中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      学校が自然に囲まれており、のびのびと出来た気はするが花粉症の時期は辛かった。
      授業の出席は紙に学籍番号と名前を書いて提出する仕組みで、毎回配られる紙の色が違った。授業に出てしっかり話を聞いていればテストにどこが出るかはわかり易かったように思う。
      授業中は、大教室の場合前の方に座らないと先生の声が聞こえなかったりスライドが見えない可能性がある。後ろの方はおしゃべりや寝る生徒が多く、また出入りも多いためオススメしない。
      小教室はだいたいみんなが前の方に座るか、席が決められていた。
      ゼミは、人気のところは抽選になり単位の取りやすさが異なる。なるべく大きいサークルで学部の先輩にゼミについて聞くことをオススメする。
      ゼミごとの合宿があり、そこで仲良くなれた。
      説明会など多く開いてくれたが、自分から動かないと学校から何かをしてくれることはない。学校の連絡網に登録し、キャリアセンターを十分に活用して欲しい。3年生の夏はなるべく就業体験をして欲しい。
      モノレールから徒歩1分ではあるが、とにかく駅から教室までが遠い。モノレールも風が強かったりするとすぐに止まる。入学前に実際に行ってみて、自分の歩くペースで1番遠い教室まで何分かかるのかを測ってみることを、おすすめする。また、学部棟のエレベーターは小さくて2つしかないため、地下階から乗らないと1階からは乗れない。
      設備はとても充実している。しかし体育館がとにかく学部棟からも大教室からも遠い。前の時間に授業があれば、休み時間で移動して着替えるのは不可能。その説明も学校側からはないので、注意が必要。
      人数が多いため、気の合う人を探すのはとても大変ではあるが、見つけてしまえば移動距離が長く話すことが多いのでとても仲良くなれる。
      イベントは規模が大きくて楽しい。サークルは部長や上の人がしっかりしていれば学祭での場所の確保や活動は多くなると思う。がっつりスポーツをしたい、ゆるーくしたい、などはサークルが春にやる新歓にどんどん参加して話を聞くべし。
      フレックスAかBかで異なるが、必修の第2外国語は2年次まで必要。落とせば次の年に再履修。英語も同じ。法学部は、ゼミは2年次まで必修のため卒論がなく、就活にしっかり時間が取れる。
      大手予備校運営

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律を本気で学びたい、法曹界で活躍したい人にとっては、とても充実している環境である。講義も難易度は高いが、将来勝康するために非常に役に立つものだった。
      講義は、単位を取るのが難しいものが多いが、教授は法曹界を熟知している方が多く、大変勉強になるので、充実していた。
      ゼミはたくさんの種類が用意されていて、どこに属しても教授、ゼミ仲間と親しくなることができ、いろいろな相談ができる人を作ることができた。
      就職実績については、多くの人が法曹界・公務員・大企業に就職できていて申し分なかった。ただし、自分から全く動かないと、向こうからサポートしてくれるというわけではなかった。
      最寄駅からは大学が直結しているが、そもそも最寄り駅が都心からはかなり離れていて、通うとなると大変に思っていた人も多かった。
      キャンパス内はとても広く様々な施設が充実していて、図書館もかなり広く、調べ物はすべて大学内で行うことができた。
      学生は比較的まじめな人が多いので、積極的に自分から声をかけていかないと友人はできづらいかもしれない。
      サークルの数はとても多く、自分の好みのサークルは探せば必ず見つかるという印象だった。ただ、イベントは文化祭以外これといったものはなかった。
      1,2年次は、法律学とともに、英語や第二外国語などの語学や一般教養の講義も多かった。3年次からは専門的な法律学の授業が増え
      難易度も上がった。
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      公務員を目指していたので、法律だけでなく行政学や政治学、経済学等公務員試験の科目が網羅できた授業のカリキュラムがよかったです。
      一年次からゼミがあります。3、4年のゼミは変わりませんが、1、2年はゼミがかわります。
      中大学内で行われている公務員講座は値段も良心的で、充実しています。
      モノレールしか通学する手段がないので不便ではあります。
      周りに何もなく、遊ぶのに新宿や立川まで出ます。
      勉強するには良い環境なのだと思います。
      法学部専用の図書室、自習室かあり、遅くまであいています。
      大教室は狭くて冬寒いです。ふゆのイルミネーションは綺麗で、最近スタバも出来ました。
      たくさんのサークルがあるため、自分のやりたいことが必ず見つけられると思います。
      1年次からゼミがあるのが中大法学部の特徴だと思います。
      二年次からコース選択があり、政治学科の中でも四つのコースに分かれます。
      地方公務員

