みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

法学部 口コミ

★★★★☆ 4.04
(818) 私立大学 364 / 1829学部中
学部絞込
794521-530件を表示
    2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      当たり前ですが何かしらの法律関係の職を目指してる方にはオススメですが軽い気持ちで法学部のブランドに釣られて入ることはおすすめしません。
      刑法を専攻していましたが、社会人となった今でも自分の中で根付いているのを感じます。
      悪い
      ゼミは履修せず卒論も書かずに卒業しました、選択肢の一つになるかとは思いますが所属することをお勧めします。
      悪い
      サポートはしっかりしていましたが、進学するかどうかの相談をした際にこの成績では厳しい、と門前払いされたかのような印象を受けました。人によるかとは思います。
      悪い
      都心にキャンパスの移転が計画されていますが多摩の奥地なのでお察しです。
      学部と大図書館は充実しています。また他キャンパスの資料も取り寄せることができ助かりました。
    • 友人・恋愛
      彼氏彼女ができるかできないかを学校のせいにしてはいけません、全てはあなた次第です。
      白門祭はイベント企画側で参加しましたがサークルに入っていると楽しいかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1-2年次:刑法、憲法などの基礎的な科目 3.4年次では専門分野を選択できるようになります。
    • 志望動機
      推薦で入れたため、特に法律職を希望していたわけでもなく入学しました。就活はそこまで苦労しませんでしたがそこまで興味のあった分野ではなかったため勉強は苦労しました。
      運輸・交通・物流・倉庫

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      高校生からは学問以外の面でマイナス評価を得ているが、
      望めば機会が与えられるとても良い大学だと感じている。

卒業後も偉大な先輩方のおかげで、
      法学部というとかなり良い印象を持って貰える。
      (社会人になり学生時代以上に実感)
      法律系の講義は大変充実しており、教授の話も面白かった。
      政治系は当たり外れが大きいが、単位認定は甘い。
      ビジネスマンが講師を務めるなど実用的な講義もあり。
    • 研究室・ゼミ
      活発なゼミ、そうでないゼミなど千差万別。
      自分にあったゼミを選べる点では満足。
    • 就職・進学
      3年生向けの全体ガイダンスがあったので、
      流れに乗り遅れる事なく無事就職できた。
      私は利用していないが、OB名簿や個別相談もある。
      悪い
      いわゆる東京を期待すると肩透かしを食う。
      (大体の人は田舎だと分かって入学しているが)

多摩キャンパスの駅前は基本的に何もないので、
      バイトや遊びは立川or多摩センターまで行く必要あり。
      法学部なので特別な施設や設備は必要無い。
      本気で国家試験合格を目指している人向けに炎の塔があり。
      (大教室の評判の悪い椅子はまだあるのかな?)
    • 友人・恋愛
      中央大学だから良い/悪いと言うのは聞いたことはない。
      強いて言うならモノレールの終電が早く、
      大学の近くに住んでいる学生には飲み会とかあると不便。
      全国的に有名な部活も多く、学園祭なども活発な印象。
      著名人を呼んでの講演会なんかも結構ある。
      (私の在学中だと菅直人、渡辺喜美、岸田文雄など)
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養、法律、政治、語学、ゼミなど一般的な内容。
      自由に好きな事を広く、狭く、深く、浅く学べる。
      卒論はなし、ゼミに入ってればゼミ論がある。
    • 就職先・進学先
      大手メーカー総合職。
      お偉いさんの中大への評判は上々。
    • 志望動機
      法律や政治に興味があったので、
      その分野で有名な大学を受けていった。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      ブランド力とそれにある程度見合った講義など期待はできると思います。ただし、アクセスの悪さは懸念事項です
      外部からのイメージにもあると思いますか、法律関連の講義は充実していると思います
    • 研究室・ゼミ
      法律学はもちろんですが、経済系など隣接するような学問のゼミも複数あります
    • 就職・進学
      実績はいい方かとおもいます。サポートも充実はしていますが、自分から選んで利用する姿勢が必要です
      悪い
      多摩地区でもモノレールを利用する必要があり、アクセスは悪いです
      土地が広いこともあり、図書館や食堂などが広く用意されています
    • 友人・恋愛
      サークルなどに所属すると友達はたくさんできると思います。ただ、どこの大学でも同じかと思います。
      サークルの数は分かりかねますが、基本的なんでもあると思います。なので自分に合ったサークルが探せると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は法律学以外も含めて幅広く学習し、徐々に専門的な分野に移ります。ただし、自身の選択次第なので、学年が進んでも法律学以外も学べます
    • 就職先・進学先
      金融系のいわゆるSIER
    • 志望動機
      大学と学部にブランド力がある程度あり、また法律学にも関心があったため

