中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    法学部法律学科の評価
      一橋、早慶落ち多し。
      とても勉強熱心な学生が多いイメージ。
      炎の塔に所属し、司法試験を始めとする各種資格試験、公務員試験合格を目指す学生も少なくない。
      キャンパスも多摩の山の中で周りに誘惑もないため勉学に励むには良い環境なのではないでしょうか笑
      都心の大学と違い華も何もない。地味でお堅いイメージそのまんま笑。逆にそこが愛すべきポイント。落ち着くというか笑
      私も国立の滑り止めで受験しこちらに入学することになったが何だかんだで「中央法学部」。偏差値は昔に比べて落ちているそうだが未だに周りからのウケは良い。元々法律学校だったこともあり専門科目の授業は非常に充実。
      まあ入学してよかったんじゃない?って今となっては思う。
      多摩モノレールの駅から各学部棟までが遠すぎる。
      てかキャンパス自体がアホみたいに広いから移動にとにかく時間がかかる。毎日のように歩かされるから痩せた。女子はヒールじゃ生活できないよ笑
      しかし山の上なので静かだし空気は綺麗。夜景も綺麗かな。

多摩キャンパスだと都心まで出るのに時間かかるから就活大変かも。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      設備、制度などは整っていてとてもよい良い学校だか立地はあまりよくなく、冬場は寒い、キャンパスも広く移動もたいへん
      抽選科目がおおくランダムな抽選なため本当に学びたいものがとれないことがある
      ゼミの先生はかなり充実している
      面接かレポートでの選抜あり
      一年次の導入演習はあまりよくない。なくてもいいのではないかとおもう。
      OB OGとのコネクションが充実していて法律家を目指す人にとっては日本では一番適しているとおもう
      モノレールかバスでしかいけなく、乗り換えがおおくモノレールは定期を買わないとめちゃめちゃ高い。
      最寄駅は明星大学中央大学前!!!
      後者は綺麗
      トイレなどもとても綺麗
      サークルは自分にあったところにはいればたのしい
      文化祭などは田舎なのでそんなにたくさん人が来るわけでもなく
      とてもまわりやすいし、ライブなども行われたのしい
      法律が好きな人にとってはもっともよい環境だとおもう

