中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      学業、プライベートともに充実した大学生活を送ることのできる大学だと思います。また司法試験や難関資格、公務員試験にも強くそれらを志す人にとってよい環境が整っています。
      政治系の講義は充実していると思う。自分はメディア政治学科に属しており、そういった講義ではジャーナリストや新聞記者の方々の話を聞くことができ、とても有益である。
      キャリアセンターから就活に関する情報を得ることができる。模擬面接なども行っており、自身も就活時利用した。
      立地が八王子なため、周りに遊べるところはあまりない。大学から都心に出るのに1時間弱かかる。また通学時モノレールを使う場合は定期代が高くなる。
      教授いわく図書館はかなり充実している方らしい。食堂も4フロアほどあり各階で違ったテイストの食事ができる。
      大講義室の椅子が便座のようで座り心地は良くない。またどの建物も年季が入っていてそこまで綺麗ではない。新しく新設された国際系の学部棟は綺麗である。
      サークル、部活に入れば友人ができます。恋愛関係も盛んな方だと思います。
      サークルは無数にあり、数多くの選択肢の中から自分の好きなものに所属することができます。イベントは特にありません。
      主に法学、政治学を学ぶ。自分は法律系の授業はあまり取らず、メディア系、行政系の授業をとっていた。
      法律に興味があり、司法試験でも数多くの合格者を出す中央大学に入ればレベルの高い仲間と勉強できると思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    法学部政治学科の評価
      学問の面では社会に出てから多分な気づきのある領域となっており、非常に学ぶ価値のある内容となっている。一方、概念的な学習内ようが多く、最初は苦労するかもしれない。
      政治学科の講義は幅が広く、法学部の枠に囚われない学習・研究が可能となっている。公務員志望が多い地域公共系、グローバルな社会課題に関心のある者が集まる国際系、その他一般企業志望や報道に興味のある者が集まるメディア系などである。
      個人の努力次第になる部分が多分にあるが、公務員志望が多いため、諸々の傾向と対策に関するノウハウは集積されていると考えられる。また、卒業生の人数が多いため、OB訪問等はキャリアセンターを通じて行うことができるだろう。
      学生の人数が多い分、所属などによって情報に格差も生まれるため、サークルや研究室をフル活用できるよう心がけた方が良いと考えられる。
      多摩都市モノレール 中央大学・明星大学駅。各線多摩センター駅から10分程度、各線立川駅から20分程度のため、都心へのアクセスはよろしくない。就活やインターンシップ等、どうしても都心に行かざるを得ないタイミングでなかなか苦労するのでないか。
      学生数の割にトイレが少なく感じる。学部等に図書室があるのはありがたい。
      他の大学でも同じ状況かもしれないが、個人の所属によって交友関係に大きな差がつく。サークルや研究室、ゼミ等は入念に吟味する必要があると言える。
      大学内でしっかりとした人間関係を築きたいなら、ある程度厳しめのゼミに入るか、自分の関心を突き詰めた団体に所属することをお勧めする。
      学部を跨いだゼミの制度(FLP)や、有志の学生団体によるイベント等、さまざまな交流の種は存在するため活用した方が良い。
      4号館はサークル等となり、隣接するCスクエアはサークル活動などで活用できる。
      政治史、政治社会学などの史学的、観念的な要素から、今日の行政学、政策の評価、メディア論まで幅広く学ぶことができる。公務員試験を受ける人にとっては、授業でさまざまなことを学べるためかなり有用だと考えられる。
      高校まで組織のリーダーを数多く経験していたため、統治や人間関係に興味があり、政治学科ならば学べるのではないかと考え志望した。また、他の私大と比較して授業料が割安であったことも要因である。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学生活は静かに過ごすことが出来ました。専門の授業もたのしかったですが、個人的には一般教養科目が楽しかったです。宗教学、美術学、古典など、話を聞くだけでも価値はあるかと思います。
      法律関連の授業は勿論、その他一般科目も充実していると思います。
      1年はゼミそのものの演習から始まり、2年からは本格的なゼミが始まります。先生によってはかなり厳しいところもあり、授業の課題との並行が難しいとの話をよく聞きました。
      就職・進学実績は、実際の卒業生の方との面談の機会が設けられていました。不安であれば、そこでお話するのも手立てだと思います。
      中央大学のお向かいに違う大学があるので、多摩モノレールが非常に混みます。1限から始まる時の登校は特に酷いです。
      大学周りに目立ったお店等はないので、多少不便かもしれません。
      特に学食が充実しています。在学時には昼食の時間はビュッフェ形式でした。
      入学前にオリエンテーションがありますが、その後連絡を取り続けたかと言われるとそうでもないです。
      むしろ語学授業の時は2年間は同じクラスなので、休んでしまった時のケアも兼ねて交友関係を作っておいた方が良いかと思います。
