中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      いろんな人がいる。語学が面白い。推薦組や付属高校組の意識が低いところが難点です。それ以外の人は高い目標を持った人がたくさんいます。
      人それぞれですね。私語をしても注意しない先生もいれば熱心に教育しようとしている先生もいます。
      いろいろな種類のゼミがあります。先生もピンきりです。楽しいです。
      キャリアセンターの人が冷たいとは聞きますが、充実はしていると思う。
      こればっかりは…。山のなかですので…。自然が好きな人はぴったりだと思います。
      充実していると思います。校舎もきれいです。図書館も充実しています。
      学部での人間関係は、希薄だと思います。あくまで人それぞれですが。クラスの人の顔と名前が一致しないです。
      日本の法律、英米法、語学など。多岐にわたります。体育、文学、音楽なども学べて良いです..

投稿者ID:206316
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたい人にお勧めです。 少し山奥にありますが、一人暮らしで近くに住むなら問題ないと思います。
      法律関係の授業がほとんどです。法律と言っても実はいろいろな法があるので興味のあるかたには楽しい授業になると思います。
      ゼミは正直なところ、あたり外れがあると思います。自分で受けたいゼミに面接をお願いできるのでよく見極めてください。
      私の回りは金融業につく友人が多かったです。中でもみずほ銀行と中央大学は相性がよく採用率が高いはずです。
      山奥にあるのでどの路線で行っても坂を登らないと校舎に着きません。あとはモノレールの乗車券が割りと高いです。
      弁護士を目指している人のために炎の棟という研究室があります。情報の共有ができて、とてもいいみたいです。
      サークルの種類はたくさんあります。クラスもありますし、ゼミもあります。友達や恋人を作る機会はたくさんあります。
      1、2年生で語学授業があり、3年生からゼミが始まります。法律の授業がほとんどですが美術や体育など息抜きもできます。
      秦ゼミ
      私のゼミは先生の人柄もよく素敵な仲間とも出会えたのですごく楽しかったです。民事訴訟法の研究室でした。
      サイゼリヤ
      接客が好きだったので飲食店やブライダルで探していました。
      エスカレーターで高校から上がってきたので、正直なところ特に志望理由はありません。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      中央大学の法学部はかなり優秀な人が多いと思います。弁護士や司法書士を目指している人におすすめですし、そういう勉強をするのに優れた施設もあります。
      ほとんどの講義が法律を学ぶものですが、美術や体育など多少息抜きになるものもあります。法律に興味がない人には楽しくない講義になると思います。
      ゼミは多くの種類があり、正直なところゼミによって差が大きいです。緩いものからかなり深く法律に触れるものまでピンきりです。人気のゼミは倍率が高いです。
      割りと大手企業への就職率は高いと思います。なかでも多いのが金融です。銀行は地方銀行への就職率も含めたらかなり高いと思います。みずほ銀行が一番有利と聞いたことがあります。
      立地は悪いと思います。というのも山中にあるので、京王線かモノレールで行きますがどちらにしても坂か階段を登らないとつきません。また一人暮らしで近くに住む人も同じように坂はぜったいあります。
      弁護士を目指す人達のためにある炎の棟というものがあります。そこの研究室に所属すれば個人個人の勉強机があり、さらに情報も共有できるようです。
      サークルの種類がたくさんありますし、クラスやゼミもあり友達や恋人をつくる機会はたくさんあると思います。また、学食の店舗数が多くどれもおいしいので食べるものには困りません。
      1、2年生の間に中国語かフランス語かドイツ語を学ぶ語学授業がありこれは必須科目です。もし単位を落としたら3年でも授業をうけることになります。その後3年からゼミが始まります。
      秦ゼミ
      民事訴訟法のゼミです。憲法など大きな内容ではなく離婚訴訟や交通事故など割りと身近で起こりそうなことを取り扱っていゼミです。
      商社の営業
      営業に興味があり、そこを核としていました。
      指定高推薦で入りました。正直なところ法律を学びたかったというよりは偏差値が高く就職に有利と聞いて選んだのであまり、参考にならないかと思います。
      その他
      指定高推薦なのでそこまで対策はしていませんが、学校に推薦してもらえるように最低限のことはしました。

