中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律科目はかなり充実しています。特に民憲刑といった主要科目だけで10人以上の教授がいるため、その力の入れようが伺えます。また、一年生から演習(ゼミ)に所属することができたり、オフィスアワーという教授とコンタクトがとれる制度があったりと、規模の大きな大学ですが教授との距離はかなり近いと思います。一般教養に関しては科目自体はほどほどの数開講されていますが、実質的に法律科目の負担が大きいため、そこまでとれるわけではありません。取得単位数から考えても法律科目がかなりを占めるため、法律に興味がなかったり、強い苦手意識を抱いてしまうとかなり退屈になってしまうでしょう。
      法律科目はかなり数が開講されています。また、それに伴うゼミもかなり充実しています。法曹演習と呼ばれる、OBの弁護士が担当するゼミもありますので、司法試験を目指す人には刺激になるでしょう。ただ、一般教養科目に関しては内容や選択の幅を考えても充実しているとは言いがたいです。こちらに関しては法律科目ほど面白い講義は無いように思えます。しかし、他学部・他学科履修という制度があり、法学部以外・法律学科以外の授業を取ることが出来ます。こちらは一般教養科目として登録されますが、文学部や総合政策学部などまた法学部とは違った講義があって楽しいです。
      東京都内とはいえ、かなり田舎にあります。新宿駅まで向かうには最大で50分ほどかかります。駅は大学の名前を冠しているとはいえ、大学自体が広く、駅から学部棟までは10分ほど歩かなくてはなりません。また、大学が山の上にあるため、徒歩や自転車の人は行き帰りに軽く息が切れます。原付きやバイクでも通えるため、こちらが好きな人にはいいかもしれません。周りに関してですが、大学から歩いていける範囲には店はあまりありません。駅が10分ほど移動した大きめの駅でご飯を食べたり、遊んだり、飲み会をしたりといった状況です。加えて言うと、大学のすぐ目の前に資格試験予備校の大手が立ち並んでいます。授業後にすぐ通うことができますので、これはかなりいい点だと思います。
      校舎は新しくはありませんが、大学の施設はかなり充実しています。特に生協と学食です。生協は食べ物、文房具、書籍だけでなく日用雑貨も置いてありますし、旅行券や電子機器もあります。小さなスーパーのようです。学食は4階建ての9店舗、一般的な学食に加え、ハンバーガーショップやお寿司、パン屋、カフェもあります。好きな料理を自由にとる形式の店もあります。また、映画やドラマを自由に閲覧できる施設やシャワー・トレーニングルームも完備されています。
      勉強に対する意識が高い人が多かったです。学内の資格試験対策や予備校に通う人などがかなりいます。ただ、他学部との交流チャンスはサークルや部活でも無い限りは皆無ではないでしょうか。留学生も同様です。学部の気質かも知れませんが、逆を言うと、真面目すぎてお堅い人が多いように思えます。恋愛関係は学科よりはサークルのほうが充実しやすい気がします。学科内で出会うとすればゼミや語学に限られてきますので。ただ、中央大出身の教授は、大学内で付き合った人と結婚する人が多いとおっしゃっていました。
      文化系・体育会系問わず数えきれないほどのサークル・部活があります。部活はいわゆるスポーツ推薦の人たちが本気で取り組んでいますので、全国レベルがうようよいます。だからといって体育系サークルが弱いわけでもなく、インターハイに出場するような人だっています。本気で、というよりは楽しんでという雰囲気を感じます。文化系もかなりの範囲や趣味趣向にわたってあります。年がら年中ビラが壁に貼られていますから、自分の好きなサークルはきっと見つかるはずです。
      法律科目について学びます。知識はもちろんのこと、リーガルマインドを養い、法的な考え方を身につけます。
      文学論ゼミ。
      法律学科ではあるが、文学を通して規範や道徳、人間について考えていく。
      法律科目がかなり充実していることと、多様な進路を考えることができるから。
      センター利用入試
      センター利用入試でしたが、過去問を中心に何度も繰り返し解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      司法試験を目指す人、公認会計士を目指す人、公務員を目指す人、企業に就職する人など、多様な進路希望を持つ人がいるので同じ目標の人と知り合いになりやすい。また、学科の人数も多いのでいろんな人と知り合うことができる。たほうで、人数が多すぎて一体感は感じない。
      わかりやすい授業が多く、資格試験を受けるには不十分なもののそうでない人にとっては十分な知識を得ることができる。また、マイナーな法律の授業もあり興味がある分野の法律を学べる可能性が高い。他方で、大教室が多いので聞いているだけの授業が多い
      立地はこの上なく悪い。八王子市と日野市の境界上の山の上にキャンパスがある。多摩モノレールの駅と直結しているが、運賃が高く、また法学部棟から遠い。敷地が広いので、学食や生協は広い。しかし、周りは山なので、店はない。
