中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部は法律を専門的に学びたい人が全国から集まってきています。そのため、授業やゼミも充実しており、しっかり学びたい人にはとても良い環境です。
      法曹界で活躍している先生方がたくさん講義をしてくださいます。法律の勉強だけでなく、その後の将来についても実地的な話を教えてくださいます。
      炎の棟と呼ばれる、法曹界を目指す人のためだけの施設があります。本気で目指す人たちは、まずここに入ることが司法試験合格への第一歩とされています。ここに入るのには入室テストがあり、定期的に行われるテストでまた在籍権利がかわってきます。
      有名学部なだけあり、就職には有利てす。たくさんの卒業生を輩出しているので、OB.OGの伝も豊富です。
      中央大学は、理工キャンパスと違い山の中にあります。多摩モノレールで通うか、多摩動物公園駅まで歩いて電車に乗るか、しかアクセスはありまそん。 遊び場も、徒歩圏内にはほぼありません。しかし、逆にその閉鎖的な空間かゆえ勉強に専念したい人にはもってこいな環境ともいえます。
      学食は、4階建ての学食のためだけの建物があります。ここは有名で、10件ほどのお店が入っているので食べ飽きることはありません。
      法学部はとにかくたくさんの生徒がいます。友達を作るには、選び放題です。少人数制のクラスやゼミもあるので、親交を深めることもできます。
      1年次は法律学の概論を学びます。2年次、3年次にねるにつれ各論になったり、より細かな分野について自分で選択して学ぶことができます。
      将来の仕事で法曹界を目指していたため、司法試験合格率の最も高いこの学部学科を選びました。
      その他
      赤本を中心に勉強しました。あとは高校の定期テストを確実にこなし、常にトップにいました。

投稿者ID:182091
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      入学するまで馴染みのない法律知識にも広く触れることが出来、自然と興味を持てるようになる。学部の中でも1番人数の多い学科なので、授業のバリエーションや就職の際の選択肢は多いと思う
      先生の年齢層も幅広く、またテレビで有名な先生もいる。先生によって授業の色が違うが皆知識が豊富なので、内容は難しくても分かりやすく授業をしてくれる
      ゼミによって内容はかなり異なるが、講義より少ない人数で、討論したりレポートを書いたりより深くその分野を学ぶ機会になる。また友達ができやすく、ゼミでの友達は卒業しても繋がっていることが多い
      一般企業への就職者はもちろん、公務員や士業など資格を取る人も多い。司法試験に関しては力を入れており、在学中別途試験を受けて入り、試験勉強のできるところがある
      八王子の山奥ではあるが、モノレールの駅から直結しているので通学は便利。京王線の駅から歩いて来たり、車で来ている人もいた
      校舎は古くも新しくもない感じで、勉強するには困らない。学食を売りにしていて、食堂だけが入った建物があり、お昼はかなり自由度が高い
      4年間とも時間割をどのように組むかが任されており、うまく組み合わせて時間を作り、サークルやバイトをしたり資格学校に通ったりと、いくらでも充実させることが出来る
      同じ法律でも総則から各論と、学年が上がるごとに少しずつ細かく深くなり、学ぶ法律の種類も増えた。また他学部受講もあり、一定の科目に関しては希望すれば他の学部の授業も受けられた
      曲田ゼミ
      その時話題になっていたり、長年賛否両論あるような事柄について、賛成と反対のグループに分けてその立場から議論する
      法律に少しでも触れてみたいと興味があったことと、将来就職や資格取得に強い学科がいいと思ったから
      その他
      附属校からのエスカレーターだったので、特に受験勉強はしなかった

