みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ
出典:Carpkazu
中央大学
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 口コミ
(818件)
私立大学 364位
/ 1829学部中
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い概ね充実した学生生活でした。徳に法学部は卒論もなく、ほんとに自由なので自分次第です。勉強がしたければその環境は十分にあるので、資格職や公務員試験を受ける人は適していると思います。
講義・授業良い法律関係はもちろん、経済や心理学、英語など幅広い授業が取れます。公務員や法曹界を目指す人のために、サポートを別に受けられます。
研究室・ゼミ良い法律関係のゼミは有名な先生や面白い先生のものがあり、興味のあるものが選べます。希望者の多いところは試験もあるので、しっかり勉強はしたほうがいいです。
就職・進学良い法曹界を目指す人はいろいろな講義があります。民間を目指す人にもキャリアセンターもありますし、サポートは求めればきちんと受けられます。
アクセス・立地悪い多摩センター駅で遊ぶ人が多いです。郊外で都心からは離れてるので不便ではあります。
施設・設備良い田舎の広いキャンパス、図書館も充実しています。特に学食が充実しています。
友人・恋愛良いサークル内ではいろいろとトラブルがありました。求めればもちろんありますが、自分次第です。
学生生活良い都心の大学ほどではないですが、充実していると思います。サークル棟は汚くて味があります。
学科で学ぶ内容その都度ゼミ募集などはありますが、基本自由です。必修も外国語や法律がありますが、ほぼ自由で縛りがあまりないです。
就職先・進学先中小医薬品メーカーの営業
志望動機公務員になりたくて、法学部をたくさん受けて、受かった中で一番偏差値が高かったから。
感染症対策としてやっていることおそらくオンライン授業などが行われたいると思います。第8棟は広いため、ソーシャルディスタンスも取れます。投稿者ID:703897 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い思った以上に附属高校出身生がいるため、法学部であってもレベルはそこまで高くない。法曹に行きたいなら自分との戦いであると感じる。民間企業の就職率も悪くないため、自身の進路に悩んでる人でも入学しやすいと思う。ただ、都会からは本当に遠い。
講義・授業普通教授によってはためにならない授業もあったため、先輩からの口コミを参考にしたほうが良い
研究室・ゼミ良いこれもゼミによる。倍率だけにとらわれず、実際見学しに行ってゼミ生や教授の雰囲気を肌で感じたほうが良い
就職・進学良いやはりESは通りやすいし就職先も大手企業が多い。法学部だからといって、特に業種は関係なく、金融、メーカーが多い印象。
アクセス・立地悪い多摩モノレールでしか行けないため、都心からのアクセスは最悪。周辺に住むのも、何もないためお勧めしない。せめて立川などが良い
施設・設備普通設備自体は綺麗だが、広すぎてモノレールの駅から法学部棟までが遠すぎる。15分はかかる。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあり、また入学前にウェルカムパーティーがあるためその場で友人をつくることが可能。また、付属高校出身生が多くいてグループができてしまっているため、早めの友人作りは大切。
学生生活良いサークルが多いし充実している。学園祭も田舎ながら盛り上がっている。芸能人もその時はやっている人を呼んでいるイメージ
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑法、など以外にも自身の興味のあるものを選ぶ。家族法、刑事訴訟法、ローマ法、法思想史、健康スポーツ科学などもあった。
就職先・進学先航空会社の客室乗務員
志望動機特に進路は考えてなかったが、高校の指定校推薦にあったため。また、法学部なら就職活動時も潰しが効くと思ったため。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスが流行してからは大学に行っていないため存じ上げません。投稿者ID:703106 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと考えている学生、特に法曹や公務員を志望している学生には、プランが充実しており、かなり良い環境にあると思います。また、就活も私の周りの友人は良い企業に決まっている人が多数だったように思います。
