中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      アクセスはあまり良くないが、都心から離れているため落ち着いている印象がある。勉強するにはいい環境だとおもう。
      興味のある科目がたくさん展開されているから。また、先生によって同じ科目でも内容が異なるから。
      様々なテーマのぜみから選べるから。
      同じ学科の知り合いは大手に内定をもらっていたし、学内説明会も参考になるものが多かったから。
      多摩キャンパスなので都心からは遠いから。 ただし、駅からは近いので便利。
      Wi-Fiもあるし、パソコンの設備も整っているが、少し古いところもある。
      同じ学科であれば被る授業も多いので知り合いは増えると思うから。
      わたし自身サークルに入ってないのであまり把握していないから。
      比較的必修の科目が少ないので興味のある科目をたくさんとれる。1,2年は語学必修だが、それで友達もたくさんできるのでよいと思う。
      公務員
      第一志望ではなく、国立の滑り止めとして受けたので特にないです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法曹、公務員を目指す人には恵まれた環境ではないかと思います。ゼミ、研究室が充実しています。また、民間企業へ就職する人にとっても就職率は悪くないのでいいのではないかと思います。
      法曹演習というゼミ形式の授業では弁護士・検察官の先生が講師となって授業をするので法曹を目指す人には将来のイメージが湧くのでいいのではないかと思う。
      ゼミは必修ではないので選ばなくても卒業はできます。法曹演習という授業では弁護士・検察官の先生が講師となって授業を行うので、法曹を目指す人には適しているのではないかと思います。
      学科自体の就職率はいいのではないかと思います。サポートに関して、私はキャリアセンターを使わなかったので何とも言えません。
      多摩モノレール「中央大学・明星大学駅」に直通なのでアクセスは良いと思います。多摩キャンパスは八王子の郊外にあるので都心で大学生活を過ごしたいという人にはあまり向かないかもしれません。
      教室・大教室に特に問題は感じられなかったです。建物は古いですが普通に使えます。
      友人関係について、サークル、部活、ゼミなどで友人ができると思います。学内の恋愛もまた同じだと思います。
      サークル、部活はたくさんあり、入学の時期に新入生歓迎会が実施されるのでいろいろと行ってみたらいいのではないかと思います。
      1,2年で教養科目を履修しおわり2,3年で専門科目を履修するイメージです。
      地方銀行の総合職
      法曹を目指していたため。第一志望の国立大学に受からなかったのでやむを得ず。

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法律学科の評価
      法律の大学というイメージがあるのでネームバリューはあるが、それ以外はこれといった特徴がないので普通である。
      法律の専門的な話や、弁護士の裏話などかけて充実しているが、どこも変わらないと思う。
      とりわけ目立ったサービスもないため可もなく不可もなかといった感じである
      田舎にあるため帰り道によるところはないが、落ち着いた雰囲気が好きな人には向いており好みによる。
      とりわけ目立ったサービスもないため可もなく不可もなくと行った感じである。
      サークルに所属すると交流は活発になるが、所属しないと難しいことになる。
      学祭などやる気のある人が多いイメージだが、仲間内でやっている感じはする。
      まずは法律の歴史から入り、憲法、民法、刑法の基礎を学びそこからは自由に専門を決めて履修していく。
      決まっていない
      法律は覚えておくと強いと思ったので法学部を目指し、法律で有名なのは中央大学だったので選んだ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律の授業はあるが、テストさえできれば出なくても良いという風潮があるので、法律の知識を身につけるには自分の意識の高さが必要。法律を学ばなくても成績が取れてしまうところが評価の低い要因。
      就職実績などはあまり後輩に伝わってこない。自ら調べないといけない。
      とても校舎は広いが、広いゆえに移動が大変。またアクセスが悪く、都心からだととても遠い。
      食堂が1つの建物としてあるのがよい。たくさんバリエーションがあって、栄養も考えられている。4階まであり、季節ごとにメニューも変わったりするので、飽きることはない。図書館も1つの建物としてある。綺麗で試験前は自習する人で机が埋まってしまうほど。
      人との出会いはとても恵まれたと思う。
      サークルはたくさんあり、自分にあったサークルを見つけられると思う。だが、サークルに所属していない人も結構いるので、入らなくても大丈夫。友達はクラスなどでも作れる。
      メーカーに就職したい

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法曹になりたい人はダブルスクールせずに、炎の塔という学習スペースがあるのでそこでの学習ができ良いと思います。ただ、コミュニティーが狭くなりがちなので自分でコミュニティーを広げる努力をしたほうがより良いとおもいます。
      先生によって差がある。
      ゼミ試験対策をきちんとすれば、難関と言われるゼミにもしっかり所属することができると思います。
      上と下の関係も良好で、先生との距離も近いゼミがたくさんあるのでおすすめです。
      充実しています。キャリアセンターというものがあり面談にものってくれます。
      都心からの通学は大変だと思います。近場に住むなら坂がすごいので徒歩か自転車通学になると思います。夜は街灯も少なく暗いので女の子は自転車通学をおすすめします。
      大人数が使用する教室である8号館が汚いです。
      そんなものは大学がどうこうで決まるものではなく、自分の努力と人柄次第だと思います。ただ男子はすこし地味な人が多いイメージがあります。
      サークル活動はとても楽しそうです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      八王子にキャンパスがあったためゆったりとした雰囲気でのびのびと過ごすことができました。授業内容も幅広いことを学べました。
      最寄駅へは、バス、モノレール、徒歩。多摩センターからモノレールで中央大学明星大学前まで来る人が多いです。本数はやはり少ないので、授業終わりの時間は非常に混雑しておりました。モノレールに乗れない事も多くありました。本数少ないですが、多摩動物公園から歩いて来ている人もいました。値段的にはこれが一番安いのだと思います。
      構内は広く、体育館も二つあるなど充実しておりました。ただ敷地が広い分移動するにはとてもとても時間がかかりました。笑
      恋愛をしている人は多い気がします。友人関係も、平和な人が多くて充実してました。
      サークル活動も盛り上がっていたと思います。学年によりキャンパスが違うわけではないので、一年生から四年生まで一緒に活動をすることができました。
      ジェンダー、政治、法律
      大手金融会社