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      将来法曹を目指したいと考えている方には抜群の環境が整っています。通常、法曹を志すとなると、大学の他に予備校に通い、ダブルスクールというらかたちで法律の勉強をすすめることになりますが、当大学は大学内でのフォロー体制が手厚いので、予備校いらずで勉強をすすめることができます。
      法学部には、法律学の世界でもとても著名な先生方がたくさんいらっしゃいます。学問の性質上、学者の先生方の考え方は本当に十人十色、といったかたちで、いま学会で議論になっている最先端のホットな話題を提供していただけるので、より興味がわくとおもいます。
      炎の塔、という、法曹を目指す学生専用の自習用の建物があります。中では先輩や友人と日々競い合いながら勉強を継続させる学生がたくさんいます。私もその1人ですが、毎日自主的に勉強をすすめることで身になっています。
      法科大学院への進学は他の大学に決して劣らず、優秀な成績を残しています。中央大学法科大学院はもちろんのこと、東京大学や一橋大学、慶應大学など有名法科大学院に進学され、法曹へと勉強をすすめられます。
      都心からはかなり遠いです。遊びに行くとなると新宿まででることとなりますが、1時間程度かかるため、遊びに行く気力もなかなかおきず、真面目な学生が多いと言われることの所以となっているとおもいます。
      先述の炎の塔というら施設は、他の大学にはありえない、とても充実した環境です。いつも周りに優秀な先輩や仲間がいてくれるので、自分でわからない点はすぐに解消できますり
      勉強三昧の大学生活ですが、とてもたのしいです。せっかく4年間も勉強できるからには、とことん勉強し倒す4年間もありだとおもいます。自分のしたいときにしたいだけの勉強をでき、とても充実しています。
      1年次から民法憲法刑法といった主要3科目の授業がスタートします。中央大学の良いところは、1年次、2年次、3,4年次と各学年でそれぞれゼミが開講されている点です。大きい教室での授業より、教授と学生間で積極的にコミュニケーションをとれる分、学べることも多いです。
      高校時代から法曹を志していたため、法曹になるにはどの大学が1番フォロー体制が整っているか、ということを基準に選びました。
      AO入試
      中央大学の自己推薦入試では1次試験は志望理由書と自己推薦理由書のようなものを提出しました。1次に通ると、2次試験は大学において、教授の授業を受け、その後に授業の内容について小論文を書く、という試験と、受験生相互間のディスカッションの試験があります。毎年ホットな話題がテーマとなっていることが多く、時事問題への関心は常に持っていました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治学について国際関係から地方自治まで幅広く学ぶことが可能なので勉強したい人にとっては非常に良い環境です。
      政治学だけでなく、民法・憲法をはじめとした法律学やミクロ経済学やマクロ経済学といった経済学も学ぶことができます。
      国際関係や地方自治・政治コミュニケーションといった分野で政治学を自分の興味・関心に合わせて学ぶことができます。
      ゼミは政治学分野だけでなく、心理学や文学といった分野のゼミもあります。多様なジャンルのゼミを選択できるのでゼミはある程度充実しています。
      法学部、とりわけ政治学科は地方公務員や国家公務員を目指す人が非常に多いです。民間企業に就職する人も多いですが、公務員受験者に手厚い対策があります。
      立川から多摩モノレールを利用する必要があるため交通の便は非常に悪く、立地条件も良くないです。キャンパスは自然豊かでたぬきも見られます。
      講義を行う教室は非常に広いですが、教室の椅子は非常に座りにくいです。学食はある程度充実していますが、昼時は大変混雑します。
      学生の数が非常に多いので人間関係は希薄になりがちです。同じ講義を受ける中で仲良くなって友達になることもあります。
      学部内のカップルはあまり多くないです。
      政治思想史や政治過程論といったものです。
      NPO法人の活動と地域振興
      NPO法人の活動やボランティア団体の活動を見ることでこれからの日本社会にそうした団体がどのような影響を与えるのか考察しました。
      国際関係、地方自治といった多様なジャンルから学ぶことができると考えたため。
      東進ハイスクール
      英文演習や文法対策といった英語を中心に受験対策を行なっていました。