      ただのビルが並んでいるだけで、建物自体も少し古い。キャンパスが広いので、学食棟は大きく8店舗ほど入っている。土曜日には学外から食べに来る人もいる。また、生協も広く大抵のものはここでそろう。運動施設も充実しており、屋内プール等もあり、事前に予約等するすればただで誰でも使用できる。道具の貸し出しもある。資格習得を目指す人のための勉強スペース(固定席とロッカー)がある。敷地は広いが、山のため勾配があり、自転車での移動もできないので、移動に時間がかかる。
      まじめな人が多く、図書館等で勉強している人が多いです。人数が多いので、語学の授業や少人数の授業で同じにならないとなかなか話す機会がないです。法学部は全体的に男子のほうが多いので、カップルはあまり多くはないです。
      多種多様な部活やサークルがあり、公認のサークルは学校の施設を使用できます。文系学部は同じキャンパスなので、他学部の人と交流するにはサークルが多いです。
      憲法、民法、刑法、商法などの基本的な法律について基礎から学び、より専門的な法律について学ぶ。
      専門演習 民事訴訟法
      基本書を基に民事訴訟法を深く学び、最新の判例について研究する。
      中央大学大学院法務研究科法務専攻専門職学位課程
      司法試験制度が変わったため
      司法試験の合格実績が良かったから。
      センター利用入試
      特に対策はしていない。国立大学の対策をしていたら自然と高い点数がとれるようになった。

法学部法律学科の評価
      法曹志望者には、最適な環境だと思う。客員教授として、多くの弁護士さんが来てくださり、授業やゼミをしてくれます。
      専門科目は、わかりやすく楽しいです。しかし、教養科目は興味がないと話を聞いているのがとてもつらいです。
      基本的には、モノレールかバス、自転車、歩きくらいしかない。だから、通学時間のモノレールの込み方は覚悟が必要です。
      サークル棟を除いて、そこにいたくないと思うような場所はありません。周りに飲食店が少ないせいか、学食は充実しています。
      通学一日目から友達ができました。高い目標を掲げている友達も多く、切磋琢磨しながら大学生活を送れます。
      部活もサークルもすべての数を把握することができないくらい充実しています。自分に合うサークルがきっと見つかります。
      法律家になるための基礎が学べます。
      法曹志望だからです。
      過去問を5年分くらいやりました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      資格取得に向けた体制というのは他のどの大学よりも良いと思います。特に司法試験 に向けた学修体制については日本一と言えるでしょう。最近まで、いわゆる国際化に一歩送れている印象でしたが、ここ数年で様々な留学プログラムも用意され、グローバルな人材を育てる環境も整いつつあります。自由な大学ですが、自己責任を要求される大学であるように思います。すなわち、自分から動けば色々な経験ができますが、何もしなければ、何もしないまま大学生活を終えることになります。また、よく勉強させる大学です。特に法律科目の試験はシビアで、レポートによる救済措置などはほぼありません。六法のみの参照で筆記試験一発、合格点に届かなければ、単位取得とならず、追試や救済措置などは一切ありません。これをどう評価するかは皆さん次第ですが、勉強させる点で教育熱心であると思います。
      大教室の授業から少人数のゼミナールまで様々な授業があります。法律家養成を意識していることもあり、レベルの高い授業が多いです。授業は非常に分かりやすいと思います。
      都心からは30分程度かかり、アクセスはあまり良いとは言えないでしょう。モノレールの駅から徒歩0分と言われますが、授業教室まで10分程度歩く必要があります。学生街といったものは大学周辺には全くありません。飲食店等も皆無に等しいです。ですが、生協や食堂は充実しています。特に食堂については内外からの評判か高いです。
      都心から移転してから大分時間が経ってしまったので、設備が陳腐化している感は否めません。しかし、設備の更新なども順次行っているようです。学食や生協などについては周囲に何もないこともあって非常に充実しています。
      真面目な学生が多い印象があります。地方出身者も多く、様々な地域の人と交流が可能です。また、個性的な人が多く、交友関係を通して様々な刺激を受けます。もっとも、他学部との交流という点については、サークル等に入らないと皆無です。
      部活動は非常にさかんです。特に運動系の部からはオリンピック選手や、プロスポーツで活躍する選手を輩出しています。文化系のサークルについても様々なサークルがあります。特徴的なのは、資格取得の勉強を主体とするサークルがあるということです。
      法律の学修を通して、法律の知識は勿論のこと、社会に通用する法的思考を学ぶことができる。
      民法研究ゼミ
      事例を通して民法の論点理解を深める。
      司法試験の合格実績が高かったため。
      元々は国立大学志望であったため、大学に特化した対策はしなかった。もっとも、過去問については日程が違うものについても、問題傾向が似ていれば解いた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      勉強もサークルもアルバイトも、すべてが全力で行える環境でした。他大学と違い、常に学生が大学に集まっている立地がよかったのかもしれない。さまざまなサークルがあり、サークルに所属していない人も多くいたので、自分の居場所を必ず見つけることができた。最高の学生生活だった。