      サークルはたくさんあります。サークル塔というのもあり、食堂もついています。いろいろ見学してみると良いかもしれません。
      1年は法律の基本的な話と語学を並立して学んでいきます。2、3年間からは必修科目に一般教養科目を足して単位を積みました。4年になると単位はほぼ取りきっていたので、興味のある科目を取りました。
      その後は早稲田大学の法務研究科に入学しました。
      もともと法律に興味があり、中央大学は昔から法律を専門にしてきた大学だと聞いていたからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      法曹、公務員、企業どの就職先にも充実している。また途中でコースを選ぶため、就職希望先に合わせて勉強ができる。
      自分でとりたい授業を選択でき、専門科目はもちろん、教養科目も幅広く学べる。特にゼミでは法律問題で他大学とディベートを行うなどとても充実している。
      公務員講座やキャリアセンターでの面接練習など就職に役立つ。しかし、就活時期は予約が取りにくい。
      大学周辺にお店が少ない。門から教室までが遠い。モノレールが高い。
      特に食堂が4階建てで充実している。メニューも500種類以上あり、安くて美味しい。
      入学前から友達を作る機会(ウェルカムパーティー)があり、入学式でも安心。
      多数のサークルがあって、選択肢が多い。学祭は音楽と出店が主であり他大学と比較すると楽しみが少ない。
      3、4年次は行政法を学びたいと思い、授業に加えてゼミを選択した。
      県庁
      法曹志望ではなかったが、法律に興味があり、勉強したいと思った。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律について詳しく学びたいと考える人には最適な学部であると思います。学習に関するサポートも多くあり、充実しています。
      通信教育で学んでいますが、コロナ禍でも様々な対応をしてくださり問題なく学習をすすめられています。
      就職実績はよいが、サポートとしては不十分なイメージである。社会人として働きながら学習している人が多いためか。
      最寄駅からは少し遠いかなとおもいます。しかし歩けない距離ではありません。
      施設は充実しているため、学習の上で特に困ることはないとおもいます。
      他の人たちとの関わりはほとんどないので、友人を作ることは難しいです。
      サークルなどには参加できないと思います。学習に関するイベントは多くあります。
      主に法律全般です。統計学や心理学などの科目もあります。自分で選択できます。
      自分で学費を稼ぎながら法律を学びたいと考え、最適だと思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      当たり前ですが何かしらの法律関係の職を目指してる方にはオススメですが軽い気持ちで法学部のブランドに釣られて入ることはおすすめしません。
      刑法を専攻していましたが、社会人となった今でも自分の中で根付いているのを感じます。
      ゼミは履修せず卒論も書かずに卒業しました、選択肢の一つになるかとは思いますが所属することをお勧めします。
      サポートはしっかりしていましたが、進学するかどうかの相談をした際にこの成績では厳しい、と門前払いされたかのような印象を受けました。人によるかとは思います。
      都心にキャンパスの移転が計画されていますが多摩の奥地なのでお察しです。
      学部と大図書館は充実しています。また他キャンパスの資料も取り寄せることができ助かりました。
      彼氏彼女ができるかできないかを学校のせいにしてはいけません、全てはあなた次第です。
      白門祭はイベント企画側で参加しましたがサークルに入っていると楽しいかと思います。
      1-2年次:刑法、憲法などの基礎的な科目 3.4年次では専門分野を選択できるようになります。
      推薦で入れたため、特に法律職を希望していたわけでもなく入学しました。就活はそこまで苦労しませんでしたがそこまで興味のあった分野ではなかったため勉強は苦労しました。
      運輸・交通・物流・倉庫

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      幅広い分野から自分の興味ある科目を受講できる。単位も取りやすい。在学中に様々な分野を学びながら進路を決めていける。
      一年次からゼミに所属することができる。一年次は大教室の講義は必修科目が多い。
      自らキャリアセンターを訪問すればサポートは受けられる。中央大学法学部のネームバリューはいまだ強いと感じる。
      多摩キャンパスの交通の便は悪い。静かな環境のため勉強に集中はできる。
      年季は入っているが、大規模な食堂と図書館の設備は非常に充実していると感じる。
      大学周辺で一人暮らしをしている学生が多いため、楽しく過ごせた。
      学生数も多くキャンパスも広いためサークル数も多かった。学園祭が年1回ある。
      政治学科は法学部の中で最も幅広い分野の講義を受講できる環境があると感じる。
      卒業生の進路実績。公務員や法曹などへ多くの方が進んでいるため。
      金融・保険

法学部法律学科の評価