投稿者ID:182078
    卒業生 / 2009年度入学
    法学部政治学科の評価
      キャンパスが東京の田舎(多摩)にあるため、アクセスは悪いですが、その分敷地面積は広く、のびのびと生活することができます。
      専門的な講義から一般教養の講義まで、選択肢は幅広く用意されていました。必修項目も選択式だったため、自由に時間割を作ることができたように思います。
      ゼミの種類は幅広く用意されていますが、試験に合格しなければ入ることができず、人気のゼミは毎年倍率が高いため、落選する人が多数いました。2次募集にまわると、ゼミの種類はぐっと減ってしまうため、1次でどこに応募するかが大切でした。
      周りの人は一般企業に勤める人が多かったです。公務員を目指す友人も少数ですがいました。就職浪人してしまった友人はいなく、全員就職していました。
      アクセスは悪いです。田舎のため、終電は早く、朝の電車の本数も少ないです。ですが、モノレールは遅延等なく、毎日スケジュールとおりに運行していました。
      キャンパスは広かったですが、施設・設備は少し古かったように感じました。少しずつ補修はしていたようですが、もう少しきれいだとよかったです。
      サークル活動も充実しており、学生生活にはとても満足していました。学部学科を越えて友人も作ることができました。
      政治学科の特徴として、専門的な講義ばかりではないというのが1つあげられると思います。私自身も、法律や政治学等の科目はあまり取らず、一般教養等の学びたい科目を多く履修しました。
      会社法ゼミ
      会社法について学ぶゼミです。一般企業に勤めるつもりだったので選びました。
      IT企業
      専門的な知識を身につけることができると思ったため。
      中央大学のブランド学部である法学部に入りたかったため。法律学科は少し厳しかったので、ランクを下げて政治学科に入りました。
      その他
      大学受験ではなく、付属校から入学しました。

投稿者ID:182074
    卒業生 / 2009年度入学
    法学部法律学科の評価
      やはり法律家を目指す人には良い環境が揃っています。私は目指していなかったのですが、それでもわかるくらいです。炎の塔という法学部生専用の勉強する建物があったり、優秀な教授がいます。
      ほぼ自分の好きな授業を取ることができます。テレビによく出るような教授もいて、楽しい授業も多いです。難しい授業もありますが、その分学ぶことは多いと思います。幅広く法律を学ぶことができます。
      真剣なゼミから楽しいゼミまでたくさんあります。ゼミにもよりますが、実際に弁護士とはなしたり、裁判所に連れて行ってくれる先生もいます。仲良いゼミだと卒業後も付き合いがあり、良い友人関係を築けます。
      ネームバリューは強いので、弁護士や法律家だけでなく、大手企業など民間企業に就職する人も多いです。ただし就職活動へのサポートが特別良いわけではないので、自分の努力次第の部分も大きいです。
      あまりアクセスは良くありません。多摩地区にあるため、都内や周りの県からは通いにくいです。自然は豊富ではありますが…。まわりに遊ぶところもあまりないし、多摩モノレールでしか行けないです。理工学部は後楽園にあります。
      建物は割と古いと思います。一部新しく建て替えており綺麗です。まわりに何もない分、学食はとても充実していました。図書館は蔵書数が多く、勉強もできるのでオススメです。
      サークルはたくさんあるので、サークルに入れば友達はたくさんできると思います。場所柄インカレは少ない印象ですが、理工学部以外は多摩に集まっているので、人数が多く、友人たちと楽しい大学生活を送れると思います。
      1.2年は基礎的な民法や憲法、法制史などが中心ですが、3.4年は専門的な法律や自分で学びたい法律を選ぶことができます。また3年から必修のゼミは、様々な法律のゼミがあります。中には有名な先生のゼミもあります。
      高橋ゼミ
      会社法にもともと興味があり、また穏やかな雰囲気に惹かれました。私はサークル活動が忙しかったので、ゼミまで活動が盛んだと無理だと思ったので、適度な活動内容のこのゼミを選びました。夏に合宿があり、そこで発表等ありますが、卒論もなく時間を縛られすぎません。
      商社/一般職
      一般職を探していたというのと、商社という世界と関わる仕事に携わりたいと思ったからです。
      もともとこの大学の付属校に通っていました。そこでなぜこの学科を選んだかというと、私自身法律に興味があったのと、やはり中大法学部というネームバリューです。この学部の中でも、法律家を目指す人は一部ですし、実際就職活動では有利に働いたと思っています。
      その他
      高校がこの大学の付属校であったために、受験の対策はしていません。

