中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    法学部法律学科の評価
      この大学の法学部は伝統のある学部だし、みんな同じレベルの人が集まるので競い合うことのできる友人が探せます。授業もやる気をもって臨めば必ず役に立ちます
      教授もさまざまな方がいてユニークに話してくださったりするので楽しく学べます。また大学なので深く学べるし、講義後に教授に質問をしにいっても気持ち良く答えてくださります
      たくさんの種類のゼミがあるので、自分がほんとうにやりたいことを学べます。少人数なのでいろいろなチャンスもいただけて社会にでる準備もできます。
      法学部なので1年からがんばっている人が多く、就職はいいほうだと思います。他の学部だと遊んでしまいがちだと聞きますが、ここは少し緊張感がある気がします。
      立地は都会が好きな方には向いていません。歩いていける場所がコンビニくらいしかありません。しかし大学の中に山があったり、木が生い茂っていたりするのでとてもリラックスできます。
      最近グローバルスクエアという、留学生と触れ合うことのできる場が設けられました。学食は4階までありますが、昼時は座れません
      先輩と付き合う子が多いです。サークルに入れば人間関係は充実するでしょう。ただサークルはお金がかかったり飲み会ばかりやっているところもあるので慎重に選びましょう
      法学について。また語学と国際関係についても学んだ
      法学二ついて深く学びたいと思い、志望した
      進研ゼミ
      過去問をひたすらとき、間違えた部分をまとめた

在校生 / 2013年度入学
    法学部法律学科の評価
      弁護士や検察官や裁判官をめざして法律を一生懸命勉強しようと考えている人にとっては非常にすばらしい環境が整っているから
      弁護士や検察官や裁判官をめざして法律を一生懸命勉強しようと考えている人に、分かりやすく法律の知識や考え方を教えてくれるから
      弁護士や検察官や裁判官をめざして法律を一生懸命勉強しようと考えている人にとっては非常にすばらしい環境が整っている研究室が多くあるから
      弁護士や検察官や裁判官をめざして法律を一生懸命勉強しようと考えている人にとっては非常にすばらしい環境が整っており、OBの人とのつながりを持つことができるから
      近くには遊んだり買い物をしたりして楽しむことができるような施設がまったくありません。ですが、それがないため勉強に集中できるかと思います。
      弁護士や検察官や裁判官をめざして法律を一生懸命勉強しようと考えている人にとっては非常にすばらしい研究室などの施設が整っているから
      弁護士や検察官や裁判官をめざして法律を一生懸命勉強しようと考えている人が多いため、切磋琢磨して学べるすばらしい環境が整っているか
      民法や刑法や憲法や民事訴訟法や刑事訴訟法や会社法や行政法などを学ぶことができます。
      民事訴訟法ゼミ
      民事訴訟法について基礎知識だけでなく発展的な内容を学ぶことができます
      民事訴訟法が学びたいと思い、また先生が魅力的な方だったから
      推薦入試
      使ってません
      自分で足りてないところを補う形で勉強した

投稿者ID:120685
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律家を目指しているなら、ここが一番最適だと思われます。1年次から法律家になるための授業が行われていたりします。ただ、その他の授業はとくに興味がそそられるものがありません。
      大人数でうける授業がとても多く、ただ教授の話を聞くだけというものがほとんどです。自分から学ぶ姿勢を身に付けないと苦労するかもしれません。
      研究室にかんしては法学がやはりとてもすごいが、その他の分野の研究はあまり聞かない。ゼミはないよう様々で簡単なものから難しいものまであります。
      就職はとくにここがすごいというところはないが、就職の教育はきちんと行っている。法学部では大学院に進学する人も多い。
      中央大学構内に駅があるため、電車を利用すると便利だが、多摩キャンパスは都心にあるわけではないため、都心へのアクセスはあまりよくない。
      便利なものとして、4階建ての食堂、図書館、Wi-Fi、トレーニングルーム等があげられます。ただし便利な分とても広く、キャンバスのはしからはしまで10分ほどかかります。
      元気な人から勉強の虫までさまざまなひとがおり、自分と気の合う人は必ず見つかります。恋愛もし放題ですよ。
      基本的に学ぶことは他の大学とは大きく違うことはないと思う。ただ、生徒数の関係から、大人数での授業が非常に多い。
      第一志望校に不合格であったため、滑り止めとして入学した。
      センター利用入試
      利用していない
      基礎問題から応用問題まで様々な種類の問題を解いた。また、基礎もおろそかにしないように気を付けていた。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学のまわりに自然が多く、落ち着いた雰囲気です。勉強しやすい環境が整っていて、勉強に集中したいという方には最適な大学だと思います。
      法律については教え方が上手な先生が多いと感じました。他学部の講義も履修することが出来るので、興味があれば受けることが出来ます。
      大学名が付いたモノレールの駅がありますが、講義が行われる教室まで行くには10分強かかり、かなり不便です。
      大学の敷地が広大であり、一つ一つの施設はかなり広めに作られていると思います。学食はテレビで時々取り上げられています。
      勉強に集中している人、あまり勉強してない人などいろいろな人がいます。落ち着いた人が多かった印象です。
      部活のサークルもかなり活発だったと思います。部活においてはインカレで優勝する部活も幾つかありました。
      法律の基礎から応用まで
      民法研究ゼミ
      民法の判例研究をした
      メーカー
      メーカーに行きたかった
      法律が有名だったから
      センター利用入試
      過去問をたくさん解いた。

