みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ
出典:Carpkazu
中央大学
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 口コミ
(818件)
私立大学 364位
/ 1829学部中
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い卒論がないため、就活に集中できる。その代わりゼミに所属し、ゼミでの論文提出が必要な場合はあるが、所属するゼミによります。
講義・授業良い法学部政治学科は法律も政治も社会もあらゆる分野の講義を受けることが出来ます。受験では法律学科への入学の方が厳しいかもしれませんが、入学してしまえば法律学科も政治学科も同じ授業を受けることも可能なため、学ぶ機会はほぼほぼ平等に与えられています。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは非常に豊富な種類があり、自分の興味のある分野のゼミを見つけることができると思います。ただし、人気のゼミは倍率が高く、学生による書類試験や面接などがあり、希望に添えない場合があります。1年生からゼミの選択は可能です。
就職・進学良い卒業生の多くは民間企業に就職、その他公務員試験や法科大学院への進学など人それぞれです。企業の社内説明会やイベントも多く、サポートは充実しています。
アクセス・立地悪い文系は多摩キャンパスのため、都心から離れているのが残念ですが、勉強に集中できる環境がこの大学にはあります。
施設・設備普通敷地が広大のため移動時間が大変な時があります。履修を組む際は場所と時間を気をつけてください!
友人・恋愛良いサークルなどにはいって充実したキャンパスライフを!
就職先・進学先民間企業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い一橋、早慶落ち多し。
とても勉強熱心な学生が多いイメージ。
炎の塔に所属し、司法試験を始めとする各種資格試験、公務員試験合格を目指す学生も少なくない。
キャンパスも多摩の山の中で周りに誘惑もないため勉学に励むには良い環境なのではないでしょうか笑
都心の大学と違い華も何もない。地味でお堅いイメージそのまんま笑。逆にそこが愛すべきポイント。落ち着くというか笑
私も国立の滑り止めで受験しこちらに入学することになったが何だかんだで「中央法学部」。偏差値は昔に比べて落ちているそうだが未だに周りからのウケは良い。元々法律学校だったこともあり専門科目の授業は非常に充実。
まあ入学してよかったんじゃない?って今となっては思う。 -
アクセス・立地悪い多摩モノレールの駅から各学部棟までが遠すぎる。
てかキャンパス自体がアホみたいに広いから移動にとにかく時間がかかる。毎日のように歩かされるから痩せた。女子はヒールじゃ生活できないよ笑
しかし山の上なので静かだし空気は綺麗。夜景も綺麗かな。
多摩キャンパスだと都心まで出るのに時間かかるから就活大変かも。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い法律だけでなく、経営学、行政学、企業論、経済学など他の学科では足りないところをこの学科はたくさん学ぶことが出来ます。また、語学にも特化しているため、3年次まで英語があります。(通常、法律学科、政治学科は2年で履修終了)グローバル化に備えた授業も多種あり、充実しています。
講義・授業良い講義は本当に様々な分野があり、生徒は自由に選ぶことが出来ます。権威のある教授の方が多数いるので、専門的に法律を学びたいという人にはとてもお勧めです。
アクセス・立地悪いアクセスはいいとは言えません…
まず、モノレールか京王線の多摩動物公園駅で降りて大学まで歩きます。モノレールを使うと定期券が高くなります。都心からも離れているので越してこないと不便でしょう。 -
施設・設備普通施設はシンプルです。とても広いので、最初に行く時は戸惑うかもしれません。化粧室も清潔感あります。ただ、学食の混雑は改善してほしいです。
就職先・進学先地方公務員を目指しています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹を目指している学生は、東大行くか中央かの二択と言っても良いくらい設備は充実しています。他大のお友達は、皆法曹になるため予備校に通うのが普通のようですが、中大は学内は予備校があるようなものなので、まず必要ありません。
