みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

法学部 口コミ

★★★★☆ 4.04
(818) 私立大学 364 / 1829学部中
学部絞込
794531-540件を表示
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      勉強するための環境は整っているが学校へのアクセスが悪い。
      授業の種類は幅があるが質としては先生よってことなり単位をとることにこだわれば簡単な授業を受ければいいため為にはならない。
      悪い
      初めてか、習う人にとっては基本から学べる雰囲気ではない。授業の中身も先生が好きな分野しか行わないため身にならない
      悪い
      就職活動に強いゼミなどがあるが倍率が高い。独特な内容を扱うゼミもあるが基本身にならないゼミが多いと思われる。
      悪い
      出身大学としては就職活動ではあまり苦労はしないが、大学のキャリアセンターは生徒をサポートしようとする思いが薄い気がした。
      悪い
      基本モノレールしか交通手段がなく、その料金も高い。場所に関しても都心から離れ周辺も大学が点々としているためモノレールはいつも混雑していた。
      悪い
      キャンパスに関しては広く、1人で勉強とるには部屋などは充分にあったと思われる。だが1部資格がなければ使用できない場所などがある
    • 友人・恋愛
      大学自体の規模が大きいため人数も多い。そのため友人を作ろうと思えば作りやすいとは思うが授業などではなかなか会えない
      サークルの数はかなり多いし、アクティビティや文化系などかなり幅広く大学生としてはかなり楽しめるサークルが多い
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に基礎だがゼミも入ることができる。
      2年からはゼミに入らなくてもいいが専門的な授業が増えていく
      大手損害保険会社

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      教授の数が多く、一つの法律でも複数授業があり、自分に合った講義を選ぶことができ、理解のしやすい環境が整っている。
      立地の悪さが△1点の要素となっている。(モノレールの乗車賃が負担となる)
      教授・講師との距離感は決して近くはないが、基礎的な法律は一科目当たりの講義の選択肢が多く、自分に合った講義を受けることができた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ自体は決して不足してはいないと思うが、学科の性質上、卒論は単位とならないため、ゼミ所属は任意である。
      私自身がゼミに所属していなかったため、評価できない。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートは、学部・学科としては行われていないが、周囲の知人をみても、決して実績は悪くないと感じる。
      また、目玉であるロー進学については、学部としては大きなサポートはないが、学部とは別に支援団体・受験団体かあるため、そちらが軸となる。
      悪い
      駅直結の大学とはいうものの、改札から近いところはあくまでもサークル棟、文学部棟のみであり、それ以外の学部や学食、図書館は少し歩くこととなる。
      学食・図書館が約5分、法学部棟は約10分。
      学内はアップダウンが激しくて階段がおおく、自転車での移動は不可。車椅子もなかなか難しいだろう。
      特色らしい設備は特にない。
      図書館とは別に学部棟内に学部図書館がある。
      そちらにある資料はほぼ判例であり、資料集めよりは、
      自習室として使う学生がほとんどである。
      悪い
      クラスというものはあるものの、週2コマの第二外国語の授業を一緒に受けるだけで、あとはクラスでの関わりはない。
      学部での友人ならば、入学してすぐの出会いや、ゼミが中心もなる。
      あとは、サークルでの付き合いがメインとなる。
      大学公認のサークルにはある程度活動費が支給される(学費に含まれている)ので、公認サークルであればある程度活動は充実する。裏を返せば、公認サークルに入らないと、学費に含まれているその活動費が無駄になるということである。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年次は、実体法の学習がメインになる。
      3年次以降で、手続法の具体的な学習が始まる。
      卒業論文は、任意で書くことはできるが、単位には一切含まれない。
      大手飲食業の総合職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      立地は非常に不便なところにあると思う。やはり都会のキャンパスに比べると劣る。
      ただ、法学部生で法律をしっかり学びたいという人にはとてもよい環境が整っている。法律専門の研究室もあるし、それを教えて下さるOBの方もみな優秀な人ばかり。
      講義は正直簡単なものがおおい。ただ自分で履修をしっかり考えればそれ相応の学びができると思う。しっかり学びたいのであれば、授業よりも研究室で勉強する方が断然良い
    • 研究室・ゼミ
      研究室は非常にととのっている。静かに勉強できる環境も整っているし、教えてくださるOBは優秀な方ばかり
      悪い
      就職に関しては説明会を行う程度で特別なことは何もない。法科大学院への進学は研究室で十分なサポートが受けられる。東大や一橋の大学院に多数の人が進学している。
      悪い
      立地は不便なところにある。やはり都会のキャンパスに比べて劣ると思う。大学を出たら、駅を移動しない限り何もない。
      研究室に入れば充実していると思う。それ以外は特に。中大生なら利用できる図書館は品揃え豊富でとても良いと思う。
    • 友人・恋愛
      これは人それぞれ。中大に限らず自分に合ったサークルや部活、コミュニティがあれば十分に楽しいと思う。一つ言えることは人数が多いので、多種多様なサークルやコミュニティがあるのは確かだと思う
      わたしのサークルはとても充実していました。ただ遊んでいるだけでなく、しっかりテニスや団体に対して取り組んでいるところだったので、就活でも困らなかった
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は民法憲法など法律の基礎。必修科目は語学。
      二年次は刑法や民事訴訟法など、だいたい二年生までで基礎的な法律の内容を終える。語学も引き続きある。
      3.4年次必修科目がなくなるので自由に好きな授業を取れる。
      大手証券会社の総合職

