中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      真面目な学生が多く、法曹志望の人には良い環境だと思います。サポート体制も充実しているので自分の行動力と努力次第で希望の就職先に近づけます。
      面倒見が良く、質問に行くと丁寧に答えて下さる教授が多いです。今はオンライン授業なので課題が多いです。
      教授が優しいです。少人数なので個人的な指導も頼めば結構親身にして下さいます。
      就職実績は、特に法曹界を志望する人にとっては良いと思います。
      アクセスは都心から遠く不便ですが、敷地が広く建物が綺麗な所は良いと思います。
      敷地が広く施設が綺麗です。学生へのサポート体制も充実していると思います。
      今はオンライン授業が殆どで大学に直接通うことは出来ていないので友人はあまり出来ません...
      平常時であれば学内の敷地が広い分、特に運動系のサークルなどは幅広く活動できると思います。
      一年次は政治学、民法など全員に必修科目があります。二年次で3つのコースに分かれて学ぶ内容がわかれます。
      入学時は将来就きたい職業が決まっていませんでしたが、政治学に興味はあったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律に関して詳しく学べて楽しいので少しでも興味があるのならオススメです。また教授や生徒たちもとても優しく楽しいです。
      教授が面白い授業をしてくれる時が多々あるのでとても嬉しいです。
      ゼミはとても役に立っています。ゼミの先生も仲間もとてもやりやすいです。
      教授達からアドバイスを貰えたりするしサポート面は充実していると思う。
      駅からそこまで歩かないし他にも同じ駅から通う別の大学生がいっぱいいます。
      とても充実しています。食堂とか美味しくお手ごろに食べれるのでとても便利です。
      友人関係はとても良いです。恋愛関係もかなり気づいてるペアはいます。
      サークルには私自身入っていませんが周りの子達は楽しくやっています。
      法律に関してがほとんどです。グラフや過去にも注目して考えます。
      法律に関して学びたく将来的には司法試験を取り弁護士になりたいと思っているから。

2023年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学部は勉強が大変だけれども、仲間もいるので楽しくやっていけそうです。
      また、教授もわかりやすくていいと思います。
      教授が、とても面白く最高です!!
      また、交流会もあるのでとてもわかりやすく、みんなのペースなのでいいです
      とても、わかりやすく
      はじめての演習でもわかりやすかったが印象的です。
      また、しっかりと、移すことが大切です
      学部にもよりますが、比較的に安泰かとおもいます。
      教育部などは、実習があるので楽しそうです!
      また、人生の勉強ができます。
      ちょっといきにくさがあります。
      電車で、行くのがちょっとめんどくさいだけなので
      まぁまぁ、かと思います。
      室内はとても綺麗です。
      また、キャンパスも綺麗でゴミひとつ落ちていません。
      なので、安心です
      とても、フレンドリーなのでいいです。
      また、交流会で仲良くなった人たちと遊べるので他とても楽しいです。
      部活によります。
      野球部が強いイメージがあります。
      他の部活動はあまり知りませんが。
      野球部は
      がちです。
      おもに、法律です。
      あとは、人間性的、協力生ですかね
      人間協力しないと何もできませんから
      大学院へ行こうと思います。
      法律の勉強をたくさんして、試験に臨みたいと思います!