投稿者ID:119152
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      勉強したいことの意識を持って入る学生にとってはとても良い環境が整えられていると思います。例えばキャリア官僚のように国立のコネが重視される仕事を志望されるなら、ちょっとぐらい苦しんで東大に入れば良いと思いますが、その他は申し分ないでしょう。
      専門教科では国際・メディア・行政などを特に重視して履修することが求められますが、そこまでしばりが強くないため好きなように選択できます。他学科・他学部についても自由裁量が大きいです。
      やはり純粋な法科のゼミは充実してますが、国際政治については選択肢が狭いです。なお、法学部は必修ではないため、その単位を外書購読などで確保する学生もいます。
      上述したように一部の公務員に就いてはお勧めしません。例えば外交官を目指して四苦八苦する学生が複数いますが、高校生の時点でそう考えているならよほど東大に入る方が楽だと思うので、進路についてはよく考えましょう。キャリア以外の公務員や民間企業に関しては、とりあえずの好印象を与えられるネームバリューもあるようです。
      関東出身の学生たちは「田舎」と馬鹿にしますが、自分のような地方出身者にとっては非常に過ごしやすい環境です。
      上のような理由で周囲に店舗が少ないため、キャンパスだけで事が足りるように様々な設備が充実しています。
      どこの大学でも人次第だと思います。私の周囲では、英語の講義を通じて出逢った人が多いようにも思われます。
      国際政治と外国語を中心に履修するとともに、国際法ゼミに所属しました。
      西海ゼミ
      国際法判例についての検討(「南極海における捕鯨事件」など)
      国際政治を学びたいと思い、政治学科の滝田先生が魅力的だと思ったため。
      特になし
      高校時代に真面目に勉強しただけなので特になし

法学部国際企業関係法学科の評価
      法律を一生懸命本気で勉強したいとお考えの方には、とてもおすすめできる学科です。課題はとても多く、学業はとても大変だと思いますが、それは、きっと将来の役に立つと思います。
      法学部国際企業関係法学科は、法律学科などとは違い、国内法だけでなく国際法や、経営学、経済学、など様々なものを学ぶことが可能です。その分ほかの学科よりは勉強が大変だとは思いますが、これらはすべて現代の様々な諸問題に対応できるようになるための自分のツールとなり、自信ともなるでしょう。
      法学部には、法曹志望の人が多く在籍していますので、その人たちの為の研究室はもちろん多くあります。また、公務員志望の人の研究室もあり、それらにはいるには、中身もレベルも高度なものをされますが、その分仲間と一緒に頑張れる環境ができることは、他大学にはない魅力の一つだと思います。
      法曹志望の人たちのロースクール進学率はとても高く、また、様々な優良企業への就職実績があります。キャリアセンターや学生相談室の設置もあり、職員の方々は真摯に相談に乗ってくださいます。
      法学部のキャンパスは八王子にあり、周りは森で囲まれています。都心のように、周りにたくさんの大学があるわけではなく、そういう意味での刺激は少ないかもしれませんが、静かで、勉強にはもってこいの環境です。モノレールの駅しかないことは、少し不便です。
      キャンパスは、比較的新しいと思われます。就職活動などの為のキャリアセンターや、何かあった時に何でも相談できる学生相談室も設置されており、常時、カウンセラーや弁護士、精神科医などがいてくださいます。
      同じような夢を持つ仲間は、たくさん見つけることができ、共に頑張っていくモチベーションともなります。他学部の授業絵お履修することも可能なので、他学部にもたくさん友達が作れます。
      国際企業関係法学科は、法律学科などとは違い、国内法だけではなく、国際法も詳しく学ぶことができる授業が整っております。また、経済学や経営学などまでも必須授業となっているため、本当に広い範囲のことを、学ぶことが可能です。
      刑法ゼミ
      刑法ゼミでは、実践的な演習本を使って、一人ひとり順番に検討し、資料をまとめ、プレゼンテーションや、説明を行います。これは、法曹志望の人には大変役に立つものでもあります。
      国家公務員
      自分が政治にかかわる仕事に興味を持っていたから。
      私は中学生の時から、法律や、政治などの国がどうやって動いているのかという事に興味がありました。そのため、中央大学法学部国際企業関係法学科では、法律だけでなく、政治や経済や国際関係の事をも広く学ぶことができると思い志望しました。
      推薦入試
      家庭教師
      過去問とたくさんときました。分からないところは、先生や、家庭教師に質問して、自分で、まとめ、パターン化したりして、見やすくしていました。