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律を本気で学びたい、法曹界で活躍したい人にとっては、とても充実している環境である。講義も難易度は高いが、将来勝康するために非常に役に立つものだった。
      講義は、単位を取るのが難しいものが多いが、教授は法曹界を熟知している方が多く、大変勉強になるので、充実していた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはたくさんの種類が用意されていて、どこに属しても教授、ゼミ仲間と親しくなることができ、いろいろな相談ができる人を作ることができた。
    • 就職・進学
      就職実績については、多くの人が法曹界・公務員・大企業に就職できていて申し分なかった。ただし、自分から全く動かないと、向こうからサポートしてくれるというわけではなかった。
      最寄駅からは大学が直結しているが、そもそも最寄り駅が都心からはかなり離れていて、通うとなると大変に思っていた人も多かった。
      キャンパス内はとても広く様々な施設が充実していて、図書館もかなり広く、調べ物はすべて大学内で行うことができた。
    • 友人・恋愛
      学生は比較的まじめな人が多いので、積極的に自分から声をかけていかないと友人はできづらいかもしれない。
      サークルの数はとても多く、自分の好みのサークルは探せば必ず見つかるという印象だった。ただ、イベントは文化祭以外これといったものはなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次は、法律学とともに、英語や第二外国語などの語学や一般教養の講義も多かった。3年次からは専門的な法律学の授業が増え
      難易度も上がった。
      公務員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      生徒の質はピンキリだが、勉強したいという意欲のある生徒に対する対応は厚く、向上心のある生徒は伸び伸びやっていける環境だと思う。
      頭もよく、丁寧で優しい先生が多いが、中にはその逆の先生もいる。講義や先生を選ぶことができるので、そこの見極めが重要になってくると思う。
    • 研究室・ゼミ
      1年の前期からゼミを受講することが出来る点は大きい。早くから学習意欲を高め、学校に馴染むことの出来る良い機会だと思う。3、4年次のゼミは試験制なので、学力の高い人は入りたいゼミに入ることができる。研究室は文系なので、力を入れていないように思う。所属することは出来るが、テストの情報や先生の情報を得るために所属する場合が多く、研究に勤しむという雰囲気ではないように思う。
    • 就職・進学
      就職実績は高いが、サポートはそれほどなく、多少の説明会程度である。希望すれば面接の練習等はキャリアセンターが行ってくれるが、周囲に利用している人はいなかった。
      悪い
      モノレールでの通学の場合、通学定期がとても高く、費用がかかる。また、モノレールの車両が少ないことから、通学時間帯は混んで乗れないこともある。周辺には特に何もない。
      図書館が非常に大きく、勉強の際に利用できる。また蔵書数もかなりあり、研究にはもってこいの環境だと思う。学食は幅広い種類のお店がある点では非常に良いが、席が少ないためにお昼休みには利用できる可能性が低い。
    • 友人・恋愛
      サークル等に所属すると出会いはたくさんある。しかし、立地的に近くに他大学があまりないので、インカレ等は豊富ではない。大学内だけであればたくさん出会う機会がある。
      サークルは数え切れないほどあり、自分の好きなこと一つは必ずあると言っても過言ではない。しかし、怪しいサークルもあったり、実質的には活動していないサークルや、お酒を強要するサークルがあったりするので注意が必要かもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は法律の基礎を学び、3、4年次にその法律を応用していくようなイメージ。1、2年次には語学と保体が必修で、その他は自分で自由に選ぶことができるので、専攻したい分野に絞って学習することができる。
      地方公務員

