提言を行う。
      地方公共団体
      給与が安定しており、自身が学んだことを活かせるから
      ゼミが1年度からあり、実践的な授業が多いから
      かわいじゅく
      過去問を置くとき、わからないてんは参考書で調べていた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法曹界を目指す人にはとても充実した施設や課外プログラムがある。その方面を強化しているので実際授業等はとっても自由。自由すぎてどうにでもなってしまう。
      授業に出ても出なくても単位さえ取れば卒業できる。わかりやすく面白い授業をする人気の先生もいるが基本的に学生に優しい授業は少ない。
      自分はゼミを取っていなかったのでよくわからない。種類は豊富だが学生数が多いので希望のゼミに入るのはなかなか困難。
      学生数が多いのでそれこそ幅広い。ただ就職に関して学校がどうにかしてくれたという印象はまったくない。自分で頑張るしかない。
      とにかく山、周りに何もない!モノレールの駅を降りたらすぐ学校の門だけど、そこから校舎までがとても遠い。
      学食も生協もその他施設もとても充実していると思う。特に学食は大きいしたくさんの店が入っているので食べ飽きることはない。
      とにかく人はたくさんいる。その中でどんな人と付き合っていくかは自分次第だと思う。サークル等もとっても沢山あるので、自分に合ったところに出会えれば一生付き合っていける仲間を得ることも出来ると思う。
      法律に関して。基礎的なものが必修である。
      なんとなく、オープンキャンパスに参加した際の雰囲気が好きだったため。
      センター利用入試
      なし。学校の授業と自習。
      センター対策と過去問を解いた。特に英語に力を入れて。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      現役法曹から直接授業を受けられる等、他の大学では受けられない講義を受けることが出来ます。先生方もとても熱心に教えてくれます。
      現役法曹が講師を務めるゼミやobによる後輩指導が充実しています。専門科目に関しては非常に質の高い講義が受けられると思います
      先輩が後輩を熱心に指導してくれるゼミも多くあります。議論の内容もハイレベルだと思います。ロースクールを見据えた内容のゼミも多くあります。
      法曹、公務員の実績に定評があります。ネームバリューはそこまでないので実力が必要ですが、その実力はしっかりつけることが出来ます
      モノレールが最寄りですがコスパが悪いです。飲食店やショッピングできる場所が回りにないのが難点です。新宿までは1時間は必要だと思います
      設備自体は悪くないですが、修理が遅いことが難点です。また階段がやたらに多く、敷地が広すぎるきらいがあります。
      人数が多いので、特定の人とじっくり付き合うのがやや難しいです。さーくるや研究室で友達を作る人が多いと思います。
      法律を基礎から応用まできっちり身につけることが出来ます
      法曹を目指すのに一番適した大学だと思ったから
      特にないです
      センター試験の対策を中心にしていた。過去問は一度といた

卒業生 / 2009年度入学
    法学部法律学科の評価
      勉強面では優秀な教授陣と炎の塔を筆頭に学習意欲の高い学生が多く他大学と比べても知識を身に付けるには最適です。周囲に娯楽施設が少なく学業に集中できる一方、遊びを中心に考えている学生は大学に足を運ぶことが億劫になる可能性もある。
      基本的に講師のレベルであれば日本の最高学府から修行や講義にくる方が多く、最新の理論を学ぶことができる。また、教授陣はみな優秀でありながらも面倒見の良い方ばかりなので自己研さんの意識があれば充実した授業内容になると思う。
      ゼミの数が少なく卒論が必修でないためあまり熱のこもった学生は少ない。特に、司法試験や公認会計士試験のついででゼミに所属する学生がほとんどなので、ゼミに多くを期待せず、自学自習が求められる。
      大企業や公務員に強い学校ではあるものの、国家公務員総合職クラスではないため中途半端な立ち位置だと感じることもある。とはいえ、OBの数も多いのでどの業界にもOBはいると思っていい。