講義・授業良い大学1年時にはゼミに入ることが必須で、そこで友人を作るとこができます。また、FLPというゼミがあり、海外研修にいけるものもあります。また、法曹志望にとってはかなり手厚く弁護士の先生によるゼミ等が用意されています。
研究室・ゼミ良い1年時からゼミに入ることが必須であり、そこで友人を作ることができます。また、FLPというゼミもあり、ゼミによっては海外などに研修することも可能です。さらに法曹志望にとっては、現役の弁護士の先生のゼミがたくさん用意されており、学習しやすい環境にあります。
就職・進学普通就職については、地方から入学される方は立地の面でやや不利な面があるかと思います。法科大学院の進学実績は、充実したプログラムからかかなり良好です。
アクセス・立地悪い一人暮らしをする分には、周囲の家賃相場はかなり安いので良いと思います。しかし、実家が都心にある場合は、かなりアクセスの悪い場所にあるかと思います。
施設・設備良いお手洗いは数が少なく、設備もそこまで新しくなかった印象です。(今は改装されているかもしれません。) しかし、食堂は素晴らしく、4階建てで、かなりリーズナブルに、バイキング形式の場所やお寿司をを食べられるところもあります。また、スターバックスが学内にあります。
友人・恋愛良いインカレサークルがなく、法学部では男女比的に女子が少ないので、女子はかなり彼氏が作りやすかった印象です。また、必須のゼミや語学などでたくさんの友人ができます。
学生生活良い人数が多いことからサークルやイベントは多様性に富んでおり、探せば自分の入りたいサークルは必ず見つかるかと思います。自分でサークルを作っている友人も多々いました。
学科で学ぶ内容1年時は、一般教養科目、語学、民法、憲法、刑法などを主に勉強します。2年時は訴訟法系や会社法、その他の法律系科目やゼミなども充実していました。
就職先・進学先法科大学院に進学し司法試験を、受けて今結果待ちです。
志望動機高校の時のキャリア教室で弁護士の仕事について伺い、興味を持ったことから、弁護士になりたいと考えたため、志望しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強したい方にはいいところだと思います。華やかなキャンパスライフはいまいちですけど。私は楽しかったです。
講義・授業良いまさに法律を勉強したい方向けで、法曹関係の講師や研究室などとても充実しています。 一方、都心から離れており、東京の華やかなキャンパスライフのイメージからは離れています。
研究室・ゼミ良い2年では弁護士や検事といった法曹関係者のゼミ、3,4年は興味のある分野のゼミがあります。
就職・進学普通公務員や法曹関係に進むためのロースクール志望が多いです。民間もまず書類で落とされることはありません。大学の就活はインターンの紹介も少しで、まあまあといったイメージです。
アクセス・立地悪い多摩モノレールが高いし、混むし、飲みに行くのにも多摩センターとかいまいちぱっとしないです。
施設・設備良い前述の通り栄えている町が近くにないので、キャンパス内はわりと充実しています。コンビニ、学食、その他施設充実しています。
友人・恋愛良いサークルではドロドロギトギトしてました。恋愛は求めればあるんではないでしょうか。
学生生活良いいろいろなサークルがあり、基本的にウェルカムです。良心的かどうかは見極めてください。
学科で学ぶ内容法律、その他一般教養について。希望があれば別途法律関係の講習がとれます。
就職先・進学先中小規模の医薬品会社営業
志望動機もともと公務員を目指しており、法律で強かった大学で、受かった中で一番いいところだと思ったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも本当に自由なので、本人次第な大学だと思います。法曹や公務員を目指すのには良い環境だとも思います。
講義・授業良い教授にもよりますが、法律科目は割と面白いですが、3分の1くらいは研究室に入り、法曹を目指しており、そのことを教授方も分かってるので、ある程度分かった前提で進められるので、1年生の内は講義についていくのが大変と感じるかもしれません。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが選択出来るようになっていた(必須科目ではない)かと記憶しておりますが、論文や面接のテストに自信がなく、そういったテストを実施しないゼミを選んでしまったのですが、充実はしてなかったと思うので、ゼミ選びは慎重に