在校生 / 2013年度入学
    法学部法律学科の評価
      司法試験や公務員試験、司法書士などを目指す人へのサポート体制が整っています。予備校を利用しなくても試験に合格している人がたくさんいます。
      一年時から法律を学ぶことができ、早いスタートをきることができます。また、語学や一般教養などの講義も種類がたくさんあります。
      三年からのゼミは種類がたくさんあります。分野や厳しさも自分で選択することができます。先輩からの情報収集が選択の参考になります。
      司法試験や公務員試験、司法書士試験に強いです。また企業のほか、官公庁などへのインターンも充実しています。
      モノレール駅と大学が直結していますがモノレールの定期は高いと思います。周辺に飲食店などがないのが難点です。
      設備は若干古いですが、冷暖房などは大丈夫です。設備で突出しているのは図書館の蔵書の充実ぶりです。必要な法律文献は基本図書館で賄えます。
      まじめでこつこつ型人かが多いです。大人数での授業が多いので、自分から動かないと友だちや恋人は作りにくいかもしれません。
      民法や刑法などの法律をハイレベルに学ぶことができます。
      安井刑事法ゼミ
      刑法、刑事訴訟法の事例演習を行います。論文答案を教授に添削していただけます。
      司法試験をめざしており、同じ志望の仲間が集う環境が魅力的だったから。
      センター利用入試
      していない
      過去問をひととおり解いた。第二志望だったためあまり対策していない

投稿者ID:119664
    卒業生 / 2007年度入学
    法学部政治学科の評価
      中央大学の法学部というのは名前をいうだけでも社会人になってから、仕事で役に立つブランド力があります。勉強は本人次第で良くも悪くもなります。
      テレビに出ていたり、有名な本を出版している教授も多いです。やはり、有名な先生のほうが話に引き込まれますよね。
      ゼミは倍率の高い人気のゼミも多いです。私のゼミは仲間同士で仲が良く、旅行にも良くいきました。卒業論文の代わりに模擬裁判を行いました。
      金融関係の仕事に就きたい人が私の回りには多かったです。金融だとみずほ銀行への就職率が高いようです。あとは公務員志望も多かったです。
      都会からはかなり離れていて、正直なところ交通の便は悪いです。ですが、山奥にあるため自然が多くのどかな環境でキャンパスライフを送れます。
      古すぎるというわけでもないですが、すごくキレイというわけでもなく普通な感じです。ですが、唯一自慢できるのは学食がおいしいという点ですね。
      どんな人たちと交流関係をもつかにもよると思いますが、私のまわりには明るい人が多かったです。先輩後輩の関係も良好でしたし、カップルも多かったです
      法律関係の知識がほとんどですが、外国語も強制単位でした。
      秦ゼミ
      民事訴訟法について。離婚訴訟など、身近な問題が多いです。
      推薦で入れる大学、学科の中で一番偏差値が高かったからです。
      推薦入試

投稿者ID:112019
    卒業生 / 2008年度入学
    法学部法律学科の評価
      もともと法律には強い大学で、ロースクールでも教鞭をとっている教授も大学で教えているのでレベルは高い。法曹界を目指すには適している大学。ただ大学の規模は大きいので主体的に学という姿勢をとっていかないと良いものを得ることはできないと思う。
      ロースクールでも教鞭をとっている教授も大学で教えるので講義レベルは高い。リベラルアーツを取り入れているので法律だけでなく幅広く知識を身につけることができる。
      論理的思考や法的思考を身につけることができるゼミが多い。ゼミによってレベルの差がある。ゼミに所属している学生によってもピンキリなのは否めない。
      MARCHなので早慶上智や国立ほどではないかもしれないが就職は有利かもしれない。大手企業への就職実績がある。就職率は100%に近い。
      学食はとても充実している。図書館も広くて様々な書籍がある。生協も充実している。東京の文系大学では珍しく23区外でしかも自然が多い環境に大学がある。交通の便は微妙。ただ都心にはない環境があり気に入っている。
      新できてまだ10年経っていないサークル棟がある。綺麗で清潔感もある。多目的ホールとかいろいろある。1棟分全て学食が入ってる棟がある。学食は充実。
      最終的にはその人次第だとは思うが。人数は多いし、最初にクラス編成されるのでそこで作るのも良し、ゼミで作るもの良し、サークルもたっくさんあるのでそこで作るのも良し、環境は充実していると思う。
      法律科目全般の基礎から応用まで、語学、経済学、政治学、心理学など。
      法律の勉強がしたかったのと、就職でもつぶしが利くのではないかとおもったので。
      河合塾
      基礎の繰り返しと過去問をひたすらといた。

