中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

法学部法律学科の評価
      とても学びたい内容に合っているのでよかった。また、授業もわかりやすくて良い。初めは難しくてついていけるか心配だった。
      とても楽しく、とてもわかりやすい授業なのでとても良い。不満はない
      就職には強いと思う。周りの人からの情報もありとてもありがたい。
      通学にも困っていないので便利だと思う。また、学校が終わった後も遊びに行けるので良い。
      施設の中がとてもきれいなのでいいと思う。外見もきれいなのでてともいい。
      周りの人がみんないい人なのでとても楽しい学校生活を送れている。
      たくさんのサークルや部活があるので自分の好きなことができる。
      法律について学んでいる。初めは基礎をやるが段々難しく専門的になる。
      法律について学びたいと思っていたので、法律学科を志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      大学でしっかりと勉強し、卒業後も役立つ知識、視座、教養を得たいと考えている人にとっては非常に有意義な4年間を過ごすことができると思います。就職活動は公務員を志す場合でも企業への就職を目指す場合でも、サポート、情報量、環境何も申し分ないかと思います。
      良くも悪くも必修科目が多いため、民法、刑法などの法律科目はもちろん、英語、第二外国語についても色濃く網羅的に学ぶことができます。卒業後、社会人生活を送る中で、単位取得の容易さから一般教養科目中心に組むのではなく、法学部、また国際を冠する学科らしいカリキュラムの授業を受けられたことは非常に有意義だったと感じています。
      2年次からゼミが始まり、ゼミにもよるがフィールドワークや大学提携施設での宿泊研修が行われます。
      周囲では公務員と企業就職が約半々でした。私は使用しませんでしたが、キャリアセンターではESの添削や模擬面接なども行っているようです。
      多摩キャンパスの場合、多摩都市モノレール中央大学明星大学駅直結ですが、都心ではないため、東京東部に住んでいると通学は乗り換えも多く大変です。ただ、多摩キャンパスは広大で自然が多く、キャンパス内には馬術部の馬もいたりと、楽しい学生生活を送ることができ、個人的には良い環境だったと思います。
      特に不便を感じたことらありません。強いて言えば、授業開始前は学部等のエレベーターが混雑してなかなか乗れません。
      国際企業関係法学科は学科全体の人数が少なく、大教室での必修も多いため、学年の大半の顔と名前は一致するようになります。英語、第二外国語、ゼミは授業コマ数も多いので、同じ授業を選択している人とは特に仲良くなれると思います。
      サークルは文化会、スポーツ系含め多種多様なものがありますので、何かしらの興味のあるサークルが見つかると思います。もちろん、サークルに入らなくても講義を通して交友関係を築くこともできます。
      民法、刑法、国際法、会社法、商法、マクロ経済学、英語、第二外国語、ゼミ。この辺りは必修です。
      法律系学科だけでなく、語学もみっちり学べること。英語が好きだったため、多種多様なレベル、内容の英語の授業が受けられるカリキュラムは魅力でした。
      運輸・交通・物流・倉庫