      山の上に校舎があるために静かであるが、アクセスは限られており不便に感じる可能性もある。学食が充実しているため校外に行く必要はないが、逆に校外にすぐ行けるような定食屋などもない。
      校舎自体は古く、毎年のように耐震工事を行っている。大講堂は空調の調子が悪いが、図書館や炎の塔などの設備はお金を十分にかけていることが実感できる。サークル塔も新しくなり、勉学とサークルどちらにおいても熱心に取り組めば恩恵を得られる。
      人数が多く、サークルも公認制のため安全な人脈を広げやすい。恋愛もデートスポットから近いため期待できるが、行く先々で知り合いと会いやすいことがネックかもしれない。
      法律の基礎知識から司法試験レベルまで学べる。
      商法・会社法ゼミ
      商法総則、会社法、手形小切手法までをカバーする商法関係のスペシャリストになれる。
      国家公務員
      法律家の夢破れ、自分が法律を作る側に回ってやろうと思ったから。
      法律家になりたく法科大学院への進学も含めて実績が十分にあったため。
      進研ゼミナール
      過去問と対策模試を受けて、自学自習に努めた。暗記科目が多く時間と集中力を向上させることが中心だった。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      司法試験を目指す人には炎の塔と呼ばれる、どんな時に行っても勉強ができる施設があります。ここに入るには入室試験がありますが、それに見合う環境で勉強できます。入れなくても多摩研と呼ばれる勉強の集まりがあります。
      有名な方もたくさん講師としておられて、やりがいのある授業です。他にも変わった先生もいて、新しい考えの発見につながります。
      多くのゼミがあり、合宿などで友好関係を築けます。先生のコネでいい就職先に出会えることもあるらしいです。
      高い司法試験の合格率を誇っています。さらには、司法だけでなく、法学部からも多くの公務員がでていて、司法関係だけでないのも魅力です。
      近くには何もないので大都会と期待してくるのはあまりおすすめできません。多摩にあるので募集もへったようです。
      とても広いキャンパスでいろいろな活動ができます。野球、サッカー、アーチェリー、たか飛び込みなどできます。
      いろいろな人がいます、アクティブな人や真面目な勉強している人などさまざまな人とであうことができます。恋愛している人もずおおくいます。
      法学のこと全般何でも勉強するなとができます。
      ここに入っていればつぶしがきくからです。
      推薦入試
      高校の授業をしっかりと聞いて復習してました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      難しい授業もありますが、しっかり勉強したい方には向いていると思います。他学部の授業も履修可能で、自分がやりたい勉強ができます。
      国内外で活躍している先生が何人もいます。難しい授業も多いですが、非常に学びがいがあると思います。第二外国語は、政治学科のみスペイン語を履修できます。特に英語、第二外国語は必死に勉強しましょう。
      政治とは直接関係のないゼミも多く、選択肢の幅が広いです。海外に合宿するゼミもあります。ゼミ生、先生共に仲がいいです。
      就職に関しては非常に優秀です。大手企業への就職、公務員への就職共に実績が十分です。中大法学部はやはり就活で有利になると思います。
      多摩地域の山の中にあり、周囲に遊んだり食事のできるお店がないのが難点です。多摩モノレールの開通により、交通の便が飛躍的によくなりました。
      1970年代に建設されたので多少古さを感じますが、清潔で利用に困ることはほぼありません。特に巨大な学食、図書館は日本有数だと思います。
      明るくて遊んでばかりの人が多いという印象ですが、テスト直前になると勉強をしっかり頑張って単位を取る人が多いです。一方で勉強に力を入れて頑張っている人もたくさんいます。
      政治の歴史、現代の政治の理論、メディアと政治の関連など、政治全般を学べます。
      政治とメディアの関係について
      メディアが政治にどのような影響を持つのか、日本、他国それぞれの研究を行い論文を完成させます。
