中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      学科の教授の先生方が大変親切です。
      学習の悩みはもちろんですが、生活面での悩みにも親身に相談にのってくださいました。
      面倒見の良い先生方が多いです。
      様々な分野の講義が開設されていました。
      興味を持つことのできる講義を選択することができ、有意義な時間になりました。
      政治学科の学生向けに開講されているゼミには、法学部のなかで唯一卒業論文があるゼミがあります。
      卒業論文に取り組んでいく過程で、身に付く知識が多かったように感じています。大学生活のなかでも大変だった分、印象に残っています。就職活動でも、学生生活で学んできたことを胸を張って発言することが出来ました。
      在学中の就職活動のサポートはもちろんありますが、卒業後に就職が決まっていない学生へもキャリアセンターできちんと支援してくださると聞いています。
      モノレールでの通学が基本となります。講義開始時間前後は大変混んでいます。
      都心からも離れているため、通学には不便です。
      自然が豊かなため、環境は良いと思います。
      トイレの改装やバリアフリーへの対応をしているようです。
      人数が多いため、様々なタイプの友人が出来ます。
      学祭はサークル中心で行われていました。
      一般事務職

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は〇〇があり充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高く、〇〇会社などの内定をいただいています。法学部は特に資格勉強をしている人たちが多いのでモチベーションを保つことができ勉強に集中できます。
      中央大学はオープンキャンパスの時から憧れでした。
      実際入学してみると理想的な大学生活が見事に送れています。
      自分はバイトが忙しくあまり出席できていないのでゼミのことは語れません
      学生が行きたい企業に見捨てずサポートしてくれるのでとても学生としてはありがたいです。
      立地などは山の方に大学があるので通いやすいかと言われたらそうでもないです。
      コンビニや自習室、図書館など設備は学生の為にあるのでとてもありがたいです。
      男子8割女子2割の大学なので恋愛はそこまで今は発展していません。
      サークルなどは他の大学とはあまり変わりませんが、充実した大学生活を送れます。
      特に法律の勉強です。法律などのことがわからなくても教授がわかりやすく説明、授業してくれているので段々とできるようになっていきます。
      京都大学院
      自分は弁護士になりたいと小さい頃から思っていたので法学部を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      面白い先生がたくさんいる学科なのでたくさんの法律以外の知識も得ることができ、自分はとても満足しています。
      様々なことに詳しい先生たちで講義を聞いていてとても面白いです。
      まだ就活はしていないので何とも言えませんが法律系の仕事に就きたいと思う人は多いようです。
      山の中にキャンパスがあり、モノレールを使っていきます。正直言ってアクセスは悪いです。
      あまり新しくはありませんがいつも掃除されていて綺麗に保たれているので不満はありません。
      オンライン授業でなくなり対面になったらよりたくさんの友人ができるのではないかと思います。
      たくさんのサークルがあるのでそれぞれ自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      法律系のことが多いのですが2年次までは第2外国語を学ぶことができます。
      親が法学部出身だったので自分もとても興味深いと思い志望しました。

法学部法律学科の評価
      大学で本気で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。綺麗な施設がたくさんあり、充実した生活を送れます
      とても勉強に集中して学習に取り組むことができた。
      友達や先生などが優しいです。
      これらを学んだことを活かして、これからの未来への自分と向き合いたいです
      とても綺麗な施設だと思います。駅からも近く、通いやすい立地です
      新しい施設が立ち並び、とても居心地が良いと感じています。
      集中できます。
      ゆうじんかんけいに関しては友達が優しく、すぐに友達を作れました。
      サークルの数はとても多く、かなり充実しています。自分に合った場を見つけれます
      教室の中にとどまらず、社会に飛び出して、
      いろいろな人と接しながら学んでいきます。
      他学科も含めた、仲間とともに社会の課題に取り組むことで、
      実践に活かせる力を高めます。
      知識と経験が財産になります。
      昔から法律や憲法などを学ぶ公民が好きでさらに興味を持ち、法学部にしました

