みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学校の中でも力を入れている学部なので、他の学部よりも優遇されていると感じることが多い。法曹を目指している友人も多く、意識が高い人が多いので環境は良い。
講義・授業良い法律を一から分かりやすく指導して下さる先生がいる一方で、上級生になれば専門的な講義もあり自分の勉強の仕方によってはしっかりと勉強出来る環境がある。
研究室・ゼミ普通ゼミは一部は熱心に活動しているが、他方でただ所属しているだけ、、といったゼミもある。
就職・進学良い他の大学を知らないのでなんとも言えないが、キャリアセンターがガイダンスなどを定期的に開催している。まわりの友人は大手に多く就職している。
アクセス・立地普通勉強がしたいならまったく問題ない。しかしアルバイトの通いにくさや田舎感は否めない。
施設・設備良い図書館は非常に居心地がよい。蔵書数も多く、勉強には最適。キャンパス内が広すぎて移動が大変。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば充実すると思う。学部学科に関係なく入ることの出来るゼミもあり、縦も横も関係は作ろうと思えばいくらでも作れる。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法などの主要な科目はもちろん、商法、労働法など幅広く学ぶことができる。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い法律と経済が必修になっているため、両方同時に学ぶことができます。 サークル活動などもしやすい学科でとてもおすすめです。
講義・授業良い法律だけでなく、いろいろな項目を学ぶことが卒業の要件となりますので、幅広い教養を得られます。 また、英語が3年まで必修です。
研究室・ゼミ良い中央大学法学部といえば、炎の塔で有名ですがここに入らずともゼミのそれぞれの講義はとても有意義なものであると言えます。
就職・進学良い様々な人の話を聞きますが、法学部であるからかはわからないが1つの分野に絞られることなく様々な職種に就いている。
アクセス・立地悪い立川駅からモノレールを使わなければならないので、少し定期代が高くなる。 そして、大学の周りにはまるで何もなく森である。
施設・設備良いそれぞれの学部にコンピューター施設があり、それはとても便利です。 しかし、冬場に暖房をつけるのがおそくよくさむいおもいをすることになる。
友人・恋愛良いサークル活動なども大変多くのサークルがあり、交友関係が広がりやすい。 ゼミが必修なので話したことのない人にも話すことになる。
学科で学ぶ内容1年時はまだよくわからなかった法律の概念や基礎的な知識を学んできた。 と同時に、企業法など法学部のた学科では学ばないような分野も学べた。
志望動機志望動機というか、指定校推薦で入りました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い将来法曹を目指したいと考えている方には抜群の環境が整っています。通常、法曹を志すとなると、大学の他に予備校に通い、ダブルスクールというらかたちで法律の勉強をすすめることになりますが、当大学は大学内でのフォロー体制が手厚いので、予備校いらずで勉強をすすめることができます。
講義・授業良い法学部には、法律学の世界でもとても著名な先生方がたくさんいらっしゃいます。学問の性質上、学者の先生方の考え方は本当に十人十色、といったかたちで、いま学会で議論になっている最先端のホットな話題を提供していただけるので、より興味がわくとおもいます。
研究室・ゼミ良い炎の塔、という、法曹を目指す学生専用の自習用の建物があります。中では先輩や友人と日々競い合いながら勉強を継続させる学生がたくさんいます。私もその1人ですが、毎日自主的に勉強をすすめることで身になっています。
就職・進学良い法科大学院への進学は他の大学に決して劣らず、優秀な成績を残しています。中央大学法科大学院はもちろんのこと、東京大学や一橋大学、慶應大学など有名法科大学院に進学され、法曹へと勉強をすすめられます。
アクセス・立地普通都心からはかなり遠いです。遊びに行くとなると新宿まででることとなりますが、1時間程度かかるため、遊びに行く気力もなかなかおきず、真面目な学生が多いと言われることの所以となっているとおもいます。
施設・設備良い先述の炎の塔というら施設は、他の大学にはありえない、とても充実した環境です。いつも周りに優秀な先輩や仲間がいてくれるので、自分でわからない点はすぐに解消できますり
友人・恋愛普通勉強三昧の大学生活ですが、とてもたのしいです。せっかく4年間も勉強できるからには、とことん勉強し倒す4年間もありだとおもいます。自分のしたいときにしたいだけの勉強をでき、とても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次から民法憲法刑法といった主要3科目の授業がスタートします。中央大学の良いところは、1年次、2年次、3,4年次と各学年でそれぞれゼミが開講されている点です。大きい教室での授業より、教授と学生間で積極的にコミュニケーションをとれる分、学べることも多いです。