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法律学科の評価
      ここの法学部の法律学科は有名な教授などがいて、法律を学ぶにはとても良いと思います。さらに法律の詳細についても質問することで教えてくれます。
      基本的に大人数での講義となる為、積極的に自分で勉強する意思がないとダメだと思います。ただ、講義自体は内容も深く良いと思います。
      それなりに充実しています。少人数のため、法律の深い部分まで学べるのでいいと思います。
      就活の情報などを大学で発信してくれるので、就活に出遅れるような心配はないかと思います。
      都心から外れているため、立地はあまりよくないと思います。ただ、食堂などが充実しており、良いと思います。
      大学内は非常に広いため、色々と楽しめます。また、図書館なども本格的なものになっているので良いです。
      サークルなどがたくさんありますので、そこに所属すれば、出会いの場はたくさんあります。
      サークルは、非常にたくさんあります。イベントも定期的に行われており、良いと思います。
      民法など、基本的なところから全般的に学んでいきます。また、犯罪学に特化したものもあり、自分が学びたいものも学べます。
      クレジットカード会社の総合職

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法律学科の評価
      法律学科は法曹を目指している学生も一定数おり、勉強への士気が高い学生が多いです。 そのため、法曹を目指していない学生であっても、学習に対して前向きな姿勢である学生に影響され、勉強に励む学生が多かったように感じました。 教授も、テレビに出ている方や有名な著者を出している方がいらっしゃって、より高度な法律学に触れることが出来ると思います。
      法律学は、同じ科目でも何人かの教授がいらっしゃって、自分にとって合っている教授の授業を受けることもできます。
      1年生は必修でゼミがありました。 法律ばかりでなく、経済、自然を学ぶといったもの等、幅広い内容から選ぶことができるのは魅力的です。 3,4年でまたゼミを受講する人が多いです。 ゼミに入るために試験があるところも多いので、先輩や様々な人から情報を手に入れることができれば、対処しやすいと思います。
      法曹志望の人が入る研究室があり、手厚いサポートがあるので、法曹になる人は全国的に見てもとても多いです。 また、公務員に必要な教科が多いため、公務員になる人も多いと思います。
      多摩モノレールの中央大学明星大学という駅です。 八王子市にあるので、都心からは離れているので行きづらい方もいらっしゃると思います。 ですが、自然豊かで広い場所で伸び伸びと勉強できます。 2020年より法学部は後楽園キャンパスに移るようなので、都心に近くアクセスしやすくなると思います。
      広いキャンパスなので、特に図書館は勉強しやすい環境です。 学食は広く、美味しくおすすめです。
      サークルや学部横断ゼミがあり、学部以外の人や先輩後輩等、幅広い人と触れ合う機会があります。
      サークルの数は多いと思います。 イベントは、〇〇講座等、真面目な内容のものが多いです。
      1年生は、法律学の概要を学びます。 2年生は各自勉強したい内容を選び、個人個人に合わせた学習ができます。 3年生以降は、より深い法律学を学ぶことができます。
      大手保険会社(事務)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      授業のレベルが高いので充実した学生ライフが叶えられると思います。教授も有名な方が多いのでとても素晴らしいところですよ!
      講義に関しては満足する内容です。教授たちの教え方はとても満足できるレベルなのでまず教授たちのレベルの高さに圧倒されます。
      ゼミは法学部ならではの魅力があるのでゼミの活動自体はとても満足できるレベルだと思います。
      就職自体は自分の力でなにもかもやるべきだがら学校に頼るような人間はダメだと思いますが、面接のサポートなどはしてくれるらしいですし、就職自体はみなさん一流のところに行きますよ。
      八王子にあるし、大学の周りにはなにもないけれど、その分あまりお金を使わないから節約できます。
      ここ最近はトイレなども改善されてきたから割とよい環境になってきたかと思いますよ。
      友人はたくさんできますし、恋愛とかもたくさんできます。大学になったら彼女できるとか思ってる人にはよいのでは?
      サークルはたくさん種類があるから選び放題ですし、同じテニスとかバレーとかでもたくさんサークルあります。
      1年時は政治学について学び2年では専門教科を学びます。そしてコース分けされて3,4年次は自分の好きな学問を学ぶことができます。
      政府系金融会社総合職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法曹を目指す方はもちろん、公務員志望の方にとっても魅力的なカリキュラムで学ぶことができる。選択に比較的自由がきくので、視野が広がる
      幅広い分野を学ぶことができる。選択の自由が比較的多いため、自分の興味を深めていくことができるほか、視野が広がる
      少人数で、興味があることを仲間と共に深めていくことがとても楽しかった。視野が広がることで、就職にも大きく役立つ
      公務員志望の方が多いので、インターンシップや先輩方の情報をサポートしていたため役にたった
      都心から離れた八王子にあるため、アクセスが多少時間がかかるから。周辺環境は静かで落ち着きがある
      広大な敷地にあるため、図書館や講義場などゆとりのある空間でのびのびと学習できるとおもう
      サークル活動が盛んで、学科に関係なく交流を深めていくことができるため、とても充実している
      学園祭や様々なイベントが開催しれており、のびのびとしている。交流を深めていくことができる
      基礎を学び、専門分野を徐々に学んでいく。一年生からゼミナールが開催されるため、興味を深めていくことができる
      地方公務員

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学