講義・授業良いとても熱心に指導をしてくださる先生が多いです。意識を高く持ち学習する学生に対しては手間暇惜しまず指導をしてくださいます。
研究室・ゼミ良い私はゼミのおかげで現在も法曹を目指すことができています。同じような目的意識や将来像を描いている仲間と勉強することで自然と自分のモチベーションも高まります。
就職・進学良い法曹などの専門職、公務員、民間とどの道に進むにも文句なしの実力があるのが中大の強みの一つです。入学してからもたくさん迷って将来の道を決めることができる点でとても学生にはありがたいことだと思います。
アクセス・立地悪い残念ながら、これだけは良いとは言えません。
施設・設備良いとても充実しています。
友人・恋愛普通人によると思います。勉強頑張る子でも彼氏彼女とよく遊びに行く子もいるし、かたや勉強だけの毎日を送っているような友人もいます。
学生生活良い新歓期間の新歓の熱は目を見張るものがあります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養含め、法律科目の初期段階を学習します。2年次からは法律科目の幅も増え、3年次から4年次は専門演習というゼミを中心に、自分の学びたいことにたくさん時間を使えるようになります。
就職先・進学先法科大学院
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い意識の高い学生が多く、勉強したい学生には良い環境だと思います。人数がかなり多く、様々な学生がいますが、根本的な部分で真面目な学生が多いと感じました。
就職・進学良いやはり、中大法学部というだけあって、他学部・他MARCHとの差を感じました。就活中に出会う他の学生からの評価は高いと感じました。
アクセス・立地悪いモノレールがかなり混みます。1限の時間帯は、乗れないことも多く、朝からげんなりしました。10?15分歩いても大丈夫なら、京王線の多摩動物公園駅から歩くことをおすすめします。定期の値段も抑えられ、朝の混雑も避けられるのでおすすめです。
施設・設備普通学部棟の階段がとてもきついです。エレベーターは混み合い、見送ることも多いです。授業直前で教室に行くことはおすすめしません。
学内の施設としては、食堂が改装されとても綺麗になりました。食堂においては、トイレもとても綺麗です。
また、冬になるとイルミネーションが始まります。
キャンパス全体がとても広く、自然の中での学習を感じられます。地方から出てきた学生は、都心に通うよりも落ち着くと言っていました。
就職先・進学先情報通信/総合職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い炎の塔で高水準の教育を受けることができたことが、中央大学に進学して最も有意義に感じたことであると考えます。
講義・授業普通教授によりピン切り。情報を集めて有意義な受講を。先輩とのつながり、横とのつながりを厚くしましょう。炎の塔に入れば、色んな情報が回ってきます。
研究室・ゼミ良いゼミもピン切りですが、いいところはいいのではないでしょうか。民訴、会社法、刑法ゼミが人気なようです。
就職・進学普通進学するので就職のサポートについては全く情報がなく、評価をすることができない。
アクセス・立地悪い山キャンパスなので、遊んで暮らしたい人には全く楽しめない。
施設・設備良い法曹志望の人には炎の塔という素晴らしい環境が整っている。それ以外は古い。
友人・恋愛普通交友関係の充実度は結局自分次第なので大学の環境云々ではないと思われます。
学生生活普通サークルに入っていなかっので評価をすることができない。
学科で学ぶ内容六法については当然それなりに学べるが、法律科目は結局自習が主なので、学科で学べることはどこの大学とも変わらないと思われます。
就職先・進学先法科大学院に進学
投稿者ID:320703 -
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通・授業数や教授の人数、単位に直接関係ない炎の塔の学習の機会など、自分のレベルや種類、目的等から幅広い選択肢を得られます。サークルや団体の数も多く、勉強以外でも多くの選択肢はあります。また、広いキャンパスに多くの人がいるため、多くの出会いがあり、自分の将来を考える参加になると思います。
・マイナスの面で言うと、やはり立地です。文系キャンパスは都心から離れており、通学時間が長くなる人も少なくないと思います。また、大学生の楽しみである