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      優秀な教授の授業が受けられる。また実際に弁護士の方からお話を聞ける授業もあり実践的。
      優秀な教授が揃っている。一部の教授はメディア露出もしており信頼できる人材が揃っている。
      また、セクハラやパワハラはほとんどない。
    • 研究室・ゼミ
      学部に問わず受講できるゼミが存在する。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターは他校と比べて特に不足はない。ただ優れてもない。
      悪い
      モノレール直結なのは良いが、そこまで行くのが不便。山奥で本当に不便。
      食堂が美味しい。周りに何もない分食堂だけは気合が入っている。
    • 友人・恋愛
      どうしても場所が場所だけに閉鎖的な学内のみの友好関係になりがち。
      様々なサークルがある。文化系・体育会系問わない。学園祭もとても盛り上がる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は民法、2年は憲法・刑法、3年は訴訟法がオーソドックスだが多種多様な法律分野に関して受講可能。また一般教養も豊富。
      5 : 5
      金融機関
    • 志望動機
      法律の勉強に興味があり、その分野の就職も視野に入れていたため。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律をがっつり勉強したいと思っている学生にはとてもオススメ。炎の塔もあり、勉強に集中できる環境が整っている。
      司法試験を目指している者から目指していない者までそれぞれの目線にたって授業をしてくれる。法律以外も自分の興味に合わせて、他学部他学科の授業を受講できるところも魅力。
    • 研究室・ゼミ
      一年時から四年時までゼミが設けられており、色々参加できる。
    • 就職・進学
      就活サポートの場所があり、そこで面接や面接レポートまで全部見てくれる。
      多摩の奥地にあり、雪が降ったり際には行くことが厳しい。周りには、予備校もあるなど勉強できる環境は整っている。
      敷地が広いので、グラウンド、食堂など、施設はとても充実している。
    • 友人・恋愛
      語学によってクラスが決まっているほか、法律科目の大教室で他クラスとも交流可能。
      サークル、部活も多種多様あり、とても充実している。大学の文化祭も充実。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時、二年次は必修の法律科目、語学が中心。三年次から発展科目として特に興味のある法律に特化して科目選択することができる。
      7 : 3
      公務員
    • 志望動機
      もともと、法曹界に興味があり、司法試験合格者の多く勉強の環境が整っていると感じたから。

法学部法律学科の評価
      自分の場合は特にやりたいことなどなく、法学部を選んだのですが、つまらないと思っていた法律がとても面白く感じられました。
      とても良い大学でした
      とても熱心に一から教えていただき、わからなかったことをわかるようになる面白さを教えていただきました。
    • 就職・進学
      何人もの友達が志望していた企業に就職でき、先生方にもたくさん質問することができました。
      自分の場合自宅からキャンパスまで歩いて通学することができ、とても良かったです。
      まず第一に図書館が大きく、
      勉強の際など判断に活用することができました。
    • 友人・恋愛
      とてもいい友達が多くでき、彼女は作ることができました。
      満足しています。
      サークルの数が多く、種類も多いので自分に合うものもしくは自分がやりたかったものなど見つけることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      本学は、イギリス流の経験主義・合理主義を基礎とした実学の伝統を継承しつつ、学術の中心として広く知識を授けるとともに、深く専門の理論及び応用を教授・研究することによって、個性豊かな人材の育成を通じた文化の創造・発展と、社会・人類の福祉に貢献するという使命の下に、実地応用の素を養うために求められる基礎・基本を重視した教育、社会の課題を自らの課題として捉えられる問題発見・解決力を涵養する実地応用教育を展開することで、幅広い教養と異文化に対する理解力・コミュニケーション能力を基礎とする豊かな感性と人間力を備え、高度な専門性を有し国際社会に貢献できる人材の育成を教育目標とする。
      未決定
    • 志望動機
      特にやりたいことがなく、親にやりたいことがないのなら法学部をやったらどうと進められたから。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはお勧めできるが、遊びたい人には立地上オススメできない。周囲の家賃は安く、キャンパスで全て完結させることができるため、都心まで遊びに行く学生よりもキャンパス内やその周辺で遊ぶ人が多い印象。
      オフィスアワーで気軽に質問できる環境が整っており、質問に丁寧に答えてくれる先生が多い
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数は多いが、きちんと法律を勉強するゼミと、そうでないゼミとの差が激しい
    • 就職・進学
      就職セミナーも充実しており、カウンセリング等のサポート体制もある
      悪い
      多摩モノレールでの通学が必須であり、都心からも離れているため通学定期の値段が高くなる
      勉強できる環境が整っている。体育施設も充実しており、ゴルフ場まである。
    • 友人・恋愛
      クラス制度がないに等しいため、サークル等で積極的に友達づくりをしないと友達ができない
      4学年、文系は同じキャンパスにいるため、サークルでは様々な学部の人と仲良くなれる機会がある
      また人数も多いので必然的にサークルの数も多い
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から法律の勉強が始まる。一般教養は4年間ついてまわるが、1年次から専門分野を学べるため、長い時間専門分野を学ぶ機会がある。
      公務員
    • 志望動機
      法学部が有名で公務員試験をバックアップする体制が整っているため、予備校に行く必要がないから