志望動機高校時代から法曹を志していたため、法曹になるにはどの大学が1番フォロー体制が整っているか、ということを基準に選びました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか中央大学の自己推薦入試では1次試験は志望理由書と自己推薦理由書のようなものを提出しました。1次に通ると、2次試験は大学において、教授の授業を受け、その後に授業の内容について小論文を書く、という試験と、受験生相互間のディスカッションの試験があります。毎年ホットな話題がテーマとなっていることが多く、時事問題への関心は常に持っていました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通法学部において、唯一法律科目が必修ではない学科です。(法律科目は1単位も取らずに卒業できますが、3年で苦労することになるのでお勧めしません)また、法法・国企と比べて必修が格段に少ないので、他学科と比べて興味・関心に合わせて自由に履修が組めます。政治の勉強に関しては、政治史などというよりは地方自治などの講義やゼミが多い気がします。政治史が勉強したい方は文学部の史学科で勉強したほうがいいかもしれません。
講義・授業良い上記同様、法法・国企に比べて必修は少ないので、自由な履修の組み方ができます。2年生からコースを決めて、それに沿ったカリキュラムで学習します。ただ、私はこのコース制が導入される1年前に入学したので、この制度については何もわかりません。
研究室・ゼミ良いゼミは看板学部なだけあって、とても豊富です。1年の時からゼミはあり、1年は学科別、2年は国企だけ別、3年は自由にゼミが選べます(コース導入前の話)3年のゼミはやはり法律系のゼミが7割くらいになるので、政治学科の法律ゼミは嫌だという人は、やりたい勉強のゼミがないことを覚悟しておいたほうがいいです。3年のゼミは卒論の有無を含めて、ガチ・緩いなどはかなり差があると思うので、2年になったら先輩を捕まえて情報収集したほうがいいでしょう。
就職・進学良い学部としては司法試験・大学院進学・公務員・民間就職の3つに分かれますが、政治学科は後者2つ(特に民間)が大半でしょう。進学・司法試験もゼロではありませんが、法法に比べたらやはり微々たるものだと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは言わずもがな。最近ららぽーとができた立川はともかく、多摩センターや高幡不動は遊ぶのにはかなり不便です。多摩センターは飲み会や食事ならそれなりに使用頻度も高いです。京王線だと高幡不動は特急も停まるので、新宿まで座って行けたりします。私自身は京王線ユーザーなので、小田急についてはわかりません。
施設・設備悪いエレベーターが狭い。生徒が多いのにエレベーターが狭いので、B1から7階まで階段を使わないと授業に遅刻してしまう…といったこともちらほらあります。また、8号館(大教室棟)は椅子が固定されているのと硬いので、座り心地はよくないです。あと中大は階数の数え方がかなり変則的で、慣れるまでに時間がかかります。図書館はいいと思います。学食はあんなに大きいのに昼休みは席探しに必死になるので、どうにかしてほしいです
友人・恋愛良いサークルや部活にどっぷりはまる人もいれば、大学はそこそこにバイトにいそしむ人もいるし、司法試験や公務員試験のために炎の塔に朝から晩まで籠っている人もいます。大学近辺で遊べる場所がないせいか、友達と遊ぶ時は宅飲みが主流です。
学科で学ぶ内容私の場合は、1年次は一般教養がメインで法律科目は取りませんでした。2年目は法律科目を取りつつ、一般教養も取っていました。3年目は法律科目とその他の専門科目を取りました。私は3年間英語とドイツ語を履修していました(再履修ではない)ちなみに1、2年生のドイツ語はインテンシブコースでした。
所属研究室・ゼミ名菅原ゼミ(先生は退職)→牧野ゼミ→北井ゼミ(現在)
所属研究室・ゼミの概要北井ゼミでは英米法を学習しています。1学年20人を超える大きなゼミもある中で、北井ゼミは1学年10人前後の少数精鋭だと思います。先生は外国の講師が大学構内で講演をする際に、通訳を担当されるような方です。そう聞くと身構えてしまいますが、とてもお茶目で優しい先生です。いわゆるガチゼミではありませんが、アットホームな雰囲気の素敵なゼミです。英米法ということもあるので、学科の比率は法法:法政:国企=6.5:1:2.5といったところでしょうか。
志望動機私の場合は、明治維新以降の日本政治史を勉強したかったからです。(勉強する機会はありませんでしたが)
利用した予備校・家庭教師2大予備校の文系に強いほうで、早慶アドバンスコースを受講していました
どのような入試対策をしていたか上述の通り、私は早慶志望だったので、中大に対しては特別な対策はしていません。直前に赤本を1回解きましたが、相性も良かったので本当に何もしてないです。強いて言えば、MARCHで現代文で長文の記述させるところがあまりなかった気がするので、そこだけ念入りに復習しました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い弁護士や検察官や裁判官をめざして法律を一生懸命勉強しようと考えている人にとっては非常にすばらしい環境が整っているから
講義・授業良い弁護士や検察官や裁判官をめざして法律を一生懸命勉強しようと考えている人に、分かりやすく法律の知識や考え方を教えてくれるから
研究室・ゼミ良い弁護士や検察官や裁判官をめざして法律を一生懸命勉強しようと考えている人にとっては非常にすばらしい環境が整っている研究室が多くあるから