      とことん学びたい人には専門の先生が、サークルやアルバイトを優先したい人はそれなりの学習量で、と自分でさまざまな履修を選ぶことができた。
      とにかく遠い。都内から1時間近くかかる。繁華街がないので、飲み会をするために電車で移動しなければならない。ただ、文系すべてのキャンパスが集まっていたので、様々な分野の友人ができたことはよかった。
      広い食堂があるので、飽きることはなかったが、昼休みは席が足りなくなることがあるので、そこはマイナスポイント。ただ、ジムもあり、ミーティングができるテーブルがあり、ガラス張りの練習室があり、不便に感じたことはあまりない。
      本当に様々な人種がいたので面白かった。がり勉タイプから今時な人、個性的なファッション、在学中に資格を取ったり起業したりする人もいたので、かなり人脈の幅が広がった。
      部活生は、いかにも部活がんばっています!というオーラがあり、それをほかの生徒も認めていたので、誰もが微笑ましく応援していた。サークルも数え切れないほどあり、自分にぴったりのサークルが必ず見つけられるはず。高学年になってからも入れるサークルもあるので、自分の居場所を作りやすかった。
      法律について。法とは関係のない、政治のみを扱うこともある。
      アパレル
      アルバイトを通して接客業に興味が沸いたため
      法だけでなく、それ以外の学問も学びたかったため
      学校の定期テスト対策のみ

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      通学するには少し遠いが、繁華街などから離れているので、ゆったりと勉強できます。また山などの自然に恵まれているので、空気も良い。色々な新入生ガイダンスがあり、苦手科目等の補講も行ってくれるのが良い。
      教授は様々な本を執筆している著名人であるが、偉ぶったところがなく、専門用語もわかりやすく、かみ砕いて教えてくれるので、わかりやすい授業が受けられます。
      通学するにはどこから通っても少し遠く感じるが、自然に囲まれており、都会の喧騒から解放されて、勉強に集中することができると思います。
      多摩キャンパスの中央図書館が非常に充実しており、探している本が見つけやすい。また、生協も特に法律の本や資格試験の本がどこよりも充実しているため、珍しい本が購入できる点が良い。
      基本的には、よく勉強する人が多いと思います。校内では、友達と2,3人で勉強する人の姿がよく見受けられます。
      運動系のサークルが活発で、駅伝や各種の大会などにもよく参加している。また、応援団が卒業式の日に応援してくれるのが感動的でした。
      様々な種類の法律について
      会社員
      法律を活かせる会社や部署に就職したかったため
      法律では有名だし、いとこも通っていたから
      その他
      予備校に通って、対策問題を解いた

法学部法律学科の評価
      勉強したい人にはとてもいい環境です。特に司法試験に対する学校側のサポートは、他のどの大学よりも優れています。ただ、立地があまりにも他大学から遠いので、都内の他の大学との交流が中々できない点が残念です。その分、学部間、学校間交流は親密です。
      どの授業もレベルが高く、丁寧な授業が多いように感じられます。自分が、求めればかなり高いレベルの教養が身に付きます。
      立地は、正直言ってよくはありません。いい意味で何の誘惑もなく勉強できる環境だと思います。ただ、ごく一般的な大学生活を送れて、就職前の最後の自由な時間を満喫したい方は、都内の大学に行った方が、視野は広がりますし、何倍もいい体験がk出来ると思います。最初から、4年間を勉強にささげるならむしろ来た方がいいです。
      設備は充実しているとは言い切れないですが、まあ生活するのに困りません。特に、食堂はすごいですね。学食のメニューは、わが校の誇りと言っても過言ではないです。
      全体的に努力家・真面目な学生が多いです。天才型より、努力型が多いので、遊びも恋愛もそんな感じです。学科の友人は、勉強に熱心ないい子たちが多いですよ。特に司法試験を目指している子は、本当によく勉強しています。それ以外の子も、基本的には、ハメを外さず、自律できる子が多いです。
      サークルは、結構探せばいろいろなものがあります。公認・非公認に関わらず、自分にあったものを探しやすいです。掛け持ちしている人も結構多いです。他学部と交流したい人は、サークルなどから交友関係を広げていくみたいです。
      法律について基礎から応用まで勉強できます。
      法律をしっかりと学びたいと思ったため。
      推薦入試
      自分の目的意識をしっかり持って、それを論文でアピールしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      特に公務員志望の人にはとても良い大学だと思います。特に法学部政治学科はカリキュラム的に公務員志望の人に最適だと思います。課外授業も質が高く、充実しています。しかし、すべて自分次第です。周りに流されず、やりたいことには躊躇することなしに挑戦していかないと充実感は得られません。