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      著名な先生方の授業を沢山受けられる。大教室も沢山あり、環境は抜群。授業中も静かで私語を聞こえることはない
      素晴らしい先生の講義が受けられる。ためになることがたくさん頭に入る
    • 就職・進学
      キャリアセンターで無料で素晴らしいサービス、サポートを受けられる
      周りはあまりなにもない。
      駅には近いので素晴らしいとおもいます。
      パソコンなどつかえる図書館は充実している。その他の設備も充実してる
    • 友人・恋愛
      北海道から沖縄まで色々な年代の方と知り合え友達になることができる
      沢山のサークルがある。自分が興味を持てるサークルには必ず出会えるだろう
    • 学科で学ぶ内容
      法律は重要だとおもう。さまざまなことを総合的に勘案してひとつの妥当であろう結論をは導く能力を培うことができる
      7 : 3
    • 志望動機
      ほうりつは知らないどは済まされないため。民法、刑法を学ぶ意義は十分にあると思ったから

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      基本的に根が真面目な人が多いのでいい環境だと思う。アクセスが悪い分、都会の喧騒のようなものはなく、好きな人は気に入ると思う。
      よくも悪くも学習意欲が高ければ、その分充実したものになると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは入るゼミによって全く違う。 単位がとりたいだけであるならばその分楽なものはあるが、得るものは少ない。 ただし、厳しいゼミはその分負担が大きいので注意が必要だと思う。
      悪い
      人数が多いせいか、全員に手厚いサポートをしてくれるわけではない。
      悪い
      東京都内ではあるが、アクセスは悪いほうである。都心まで1時間ほどかかる
      図書館や学食はとても大きい上に、相談室等もあるので利用できるものはしたほうがいい
    • 友人・恋愛
      クラスのつながりは希薄なように感じる。サークルや研究室に入らなければ授業の情報は入らないといっても過言ではない
      同じ種類のサークルが数か所ずつあるので、どこに入ればいいか悩むと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      法律と政治学や社会学の授業が多い。美術や音楽等の授業は座学が中心で実技はほぼゼロ
      言いたくない
    • 志望動機
      とくに強い理由はない。地元を出てみたくて、なおかつ自分が入れるところだったから

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      専門分野をしっかり学べる体制、資格取得をサポートする体制、ノウハウが整っている 山のなかにあることもあって、学ぶにはベストな環境だが、遊びたい人には物足りないかもしれない
      選べる科目の数が多い ひとつの科目でも複数の授業が開設されるため、自分の好みややる気の程度にあった授業が選べる
    • 研究室・ゼミ
      開設されているゼミの数が多く、選択肢が広い しっかり勉強したい人、交流を重視したい人どちらのニーズにも対応できる
    • 就職・進学
      法曹を目指すためのプログラムなどサポート体制が非常に充実していた 一般就職については不明
      悪い
      山のなかに立地しており、モノレールでしかアクセスできない モノレール料金も割高
      専門書や検索システム、自習スペースが非常に充実している 建物はやや古く、講堂などはあまり環境がよくない
    • 友人・恋愛
      サークルの種類が豊富 人数が多いぶん、一期一会的な面があるため、自分から動かないと友達が作りにくい
      学生数が多いので、サークルは数も種類も豊富 学校祭なども大規模
    • 学科で学ぶ内容
      一年目から法律専門科目を学ぶ 3年からゼミに所属し、ひとつの科目を深める その他に現役弁護士から学べるゼミもある
      弁護士
    • 志望動機
      天才型でない学生を法曹に育てる実績が高かったから 授業料が割安なのも決めて

794521-530件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学