      法律の中でも7法(民法、刑法、憲法、民事訴訟法、刑事訴訟法、商法、行政法)を4年間で3分の2は学べると思います。成績はテスト1発が多いですので、友人が多い方が安心です。大教室で行われない科目も興味深いものが多いですよ。語学は法学部の割に単位取得が難しいのではないか。
      一流の法学部の先生方がいらっしゃいます。法科の中央と言われるのも納得です。法科大学院では刑事系が有力だと言われますが、民事系や憲法の先生も素敵な方が多いです。
      大学1年生では導入にあたる演習が、大学2年生では上3法の演習が、大学3年生からいわゆる大学のゼミが始まります。ゼミが多く開講されており、様々な分野を学ぶ機会があると思います。全体の人数が多いこともあって、なかよしこよしという感じではないかもしれません。
      TOEICや法律、会計などのサポートが充実しています。相談するコーナーは評判が良いようです。
      モノレールでは立川から17分、高幡不動から10分、多摩センターから6分ほどです。周囲にはご飯屋さんは少なく、飲み会などはターミナル駅まで行って開催されることが多いです。新宿に行くまでに1時間はかかるので、都心で熱心に活動するのは難しいかもしれません。
      法学部図書室の自習室はブース式で評判が良く、試験前は人が多いです。他の学部に比べれば教室が綺麗とは言えないかもしれないです。
      たくさんの優秀な友人に会えて前向きな気持ちになれます。しかし、大学1年生の時は語学や導入にあたるゼミでしか固定のメンバーと履修することにならないため、ぼーっとしていると友人が出来ない可能性があります。何かサークルに所属した方が良いかもしれません。
      新歓期間や白門祭期間は屋台がたくさん出て、楽しいと思います。サークルは公認と公認でないものがありますが、最低1個は公認サークルに入ると安定して良いかもしれません。特に法学部は最初に3つの有名法律サークルどれかに入ると友人が出来やすいですよ。
      1年、2年生では民法(総則、物権、債権)、憲法、刑法を、3、4年生では選択で下4法をやります。他にも多くの新しい分野の法律を学べます。
      最初は経済学部志望でしたが、滑り止めで法学部を受験しました。勉強を始めると経済より法律の方が楽しかったので結果オーライです。参考にならずすみません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      優秀な教授の授業が受けられる。また実際に弁護士の方からお話を聞ける授業もあり実践的。
      優秀な教授が揃っている。一部の教授はメディア露出もしており信頼できる人材が揃っている。
      また、セクハラやパワハラはほとんどない。
      学部に問わず受講できるゼミが存在する。
      キャリアサポートセンターは他校と比べて特に不足はない。ただ優れてもない。
      モノレール直結なのは良いが、そこまで行くのが不便。山奥で本当に不便。
      食堂が美味しい。周りに何もない分食堂だけは気合が入っている。
      どうしても場所が場所だけに閉鎖的な学内のみの友好関係になりがち。
      様々なサークルがある。文化系・体育会系問わない。学園祭もとても盛り上がる。
      1年は民法、2年は憲法・刑法、3年は訴訟法がオーソドックスだが多種多様な法律分野に関して受講可能。また一般教養も豊富。
      金融機関
      法律の勉強に興味があり、その分野の就職も視野に入れていたため。

法学部法律学科の評価
      他の学校と比べたわけではないが法学系の授業はとても充実していると感じる。学生数が他の学部に比べて多いため不便なこともあるが、中央大学の顔としてそれなりに投資されているのだろう。法曹を志すものも多いが授業だけでは不足なので炎の塔というものに所属する必要がある。
      様々な科目が設けられ、充実している。学部によっては自由度が低く受けられる科目は限定されることもある。
      1年のゼミは強制加入、強制参加となる。2年からは自由にゼミを選べるが、自分で応募して試験を受けなければならないためどこのゼミに所属するかで学生生活の明暗が分かれる。
      公務員志望も多いがそんなに実績は無さそう。サポート体制は学校でやっているものよりもゼミの縦のつながりの方が有効と思われる。
      多摩にキャンパスがあるため便利とは言い難い。煉瓦造りでとても水捌けが悪いため雪や雨の日は注意が必要。
      全体的に老朽化が目立つ。特に学部棟、食堂は使用頻度の関係からあまり良くない状態のところも多い。しかし最近は少しづつ修繕作業が進められ法学部以外はそれなりに良くなっている模様。
      図書室などはとても綺麗で充実している。
      サークルに加入していないとつながりがないと思う。危ないサークルもたくさんあるので注意が必要。
      白門祭などのイベントもあるが、サークルや部活などに所属していない生徒はほぼ参加しない。
      必修科目がかなりの数決められていて、実質的に必修だろうと思われるものも含めると法学部の他の学科と比べて自由度は少ない。民法、刑法、憲法、民事訴訟法、企業法、など様々あり試験はかなり大変。
      法律分野の仕事につきたいと思っていたから。自分の学力に見合う範囲で法学部の実績があるところを選んだ

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学