投稿者ID:21943
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学を勉強する環境としては私立でトップクラスだと思っています
      サークルや授業はとても充実しており、楽しい生活を送りたい人は送れます。
      勉強したいとなっても環境がとても整っています
      民法のゼミに所属してますが、とても楽しいゼミです
      法学部は卒論がないゼミもありそれを基準に選びました!ですが活動全てが楽しいです
      公務員志望なのですが、自分で隣のTACに通い勉強しました!
      なのであまりわかりませんが、学内講座や模擬面接などもキャリアセンターなどでやってもらえるし、私の先輩はそれで面接全勝だったので質はいいと思います
      緑に囲まれた校舎が魅力的でしたが、住んでみると都心までが遠くまあまあ不便でした
      図書館の蔵書も豊富だし、研究室などもあるので勉強する環境は整ってます
      とても素敵な友達も恋人も大学で出会いました。とても充実しています!
      サークルはありすぎるくらいあるのでたくさんみて決めるのがいいと思います!
      私はあまりみなかった方なので他にも入りたいなと思ったものも結構ありました
      法学を全般的にと一般教養として色々な学問を学びます!
      なかなか面白かったです
      法学に興味があったのと、検察などの法曹の職につきたかったからです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      単位は容易。
      将来役立つことは多いと思う。
      政治について学ぶことは社会人になっても使えるから学んで損はないと思う
      科目によるのが正直なところ。
      前期は補助金みたいのもらえたが、後期はないのが不満。
      同じ授業料で授業の質落ちてることは仕方ないが同じように後期も同様レジュメ印刷にお金かかったりするので補助金ほしい。
      1年次導入演習が始まった。様々な種類があった。

三年次に専門演習始まり、基本的には4年と通年である。
      専門演習はより専門的なことに関わるから面白みはある。
      コロナでキャリアセンターに行ったことないが、大学のサイトで説明会設けられているところはいいと思った。
      自然豊かなキャンパスある意味いい。
      広い敷地もよい。運動場も多いことも魅力だと思う。

大学の周りにはあまり飲み屋とかはないが、食べるところはそこそこある。なくても学食美味しいから満足。

2駅程行けば飲み屋は多々ある。
      黒板消しないのどうにかしてほしい。
      文学部はたしかあるのに、、
      白板使えばいーのになーって思います。
      サークル恋愛多いと思う。
      あとは、体育、ゼミ、クラスかなって思う。
      やはりほとんどがサークルでないかな?と思います。
      学内敷地大きいだけあってサークル数は充実している。
      テニスサークルだけでも9つほどあったり、同じ種目でもいくつもサークルある。
      学内全体は学祭くらい。
      政治学、行政学、国際学、社会調査論、信託法など様々ある。