就職・進学普通3分の1が大学院進学、3分の1が公務員、3分の1が一般企業に進学という感じで、試験対策は十分出来る環境だったと思います。キャリアセンターはあまり利用しませんでした。
アクセス・立地悪い最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学になります。駅にコンビニがあるくらいで、他にお店はないです。お昼は学食かコンビニか持ってくるかのどれかになります。周りには本当に何もないので、勉強するには良い環境かもしれません。
施設・設備悪い大教室は古く、設備も充実してるとは言えません。図書館だけは広く、様々な書籍があるので、良かったですが、設備で良かったと思えるのはそこだけになります。
友人・恋愛普通サークルや研究室に所属すると友人は出来ると思います。一応、外国語はクラス分けされるので、そこで友人を作ることも可能ですが、それ以外の授業は人数が多すぎて、友人を作るのは困難だと思います。
学生生活普通サークルは本当にたくさんあり、入学式の日に数え切れないほどチラシを貰えます。学祭はサークルや研究室が出店を出したり、そこまで有名な方ではないですが、有名人がきてコンサートやトークイベントをしたりしてます。
学科で学ぶ内容1年、法律科目の基礎的なところと一般教養科目を勉強し、2年、3年次に様々な法律科目の中から自分の興味のある科目を選んで勉強していたように記憶しております。英語、第二外国語が1年2年次に必須でした。ゼミは任意、卒業論文はありませんでした。
就職先・進学先ガス会社の一般職
志望動機法律に興味があり、法曹界にも興味があったため、法律科目をしっかり学べ、法曹への実績もある中央大学に入学したいと思ったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分で目標を見つけ、努力できる人には良いが、それはどこにおいてもいえることである。たいていは流されるので人選びは大事
講義・授業普通教授が学生と不倫していた。最初は何を選べばいいか悩むうえ、選択肢が多い
研究室・ゼミ普通手段と目的が逆転している人が多い。目標を持っていても続かない人はいるし、そういう人へのサポートはない
就職・進学普通職員(事務員)の対応があまりよくない。就職がないので大学で拾ってもらったくせに上から目線
アクセス・立地悪い都心からも遠い。駅から学部塔までが遠い、暑い、雨の日はレンガがすべる。
施設・設備普通普通。東大や早稲田にも行ったが、そういったところのほうがよかった
友人・恋愛悪い学内より学外の知り合いが多かったため。まあ好みは人それぞれではある。
学生生活良いサークルが多い、意識が高いところもあればそうでないところもある。ただ交友関係やじかんの使い方まで縛られるところもある
学科で学ぶ内容2年までは一般教養が多い。法律を専攻し、司法試験等を見据えて真面目にするならよいが、大抵は小難しいことを言って悦に入っているだけである。講師の国語力が低いため簡単に言い表せない。
就職先・進学先企業の法律系(法務部)
志望動機滑り止め。尚見切りをつけてT大を受験しなおした。この程度の大学なら法学部(偏差値が一番高い)に行かねば。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法職講座を始め資格試験の勉強は最適の環境。個人的に卒論がない点(ゼミ加入自体任意)は自分の時間を自由に使えてとてもありがたかった。
講義・授業良い人によりけり。ちゃんと勉強してる人が評価してる「いい先生(=教え方が丁寧、わかりやすい、親身)」なのか楽に大学生活を送りたい人が評価してる「いい先生(=いわゆる楽単)」なのかの見極めはしっかりした方がいいとは思う。
両者きちんと?いるのでちゃんと勉強したい人にも安心ではある。 -
研究室・ゼミ良いゼミはいろんなスタイルがある。いわゆるゼミは3年からではあるが1年生から導入演習というゼミ形式の授業はあり、それ以外にもゼミスタイルの授業は多い。
就職・進学良い進学したので就職はわからないがおそらく強いはず。
進学希望の人が文系では少ない中、中大は進学率もすごく高いので情報も多くおススメ。 -
アクセス・立地悪い都心回帰するけど今の八王子は不便。遊ぶなら立川多摩センターといったところ。
施設・設備普通老朽化は否めないが学内でほとんど揃うのは大きい。
就職先・進学先大学院
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通有意義な大学生活になるかは自分次第です。とてつもない人が集まる学校、そして学力レベルの一定以上の集団なのでそれだけその先どう4年間を過ごすかはそれぞれに委ねられています。