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学については、トップクラスを維持し続けている大学なだけあって、講義内容や教授の質共に最高水準を維持していると感じる。教授と学生の距離が遠過ぎるわけではないので、学会の話などしやすい。
      教授自体がかなり多くの知識を持ち、外国の学説や判例も研究して、それを学生に還元してくれるので、授業の質が高い。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はともかく、ゼミは教授と学生の距離が離れているわけではないので、気軽に質問したり、学会があれば連れて行ってくれます。
    • 就職・進学
      進学が多いとは思う。法科大学院の司法試験合格率は未だに良い方なので、法曹目指すなら是非お勧めしたいところ。
      悪い
      多摩キャンパスは、サークル活動等するなら理工学部以外全て同じところにあるのでやりやすいと思うが、都心から離れ過ぎたど田舎にあるので通いにくい。
      学校敷地内で完全禁煙になります。喫煙所すら撤去するようなので、愛煙家には最悪でしょう。割に合わないタバコ辞めれば話は早いですけど。
    • 友人・恋愛
      学校がどうこうじゃ無いと思う。自分自身がどう言う友好関係を構築するかが重要なはずです。それを大学のせいにするのはお門違いも良いところです。
      理工学部じゃなければ、サークル活動はしやすいと思う。全ての学部が同じキャンパスにある強みは他の大学には早々無いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      法学部なので法学です。民法から刑法、憲法、国際法などありますけど、結局派生法です。法科予備試験組は特定の法律しか勉強しないので役立たずしか出来ませんが、ここなら全般出来ます。

• 男性卒業生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      中央大学は就職率もよく、講義等も充実しているので、大変おすすめできる大学である。サークルやゼミ等を活用し、積極的に人と関わり、成長していくのにもってこいの場である。
      法律科目は理解するのが難しいが、教授はみんなの理解度を確認しながら講義を進めてくれ、また法曽試験でどう役立つか等を示しながら進めてくれるから。
    • 研究室・ゼミ
      自分が所属していたゼミでは、最初の頃は堅苦しいことはあまりせず、とにかく親睦を深めることをしていた。後半からは実践的な活動ができ、充実していたから。
    • 就職・進学
      就職の実績は、法科大学院に進む学生はトップクラスに多く、その他公務員や大手企業への就職実績も多い。サポートもしっかりしている。
      悪い
      東京といいながらも、多摩の山の上にあり、都心から電車で通うと以外と時間がかかる。また、最寄り駅に着くとすぐに敷地には入れるが、敷地に入ってから教室までが遠い。
      キャンバスは若干古い感じであまり清潔感はないかもしれない。また、10階以上ある号館でもエスカレーターがないので、エレベーターが大変渋滞する。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミ等に所属すれば、割りと仲のよい友人ができやすい。ただしそのようなものになにも所属しないとしりあいはできずらい。
      サークルは充実していて、広いキャンバスを生かしてたくさんのサークルが活動をしている。ただ、場所が田舎なので、バイト先を探すのは大変な人も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      4年間をとおして法律科目は学ぶが、その他に教養科目も充実しており、また1、2年次は英語及び第二外国語も学ぶ。
      公務員