興味ない教科が必修にあることもある。
      当時は中学社会の教員なりたかった。
      様々な分野がありいいと思ったため選んだ。
    オンライン授業。 後期補助金ないことに不満。 レジュメ印刷するのにお金かかるからどうにかしてほしい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ですが、森の中にあるため女子受けは良くないだろう。
      さまざまな教授や学科から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      学んだことを活かすため、法律に関連する企業に就職する人が多いようです。
      僕的には最寄り駅から凄い遠いような気がする。歩くのが嫌いだ。
      森の中にある。毎日ピクニックをしているようだ。そろそろ森を無くしても良いのでは?
      友人はいるが彼女はいない。大学では女子とはあまり関わりがない。
      サークルはある方だと思う。自分が入りたいサークルを選べるのはとても良い事だ。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      父がこの大学に通っていた為。僕も通いたかったから。弁護士になりたい為。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      国際企業関係法学科はその名の通り、将来、海外企業で活躍したい人、国内において英語を活かしてグローバルな人材として活躍したい人にオススメの学科です。法学部の学科ですのでもちろん法律関係の知識も多く学びますが、英語の必修科目が他学科より多く、三年次まで英語のカリキュラムが組まれていることから、特に英語に力を入れているのがこの学科の特徴です。英語の授業では毎回課題が出されますし、第二外国語や法律科目のレポート等を合わさると正直とても忙しいですが、留学サポートや活気溢れるサークル活動など、キャンパスライフはとても充実していると感じるので、自分を大きく成長させてくれることは間違いないです!
      基本的に法律科目の講義は大教室、語学の講義はクラスごとの小教室で行います。法律科目の講義では、最初は日本国憲法やそれを用いた判例の解説など、基礎的な知識から展開されていくので、全く知識が無くても講義についていけますし、しっかり土台を作ることができます。語学の講義に関しては、ネイティブの先生方が非常に多く、講義自体も英語で進行する為、普段から実用的な英語を身に付けることができます。
      中央大学には「炎の塔」と呼ばれる司法試験を目指す人専用の研究練があります。そこに入る為には試験を受けなければなりませんが、合格すると個人専用の研究室が手配されます。私自身は研究室の中を見た事はありませんが、友人の話によると、寝泊まりできるくらいの設備が完備されているようです。ゼミに関しては、主に1、2年次に行う「基礎演習」と、3、4年次に行う「専門演習」があります。基礎演習ではゼミのテーマについてざっくりと討論をする感じですが、専門演習になるとゼミのテーマはもちろん、それに関わっている多くの事柄について深く細かく討論し、レポートの作成、発表などを行います。また、ゼミによっては海外に行く活動もあります。
      自分はまだ大学2年なので、就職や進路に関する情報はあまり持っていませんが、法学部事務室前に掲示してある主な就職先を見ると、有名企業が多いように感じます。
      正直、アクセスはあまり良くないです。多摩モノレールの「中央大学・明星大学」駅が最寄駅ですが、それ以外の路線は通っていない為、少々不便に感じます。帰宅途中に遊ぼうと思っても立川や多摩センターに出るか、高幡不動から京王線に乗り換えて新宿に出るなどしないとあまり満足はできないように感じます。しかし、キャンパス自体は東京とは思えないような広さと自然に囲まれ、のどかで落ち着いた雰囲気を感じることができます!
      中央大学の多摩キャンパスはアクセスは難があるものの、東京とは思えないほどの広い敷地と、自然豊かで落ち着いた雰囲気を感じられる場所です。施設では中央図書館と「ヒルトップ」という名の食堂が有名です。中央図書館は全国でも有名な図書館で、課題の資料探し、海外新聞の黙読、授業で使用するレジェメの印刷などあらゆる情報を取り扱っています。ヒルトップは4階建ての食堂で、一階はハンバーガー店と定食、丼、カレー、麺類の日替わりランチ店、二階はパン屋さんとビュッフェ、三階は教員用ランチ、4階は和食となっています。
      サークルの数が非公式の物も含めると200近くあると言われています。色々な種類のサークル活動があり、どのサークルも男女の仲がとても良く、プライベートでも遊ぶ機会が多いことから、友人や恋人は作りやすいと思います。
      自分は陸上競技部に所属しています。サークルと違い体育会所属の為、最初は上下関係の厳しさや、部の規則やルールに戸惑いを隠せませんでした。しかし、先輩方との付き合いも長くなり、部活動にも馴染めてくると、人間的に成長できたことを実感し、それが結びついたのか、競技の記録も大きく自己ベストを更新することができました。本当に充実しています。
      国際企業関係法学科はその名の通り、将来、海外企業で活躍したい人、あるいは国内において英語を活かしてグローバルな人材として活躍したい人にオススメの学科です。法学部の学科ですので、もちろん法律関係の知識も多く学びますが、他の学科に比べて英語の必修科目が多く、三年次まで英語のカリキュラムが組まれていることから特に英語に力を入れている学科と言えます。実際、英語の講義ではネイティブの先生が多く、講義自体英語で進行される為、普段から実用的な英語を身に付けることができます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      自然の中で四年間過ごすことができました。
      環境は良かったです。
      また、 自分で講義内容を決定できるものが多かったです。
      講義は大教室でまとまって行われるものが多かったです。
      自分の興味ある内容を学べます。
      3年?四年と同じゼミで学習しました。
      ゼミの内容も多岐に渡ります。ただゼミによって、面接があったり筆記試験があったりするのは分かりにくいです。
      キャリアセンターがサポートしてくれました。セミナーの回数は多かったです。
      何よりも自然の中です。環境は良かったです。
      ただ、モノレールの駅から学部棟までは遠かったです。
      冬は寒かったです。
      施設が綺麗というわけではないですが、 特段汚くもないです。
      大きい大学なだけあって、幅広く交流関係を築けました。
      何よりも人数が多いです。
      一二年で、幅広く教養等を学びます。三年以降専門的な内容を選択します。
      金融関係 総合職 営業

法学部法律学科の評価
      法律の講義が充実してるので、将来法律家を目指している人々にはとてもピッタリの大学だと思います!
      また同じ目的を持った仲間がたくさんいるのでとても楽しい大学生活が送れます!
      講義をしてくださる教授はみなさんがエリート揃いです!
      また質問にも気軽に応じてくださるので、とてもありがたいです!
      ゼミは非常に充実しており、自分の研究したい、勉強したい分野がきっと見つかると思います!
      法律家だけではなく、一般企業や商社に就職が強いのもこの大学の魅力です!
      幅広い進路が開けます!
      東京にはありますが、少し山の中ということで利便性は少し低いかもしれません。
      ただ交通網がしっかりしているので、通学に関しては問題ないと思います!
      炎の塔はまさに勉強一筋の場所で、法律家を目指す人は是非利用してください!
      とてもいい刺激を受けれます!
      友達にも同じ目的を持った人がたくさんいて、大学へ行くのが楽しみになります!
      また可愛い子もたくさんいるので恋愛に頑張ってください!
      最初は一般教養科目を学びますが、法律のこともたくさん学びます。
      また講義が充実しているので、自分が勉強したいことを必ず勉強出来ると思います!
      法律家

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学