2023年02月投稿
    法学部国際企業関係法学科の評価
      英語が多いが、少人数のクラスであり、友達ができやすい。先生も優しく、話しやすい。同じ学科というだけで親近感がわくので良い。
      勉強に集中できる。多摩キャンパスは、広くて飽きない。食堂も美味しい。
      中央大学のイメージは良く、就活にも良いと感じた。真面目なイメージもあるので良い。
      家からは遠い。都心から離れているので、遊びにくい。その分自然が豊かである。
      教室も沢山あり、図書館も広い。設備もしっかりしている印象がある。
      大きなサークルに入らないと、友達が沢山できない印象がある。皆優しい。
      充実している。コロナウイルスの影響はやはりあるが、皆楽しく活動している。
      国際法や英語である。国際的な問題を主に学ぶが、普通に法律も学ぶ。
      英語が好きで、英語が沢山学べそうなので選んだ。楽しそうだった。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      なかなかいいんじゃないでしょうか?指定校の人と一般の人では差はあると思いますが…頑張り次第です!頑張ってください!
      大学の講義では法律について学びます
      しかし弁護士になれるのは上位のほんのひと握りです
      とても綺麗に整頓されています。人などか行き交っています!笑笑
      なかなか良い企業には就けると思います(先輩からのお話です)
      でも本人の頑張り次第です!
      東京都内にはありますが府中なのであまり立地的には良くないと思います。おそらくMARCHの中で1番悪いのでは…?でも都内なのである程度のアクセスはあります
      申し分ないです!トイレとかも比較的綺麗だとおもいます!おすすめポイント!
      残念ながら私は…彼氏はいませんが友人にはとても恵まれていると思います!でも中央って言ったら陰キャって言われます…
      これは申し分ないです!文化祭とかはとても盛り上がっています!楽しいです笑
      法律ですね!(当たり前ですが)私は将来弁護士になりたいと思っているのですがまわりは法律以外の夢もあるそうです!
      将来弁護士になりたくて努力していたが慶応に落ちてしまったため…。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたいと思うなら、十分だと思います。周りにも真面目な学生が多いです。法曹志望や公務員志望、民間志望など様々な進路を希望している人がいるので仲間が出来やすい
      教授によって内容の充実度に差があるように感じます。基本法律科目よい先生が多いですが、中にはレジュメをただ読むだけの授業もあります
      公務員やロースクールなど、民間志望以外へのサポートが充実しています。法曹志望へのサポートは特に厚いです
      周りにはドラッグストアとカレー屋さん、コンビニくらいしかなく、モノレール通学になるので交通は不便です。
      新設のフォレストゲートウェイ以外は老朽化が目立ちます。虫がとにかく多かったり、学部棟の御手洗は和式がおおくあまり綺麗ではないです
      サークル等で他学部の学生との交流も可能です。友達もそれなりに出来ると思います。
      サークルは多い方だと思います。中には個性的なものもあります。白門祭は盛り上がります
      基本七法を始めとして、法理論や法制史など幅広い法学の知識や思考力を学びます
      法曹への志望者へのサポートが手厚く、講座も充実しており、炎の塔いう施設で自習室もあるから。

卒業生 / 2016年度入学
    法学部法律学科の評価
      とにかくサポートがいいです。
      司法試験など勉強に力を注ぎたい人がいくところですね。
      ロースクールに行く人などにもおすすめです。
      教授のお話が分かりやすくためになります。
      勉強になるお話ばかりです。
      サポートも充実しています。
      司法試験を目指している人が多く、
      進学する人もいます。
      サポートが手厚いです。
      都心からは、離れています。
      ただ、勉強などに、集中できる環境だとは
      思います。
      自習室があります。
      また、図書室などもあり環境はいいと思います。
      特になんとも言えないです。
      ですが、みんな仲がいいと思います。
      サークルの数はとても多いです。
      土地が広いことなどもあって充実していました。
      法律などを学びます。
      大変そうなイメージがあったのですが、
      楽しかったです。
      IT・通信・インターネット
      IT系
      司法試験を受けたく、このサイトのような口コミを
      見た時、司法試験のサポートなどが充実していると思ったから。
      雰囲気も良かった。

卒業生 / 2018年度入学
    法学部法律学科の評価
      結局、自分のやる気次第だと思います。環境は整っているので、勉強したい人はどんどん学んで遊びたい人はテストだけしっかり出来ればいいと思います。
      専門科目から教養科目まで沢山あるので、自分が興味がある科目をとることができました。
      1年生のゼミは必修で、3.4年生のゼミは任意でした。1年生のゼミは、身近にある問題に関するゼミが多かったです。
      大学院に進む人が他の学部に比べて多いです。炎の塔という設備もあり、サポートは充実しています。
      駅直結のキャンパスですが、実際には中に入って10分ほど歩きます。
      全体的に古いですが、法学部は移転が決まっているのでこれからは綺麗な施設で授業を受けられます。
      サークルやゼミに所属すると他の学科、学部の人と触れ合う機会が増えるので、友人関係も充実します。
      サークルはテニスサークルだけで10個ほどあり、自分に合ったサークルを選ぶことができます。
      1.2年生は必修科目で法律に関する知識を学びます。3年生からは自分が興味ある科目をとることができます。
      金融・保険
      地方義勇
      公務員になりたいという夢があり、実績があるこの大学を選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      真面目に学習したい人には非常におすすめ。
      法と言っても色々分野が分かれているため、細かく選択できる。
      図書館も広く場所を変えることによって気分転換しながら学習ができる。
      必須科目はあるものの、それ以外は自身の興味のある科目を選択できる。
      外部講師というよりは教科書やポケット六法を使用した授業のため、集中力は必要。
      深く研究や論文を作成するゼミもあれば、卒業論文も出席もあまり必要ないゼミもあるため、それぞれの希望に合ったゼミがある
      法律系の進路が多いが、法以外の一般企業も多い。
      サポートしてもらった記憶はないが、サポートしてくれる体制はあると思う。
      モノレールが高いのと、中大生で非常に混む。
      最寄りは何もなく、山の中に追いやられてはいるが、勉強に適した静かな場所。
      古い施設が目立つ。
      椅子は痛い、トイレが臭い。
      最近新しい建物も建ったようだが、学科によって使用頻度が違うためなんとも…。
      サークルに所属すれば充実する。
      サークルに入らないとなかなかつらいものがある。
      サークルに入っていれば、学祭等で出店したりするので充実する。
      一年次は大まかな民法刑法憲法を学び、二年次からはそれぞれの方の細かい分野や関連する法を学べるよう選択ができる。
      建物管理の会社
      法を学習しておけば今後さまざまなことに応用できるのではないかと考えた。