      法律を勉強して、人助けをしてみたいからです。
      また、小さい頃に裁判をみて、かっこいいとおもったからです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      普通にたのしく学べる良い環境だと思います。みんな優しく接してくれるので、安心して大学生活を送れています
      周りと切磋琢磨し合える環境だと感じております。優しい人が多いです。
      普通の授業だとおもいます。教授方もしっかりと対応してくれます。
      個人の努力次第ですね。頑張っている人は合格し、そうでない人は..といった感じです
      普通ですね。近くにコンビニがあるので特に困ることはありません
      キャンパス自体は綺麗だと思います。トイレなども快適に使用できています。
      周りの学生達が優しく接してくれます。恋愛事情は人によりますね
      割と活発だと思います。大学から頑張りたい!という方でも大丈夫だも思います
      学部の名前の通り、法律について学びます。特に他の大学と変わった点は、ないと思います
      法律について、興味があったため。テレビを見て弁護士を知り憧れました
    アルコール消毒などでしょうかね。マスクは皆着用しています

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      人数が少なく、160人程度しかいないので必ず顔見知りになれる。単位を取るのが難しいが自分では勉強になると感じる。
      学生自身に学ぶ気があればかなりしっかりした勉強ができると思う。
      1.2年でそれぞれゼミが変わり、3.4年は同じという形式が多い。
      周りの進学実績は良いと感じる。キャリアセンターからも頻繁にイベントが開催された。
      法学部はまもなくキャンパスが変わるが、多摩キャンパスはあまりにも広くて使いにくい。
      法学部棟が駅から遠くて使いにくい。文学部や国際系の学部は校舎が新しくてうらやましい。
      人によるとしか言いようがないが、人数が多い分気の合う人は見つけやすいとおもう。
      コロナ禍ということもあり華やかなイベントは少ないが、未だにサークルはかなり活発に動いているところも多い。
      国際企業関係法学科というややこしい名前だが、1.英語や外国語、2.経済学や経営学、3.法律という3分野を学ぶ。
      独立行政法人
      海外留学や外国語を学ぶことと法律を学ぶことの両方に挑戦したかったから。
    オンライン授業の割合を増やしたり、学食での過ごし方で注意を促したりしている。

2022年07月投稿
    法学部政治学科の評価
      政治学科のなかでも四つのコースに分かれるが、どのコースを選択してもレベルの高い教授のもとで学べるのでありがたい
      法律学科、政治学科と学科は分かれているものの、学科を超えて受けられる講義がたくさんあるので政治学科で入学しても法律にはしっかりと触れられる
      ゼミの先輩でも大企業が多く、OB情報をキャリアセンターが出してくれている
      法学部は都心に移転なので良いが、その他の学部は多摩キャンパスなのでそこは魅力的とは言えない
      施設は綺麗で図書館の本もたくさんある。学食があまり美味しくないイメージはある。
      サークルの数も多く、みんな楽しそうに学生生活を送っている印象
      サークルの数が多いので選択肢がたくさんある。掛け持ちしてる人もたくさんいた
      わたしはメディア政治を専攻している。メディアが政治に与える影響について学べて面白い
      法律学科よりは入りやすいと思ったから。単位も政治学科のほうがとりやすい。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      法学部の他学科に比べて、専門的な学習内容と自分の興味分野の学習が両立しやすいと思います。課外活動とも両立可能です
      コースによって履修必須の授業が変わります。一般教養も面白いものばかりです。
      専門的、かつ多様なゼミが用意されているので興味にあわせて選べます。
      キャリアセンターが主催する企業説明会などは、多種多様な企業のお話を伺うことができます。
      どこから通うかによりますが、文系は多摩キャンパスなので都心からのアクセスはあまりよくないかも。
      図書館、学食などは大きく、内容も充実している気がします。学部ごとの建物に図書室もあります。
      サークル、部活、ゼミなどでの交遊関係が中心なので積極的に参加すればよいとおもいます
      サークルはたくさんあるとおもいます。選びきれないほどあるので新歓で見極めるのがいいかと
      1年はほとんどの学生が画一的なカリキュラムを受け、2年からいくつかのコースに分かれます。
      政治、メディア、地域創生、法律など様々な興味に合わせた授業がとれるので。

法学部政治学科の評価
      勉強がしたいと考えている人にとって、様々な分野についての授業をとることができるのでいい大学だと思います。学生数は多く、様々なところからきている人も多いので、いろいろな出会いができると思います。そのため、充実した学校生活が遅れるのではないかと思います。