卒業生 / 2009年度入学
    法学部法律学科の評価
      放任主義的なとこが学生にはつらいと思います。すばらいい教授陣が素晴らしい講義をなさっているのは評価できます。法律を学びたい人にとっては、うってつけです。
      教授や講師の先生については、プライドが高い方が多い。単位取得はかなり大変です。課題もたくさんでます。
      ゼミが始まる時期は、3年の春からです。選考方法は、筆記試験や面接試験があります。卒論はあるところとないとろがあります。
      就職実績は、比較的高いです。就職活動のサポートは、かなり充実しています。進学する学生もかなり多いです。
      最寄り駅に直結しているので非常にアクセスが良いです。しかし、大学自体が田舎にあるので、それは不便です。
      キャンパスは広大な広さです。図書館もすごく広いです。学食だけが入っている大きな建物がありますが、いつも混んでいます。
      サークル数は数え切れないほどです。学内の友人関係は今はほとんど連絡をとっていません。それぐらいの付合いです。
      大学のイベントは、あまりたいしたものはありません。学外の活動は、私自身は、なにもしていませんでした。
      1年次は、必修科目が多いいですが、専門的な内容も履修できます。3年次までに卒業に必要な単位は、ほとんど取り終えることができます。

法学部政治学科の評価
      学部も数があり、学生数も多いのでいろんな方と交流ももてる。学科に関してはかなり専門的な分野になるので、真剣に学びたい意欲があるひとはかなりオススメだと感じます。
      講義は専門的な内容が多く、予習復習は必須かと思われます。講義は一度欠席すると、内容がゴソッと抜けてしまう感じがするので、毎回受けるほうがいいかと。
      ゼミは三年次から本格的になってくると考えてよいと思います。一、二年次は基礎をしっかり、三年次以降は専門用語が多く見受けられますので、三年以降は学びたい教授につくといいでしょう
      就職はみんな疎らな感じがします。ゼミ内でもいろんな分野にいかれるかたがいます。学んだ学識を仕事にいかせるかは、本人次第かと
      立地条件はちょっと不便な感じがします。都心といえば都心ですが、学外になにか施設施設があるわけでもないですし。
      図書館は素晴らしいと思います。蔵書の量、質、共にここの図書館さえあれば、他はさほど利用する必要がないと思います。(国立図書館を除く)
      学内では学生同士の交流は多いほうではないと思います。中央大生はどちらかというと、単独行動の人が多い感じがします。
      サークルは入ってなかったので、なんとも言えません。学食や図書館など、そのほかの施設は整っているので、時間があまっても困らないと思います。
      一年、二年次は基本的な内容が多く、どの学部、学科だからといって大きな違いはないです。三年次以降は専門的な内容になってきます。
      金融関係