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      学びたい分野が意外にも幅広く学べる環境だと思う。同じ授業でも先生によって課題の量や教え方が違うため色んな情報を元に講義を選んだ方がよい。
      オンライン授業ではあるが、資料の提供などがしっかりしている。しかし、コミュニケーションを取る機会が少ないと感じる。
      進学実績は良いと思うが、就職に強いとは言い難いのではないか。
      モノレール1本しかないため行事ごとのときはすごく混んでいる。周辺に遊べる場所も少ない。
      新しく校舎も建ち、勉強しやすい環境といえる。ただ、場所によっては古くなっているところも多い。
      サークルやゼミなどを通じて友達作りができるのではないかと思う。
      サークル数も多く比較的充実しているのではないかと思う。イベントも盛り上がっているイメージ。
      現在起きている社会現象などを元にどのように解決して行くべきかを政治的観点からみて判断する。
      法曹を目指す上で、国や地域の動向に目を向けた学びをここでしたいと考えたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      中央大学は法学部が看板学部なので、とても意識の高い人たちが多く、刺激を受けることができます。また、国際企業関係学科は、海外に興味のある人が多いです。
      授業も教授もレベルが高いです。また、英語の授業が充実してます。
      選択肢が多いので、自分の興味のあるゼミを見つけることができます。
      キャリアセンターの人はとても熱意があります。サポートに関してはわかりません。
      自然に囲まれています。近隣に他大学もあるので、モノレールはすごく混みます。
      学科の施設にたどり着くまで、駅からは少し遠いです。古い施設と新しい施設とで差があります。
      大きな大学でさまざまな人がいるので、同じ目標を持つ友人に出会うことができると思います。
      サークル数は多いと思います。コロナ禍なので、活動状況はよくわかりません。
      1年、2年は、法律の基礎を学びます。3年から自分の興味のある科目の専門的なことを学ぶことができます。
      幼い頃からの、将来の夢を叶えるために、この学部を選びました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      アクセスや設備にやや不便や難点を感じるため、大学では勉強よりも遊びたいと考えている人にとっては少し厳しく寂しい印象を与える大学だと思う。一方でゼミや科目は豊富で勉強したい人にとっては勉強する環境は整っていると思う。
      法律はもちろん、国際関係も学ぶことができる。また、他学科よりも語学に力を入れており、しっかり勉強すればそれなりの英語力を維持・獲得・向上できる。
      ゼミは1年次から履修することができ、最大4年間履修できる。民法や憲法と言った法律の中でもメジャーな領域から労働法、租税法と言った一見マイナーと感じる領域を扱うゼミもあるため、自分の学びたいことをできる環境はある。
      就職ガイダンスや企業を大学に招いてのセミナーは数多く行われるため、企業との接点はある。
      西東京の八王子をあるため、アクセスがいいとは言いがたい。ただ数年後には都心に移転するらしいのでそれ以降は改善されるだろう。
      施設や設備は、特に学部棟は昔の名残やトイレも少なく、あまりいいとは言えない。
      サークルや学部で付き合い始めることを聞くため、その点は充実していると思う。
      様々な部活やサークルがあり、特に部活は有名選手を輩出したり、強くもあるため、兼任しているという話もよく聞く。学園祭も活気のあるものである。
      1年次では、法律と国際関係をメインに学ぶ。2年次では、企業系と国際系の科目を履修でき、1年次から発展した内容になる。3年次からはより専門的に学んでいく。そして4年次はゼミによっては卒業論文を書く。
      決まっていないが、事務職に就職する予定
      私は国際関係と当時は租税法を学びたいと思っていたため、両方を学ぶことができる当学科を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      進路の相談にもなってくれるし親身になって聞いてくれる。私はまだこういう仕事をしたいという的確な夢がないがその中でも相談にのってくれるので嬉しい。
      先生によって差があるが、学びたいことが学べる。しかし、真面目な生徒が少し少ない。 先生はいいのに真面目に受けていない。 そこだけが正直少し気になるが、真面目に受ければより楽しい大学生活を送れる。
      2年の後期から始まる。1年生のうちからできる限り絞っておくとよい。楽しいゼミに入れば楽しい。先輩の話を聞いたりするこおでより絞れると思う。
      先ほども書いたが、良いと思う。 実績もあるし先生方も相談に乗ってくれる。またOBの方がお話ししにきてくれたり生の声が聞けるので考えやすい。
      坂の上のため少し大変。
      学食が美味しい。、
      人によると思うが、充実している人が多いと思われる。みんな楽しそう。
      学祭はとても楽しい。 私は高校生の時にも行ったが、大学を決めた理由の1つになったくらいだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      入学する前は固いイメージがどうしてもありましたが実際に入ってみるとおもしろい人や法学に限らず留学や旅行など色んなことに挑戦している人が沢山いて自分もかなり刺激を受けます。附属から上がってきた子も真面目に勉強したり主体的に自分で何かをしたりする子が多くむしろ見習うべきことがあり一般で入った私でもあまり差?を感じたりすることはないです。
      沢山の授業があって、その中から自分の興味関心のあることを学べると思います。たとえ法曹志望というわけでなくても実際に弁護士の方のゼミを受けて一から法律を学ぶこともできますし、第二外国語に力を入れたい方はインテンシブコースというクラスでより深くその言語や会話に力を入れることもできます。2年生からはFLPというプログラムに参加することができ、文系に限らず理系の内容にも興味がある人はもしかしたらそこで学びたい学問を学ぶことも出来ます。
      2年生から法曹コース・公務員コース・民間企業コースと3つのコースに分かれます。でも場合によっては3年でコースを変更することも可能みたいです。公務員ガイダンスなども頻繁にやっていて司法試験のための講座なども他と比べてかなり安く受けることが出来たりするので学生の就職に関するサポート面は1年の時からかなり充実していると思います。
      高幡不動や立川南、玉川上水などで乗り換えをする学生が多く、2時間かけて通学している友達も珍しくないです。仕方ないことですがモノレール代が高いので定期代が高くついてしまいます、泣
      食堂が沢山あるので入学してすぐの頃はどこの階で何を食べるのかを選ぶのが楽しかったです。二階の食堂は自分で小皿を選べるので栄養バランスを考えたい時はおすすめです。マイナス面は階段が多かったり駅から教室まで距離があるので高いヒールで学校に行くと疲れます笑
      さすがマンモス大学。というようにやはりサークルの種類が本当に多いので自分の好きなことや雰囲気に合ったものを選んでに入ることができると思います。多くの法学部生が入っている大きい勉強サークルもあるので、そこで先輩から話を聞くことも可能だと思います。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      私の学科の人は、勤勉の姿勢が強い人が多い。私の学科は周りの学科と、比べ自主学習に励む人が多いと感じております。
      私の学科はそれなりに充実しているのだと感じています。
      学科へのキャンパスへの通学のしやすさは、決して便利とはいえません。しかし大学全体、文系学部は全て都心からのアクセスが遠いので仕方ないかもしれません。
      学内全体でいったら詳しくは分かりませんが、各コミュニティで恋愛や友人との友情はかなりたくさん出てくるかと思います。
      これもやはり、大学のアクセスの特徴から、閉鎖的な大学なので、
      身内ネタが多くなるのかと思います。
      閉鎖的な大学なので、そのぶんイベントなどは盛り上がります。
      外部の学生などがあまり参加しないぶん、いわゆる身内ネタが多いのも特徴かと。
      私の学科は法に関わるありとあらゆる事を学びます。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学