卒業生 / 2011年度入学
    法学部政治学科の評価
      公務員、弁護士、公認会計士など資格をとって仕事したい人にはいい大学だと思います。 アクセスが悪いのはオススメできませんが、学食は大きくて飽きません。 校舎が広いので空き時間集まる場所に困りません。
      有名な教授の授業があったり、ある程度とる授業に選択肢があるので楽しめます。 一般教養も癖のある授業が多くて面白いです。
      教授がコネ持ってる人が多いので、就職に役立つと思います。 卒論が必要ないゼミも数多くあったので大変じゃなくてよかったです。
      公務員や金融などには強いと思います。 キャリアセンターが行うセミナーなども力を入れているようで、役に立つセミナーがあると聞きました。
      山の上にあるしモノレールしか通ってないので、アクセスはよくないと思います。 ただ一人暮らしする人は家賃が安く済むと思います。
      トイレがあんまり数が多くなくて和式がいまだにありますが、新しく図書館内にできたパソコンルームや大きな学食は誇れると思います。
      学科だけの授業がほとんどなく、学部全体でとれる授業が多くあったので、違う学科の人とも仲良くなれました。 カップルが多いというのは聞いたことありません。
      政治学やガバナンス論など基礎から、ジャーナリズム論、ジェンダー論など様々な角度からみる政治について学びました。
      広岡ゼミ
      地域活性化についてワークショップや合宿などを通して研究していました。
      金融系営業
      そこしか受からなかったのでそこに決めました。
      偏差値が高くて単位がとりやすいと聞いたので。
      その他
      内部推薦なので特にありませんが、すきな学部学科が選べるのは成績順だったので、学内順位をあげられるよう定期テストを頑張りました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      弁護士や司法書士など、法律関係の仕事につきたい人におすすめです。時間外授業みたいなものもあってそこでは教職や簿記の授業もあったようです。
      教授の本が教科書となることが多く高い本を買わされるのは少し嫌でしたが授業は判例をもとに解説されるなどわかりやすかった記憶があります。
      ゼミは正直、選んだものによって大きな差があると思います。私の選んでいた秦ゼミはとてもよかったです。先生の人柄がよく、生徒どうしも仲がよかったです。
      わりと大手企業に就職している人が多かったと思います。私の回りは金融関係と公務員がかなり多かったです。もちろん弁護士の道に進む人もいました。金融ではみずほ銀行が一番受かりやすいと聞いたことがあります。
      かなり山奥にあるので校舎までいくのが大変です。あと、モノレールの運賃が高い印象があります。独り暮らしで近辺に住む人もかならず坂道を登らないと大学には行けません。
      一番ぱっと、浮かぶのは学食が美味しいことです。いまはわかりませんが、私が通っていた5年ほど前はかなり多くの学食施設があり、どれも安くて美味しかったです。
      出会いの場はいくらでもあります。クラスや、ゼミ、サークルなどコミュニティグループはたくさんあります。サークルは色んなものがあるので飲み会が多いオールラウンドサークルやテニスサークルはしっかり様子を見て選択することをおすすめします。
      1、2年生は中国語、ドイツ語、フランス語から1つ専攻して授業をうけます。3年生からゼミが始まります。その他はとにかく法律的な授業がほとんどです。
      秦ゼミ
      民事訴訟法を専攻するゼミです。離婚など、かなり身近で小さな事柄を扱う法律です。先生の人柄がいいので、とにかく居心地のいい環境でした。
      私は付属高校に通っていたのでエスカレーターできました。正直なところ法律を学びたかったというよりは一番就職に有利な学科だったからそこにしたという感じなのであまり参考にならないかと思います。
      その他
      付属高校に通っていたので受験はしていません。