      法学部を志望していたが、法律よりも政治に興味があったから。
      利用しない
      附属校出身なので特に対策は取らなかった。希望の学部に入るために、定期テストで高得点を取ることを心がけた。

在校生 / 2010年度入学
    法学部法律学科の評価
      施設等が充実している。資格取得にむけての環境も充実してとり、キャリアセンター等の生徒の面倒見が良いです。
      はば広い分野を学習できます。厳しい環境に身をおきたい人にも良く、ゆるやかにマイペースに学習したい人にも良いです。自分次第で頑張ることも、施設や教職員に頼ることもできます。
      研究室やゼミが豊富です。自分の進路にあわせてゼミや研究室を選ぶことができ、時間を有効に使えます。人気なゼミや研究室には、試験や面接があるため、希望通りにいかないことがあるかもしれませんが、頑張り次第でなんとかなると思います。
      就職率も安定しており、進学率も高いです。公務員や就職活動、資格取得や大学進学など、様々な進路の人がおり、それぞれに対応してくれます。
      都心から離れています。多摩都心モノレールの利用が必要になるでしょう。生徒が集中する時間帯はかなり混雑することが予想されます。多摩センターや高幡不動で飲み会をすることが多く、ショッピングは立川や南大沢でする生徒が多いです。
      緑も多いです。学食が充実しており、美味しいものがたくさんあります。平日のお昼12時頃はこみます。夜まで空いているので、勉強してから帰りたい人にもありがたいです。
      優しくて、真面目な人も多く、ノリの良い人も多いです。地方出身や浪人生も多く、様々なタイプの人がいます。先輩後輩の仲が良いです。
      法律の知識の習得。一般教養も豊富で、他学科や他学部の授業でも参加できることがあります。
      将来の進路にむけて、必要な知識が習得できるから。
      スクールIE
      図書館にこもって数人の友達と励ましあいながら勉強しました。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法科の中央と言われるように、法律を学修するには最高の環境です。良い意味で放任されている部分が大きいので、主体的に学ぶ意欲があれば、法律も勿論ですが、法律以外の事についても様々な事を学ぶことが可能です。但し、勉強しなければならない大学なので、勉強する意欲が無いものが来ることはお薦めしません。
      ゼミ形式の授業がとても充実しています。最近では他学部の授業の履修の幅が広がり、幅広い知識を得ることが出来ます。最近では法学部の国際化が進んでおり、留学プログラムなどが充実しはじめています。
      法律系のゼミから、法律から少し離れた社会学系のゼミまで様々なゼミがあります。また、法曹や公務員志望者が学修をする「炎の塔」という学生研究室もあり、学修環境は充実しています。
      上位法科大学院への進学者が多いほか、公務員も特に地方公務員になる者が多いです。就職者についても、大手企業等に就職している者が多数です。
      文系学部のキャンパスは多摩にあるので、正直なところ都心から遠いです。尤も、モノレールから構内にすぐ入る事が出来るので、アクセス自体は悪くありません。
      購買や学食は充実しています。大学内ですべてが完結する印象です。また、法曹・公務員・公認会計士等を目指す者が勉強をする研究室「炎の塔」がある点は特記できます。
      真面目な学生が多いです。みんな法律家を目指すイメージがあるかもしれませんが、公務員や就職する人も多く(寧ろ法科大学院に進学する人の方が少ないです)、様々な人がいます。学内の恋愛事情については分かりかねます。
      法律について学ぶことができるのは勿論のこと、法律以外についても様々学ぶことが出来る。
      民法(財産法)研究ゼミ
      民法の財産法分野に関する判例研究・事例研究を行う。ディベートや最新判例報告なども行う。
      弁護士になろうと思い、法曹になるのであれば中央大学であると考えたため。
      河合塾(町田)
      中央大学の過去問をよく解くこと。中央大学の出題レベルではなく、より上位の学校のレベルに合わせて勉強すること。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学