      法の中央ということでやはり法律系の授業の質は高いと思います。もちろん難しくて厳しいということもありますが、自分の興味があり将来に必要な授業を取ることで視野を広げることができると思います。他学部、他学科履修ができますし、課外授業が多いです。
      モノレールを降りたらすぐ大学でアクセスがいいように聞こえますが、近いのは文学部のみで、法学部棟や大教室がある館まではかなり歩きます。坂や階段が多いです。とにかく広いので誰しも必ず一回は探検を試みます。
      周りに何もない分施設はとにかく充実しています。食堂が4階建てなのは他大学にはなかなかないのではないでしょうか。初めは広くて戸惑うことがあると思いますが段々慣れると大学内で色々なことを済ますことができるので便利です。
      法学部は堅い人が多いイメージがあると思いますがそんなことはなく、多くのひとが勉強とその他の活動の両立を心掛けていると思います。しかし、学科によって少し雰囲気が異なります。やはり法律学科の人のほうが意識が高いように感じます。一緒に居る友達が決まってるというのも良いですが、せっかくたくさんの人がいるのですから意識の高いお互い高め合える人と出会えるように積極的に幅を広げることが必要だと思います。
      サークルは本当にたくさんあります。自分たちで活動をしていかなければ成り立たないので高校までとは違った経験ができるので入った方がいいと思います。私は自分の直感で入りましたが、とにかく雰囲気がよく仲が良いのでこのサークルに入って本当によかったと感じています。兼サーしている人がほとんどでだんだん自分の居場所を見つけていくことが多いようです。
      六法やその他専門的な法律を学ぶことができます。
      自然遺産について
      自然遺産について様々なアプローチから研究します
      政治と絡めて法律を学ぶことは視野が広げられると思ったからです。
      推薦入試
      抗議理解力試験に向けてメモを普段からとることや小論対策。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      本学部に関しては、学ぶ意欲の高い学生が多いと感じる。人気の教授の授業の出席率は異常なほどだ。そういう意味では、積極的に取り組む意欲があれば、その環境があると思われる。特に、法曹や公務員を目指すものが多いのでそのやる気に触発されることもある。ただ、民間就職に関しては、自ら行動しないと情報がなかなか入ってこない。それらのための学生団体の活動や学生の行動も他大学と比べると少々劣る。そのためー1である。
      授業に関して、法律科目の授業は申し分ない。昔ながらの問答をしながら行う教授もいれば、自身の解釈論を持つ教授もいるので考えながら授業を学ぶことができる。
      多摩にあるので、就職活動の際は苦労した。面接や説明会は都心にあるため、授業との折り合いがつかず、単位を落とすという学生もいた。(日頃から勉強すればそういうことはないのだが・・・)あとは電車賃、交通費がかかるということだろうか。周りに遊ぶところや飲み屋がないのである意味治安は良い。
      明治大学に比べれば劣るが、それでも設備はよい。学食に関しては文句のつけようがないコストパフォーマンスだろう。
      基本的には、まじめな学生が多い。特に法学部はそういう学生が多い。恋愛については、これも人それぞれだが、乱れているというイメージはなく健全だと感じる。
      サークル活動については活発だろう。入学当初の友人関係のほとんどがサークルから始まる。興味のあるところなら、とりあえず入ってみることをお勧めする。
      基礎から応用まで。自分の力に合わせた授業を採れる。
      仲裁・交渉ゼミ
      全国大学仲裁・交渉コンペでの優勝を目指す。仲裁術と交渉術のロールプレイングをする。
      法曹に強い。法律学科であれば、早稲田慶應に引けを取らない
      過去問を解く。早稲田・慶応の法学部、経済学部の問題のボーダーラインジャストが目安だろう

在校生 / 2023年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      学びたい人にとってはいいところだと思います。
      施設は充実してるし、とても満足できます。
      おちゃらけている人も雰囲気に飲まれて勉強している人も多々
      結構楽しいです。
      周りのみなも優しくて、結構充実してます。
      駅伝の時はみんな盛りあがって応援します
      公務員就職の人が多い印象です。
      サポートといっても補助みたいな感じです
      私は千葉から通っていたので電車通学がとても大変でした。
      ラッシュの時に被るとほんとに大変なので郊外住みは大変だと思います。
      設備はいいほうだと思います。
      学校もまあまあ綺麗だし、購買も種類豊富なので
      いいひとが沢山居ます。
      友達も沢山できたので、人間関係苦手な人でも大丈夫なのではと思います。
      サークルの種類豊富なので自分に合わせたものがみつけられるとおもいます。
      必修学科は興味無いものもありましたが、それも学びだと思って受け入れましょう
      将来の夢が何となく決まっていたので、それを目指せるような学科にしました。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学