卒業生 / 2008年度入学
    法学部法律学科の評価
      在学人数がとても多い大学なので、人との出会いは多いです。交友関係を広げたい人には、とても良い大学だと思います。ゼミや研究室、部活やサークルともに充実していると思います。
      有名な教授も多く在籍しているので、勉強したい人にとって、素晴らしい講義は多いとは思います。とはいえ、いわゆる単位の取りやすい講義もあるので、遊びたい人にとっても良い大学かと思います。
      有名な教授のゼミもあるので、しっかり学びたい人にとって良いと思います。雰囲気、講義内容、難易度など、ゼミによって大きく違うので、自分の選択次第です。
      就職活動のサポート体制はまあまあだと思います。大学のイメージがわりと真面目なので、就職活動でのウケは悪くないと思います。金融系に強いようです。
      文系だと多摩キャンパスなので、とにかくアクセスが悪いです。都内のキャンパスライフを思い描いていると、ギャップがあるかもしれません。理系は後楽園なので問題ないかと思います。
      とにかく学食が充実しています。一棟まるまる学食の建物があるので、近隣住民の方も食べに来るぐらいです。味もまあまあ美味しいので、飽きないと思います。
      立地が悪いので、他大学との、交流はあまりありません。ですが、大学自体の人数が多いので、人との出会いには困らないと思います。本当に色々な人がいるので、自分次第でどんな学生生活も送れます。
      法律の基礎知識の取得、事例を交えた研究を行いました。
      会社法ゼミ
      会社法の基礎知識と事例を使用した討議を行いました。
      飲料メーカー
      身近にある製品のメーカーで働きたかったから。
      やはり中央大学の法学部のネームバリューは魅力的だったから。
      推薦入試
      推薦入試だったので。高校で良い成績をとるようにはしていました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      この学校の評価は人によって完全に二分されるものだと感じています。勉強のみを頑張りたい人には適していますが、課外活動なども頑張りたければ立地が悪いです。
      人が多すぎて、大教室で一方通行の授業です。そもそも授業にでなくてもある程度情報と勉強をすれば単位がもらえてしまいます。
      ゼミの数はとても多く、自分で好きな環境が選べる点はとてもいいです。同じテーマのゼミでもゼミによってカラーが違うので入ってからも充実できます。
      私自身大学を使って就活をしなかったのでわかりません。とりあえず学歴フィルターにはひっかかりませんし、学歴を気にする必要はないです。
      空き時間に出れるばしょもありません。大学にこもりたい人には最適ではありますが。都心にいくのに交通費がばかにならないので就活は大変です。
      校舎ひとつひとつは大きいのですが、古いので、エレベーターの数が極端に少なかったり、迷路みたいになっていてどこに教室があるかわからなかったりします。
      所属人数は多いですが、全員に会うわけでもないですし、友人は作ろうと努力しなければできません。サークルやゼミの活動に積極的に参加する必要があります。
      法律について一通りさらうように学びました。そこから、自分の興味のある分野はゼミで詰めていくという感じです。
      山田労働法ゼミ
      労働法、社会保障法に関連することに関して学べます
      家が近い
      ある程度の知名度、ステータスがある
      受験科目があっていた
      駿台予備校
      過去問研究をひたすらしました
      あとはセンター対策です

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      一生懸命勉強したい人にはいい環境が整っています。留学の支援や1年から入れる職業別の研究室などもあります。
      英語をやりたい人にはたくさんの授業が用意されていていいと思います。
      また、法律もきちんと学べて課外活動でも法律系サークルが多くあるのでいいと思います、
      さまざまな専門ゼミがあります。法律学に限らず、政治や経済のゼミもあります。また、FLPという学部を超えたゼミもあるので、自分のしたい学びが選べると思います。
      法律家や公務員を目指したい人には炎の塔があるので、すごくいい環境だと思います。民間はあまりキャリアセンターが使いにくいのでよくわかりません。
      多摩にあるので都会から遠い、かつモノレールがあまりにも遅いし値段が高いので立地としては良くないと思います。
      図書館やコンピュータの使える場所、生協には旅行会社から美容室、また健康保険センターもあり大抵のことは大学で済ませられます。
      学科が狭い、また必修科目が多いため、学科内の友達はすぐにたくさんできます。また、ほとんどの人が顔見知りになることができます。
      法律学の基礎はもちろん、企業家や経済、英語まで幅広く学ぶことができます。
      社会保障法ゼミ
      社会保障の基礎を学び、そこから自分の興味の持った分野について深く調べます。
      法学部に入りたかったが、ここしか合格しなかった。
      早稲田アカデミーsuccess18
      赤本をとにかく解いて入試問題に慣れることを心がけた

投稿者ID:119198

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学