卒業生 / 2010年度入学
    法学部法律学科の評価
      郊外にあるため、遊べるような施設が近くにないため、学業に専念できる環境であるように思う。それを良いと感じるか悪いと感じるかは人それぞれだと思うが、個人的には良かったと感じている。また、卒業後の進路に関しては、特に公務員試験や司法試験を目指す学生のサポートに厚く、その点も評価できると思う。
      人並みに真面目に講義を受けていれば、単位は比較的とりやすいように思う。教授や講師も、分かりやすい講義をしてくれる方が多かった。履修の組み方も比較的自由度が高いと思う。大人数の講義の雰囲気はあまりよくない。
      ゼミ選びはとにかく情報収集が大事。先輩などから話を聞くとよい。自分の所属していたゼミは先生の面倒見もよく、年に一回の合宿もあり、ゼミ生同士の交流も多かった。一学年上と下の学年との交流があるのも魅力のひとつだった。卒論がないゼミだったので楽でもあった。
      公務員試験や司法試験の受験者へのサポートが特に厚く、実績もそれなりに良いと思う。具体的には、自習室の提供や試験対策講義など。特に司法試験対策についてはOB,OGの実務家が講義をしてくれ、卒業後もつながりがあったりする。就職活動についても、学生側が能動的に動けば相応のサポートをしてくれる体制は整っているように思う。OG,OBの就職先のデータベースがあるので、それを活してOB,OG訪問をすると良いと思う。
      最寄り駅は中央大学・明星大学駅。多摩動物公園駅を利用している学生もいた。(法学部棟は、多摩動物公園駅からのアクセスが比較的良い。)山のなかにあるような立地なので、近くに遊べる場所はあまりない。飲み会は高幡不動や多摩センター、立川あたりが多かった。一人暮らしの人は、大学の周辺か、多摩センター、高幡不動などモノレール沿いに住んでいる人が多かった。
      キャンパスの全体的な印象はよく言えばシンプル、悪く言えば少し無機質。敷地がとても広大で、離れた棟での講義だと移動が少し大変だった。自然が豊かなで、春にはキャンパス内で花見ができたりする。図書館も広く、勉強がしやすかった。学食も充実していて、四階建ての学食棟に、さまざまな形態の飲食スペースが設けられている。
      附属高校や系列高校からの進学組は、既に知り合い同士なので、外部組は、若干疎外感がある。(内部が特別な排他的というわけではない。)入学してすぐ、新入生同士の交流の場(ウェルカムパーティー)があり、そこでで来た友達とは在学中だけでなく卒業後も交流があるくらい親しくなった。また、恋愛関係については、法律学科は男性の方が多いこともあってか、恋人がいる割合は女性の方が高かった印象がある。
      どこの大学もそうかもしれないが、受け身の姿勢でいると、あっという間に学生生活が終わり、実りの少ないものになってしまう。特に中央大学は、立地面で、外との交流が少なくなりがちなので、自分から積極的に行動することが重要だと思う。
      1,2年次は教養科目と、法律の基礎的な内容の講義が多かった。3,4年次は、法律科目をより深く学習する。卒業論文は、ゼミによって提出が必要なところと不要なところとがある。外国語については、英語も第二外国語もハイレベルクラスが用意されていて、深く学びたい人にとっては良いと思う。
      団体職員(事務総合職)

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      自主的に勉強できる人は入学して価値があるが、
      勉強させるためのカリキュラムなどが大学で組まれているわけではないので、
      遊んでばかりの人は遊んで終わり。
      法律の授業は、初心者向けではなく本を読んで勉強している人向けが多い
      就職支援セミナーをしてくれてはいるが、やはり実践でのトライアンドエラーがいちばん。
      公務員志望ならば安く公務員講座が受けられる、これは良かった
      普通。一限前の時間は、モノレールは人がいっぱいで乗れない時がある
      図書館はきれいで勉強に良いか、空いている時間が短い印象。
      学食は充実している
      穏やかで優しい性格の人が多かった、私は楽しく過ごせた
      普通だと思います
      一年の間は専門以外も幅広く学び、それ以降は専門概論からより専門的に。というかんじ。
      政治学科は経済学方面、法律方面、ガバナンス、国際政治などさまざまな方面の勉強ができ、かつ幅広く勉強した上で専門がここから選べてよかった
      ベンチャー企業、IT系