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、法学部法律学科で学べてよかったと思う。不真面目な人たちもいたが、全体的に真面目な人が多かったので、遊びと勉学を両立できた。授業は無意味だと感じるものもあったが、法律科目に関しては充実していた。
      悪い
      授業の内容については、無意味だと感じるものもあった。教授のテキストを買えば単位をもらえるといった講義もあり、不誠実だと感じた。しかし、法律科目に関しては熱心な教授が多く、学んで損はない、学べてよかったと思う講義が多々あった。
      悪い
      ゼミが始まる時期は他の学部に比べて早かった。面接や選考を受けてからゼミが決まるので、希望通りにいくとは限らない。ゼミによって学べる内容や充実度が全く異なるので、私の場合は無意義なものになった。
    • 就職・進学
      就職実績については良いと思う。しかし、就職活動のサポートについては特に良いと感じることはなかった。自ら積極的に利用していかなければ、サポートの良さを実感できないと思うので、大学からの就職活動に関する情報にはアンテナを張っておくべきだと思う。
      悪い
      最寄駅は多摩モノレールの駅なので、アクセスがいいとは言えない。駅から大学まで直通なのは便利だが、教室まで10分程歩く。周辺に商業施設がないので、閉鎖的な感じがする。モノレールで数駅行くと栄えてるところもあるので、遊べるには遊べる。
      キャンパスについては、広いので開放感があって良い。図書館は、全学部が利用できる大きなものと、各学部が利用できる小さなもの、それに加えて自習室もあるので非常に良いと思う。サークルや部活で役立つ専用の建物があるので、活動スペースの確保をできた。ジムがあるので、運動するのにも便利だった。
    • 友人・恋愛
      人数が多いので、様々な出会いがあった。友人関係は、広く浅くでも、狭く深くでも、どちらでも過ごしやすいと思う。サークル活動の中で恋愛関係に発展することも多いと思う。
      総じて、とても充実していた。サークル活動は予定が合う時に行っていたが、快く受け入れてもらえていたので、自分のペースで楽しめた。大学のイベントは、文化祭に参加していた。サークルで出し物をして楽しかった。アルバイトもたくさんできた。
    • 学科で学ぶ内容
      全学年を通して法律科目。必修科目はあまりないが、卒業に必要な単位数が決まっているので、必然的に法律科目を取ることが多い。
      インテリア業界大手企業の総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      非常にわかりやすい授業だったと感じました。
      学校の雰囲気も非常によく、設備等も非常に充実していました。
    • 就職・進学
      就職先は非常に多くの選択肢の中から、それぞれを比較して選ぶことができます。
      多摩モノレール『中央大学・明星大学駅』直結 徒歩0分
      東京メトロ丸ノ内線・南北線『後楽園駅』から徒歩約5分
      都営三田線・大江戸線『春日駅』から徒歩約6分
      JR中央・総武線『水道橋駅』から徒歩約12分
      JR中央・総武線『飯田橋駅』から徒歩約17分
      ※春日通り沿いに正門、東門があります。
      市ヶ谷キャンパスへのアクセス
      都営地下鉄新宿線/曙橋駅(出口A3)下車 左手へ徒歩約3分
      都営地下鉄大江戸線/牛込柳町駅(原町一丁目出口)下車 徒歩約13分
      東京メトロ有楽町線・南北線/市ヶ谷駅下車 徒歩約13分
      東京メトロ丸の内線/四谷三丁目駅(出口4)下車 徒歩約8分
      JR中央・総武線/市ヶ谷駅下車 徒歩約13分
      JR中央・総武線/四ッ谷駅(四ッ谷口)下車 徒歩約13分
      駿河台記念館へのアクセス
      JR中央・総武線 御茶ノ水駅下車、徒歩約3分
      東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水駅下車、徒歩約6分
      東京メトロ千代田線 新御茶ノ水駅下車(B1出口)、徒歩約3分
      都営地下鉄新宿線 小川町駅下車(B5出口)、徒歩約5分
      大手メーカー

2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      学科の教授の先生方が大変親切です。
      学習の悩みはもちろんですが、生活面での悩みにも親身に相談にのってくださいました。
      面倒見の良い先生方が多いです。
      様々な分野の講義が開設されていました。
      興味を持つことのできる講義を選択することができ、有意義な時間になりました。
    • 研究室・ゼミ
      政治学科の学生向けに開講されているゼミには、法学部のなかで唯一卒業論文があるゼミがあります。
      卒業論文に取り組んでいく過程で、身に付く知識が多かったように感じています。大学生活のなかでも大変だった分、印象に残っています。就職活動でも、学生生活で学んできたことを胸を張って発言することが出来ました。
    • 就職・進学
      在学中の就職活動のサポートはもちろんありますが、卒業後に就職が決まっていない学生へもキャリアセンターできちんと支援してくださると聞いています。
      モノレールでの通学が基本となります。講義開始時間前後は大変混んでいます。
      都心からも離れているため、通学には不便です。
      自然が豊かなため、環境は良いと思います。
      トイレの改装やバリアフリーへの対応をしているようです。
    • 友人・恋愛
      人数が多いため、様々なタイプの友人が出来ます。
      学祭はサークル中心で行われていました。
      一般事務職

794531-540件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学