中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      周りはみんな勉強に積極的に取り組む学生ばかりで、とても良い刺激を受けられます。もちろん、法律を中心とした学科ですが、授業の取り方によっては国際関係や政治についても十分に勉強できます。
      他大学の授業を受けたことがないのでなんとも言えないですが、授業の質は高いと思います。実務家や専門家の先生が担当してくださる授業も多く、社会に出てからもとても役に立つと思います。
      多摩キャンパスは都心からは、やはり不便な場所だと思います。上京して大学近辺で生活するには、スーパーや薬局も揃っていて便利です。
      サークルの数はとても多く、新歓の時期は大学中サークルの勧誘だらけで、熱気がすごいです。新入生はサークル選び放題だと思います。スポーツや音楽系はもちろん、勉強系のサークルも充実しており、大学生活が充実すること間違いなしです。また、大学祭の「白門祭」も大学がとても熱気に包まれるときです。毎年、たくさんの芸能人がいらっしゃるのでとても楽しみです。
      法律関係

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたい。法律を学びたいという学生にはとても良い大学だと思います。法曹志望や公務員志望や民間志望などそれぞれの分野で活躍したいという意識の高い人が多いです。
      また立地が静かな場所にあるので、勉強する環境としてはとても良いです。
      立地は東京の外れにあり、また山の上に建っているため、歩いて通学する場合はとても大変です。また多摩モノレールの運賃がとても高いので、定期代が結構かかるのが、、、
      都心へのアクセスは1時間はかかると考えた方がいいです。都会への憧れのある人には立地的にはオススメできません。
      施設・設備的にはそれほど、気にしてはないが、とても広いキャンパスなので移動が大変。駅から学部棟まで10分近く歩かなくてはならないので、それが不満。
      マンモス大学あってか多数のサークルがあり、そう行った部分ではとても充実した大学生活を送れています。
      大学生活を充実したものにするなら、サークルや部活、ゼミなどを積極的に参加した方が良いです。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治学科は他の学科に比べて、選択必修が多い。必ず取らなければいけない単位が少なく、必修でさえも選べるようなシステムになっていることから、法学部の中でも一番楽なのではないかと思う。
      就職に関しては、様々なセミナーに民間企業、公務員の方々を呼んで頂き、充実したセミナーに参加できた。もちろん大学なので、積極的に呼びかけはしてくれてるが、自主性を重んじているので、就活を全くしない人がいる。その人たちに流されないように注意。
      安く一人暮らしができ、大学の近くに住んでいる人が多かった。しかし、キャンパスは都心から遠く、就活の際は都心まで足を運ぶのが大変でした。都心から多摩キャンパスまで通う人は、下り電車なので比較的スムーズに通えていました。
      同じ授業を受けている友達同士で仲良くなりやすい。サークルに所属していなくとも、仲の良い友達がたくさんできた。恋愛関係は周囲の状況を見る限り、そこまで活発ではないと思う。
      金融業界/総合職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治学科では、政治系、法律系、経済系全ての系統の授業を履修できるチャンスがあります。なので将来の進路を決める際に幅広い分野を勉強することで視野が広がると思います。逆に何か一つに決めて専門的に学ぶことも可能なので、幅広くか専門的か選べるところが良いと思います。
      何を学ぶにも様々な角度からの授業が設けられています。自分の興味に合わせて授業を選べ、また先生方も専門性の高い方が揃っており、個人的な質問にも答えてくださいます。
      一年生から四年生まで毎年ゼミを履修できます。早いうちからゼミ形式の授業に慣れることができるので、プレゼン能力や資料作成能力がつきやすいと思います。
      様々な企業、公務員への就職実績があります。公務員に関しては、講座や卒業生OBによる相談会などが企画されており、様々なものを活用することができます。
      最寄りの中央大学明星大学駅は新宿から1時間弱かかり、決してアクセスが良いとは言えません。しかし郊外にある分広いキャンパスでのびのびと過ごすことができ、空気が澄んでいて自然に囲まれています。
      冷暖房が集中管理のため、温度調節がうまくいっておらず寒かったり暑かったりがあります。ただ自習スペースなどはたくさんあり、勉強する場所が充実しています。
      サークルがとてもたくさんあり、自分に合ったものを選べると思います。ただ大教室の授業が多く附属生も多いため、クラス等の少人数授業で友人をつくり、輪を広げることが大切です。
      1.2年次では専攻の基礎的な部分を学び、3.4年次ではそれらを発展させ、さらに広げた内容を学び専門性を高めて行きます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      専門的なことがしっかり学べると思います。二年生からコース分けがあり、法曹を目指す人向け、公務員を目指す人向け、企業を目指す人向けの三コースが選べるようになっていて就職活動にも対応しています。
      民法・憲法・刑法・商法・刑訴法・民訴法といった六法の他にも会社法や行政訴訟法、労働法など幅広い分野の法律を学ぶことができます。
      一年生で導入演習というゼミ形式の授業があり、また三年生から専門演習という形でゼミがあります。一年生は強制的にとらなければならないのに対し、三年生は任意で、テストやレポート等ゼミによって異なる課題をパスしてゼミに入ります。
      キャリアセンターや就活のセミナーなどはありますが、そこまで情報がまわってこないのでサークルで集めるなりしないと出遅れます。
      山のなかにあるため、周りにコンビニもなく昼ごはんは唯一の学食となるため非常に混みます。基本昼休みは座れません。
      モノレールも十分に一本なので朝の授業開始前は混みます。
      学部の図書館はあるものの専門書が少ししかなく、学校の総合図書館も気軽に読める小説などはあまりありません。基本専門書や古い本ばかりなので、図書館は勉強スペースとして使っています。
      サークルやゼミに入らないと知り合いが出来ません。一学年の学科人数が1000人をこえているので、教室授業も少なくほとんど大教室となります。
      一年生は民法や憲法の基礎を学びます。本業が研究の教授が教えてくれるので、高校までのように分かりやすい授業とは言いがたいですが、専門性は高いです。自分である程度基礎を身に付けた方がよいですね。
      国家や地方上級公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      やはり教授がおもしろい。
      法律がメインだがそれ以外の分野のことも学習するので、学習意欲のある人にはうってつけかと思います。
      中央大学の法学部は看板学部なだけあって、やはり内容が充実しています。
      研究室は最高だと思います。いろんなゼミがあり、倍率の高いところはやはりそれだけ良いです。
      在学中なのでよく分からないが、国家試験???となるとどうなのだろうか???やはり超難関試験なので、確実はないですね???
      坂道がすごいです???あとかなり歩きます。法学部のあるキャンパスはとても歩きます。都会ではありませんね。
      図書館がキレイです。自習するスペースはかなりあるので、とても便利です。
      あまり聞かないです???内部進学生は多少は聞きますが、こういうのは青山学院の半分くらいではないでしょうか???
      おそらく他の方も同じことをいうとおもうので、アドバイスがてら???

