みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

偏差値:52.5 - 62.5

法学部 口コミ

★★★★☆ 4.04
(818) 私立大学 364 / 1829学部中
学部絞込
794601-610件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      自分のやりたいことを やりたいだけできるところだと思います。ゼミも選択肢が広く、教授陣もいい。授業もおもしろく、退屈しませんでした。
      法律界で有名な先生の授業も受けられますし、専門性も高くわかりやすい授業が多いと思います。 先生の研究室も開放的です。
      ゼミは本当に充実していました。好きなことを好きなだけできると思います。
      悪い
      ゼミのOBOG会があり、そこで色々相談しました。学科というよりはゼミとかキャリアセンターがいいかも。
      悪い
      都心から遠いため就活は 不便でした。
      普通に大学生を送るには自然に囲まれていいところでしたが、夏場は暑いし冬は雪積もるしであんまりいいことないかもです。
      食堂が四階建てで、ごはんには困りません!!といってもまわりに店がないだけですが。
      学内で完結してる人が多いかも。
      たくさんありすぎて選べないくらいです。
      民法憲法刑法あたりは必修だったと思いますが、あとは自由です。ゼミも選択肢多いです。
      マスコミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      法曹や公務員、メディア関係など、将来職業として経験したいものが明確にある人には良い大学の学科だと思います。単位と関係なく補講のような授業も受けられます。また、校内は広く、伝統あるサークル棟も個人的には好きです。
      法律系のゼミは充実してます。ただ入室試験がありますので、それなりに勉強しなくてはいけません。一年目から心構えのようなゼミがありますので、プレゼンなど勉強になります。
      キャリアセンターで色々オフィシャルじゃない情報も得られると思います。相談もできますが、したことはないです。
      悪い
      モノレール移動は大変です。
      図書館や食堂は本当に有名です。たびたびテレビの撮影があります。
      コミュニティはたくさんあります。オーランサークルもたくさんあるので、恋愛の機会も自ずとあります。
      サークル棟は魅力的で、サークルも本当にたくさんあります。ただ学祭は一度行けば十分です
      法律については在学中常に触れることになりますが、政治学科ならば、必要最小限にできます。ニュースの内容がよくわかるので、新聞やニュースが楽しみになります。
      公務員

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      中央大学が誇る、高水準の法律科目だけでなく、英語、経済科目まで幅広く学べる。ただ、何か一つをより深く学びたいと考える者にとって、それは足枷になるかもしれない。
      多くの大学でも同じだと思うが、自分の興味関心に偏りがちだと思われる。
      中央大学法学部の特徴として、入学してすぐに演習科目(ゼミ)が開かれることが挙げられる。国際企業関係法学科の場合、法学基礎演習がそれに当たるが、専門性にとらわれない、リサーチ能力、ディスカッション能力、ディベート能力、プレゼンテーション能力が学べると思う。ゼミによって個性が大きくことなりため、ゼミ説明会や先輩からの話を積極的に聞く等して、自分にあったゼミを見つけてほしい。学部3年より、専門演習(ゼミ)を本格的に履修することになる。選択の幅が広く、素晴らしい教員方が多いため、充実した2年間になると思う。
      私は進学したので、詳しくは存じないが、キャリアセンターがあり、充実していると聞いたことがある。
      悪い
      最寄りはモノレール、交通費を安くしようとしたら多摩動物公園駅から山道を歩かなければならず、不便である。
      司法試験を目指す者にとって、この上ない施設である、炎の塔が存在する。
      法科大学院

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      司法試験を目指している人には非常に適した環境であったと思う。各科目、優れた先生が多く、特に刑事法は良かった。ゼミも豊富で、自分のやりたいことをやれる環境にあると思う。
      3年の前期からゼミが始まる。自分は刑事法のゼミに所属していたが、先生がとても生徒のことを考えていてくれたため、非常に有意義な時間を過ごすことができた。
      卒業してからも、先生との付き合いがあることは非常に良いことであると思うし、有難い。
      進学についてはとてもサポートが手厚いと思う。特に、司法試験や公認会計士試験についてはかなり手厚いフォローがされていると感じた。
      悪い
      山の中にあるということがネックではないかと思う。また、多くの人が使うことになると思うがモノレールは高いため、定期券代がそこそこ高かった。近場に住んでいる人であれば、バイクがあればかなり通学環境は良くなるのではないかと思う。
      食堂、生協は良かった。
      法科大学院