就職・進学良い弁護士や検察官や裁判官をめざして法律を一生懸命勉強しようと考えている人にとっては非常にすばらしい環境が整っており、OBの人とのつながりを持つことができるから
アクセス・立地普通近くには遊んだり買い物をしたりして楽しむことができるような施設がまったくありません。ですが、それがないため勉強に集中できるかと思います。
施設・設備良い弁護士や検察官や裁判官をめざして法律を一生懸命勉強しようと考えている人にとっては非常にすばらしい研究室などの施設が整っているから
友人・恋愛良い弁護士や検察官や裁判官をめざして法律を一生懸命勉強しようと考えている人が多いため、切磋琢磨して学べるすばらしい環境が整っているか
学科で学ぶ内容民法や刑法や憲法や民事訴訟法や刑事訴訟法や会社法や行政法などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟法について基礎知識だけでなく発展的な内容を学ぶことができます
志望動機民事訴訟法が学びたいと思い、また先生が魅力的な方だったから
利用した予備校・家庭教師使ってません
どのような入試対策をしていたか自分で足りてないところを補う形で勉強した
投稿者ID:120685 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価普通一生懸命勉強したい人にはいい環境が整っています。留学の支援や1年から入れる職業別の研究室などもあります。
講義・授業良い英語をやりたい人にはたくさんの授業が用意されていていいと思います。
また、法律もきちんと学べて課外活動でも法律系サークルが多くあるのでいいと思います、 -
研究室・ゼミ良いさまざまな専門ゼミがあります。法律学に限らず、政治や経済のゼミもあります。また、FLPという学部を超えたゼミもあるので、自分のしたい学びが選べると思います。
就職・進学良い法律家や公務員を目指したい人には炎の塔があるので、すごくいい環境だと思います。民間はあまりキャリアセンターが使いにくいのでよくわかりません。
アクセス・立地悪い多摩にあるので都会から遠い、かつモノレールがあまりにも遅いし値段が高いので立地としては良くないと思います。
施設・設備悪い図書館やコンピュータの使える場所、生協には旅行会社から美容室、また健康保険センターもあり大抵のことは大学で済ませられます。
友人・恋愛普通学科が狭い、また必修科目が多いため、学科内の友達はすぐにたくさんできます。また、ほとんどの人が顔見知りになることができます。
学科で学ぶ内容法律学の基礎はもちろん、企業家や経済、英語まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会保障法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会保障の基礎を学び、そこから自分の興味の持った分野について深く調べます。
志望動機法学部に入りたかったが、ここしか合格しなかった。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミーsuccess18
どのような入試対策をしていたか赤本をとにかく解いて入試問題に慣れることを心がけた
投稿者ID:119198 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い司法試験や公務員試験、司法書士などを目指す人へのサポート体制が整っています。予備校を利用しなくても試験に合格している人がたくさんいます。
講義・授業良い一年時から法律を学ぶことができ、早いスタートをきることができます。また、語学や一般教養などの講義も種類がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い三年からのゼミは種類がたくさんあります。分野や厳しさも自分で選択することができます。先輩からの情報収集が選択の参考になります。
就職・進学良い司法試験や公務員試験、司法書士試験に強いです。また企業のほか、官公庁などへのインターンも充実しています。
アクセス・立地普通モノレール駅と大学が直結していますがモノレールの定期は高いと思います。周辺に飲食店などがないのが難点です。
施設・設備良い設備は若干古いですが、冷暖房などは大丈夫です。設備で突出しているのは図書館の蔵書の充実ぶりです。必要な法律文献は基本図書館で賄えます。
友人・恋愛良いまじめでこつこつ型人かが多いです。大人数での授業が多いので、自分から動かないと友だちや恋人は作りにくいかもしれません。
学科で学ぶ内容民法や刑法などの法律をハイレベルに学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名安井刑事法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法、刑事訴訟法の事例演習を行います。論文答案を教授に添削していただけます。
志望動機司法試験をめざしており、同じ志望の仲間が集う環境が魅力的だったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか過去問をひととおり解いた。第二志望だったためあまり対策していない
投稿者ID:119664 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通他の学科よりも自由に履修が組めるのでいいと思います。法律をたくさん学んでもいいし、政治をたくさん学んでもいいし自分で選べます。