投稿者ID:111915
    法学部法律学科の評価
      法曹を目指したいと考えている人には本当に素晴らしい環境が整っています。1年生のうちから法律科目を専門的に学べますし、法曹の方から直接お話を聞くことができる機会もとても多いです。しかし、司法試験・公務員試験等資格試験への支援が充実している一方、民間企業への就職支援には弱い印象もあります。
      法学部では法律科目を1年生のうちから専門的に学ぶことができます。他大学では基本的にありえないことです。それに加え、一般教養科目も充実していますし、他学科や他学部の授業も履修可能なので、多様な知的好奇心を満たすことができると思います。
      通称「炎の塔」と呼ばれる、司法試験・公務員試験等の資格試験合格を目指す人だけが入れる研究室棟(建物)があります。研究室に入るには入室試験に合格しなければなりませんが、各研究室には資格試験合格に必要な法律の専門書がほぼ全て揃っていますし、自由に利用できる電子レンジ・冷蔵庫などもあるので、運良く合格できれば、1年生のうちから研究室内の定席・ロッカーをもらって、最高の環境で勉強することができます。特に各研究室では1~4年生が皆一緒に勉強するので、有益な情報もたくさん得られますし、研究室出身の法科大学院生や法曹の方に直接ゼミをしていただける機会もあるので、資格試験を目指す人には本当にオススメです。
      法曹を目指す人には最良の環境です。法曹界には多くの卒業生がおられますし、そのような方々のお話をお聞きしたり、直接ゼミを受けられたりもします。公務員試験への支援についてはあまり詳しくないですが、比較的充実している方だと思います。実際、国家・地方公務員ともにたくさんの卒業生を輩出しています。民間企業への就職支援は少し弱いように感じますが、相談会やインターンシップ等は結構充実していますし、サークルなどで、学生が主体となって、在学中から積極的に社会人の方と交流する機会を持っている人も多いので、就職については個人の努力次第といったところかなと思います。実際SONYのような大手企業や、外資のような競争率の高い企業に就職し、活躍しておられる先輩方もたくさんいます。
      本当に山の上にあるので、通学は少し大変です。(笑)しかし、モノレールの駅が大学に併設していますし、バスでの通学もできるので、不便だと感じることはあまりないです。大学の周りにはあまり飲食店はありませんが、約10店舗以上が入った4階建ての食堂があり、夜遅くまで営業しているのでとても便利です。大学内にあるだけあって値段は比較的安いですし、味も結構美味しいので、苦学生にはとてもありがたいです。
      講義を受ける棟は新しくはないと思いますが、白を基調としているため、清潔感もあって、不快に感じることはありません。掃除も行き届いているように感じます。ただ山なだけあって虫が少し多いのが玉に瑕です。(笑)図書館はとても大きく、自習できる場所もたくさんありますし、中央図書館に加え、各学部棟にも学部図書館があるので、蔵書数もとても豊富です。
      入学前は、東京の私立大学だからある程度チャラくて不真面目な人が多いのかと思っていましたが、全然そんなことはないです。特に法学部の学生は本当に真面目ですし、司法試験合格を目指す学生も多いので、皆一生懸命勉強しているように感じます。しかし、勉強だけでなく、サークルや部活動、アルバイト等にも力を入れている学生が多いですし、文化祭等の行事では大学を挙げて盛大に盛り上がるので、全く退屈だと感じることはないです。いろいろな人と出会えるので、毎日が刺激ですし、自分がやりたいと思ったことは基本的に何でもできると思います。恋愛については、結構個人個人で差があるように感じますが、もちろんカップルもたくさんいます。(笑)友人についても恋愛についてもすごく自由だと思います。
      司法試験合格に向け、法律科目を専門的に学べます。
      将来弁護士を目指しているので、司法試験合格に向け、法律科目を専門的に学びたかったから。
      センター利用入試

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学