アクセス・立地悪い最寄駅は京王の多摩動物公園駅と多摩都市モノレールの中央大学・明星大学。モノレールは本数が少なく、授業開始時刻近くに到着する電車は満員なことが多いです。多摩動物公園駅からは歩いて山を越えます。夏場はかなり厳しい運動になるかと思います。
施設・設備普通とにかく広いです。教室にたどり着くまでに迷子になる人が毎年多数。しかし体育館や多目的ホール、ジムや音楽練習のできる部屋など、利用出来る施設も充実しています。
学生生活良い公認非公認含めて山のようにサークルがあります。1つのジャンルでも所属する学生の雰囲気が違うため、自分に近い感性の人たちと趣味に没頭できる場所を見つけられると思います。また学園祭は4日間!大学構内が人で埋め尽くされ様々な団体による出店や出し物演奏や演技など常にどこにいても楽しめる他にはない規模の学園祭だと思います。
就職先・進学先教育業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通ここの法学部の法律学科は有名な教授などがいて、法律を学ぶにはとても良いと思います。さらに法律の詳細についても質問することで教えてくれます。
講義・授業普通基本的に大人数での講義となる為、積極的に自分で勉強する意思がないとダメだと思います。ただ、講義自体は内容も深く良いと思います。
研究室・ゼミ普通それなりに充実しています。少人数のため、法律の深い部分まで学べるのでいいと思います。
就職・進学普通就活の情報などを大学で発信してくれるので、就活に出遅れるような心配はないかと思います。
アクセス・立地普通都心から外れているため、立地はあまりよくないと思います。ただ、食堂などが充実しており、良いと思います。
施設・設備普通大学内は非常に広いため、色々と楽しめます。また、図書館なども本格的なものになっているので良いです。
友人・恋愛普通サークルなどがたくさんありますので、そこに所属すれば、出会いの場はたくさんあります。
学生生活普通サークルは、非常にたくさんあります。イベントも定期的に行われており、良いと思います。
学科で学ぶ内容民法など、基本的なところから全般的に学んでいきます。また、犯罪学に特化したものもあり、自分が学びたいものも学べます。
就職先・進学先クレジットカード会社の総合職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科は法曹を目指している学生も一定数おり、勉強への士気が高い学生が多いです。 そのため、法曹を目指していない学生であっても、学習に対して前向きな姿勢である学生に影響され、勉強に励む学生が多かったように感じました。 教授も、テレビに出ている方や有名な著者を出している方がいらっしゃって、より高度な法律学に触れることが出来ると思います。
講義・授業良い法律学は、同じ科目でも何人かの教授がいらっしゃって、自分にとって合っている教授の授業を受けることもできます。
研究室・ゼミ良い1年生は必修でゼミがありました。 法律ばかりでなく、経済、自然を学ぶといったもの等、幅広い内容から選ぶことができるのは魅力的です。 3,4年でまたゼミを受講する人が多いです。 ゼミに入るために試験があるところも多いので、先輩や様々な人から情報を手に入れることができれば、対処しやすいと思います。
就職・進学良い法曹志望の人が入る研究室があり、手厚いサポートがあるので、法曹になる人は全国的に見てもとても多いです。 また、公務員に必要な教科が多いため、公務員になる人も多いと思います。
アクセス・立地普通多摩モノレールの中央大学明星大学という駅です。 八王子市にあるので、都心からは離れているので行きづらい方もいらっしゃると思います。 ですが、自然豊かで広い場所で伸び伸びと勉強できます。 2020年より法学部は後楽園キャンパスに移るようなので、都心に近くアクセスしやすくなると思います。
施設・設備普通広いキャンパスなので、特に図書館は勉強しやすい環境です。 学食は広く、美味しくおすすめです。
友人・恋愛普通サークルや学部横断ゼミがあり、学部以外の人や先輩後輩等、幅広い人と触れ合う機会があります。
学生生活普通サークルの数は多いと思います。 イベントは、〇〇講座等、真面目な内容のものが多いです。
学科で学ぶ内容1年生は、法律学の概要を学びます。 2年生は各自勉強したい内容を選び、個人個人に合わせた学習ができます。 3年生以降は、より深い法律学を学ぶことができます。
就職先・進学先大手保険会社(事務)
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!