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      学生人数が多いので、色々な方と知り合うことができます。多くの価値観に触れることができるので、人間面で成長できるような気がします。ただ、山の奥でアクセス面では不便でした。
      有名な教授が多いので、勉強になりました。特に法学部にはテレビにでるような著名な方が多かったように感じます。
      大学時代は会社法のゼミに所属していましたが、法律家を目指さないものでも大変役に立つ勉強ができたと思います。
      就職センターがあり、エントリーシートについて確認、アドバイスをもらうことができた。また学生数が多いからこそ、色々な企業に出身の方がいるので話が聞ける
      山の中にあるので、都心のキャンパスライフをイメージしているとだいぶギャップがあると思う。モノレールが高い
      食堂専用の建物が一棟あるのが、めずらしくちょっとした自慢になる。近所の人も食べにきているみたいです。
      学生数が多いので、必然的に出会いも多いと思います、しかし、都内の他の大学との、接点はほぼないので。学部内になりがち。
      サークルの数が多いので、選択肢は広がると思います。周りに大学が少ないので、どうしてもインカレサークルは少ない印象でした。
      法学部なので、法律の基礎は学ぶことができる、弁護士を目指している人は、それとは別のサークルに入ったら、塾に通う必要はあるかと思います。
      食品メーカーの総合職 マーケティング

卒業生 / 2011年度入学
    法学部国際企業関係法学科の評価
      生徒数が多いため、就活指導など大学生活をサポートしてくれる人たちもたくさんいるし、相談に乗ってくれるひとのキャリアも様々なため自分が志望する業界で働いていた人に相談した時には的確な答えが返ってくる。
      生徒数が多いのが良い点でもあり悪い点でもあるため、全体的に落ち着きのない雰囲気のクラスが多いように思うが教授には個人的にも質問しやすい環境だとは思う。
      人気なゼミには人が集中してしまうのでどうしても高倍率になってしまうがコアな分野のゼミナールも充実しているので良い。
      上記に書いた通り自分が積極的に利用すればサポート体制は整っているしサポートしてくれる方々も生き生きしているため相談も気軽にしやすいと思う。
      キャンパスが微妙なところにあるのがいまいちではあるが友達と帰りにもどこかしら寄れる場所はあるので楽しめると思う。
      キャンパスにもやると思うが綺麗なところと汚い箇所の差が正直ある。綺麗なところは本当に綺麗なので良いとおもう。
      サークルも多い支部活動も盛んなため、自分の興味が湧く分野が1つはあると思う。また人数が多いため様々なひとが集まっているので誰でも充実した学生生活を送りやすいと思う。
      サークルも部活も数が多いのでやりたいものが見つかると思う。アルバイトとサークルの両方をして充実した生活を送っているひとが多いと思う。
      一年時は語学や教養分野の必修を主に受けるひとが多く年次が上がるごとに徐々にコアな分野の科目の選択も可能になってくる。
      貿易関係

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      日本でトップの法学部だと思います。
      将来、法律関係の仕事に就きたいと思っている学生にとっては、最高の環境が整っていると思います。
      その分野のプロフェッショナルの先生による講義はとても充実感があり、とても多くのことを学ぶことができます。
      理系の学部は後楽園キャンパスにあるのでこちらにはありませんので、研究室というものはありません。ゼミに関してはどの学部も充実していると思います。
      公務員や大手企業への就職実績は同大学の中でもトップです。サポートも充実しているため、安心して勉学に励むことができます。
      若干都心から遠いということでアクセスには難がありますが、広大な土地を生かした敷地は素晴らしいものです。
      法律学部はそこまで施設を必要としないので、不十分ということはありません。また、汚れが目立つとかということはなく授業に集中することができます。
      サークルに所属しているとそれだけ人間関係は広がります。ですが、大きな大学であるがために特定の人と仲良くなるには時間を要すると思います。
      弁護士

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学