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      開校時間が長く、ディスカッション・自習環境が非常に充実してるうえに、運動をする環境もよい。また、常に議論し合う仲間が多い学科だった。
      指導のやる気は先生によるが、ディスカッション形式の授業から講義形式の授業もあり、学びたいことを学びやすい。
      常に先生が厳しく指導をしてくれ、先生の考え方も柔軟で、生徒の意見を尊重してくれる。
      悪い
      国家公務員に対する援助や、サポートが非常にうすく、ほしい情報が取りづらかった。
      悪い
      東京の中心部から遠すぎる。最寄駅の中央大学明星大学駅から講義棟まで15分近くかかる。
      ほしい勉強道具はそろっており、自首スペースも二つに分かれており、気分により選択しやすかった。
      悪い
      頭いい人が少なく、恋愛をするには、あまりに刺激がなさ過ぎる。
      法、経済、経営、国際関係学などと、多岐に渡り必修科目がある。
      大学院

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法曹界を目指している人にとっては良い環境かもしれないが、ただただ流れのままに法学部に入ったとしたならば卒業後に残るものはあまりないかもしれない
      興味がある分野ならもちろん講義を聞いていて知的好奇心が刺激されるのだが、人気の先生とそうでない先生の差が激しい。
      希望するゼミに入れたのであればかなり有意義な時間が過ごせると思う。
      積極的にそういう講座に参加していれば後々結果がついてくると思う
      悪い
      文系キャンパスは多摩にあり、都内からのアクセスはかなり悪い。立地条件の悪さはピカイチ
      映像施設が整っており時間があるときはDVD鑑賞をしたり。図書館はとても広く自習席もたくさんある。学食はかなり充実してるのでかなりありがたい。
      悪い
      サークル活動などを積極的に行っていれば充実するのではないか。サークルに所属してなかったためなんとも言えないが。
      法学部であれば1年目に包括的な法律の勉強を。上の学年に上がるにつれて自分の裁量で講義を選択し、興味の持てる学科を学べる、
      地方公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

法学部の評価
      優秀な学生が多く、勉強したいと思っている学生にとってはとても良いと思います。取れる授業も多く珍しい。知名度も高いため、実際就活をしてみても有利に感じました。ゼミによっては卒論が不要なのも法学部の利点です。
      全てがそうではないですが、とても面白く充実しているものもたくさんあります。必修科目の中でも先生は選択できる(抽選もありますが)のため、先輩に聞くのが必須です。サークルに入ったり、新入生歓迎の勧誘時期は、サークルに入らなくても質問だけでも熱心に教えてくれるので活用してみてください。
      ゼミはほとんどが抽選で、人気のゼミは倍率も高いです。人気のゼミはかなり内容も充実しています。
      ゆるく学びたい人にはゆるいゼミもあります。
      就活のサポートセンターがあり、活用次第だがとても充実していると思います。模擬面接や、エントリーシートの添削も時間をかけて対応してくれます。
      悪い
      田舎であり、都会の大学と比べると立地やアクセスは良くないかもしれませんが、4年間同じキャンパスのため、1?4年生とても仲が良いです。
      学食がたくさんあり美味しい。図書館がとても充実している。使いやすい。映画(DVD)を無料で個別ブースで観れる。体育館も予約すれば個人で使用できる。
      4学年いるため、先輩後輩とても仲が良い。充実させるにはサークルに入ることをお勧めします。
      1.2年次は英語、第二外国語、必修科目等単位的にも多いです。3年以降は自由に授業を選択していきます。上手くいけば、4年の後期はほとんど学校に行かなくても卒業できる。
      水産食品メーカー 総合職 営業

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      将来を見据えて学業に専念できて、就職には有利だと思っています。
      法律学科は法律以外の科目も柔軟に学ぶことができます。
      科目ごとに数人の教授がいて、自分に合う教授を選ぶことができます。
      希望者は1年のときからゼミに入ることができて、友達の輪が広がります。
      大手の企業への就職実績があり、将来の道筋を立てやすいと思います。
      通学手段がモノレールしかないのが少し難だが、あまり混んではいないです。
      勉強スペースが多く、静かな場所が多いので集中するにはもってこいです。
      サークルやゼミの数が多いので、たくさんの友人の輪が広げることができます。
      1年生から法律科目を学ぶことができて、いろんな分野の法律に触れることができます。
      大手企業