      政治に関する授業を中心に様々な分野についての授業が設けられているから。また、政治学科は必修科目が少ないため、自分が興味を持っている分野の授業を多くとることができるというのも良い点であると思う。
      1年から少人数のゼミがあるが、このゼミに2年生以降入るというわけではない。また、3年生以降は政治や法律分野などのゼミから1つ選びます。ゼミの数は多いので、自分の興味に合うゼミはあると思います。
      公務員を目指す人が多く、省庁や地方自治体に就職する人が多い、ただ、企業に就職する人も多く、中には法曹を目指す人もいる。就活については、説明会なども多く開催されたりするなどサポートは積極的であると思います。
      最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。学校の周りは住宅地なのであまり遊ぶ場所はないです。ただ、スーパーや飲食店など生活に必要な施設はそろっているので、大学の近くであっても不自由なく生活できると思います。
      情報処理室があるので、パソコンを持っていなくても問題ないが、パソコンは持っていたほうがいい。また、図書館が大きいので本を探すのにも困らないと思います。ただ、法学部棟の設備はやや老朽化しているように思われます。
      サークルや部活などに所属すれば、交友関係は広がると思います。ただ、所属していなくてもゼミや授業などで友人を作ることは可能だと思います。
      サークルはたくさんあるので、充実していると思います。学校祭は4日間行われ、パフォーマンスを披露するサークルが多いです。
      1年時は様々な分野についての授業をとり、2年時からは4つのコースに分かれて、そのコースにおける授業を中心に様々な分野についての授業をとります。3年以降はゼミに所属し、4年時に卒論を書くことが多いです。
      IT業界の総合職
      国際政治に興味があり、この分野についてしっかりと学べる大学を探していました。その中で、この大学は国際政治コースがあって、国際政治について様々なことを学べると思ったので、入学したいと思いました。
    4月からオンライン授業が実施されています。後期からは対面授業も再開しているが、コロナウィルス対策はしっかりと行われている。

法学部法律学科の評価
      自分のキャリアを考える上で学歴としても低くはないし、企業のセミナーが充実していることや、法曹志望や公務員志望の人も勉強しやすい環境が整っている。
      同じ講義でも教授を選ぶことができるため自分の習熟度や予定に合わせて履修することができる。
      1年から導入演習を行いそこから自分の興味に合わせて展開することができる。
      キャリアセンターが充実していることや、学内で様々な企業がセミナーを開催してくれる。
      駅から徒歩0分でキャンパスに行けるのは魅力だが、周辺には何もない。
      数も多くあることや、ネットの環境も良好なため勉強に集中できる環境が整っている。
      人がたくさんいるため多くの人に出会うことができるが、クラス編成が少ないため自分から行く必要がある。
      ほかの学部も同じキャンパス内にあるためサークルやイベントは大学の中でもトップクラスだと思う。
      基本の憲法や民法は必修で学び、そこからは自分の興味に合わせてある程度自由に履修することができる。
      地方公務員
      高校が付属の高校だったからそのまま進学する予定で、法学部を選択することができたから。

法学部法律学科の評価
      司法試験を受験すること、また将来法曹として働くことを考えた時に、やはりそのためのカリキュラムが組まれていたり、サポート体制が整っているというのはすごく良いところかなと思いました。
      また、学部学科を超えた授業を展開してくれており、そのようなシステムを上手く活用することによって、将来の進路等のキャリアに非常にいきてくるものであると感じました。(他学部・他学科履修システム、FLPゼミ、法学部開講インターンシップetc…)
      また、1年生時から司法試験等、法律科目を用いて受験する国家資格等の対策にも繋がるような授業やゼミ(法曹演習、実定法基礎演習、専門演習、法学特講、法曹養成プログラム等々)が開講されているので、上手く活用することが出来れば、資格試験を突破するために外部予備校を利用することなく学習を進めることができ、経済的負担がどの大学と比較しても軽くなるものと思います。
      そして、経済的負担という観点から見ると、学部学科独自の奨学金等もあるので、お金の面を心配することなく大学に通えたことは、私にとってかなりメリットのある大学選びであったかと思います。けし
      みんなが使用するような学術書の執筆者であったり、各科目の最先端で活躍されている先生が多く在籍しています。
      そのため、例えば授業の質だけではなく、質問等に対する対応などが非常にためになるものだと思ってます。
      たしかに、大学においては自分から質問しに行かなければ、人数が多すぎるため、個別で何かを教えて頂くことができません。