法学部法律学科の評価
      憲法解釈の基本問題や模擬仲裁と模擬交交渉や民事紛争処理手続きに関する重要問題の研究や刑事判例研究や会社法の現代的課題、生命倫理と法について、現代社会と労働法について、高齢社会における民法の役割等を学ぶことができる。
      先生方の講義は充実していると思うから。さまざまな講師による授業があり、興味を持って授業を受けられます。
      中央大学法学部は弁護士の先輩方が多く弁護士になる方が多い様です。
      中央大学法学部は東京都八王子市の多摩キャンパスにあり、2023年から東京都文京区の茗荷谷キャンパスに移転します。
      キャンパスはとてもきれいで、東京都八王子市にあるため敷地も広いです。
      部活やサークルに所属するとおもしろい話が聞ける友達や先輩方と出会うことができます。
      およそ200のクラブとサークルがあり、たくさんの活動に参加することができます。
      法学部では、裁判官や検察官、弁護士を目指すための法的知識や論理力思考力を高める授業、あらゆる行政部門において必要とされる法運用能力を身に付ける授業、国際化に対応できる総合的法学知識を学び外国語運用能力を習得することができる授業がある。
      私は、昔から弁護士になるという夢があります。弁護士の先輩方がたくさんいる中央大学法学部で学んだ。

投稿者ID:819369
    2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法曹志望が多いので、目指す人は同志が多くて切磋琢磨できると思う。法曹志望の人が学科全体の成績を上げているので、怠けていると成績評価が悲惨なことになるので頑張ろう。
      適度に充実している。どこの大学でもそうだと思うが、教授の中での充実度の差は激しい。ただひたすら板書もレジュメもなく話し続ける人もいれば、パワポとレジュメが充実している人もいる。
      ガチゼミはかなりしっかりとした活動をしているのでやりがいがあると思う。逆にゼミ活動より公務員試験や就活に時間を割きたいと思ったら楽なゼミも存在しているのでそれぞれ好みで選べる。
      キャリアセンターが頻繁にメールを送ってくれるのでそれをチェックすると良い。
      多摩キャンパス
      →都心から遠か不便という面ではマイナス。だが周りが山で大学生が多い街なのでマンションや大学の周りで多少うるさくしても苦情は来ない。田舎出身者にはいい環境。

茗荷谷キャンパス
      →直接はいったことがないので確かでないが、かなり狭いという噂がある。
      汚くもないが綺麗でもない。エレベーターが少ない割に校舎が高いので階段での上り下りが大変。
      サークル、語学のクラス、ゼミ、体育の授業で大体みんな友達を作っている。
      サークルはコロナで結構消えてしまったので今残っているのは結構ガチで活動しているサークルだけだと思う。学園祭はちょっとしょぼい。
      政治系も履修できるが、卒業単位獲得のためには履修区分の関係で様々な法律を学ぶことになると思う。(民法、憲法、刑法、行政法、英米法、ローマ法、保健法、企業法など)
      弁護士をめざしていたから法学部が強い中央大学の法学部法律学科を志望した。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学