法学部法律学科の評価
      人にも科目にも恵まれていると思います。
      キャンパスが山の上にあるので起伏が激しく、階段も多いです。
      虫が多いです。
      教員の当たり外れはどこの学校でもあると思うので、良くも悪くも普通です。
      当たり外れはどこにでもあると思うので、一般的な大学だと思います。
      社会人もいたので、就職のフォローなどが厚いかは一概には言えません。
      モノレールが混んでいるので、疲れます。
      山の上にあるので、自然は豊かです。
      古い学校なので、設備面で疑問視する部分もありますが、全体的に綺麗です。
      虫が多いです。
      年齢層が幅広いので、いろいろことを見聞きできる部分は魅力です。
      法律全般や語学などの基本教養と、一般的な法学部と差はありません。
      IT業界

• 男性在校生
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治学や法律学・経済学といった社会科学を全般的にバランスよく学ぶことができる点は良いと感じるが、講義内容は一方方向のものが多くあまり面白みがないと思う。しかし、教授に質問すればおすすめの専門書を紹介してくれるため学ぶ意欲が高い人にとっては良い。校舎は白く素朴な感じで講義を行う室内の椅子は座りにくい。学生数が多く、人間関係は希薄になる傾向にある。
      悪い
      「政治」という現象を法・国際関係・ジェンダー・経済理論・労働経済・地域政治・思想といった観点から分析するためのあらゆる講義が用意されている。政治学を勉強するという意味では導入演習・基礎演習・専門演習といったゼミも多く用意されているため実践的な学びも可能である。
      教授の一方的な講義ではなく、学生が主体的に学べるようなゼミが多数用意されている。昔官僚であったり、地方公務員の先生がゼミを担当したり、外部の行政の職員の人を招いてゼミを行うといったこともあるため一般の講義と比べて実践的な内容である。しかし、ゼミによっては教授が一方的に講義するということもある。
      悪い
      国家公務員・地方公務員をはじめとした公務員になる人が多い。そのため学内の公務員講座や公務員志望者向けのサークル等が充実している。また近年は公益財団・社団法人や独立行政法人に就職する人も多い。民間はメガバンクや損害保険に就職する人が多いが、鉄道・高速道路・電力・ガスといったインフラ関係へ就職する人も多い。
      悪い
      八王子の僻地に存在するため非常に交通の便が悪い。多摩モノレールや京王線を利用する必要があり、地方から上京した学生はモノレールの沿線に一人暮らしを始めることが多い。
      悪い
      講義をうける棟や学部棟の老朽化が進んでいる。椅子は前後左右に動く形式のため座りにくい。wifi利用可能エリアが狭く、電波が悪いためある意味勉強する環境が整っている。
      大学1年生からゼミが始まり、そこで友人を作ることができる。また、サークルも多種多様であるためサークル選びには苦労するかもしれない。
      大学2年生から政治思想・政治哲学に興味を持ち、専門に勉強してみようと感じた。政治体制のありかたがどうあるべきかを考察する上でその基盤となるのが政治思想であるという点から勉強していた。とりわけジャックデリダの思想やカールシュミットの「独裁」の思想・明治期の日本政治思想史を勉強した。
    • 所属研究室・ゼミ名
      日本政治思想・ジェンダー
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本政治思想が専門の教授のゼミに所属していたが、ほとんど現代日本社会が直面するジェンダー関連の問題を考えるゼミであった。女性が働きやすい社会はどうすれば実現できるのかを統計調査やフィールドワークを通じて研究した。「実践的」な内容であり、公務員を目指す人には良いと思う。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      政治学のなかでも地方自治や行政全般に興味を持ち、ゼミを通じて現代社会のジェンダー・貧困といった問題を解決することができるのは公務員であると感じたため。
    • 志望動機
      政治という人間社会の営みは自分自身の生活と深く結びつくものであると感じており・その政治を学問として探究した場合はどのようなものであるのかに興味があったため志望した。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      英語は長文問題の配点が高いため長文読解を中心に対策した。社会は世界史を選択したが、問題の大半は教科書から出題されていた。

投稿者ID:191253
794601-610件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学