飲みや遊びも、周辺に少なく困ります。 -
講義・授業普通講義も教授の数多く、幅広く充実していると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類や数はとても多いと思います。
就職・進学普通就活のサポートセンターがあり、丁寧に対応してもらえます。ゼミやサークルのコネで、多くのOB等と繋がりを持てます。
アクセス・立地悪い文系キャンパスの多摩は、やはりいいと言えないでしょう。モノレールが最寄り駅のため、乗換や交通費は多くかかります。
施設・設備悪いレストランが非常に充実しています。体育館も複数あり、トレーニングルームなどもあります。
友人・恋愛普通学校というより人によると思うのでなんとも。
学生生活普通サークルはかなりの数があります。
学科で学ぶ内容一般的な政治学とその周辺分野です。
投稿者ID:320034 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法曹業界へ進むことを考えている人にはよいと思います。ただ法律にこだわらず、広い視野で学びたい人には政治学科をおすすめします。他学科履修もできます。
研究室・ゼミ普通ゼミ必修単位が4単位なので1年のゼミだけで必要な単位はとりきれてしまいます。1年のゼミは法律にこだわるものは少なく、子どもに関する研究や植物についての研究など幅が広いです。2年からは法律学科らしいゼミがはじまり、3.4年合同ゼミとなるとひとつの法律を専門的に学ぶもの、司法試験対策になっていきます。必修ではないので、法曹業界や公務員試験をめざす人が多く履修している印象です。
アクセス・立地悪い文系キャンパスはとにかく広く、最寄りのモノレールの駅からかなり歩きます。文学部だと駅から近いのですが、法学部経済学部、大教室棟にいくのは駅から10?15分かかると思っていたほうが良いです。エレベーターも少ないので階段移動を覚悟してください。地下1階から7階まで階段移動ということもあります。(2限などは人が多いので階段の方が早い印象です)
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は他の学科に比べて、選択必修が多い。必ず取らなければいけない単位が少なく、必修でさえも選べるようなシステムになっていることから、法学部の中でも一番楽なのではないかと思う。
就職・進学良い就職に関しては、様々なセミナーに民間企業、公務員の方々を呼んで頂き、充実したセミナーに参加できた。もちろん大学なので、積極的に呼びかけはしてくれてるが、自主性を重んじているので、就活を全くしない人がいる。その人たちに流されないように注意。
アクセス・立地悪い安く一人暮らしができ、大学の近くに住んでいる人が多かった。しかし、キャンパスは都心から遠く、就活の際は都心まで足を運ぶのが大変でした。都心から多摩キャンパスまで通う人は、下り電車なので比較的スムーズに通えていました。
友人・恋愛普通同じ授業を受けている友達同士で仲良くなりやすい。サークルに所属していなくとも、仲の良い友達がたくさんできた。恋愛関係は周囲の状況を見る限り、そこまで活発ではないと思う。
就職先・進学先金融業界/総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い日本の大学で、法律まなぶなら間違い無いです。
法律といれば中央大学のイメージがありますが、未だにそれは損なうことのない中央大学の誇りです -
講義・授業普通特別講師の、特別講義などもたまに開催されしっかりと勉強のサポートがあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは大変しんどいですがやはり勉強が半強制的にできるので賢くなります。
就職・進学普通頑張っていれば自分の就職したいところには大体就職できるイメージです
アクセス・立地普通最寄駅は多摩モノレールの中央大学明星大学前なのでかなりいなかです。
施設・設備良い食堂含め充分な設備が整ってます!広い構内も魅力の一つだと思います!
友人・恋愛悪いあまり自分が人と関わりを持ってなかったのでわかりません
学部だけで言えば他の学部の方がそういう楽しめ方はできます。
学科で学ぶ内容民法、刑法を中心にして様々な法律
他の基礎的な科目もレベルの高い教育が受けられるのでオススメです -
就職先・進学先俳優
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!