      しかし、オフィスアワーというシステムを活用することによって、1人で教授を占領し、自分が理解できるまで質問したり教えてもらうことができます。
      また、(先生にもよりますが)授業で教わっている先生に司法試験の答案等を提出すれば、添削等をして下さることもあるので、学術的な視点からの指摘をいただけるので、非常にためになります。
      それだけではなく、法曹や公務員、民間企業において現在ご活躍されているOBの方がゼミや授業を受け持つことがあります。
      これらは、学術的な面だけではカバー出来ない〝実務〟の状況や実際の対応等について、学生のうち、しかも1年生の時から知る・学ぶことができるという点で、非常に優れており、中央大学法学部のの魅力であると確信しております。
      研究室
      →これについては、炎の塔という建物があります。
      そこに10を超える研究室が入っており、どこも長い歴史のある研究室となっております。
      それゆえ、先輩やOBOGからの手厚い指導を受けることが出来たり、経済的支援をいただくことが出来るなど、学習環境として最高峰のものがあります
      また、やはり〝法科の中央〟と呼ばれるほどの実績とそれを支えるシステムがあります。そのため、これらを活用することによって、様々な恩恵を受けることが出来るのではないかと思います。
      ゼミ
      →学術的なゼミ、実務的なゼミ、試験対策向けのゼミの大きくわけて3つのものがあります。
      それぞれ、①非常に種類が多く、自分に合うものを選択できる②役立たないことがない③興味分野から探しても余りあるゼミがある④将来に直結するものもある、という具合に、ゼミの充実度も物凄いです!笑
      他にも弁護士事務所へのインターンシップが出来るゼミや、刑法の演習をひたすらすることが出来るゼミなどにも入っておりました。
      そして、自分専用の机とロッカーを貸与してもらえるシステムが炎の塔にあり、これもまた他大学には類を見ない優れたシステムであると思います。
      現在、司法試験に向けて学習をしております。
      その中で、予備試験を目指す者と法科大学院(=ロースクール)を目指す者がいます。
      試験自体は全く異なるものですが、これらを目指して勉強する人のために「法職事務室」という所が運営している講座やゼミ、答案練習会、、、があります
      ここで学習している人達のほとんど(体感としては9割5分以上)の人が、大学のシステムのみを利用して司法試験の合格を獲得しています。(2017年2018年の司法試験においては、司法試験1桁合格を果たす先輩方も複数名いらっしゃるようなレベルの指導を受けることが出来ています。)
      また、弁護士事務所への就活も一般的な就活と同様に行われており、これもまた大変なものではありますが、大学やゼミ、研究室等の繋がりを活かして、多くの人が行きたがる事務所への就職を実現している方が多いです。
      都心へのアクセスは良くないと言いますか、キャンパスが多摩キャンパスなので、周りにはあまり遊んだりするところはありません
      ただ、そもそも私は都心から離れたキャンパスで自然溢れるところが良かったので、とっっっても気に入ってます
      実際に大学に入ってみると、新宿までは30分で行けますし、授業の組み方に配慮すれば1日空けることなども可能ですから、実際にインターンシップに行く時なども困りませんでした。
      どの施設も、多摩キャンパスに移転してきてからかなりの年数が経っているので、外観は綺麗とはいえません
      ただ、最近は改修工事を進めていたり、女子のためのパウダールームが出来たりと、とても綺麗なものとなってきております。
      また、設備としては、国内でもトップクラスの図書館や食堂、グラウンド、教室等々があり、私は非常に満足しております
      そして、図書館については、学部学科専用の図書館まで完備されているので、とても良いです。
      サークルやゼミ、部活、研究室、キャンパスツアースタッフ、オープンキャンパススタッフ、、、様々なコミュニティがあります
      そこで多くの友人関係を築き、今ではその交友関係だけでも十二分に自分にとって必要な情報を集めたり、楽しく遊んだりすることが出来ております
      また、恋愛関係という面については、バイト先やサークルなど、様々なところで出会う人が多いかと思いますが、自分次第ですね(笑)
      張り切りすぎると惹かれますので、程々の距離感で頑張ればいいと思います(笑)
      すごく!!!
      私が所属する部活では、全国大会に出場すること、優勝することもありますので、楽しいし実績もある!ということで充実してます!
      また、大学では大学生自ら考えて、行動すると、大人が助けてくれます
      そのため、非常に大規模なイベントを主催することも出来、自分の成長にも繋がりましたし、周りとの良好な関係を築くことも出来ました!
      また、大学が用意してくれているイベントも自分で探して参加すれば、最高なものが揃ってますので、ぜひ活用して貰えたらなぁと思います。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学