弁護士や検察官になりたい方は、必ずゼミをきちんと選びましょう。必修科目では網羅していないので、自分での学習が重要です。
      予備試験に合格する気持ちでないと国家試験は厳しいです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部の評価
      中央大学は都心から離れているので、非常に勉強に集中できる環境にあると感じます。法曹や国家公務員を目指す学生を学校側が全力でサポートしてくれます。有名な教授が熱のこもった授業をしてくれて、深く面白みのある勉強ができます。
      法学だけでなく倫理学や心理学の授業もとることができます。刑法や債権では担当教授が複数名おり、みずから授業を選択することができます。
      先生によって様々であります。ゼミを選ぶ時に先輩方の意見を参考にしてじっくりと決めることが大切です。
      まだ就職活動をしていないのでわかりませんが、先輩方は様々な職種についております。
      駅直結なのはとても楽でいいと思いますが、モノレールは非常に料金がたかく乗りやすいとはいえません。どこからも遠いように感じます。
      建物は古いですが、食堂やとしょかんは非常に充実しています。トイレの改装工事などを最近行いました。
      サークルや部活動に加入するかどうかでだいぶ差が生じます。授業で仲良くなることはほぼないでしょう。
      一年生では法の基礎である民放概論、憲法人権や法曹の方々のお話を聞く授業があり、2年生から徐々に専門的な勉強になります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      本当に法律を学びたい!って思っている人には、素晴らしい学科だと思います。将来法曹になりたい人もたくさんいます
      優しい先生、厳しい先生と、当たり外れが激しいけど、当たったら本当に楽しい授業です
      研究室は勉強だけでなく、研究室生同士も本当に仲がいいと思います。
      法曹、公務員、企業、、色々な道を歩みます。自分のやりたい道に進めます
      まじで田舎。虫いるし交通悪いし、他大学からは毎日山登りしているみたいと言われます
      敷地はとても広いけど、設備は古い。エレベーターが2つしかないので、とても授業前混みます
      サークルも遊びも、本当に充実しています。気の合う友達が必ず見つかるはず!
      憲法、民法、行政法など法律系全般。他学部履修もできて、他の学部の勉強も可能。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律家になるために通ってる人もいます。
      また公務員など幅広い可能性に対応していると個人的に思っています。
      授業アンケートがあり、常に質の高い授業を行えるようになっている。
      炎の塔という研究室は、とても有名で、法律家になるには最適だと思う。
      キャリアセンターによるサポートが、手厚く安心して就活できます。
      田舎にあるので、実家からの人は遠い人もいます。
      1人暮らしの人は、家賃が安くて良いと思う。
      土地が広いので、のびのびと学園生活を送れますし、ひろいです。
      サークルたくさんあるし、自分に合うサークル見つけて、楽しんでください。
      法律を基本てきに勉強します。
      1年では民法憲法、二年次以降はコース分けします。

法学部政治学科の評価
      弁護士や公務員、一般企業などいろいろな夢に向かって頑張ってる人がたくさんいます。それらの資格についても学ぶことができます。
      テレビでよく見る教授やいろいろな政策、法律等に関わる教授、他学部の授業も受けることができ、とても充実しています。
      一年生から演習という形でゼミがあります。幅広いテーマがあり、法律や政治関係、国際関係など自分の興味にあったゼミを選ぶことができます。
      キャリアセンターという場所があり、企業等の掲示や先輩方の体験記、面接の内容など見ることができます。
      また定期的に企業の説明会なども行われています。
      最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学です。改札から右手に進むとすぐにキャンパス内に入ります。都心からは離れているので、大変だと思います。
      法学部は6号館、8号館で主に授業を受けますが、駅からは10分弱かかります。
      ですが、キャンパスは緑がいっぱいで癒されます。
      比較的綺麗だと思います。しかしエレベーターが2つしかないので、授業の開始時間近くになると混雑して乗り遅れる可能性があります。3,4階の教室なら階段で行く方がいいと思います。
      サークルに入る人は友達の範囲が広がります。授業やお昼なども楽しめます。
      1,2年次は英語、第二外国語が必修で、そのクラスは固定なので、そこでも友達はできます。
      また授業やゼミ、就職などの情報を先輩や友達と共有することができます。
      政治学科は1年次に政治学が必修です。その他、法律全般や心理学等、学科以外の授業も受けることができます。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学