講義・授業悪いつまらない授業が多いです。しかし、たまに役に立ちそうな授業をする教授もいるのでよく見極めるといいと思います。
研究室・ゼミ普通たくさん勉強したい人はきびしいゼミに入ればいいし、ゆるくやりたい人はゆるいゼミに入ればいい。幅が広いので自分で選べます。
就職・進学普通一所懸命取り組めばあいところを目指せるだろうし、適当にやればあまり良くない結果になると思います。頑張り次第です。
アクセス・立地悪い学食はものすごく充実していますが、アクセスが良くないです。山です。また駅から学部棟に行くのも遠いです。
施設・設備普通学食が四階だてで充実していますが、席が足りません。体育館が遠くて授業に間に合いません。がんばってください。
友人・恋愛普通友達や作ろうと思えばたくさん作れるし、一人で過ごしたいならひとりですごせます。人数がおおいです。
学科で学ぶ内容コミュニケーションや政治や法律や経済や一般教養
所属研究室・ゼミ名知的財産法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特許や商標などクイズ形式やグループ発表形式で学びます。
志望動機一番興味がなかったので、強制的に学ばなければ習得できないと思ったので。
どのような入試対策をしていたか附属高校からの推薦なので対策はしていないです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通山の中にあり、図書館の蔵書数も私立大学のなかではとても豊富なので、大抵の本はあります。政治系の授業も豊富です。法曹界や公務員を目指している一生懸命な人もいる一方、附属上がりや体育会系の人にありがちなのですが、授業に臨む姿勢が携帯を操作したりしゃべるなど迷惑です。
講義・授業普通政治学科でも法律系の授業も多数あるので、幅広い選択肢があります。どの大学でも同じことがあると思いますが、教授のレベルはピンキリです。しかし、全体的に中央大学法学部という伝統だけあって、レベルは高いです。
研究室・ゼミ悪い私の所属したゼミのレベルが低かっただけかもしれないのですが、ゼミというと大教室の授業とは違い双方向の授業なのですが、中には教授の一方通行のような授業もあります。
就職・進学普通中央大学法学部ということだけあって法曹界と公務員には強い。また民間企業においても金融界を中心に大企業といわれる会社に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い東京都の大学ではめずらしく、山の中にあります。最寄駅は京王線の多摩動物公園です。朝の通学時間帯では下りの人が多いので通学はラッシュの電車に乗らずに済みます。しかし、多摩モノレールは中大の人がほとんど使うので、始業時間に近い時間帯になると超こみます。
施設・設備良い中大の自慢はなんといっても中央図書館です。蔵書数はMARCHの中でもトップですので、大抵の本は置いてあります。校舎はどの学部も同じ作りです。
友人・恋愛悪い中央大学法学部ということもあって真面目な人が多いです。私は入りたいサークルがなかったので、大学での友達はゼロです。
学科で学ぶ内容日本及び外国の政治体制、日本国憲法、刑法、民法など深く学べます。
志望動機漠然と法律を学びたいと思っており、法学部を中心に探していて、法学部と言ったら中央大学が思い浮かんだが、さすがに法律学科はレベルが高いので、政治学科にした。
利用した予備校・家庭教師予備校や家庭教師は利用していない
どのような入試対策をしていたかインプットとアウトプットの繰り返し。英単語や歴史科目は瞬間的にアウトプットできるくらいまでおいこまないと受験では意味がない。なぜならウル覚えな記憶ほど役に立たないものはないからだ。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学習環境は整っています。学習したい人向けに、個別に席とロッカーも与えられ、勉強モードになれます。立地は悪いため、今後多くなるインターンシップなどにはいきにくいです。
講義・授業良い授業はとても質が高いと思います。実際に、裁判所で働いている方や、弁護士の方などの生の意見も聞けます。
アクセス・立地悪い立地は最悪です。今後増加が見込まれる、企業のインターンシップへの参加などにとても不便だと感じる部分が多いです。
施設・設備良い駅からキャンパスが直結という設備、また田舎ならでの広大な敷地に、贅沢にキャンパスが配置されています。
友人・恋愛悪い都内の大学、特に二十三区内の大学に比べたら、あまり盛んではないと思います。しかし、一切ないというわけではありません。
部活・サークル悪い多種多様な、サークルがあります。しかし、大学に承認されているサークルはあまりないと思います。しかし好みのサークルを見つけることは可能です
学科で学ぶ内容六法に基づき、法律のリーガルマインドを身に着ける。
所属研究室・ゼミ名商法研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法や企業法の概要と判例の解釈の理解を深める
志望動機司法試験の実績が素晴らしいため、ここしかないと感じた
どのような入試対策をしていたか高校時代に、自分のやったことをアピールした
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!