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      法律だけでなく、経営学、行政学、企業論、経済学など他の学科では足りないところをこの学科はたくさん学ぶことが出来ます。また、語学にも特化しているため、3年次まで英語があります。(通常、法律学科、政治学科は2年で履修終了)グローバル化に備えた授業も多種あり、充実しています。
      講義は本当に様々な分野があり、生徒は自由に選ぶことが出来ます。権威のある教授の方が多数いるので、専門的に法律を学びたいという人にはとてもお勧めです。
      アクセスはいいとは言えません…
      まず、モノレールか京王線の多摩動物公園駅で降りて大学まで歩きます。モノレールを使うと定期券が高くなります。都心からも離れているので越してこないと不便でしょう。
      施設はシンプルです。とても広いので、最初に行く時は戸惑うかもしれません。化粧室も清潔感あります。ただ、学食の混雑は改善してほしいです。
      地方公務員を目指しています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治学科はあまり専門科目がなく、また法学部という割には法律科目があまりない。しかし、それ故自由に勉強することができ、選択肢もたくさんあるのでまだ将来の夢が定まっていない人には良い学科である。
      大教室での授業は、生徒と先生の距離が遠くあまり真面目に受けている生徒はいない。積極的に自分から教授に質問していくことが大事である。
      ゼミは先生にもよるが、夏休みにゼミ合宿を行なったり放課後お茶会をしたりなど、イベント行事が盛んで学生同士も仲良くなりやすい。
      学内にキャリアセンターがあり、そこでは就職やアルバイトの相談ができる。就職が決まると、キャリアセンターに報告しなければならない。キャリアセンターでは、一年生から役立つような就活情報を提供しており、積極的に足を運んでみるといい。
      都心部からはかなり離れており、2時間かけて通学している子も多い。地方から来た学生は堀之内や明星大学側に住んでいる人が多い。しかし、中央大学の周りは店が少なく、バイト先がなかなか見つからない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      多くの学問に触れることができる。政治学から国際法まで社会系の授業であれば様々講義が用意されている。また、先生もその道のエキスパートばかりで、講義自体も面白い。
      先生によって充実度は異なるが、基本的に面白い先生ばかりなので、一度聞いてみる価値はあるかと。
      三年生からメインとなるゼミが始まるため、それまでにどのような勉強がしたいかをかんがえることができる。
      ここ学科の卒業生は優秀な方がとても多い。公務員を目指す方も多く、実際の合格実績も高いらしい。また、民間の企業であっても有名な企業に勤めている方も多い。
      「日本のマチュピチュ」と言われるように、山の上にあることから察してほしい。ただ、通学はモノレールで駅から徒歩0秒でアクセスはとても良い。
      大学の敷地面積はとても広く、充実した施設内容である。学食もとても充実しており。ヒルトップと呼ばれる四階建ての建物にはパンから寿司まで様々な学食が入っている。
      大学の公認非公認関わらず数多くのサークルが存在している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法曹志望がほとんどと思われがちですが、民間企業や公務員を目指している学生も多くいます。1年生の頃から必修科目はとても内容の濃い授業となり、先生方の講義を聴くのはとても面白いです。また、地方から上京してくる人や付属の友達もいて、様々な価値観や考えを共有できる環境にあるのも恵まれているなと思います。
      取る授業にもよりますが、基本的に専門科目は授業の内容が充実しています。奇数組・偶数組かによって入学当初は先輩方からアドバイスされることは異なりますが、真面目に勉強していれば単位を落とす心配はありません。
      最寄り駅の中央大学・明星大学駅からすぐですが、近いのは文学部棟のみで、法学部棟や経済学部棟までは徒歩10分ほどかかります。また、大学に辿り着くまではひたすら坂の道になっているので自転車通学も正直厳しいかなと思います。また、とにかく都心からのアクセスが悪い上にモノレールは料金が高いので、遊びたいと思っている人は多摩センターや高幡不動、立川に住むことをお勧めします。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      法曹や公務員、メディア関係など、将来職業として経験したいものが明確にある人には良い大学の学科だと思います。単位と関係なく補講のような授業も受けられます。また、校内は広く、伝統あるサークル棟も個人的には好きです。
      法律系のゼミは充実してます。ただ入室試験がありますので、それなりに勉強しなくてはいけません。一年目から心構えのようなゼミがありますので、プレゼンなど勉強になります。
      キャリアセンターで色々オフィシャルじゃない情報も得られると思います。相談もできますが、したことはないです。
      モノレール移動は大変です。
      図書館や食堂は本当に有名です。たびたびテレビの撮影があります。
      コミュニティはたくさんあります。オーランサークルもたくさんあるので、恋愛の機会も自ずとあります。
      サークル棟は魅力的で、サークルも本当にたくさんあります。ただ学祭は一度行けば十分です
      法律については在学中常に触れることになりますが、政治学科ならば、必要最小限にできます。ニュースの内容がよくわかるので、新聞やニュースが楽しみになります。
      公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      個人的には15年度から学部内にて設置されたスクールカウンセラーの存在にはとても感謝をして居る。その後も事務室でも好感触の対応を良く受けて居る。
      法律関連の教授陣は法曹界でも大分名を轟かせる人ばかり。
      使う教材が自身で書いたモノのみで教えられない教授はナメられるぐらいに教授達は何冊も執筆を行なって居て、最初は大分圧倒されます…(笑。
      未だゼミが始まって居ないタメ評価は適当です…。
      法家の中央で嘗ては名を轟かせて居たそうで、その頃を過ごした世代が入社の合否を決める年齢のタメ、社によっては有利に働く学部(特に学科)。
      通学に関しては多摩モノレールが大学駅を構えるタメ不便は無いか周りには大したお店も無い。有るのは多摩zooのみ…。
      広大で、悪くは無い。
      エレベーターが学生の数に対応しない狭さは難点…。
      比較的悪い。見てくれを気にしない男女が多い印象は抱きます…。
      楽しみたい学生は楽しめる程に(は)楽しめるが飽くまでもその程度。
      法律法律法律。

2017年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたいひと、法律家になりたいひとにとって、とても良い環境で勉強ができる学校であると思う。
      キャンパスの立地はお世辞にも都心とは言えないが、その分勉強に集中できると思う。
      先生方も熱心な方たちばかりで、とてもわかりやすく説明してくださる。
      ときどき、マイクを使っているにもかかわらず、声が小さくて聞こえない先生もいるが、それ以外は特に不満もなく、充実した授業を受けることができていると思う。
      通学のしやすさは、良いとはいえない。
      大学近くに一人暮らしをするなら良いと思うが、通学となるとモノレールに乗らなくてはならなくて、モノレールの運賃も少々高めである。
      周辺は緑が多く、多摩動物公園もあるが、行ったことのある学生は少ないのでは…?
      大学の施設は、新しくもなく古くもなく(どちらかといえば、古い寄り)という感じだが、様々な文化系サークルが練習を行える施設がある。また、図書館では勉強するにも良いし、調べ物をするにも良いと思う。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      意識の高い学生が多く、勉強したい学生には良い環境だと思います。人数がかなり多く、様々な学生がいますが、根本的な部分で真面目な学生が多いと感じました。
      やはり、中大法学部というだけあって、他学部・他MARCHとの差を感じました。就活中に出会う他の学生からの評価は高いと感じました。
      モノレールがかなり混みます。1限の時間帯は、乗れないことも多く、朝からげんなりしました。10?15分歩いても大丈夫なら、京王線の多摩動物公園駅から歩くことをおすすめします。定期の値段も抑えられ、朝の混雑も避けられるのでおすすめです。
      学部棟の階段がとてもきついです。エレベーターは混み合い、見送ることも多いです。授業直前で教室に行くことはおすすめしません。
      学内の施設としては、食堂が改装されとても綺麗になりました。食堂においては、トイレもとても綺麗です。
      また、冬になるとイルミネーションが始まります。
      キャンパス全体がとても広く、自然の中での学習を感じられます。地方から出てきた学生は、都心に通うよりも落ち着くと言っていました。
      情報通信/総合職

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学