中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2024年07月投稿
    法学部国際企業関係法学科の評価
      大学で勉強したい学生にとってはとてもいい環境が整っていると思います。サークルも充実しており、恋愛や遊びをしたい学生にもおすすめです。
      様々な科目があり、自分で興味のある科目を選べます。講義もレジュメが配られ、とても分かりやすいです。
      公務員になる人が多く、自習室は勉強しやすいのでおすすめです。図書室にも様々な分野の本が置かれており、充実しています。
      駅のすぐ隣にあるため、通いやすいです。キャンパス内も新しく建てられたばかりでとても綺麗です。
      学食もあり、図書室、自習室もあり、満足しています。進路相談のできる事務室もあります。
      周りの友人も優しい人が多く、毎日楽しく過ごせています。恋愛は分かりません。
      サークルは全体的に盛り上がっているように感じます。飲みサーもあります。
      主に憲法、民法、刑法、会社法、企業法などの法律科目を学びます。また、国際企業関係法学科では、外交と国際法、国際経済法、比較法なども学びます。
      法律科目を学ぶことに興味があり、また、国際系の科目にも触れたいと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    2024年07月投稿
    法学部国際企業関係法学科の評価
      幅広い学問について学びたい学生には最適だと思う。その中で専門性を高められたらいいだろう。施設は充実している
      法律家志望の学生が多くいい刺激になる。各分野の第一人者である教授も多く、充実した学びができる
      学生に多くの就活に関するメールが配信されるため、多くの機会を提供してくれている。
      茗荷谷駅から1分しないくらいの立地であり、便利であるが、そもそも茗荷谷駅が新宿や渋谷などから遠い
      新しいキャンパスため施設は非常に綺麗。しかしキャンパスは狭く、エレベーターも2機しなく、学生数にあっていない
      人によるが、サークルに入れば幅広い交友関係を築くことが可能だと思う
      サークルも多くは無いがいくつかあり、文化祭なども盛り上がっている
      主な法律科目はもちろん、経済学や国際法など広い学問を学ぶことが出来る
      幅広い学問を学べることはもちろん、法律学を深く研究することにも適した環境だから

在校生 / 2022年度入学
    2024年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      みんな真面目で質問があったら気楽に友達や同じ学科の人に聞くことができます。教授のサポートもとても厚いです。
      設備は充実していて、不満はありませんが、食堂の値段を下げてくれると星5でした
      先生方のサポートも完璧で、確実に法律関係なら進学できると思います。
      茗荷谷駅から徒歩2分くらいでアクセスとしては都民はいいと思います。
      図書館に1階ぶんをつかっていて、それなりの規模のある売店などもあります、ら
      みんなフレンドリーで友達はすぐできると思います。恋愛に関しては自分の努力次第だと思います。
      サークルは楽しいですが、文化祭や体育祭などのイベントはほとんどやっていません。
      主に民法や刑事法などに着いて学びます。弁護士などになりたい人が多いです。
      小さい頃にドラマを見て弁護士に憧れてこの学科を志望しました。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年05月投稿
    法学部政治学科の評価
      興味関心が変化しても、それにあわせた履修ができるのが、同じ法学部でも法律学科や国企との大きな違いであるとおもう。
      必修科目が少ない学科であるため、自分の興味関心に合わせて履修できる。
      就活セミナーや学内説明会など、対面オンラインともに豊富に準備されていた。しかし、能動的に利用しなければ恩恵は享受しにくい。
      23年度より茗荷谷に移転し、都心からのアクセスがよくなった。就活でも定期を利用できることが多いとおもう。ただし、部活動やサークルは多摩キャンパス拠点が多く、移動を要しかなり不便であると思う。
      中央ならでは図書館や食堂の規模は多摩に比べ小さいものの、全体的に設備はきれいで充実している。
      なにかしらのコミュニティに属すれば充実するとおもう。1、2年次は30人程度の語学のクラスがあるため、そこで友人や恋人ができているひとも多かった。
      サークルは公認も非公認も含め多くある。文化祭はやはり多摩キャンパスを訪れた方が規模も盛り上がりも充実している。
      一年次で政治学の基礎や、二年次以降のコース科目の導入的な科目を履修する。それを踏まえコース希望をだし、公共、地方創生、メディア、国際政治のコースに別れて勉強していく。
      法律科目は全くとらなくても卒業要件を満たした。
      将来すすみたい方向が決まっていなかったため、学ぶ内容が柔軟で必修が少ないことが決め手であった。結果的に、公務員試験を受けたため、柔軟に時間割を組め、公務員試験で使う科目も履修できる学科でよかった。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学でより深く学びをしたい人やしっかり学びながらも友人や彼女を作りたい人にはとってもおすすめの大学です。
      様々なことが学べるし講師もしっかりとした人が多くて良いです。
      充実してるしゼミもとっても楽しいと思いますそれに研究室も綺麗です
      学んだことを活かすための職業になりやすく就職のときのサポートがあつい
      がっこうの周りは安全でみんなあんしんしてがっこうにくることができます
      世間的に新しいと思う機材や設備が充実していてまなびにいかせます
      大学ではサークルにはいっておりそこで沢山の友達を作ることが出来ました。
      イベントやサークル内での飲み会などがおこっておりじゆうじつしてると思います
      法について学ぶ学部ですほかの学部でもたくさんのことが学べます。
      商社
      商業に行きました
      中学校在学の時方に関する授業を受けてより知識を深めるために志願しました

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      司法試験受験を目指す場合には、非常に良い環境が整っている。教授陣も頼りになる方が多くいる。中央特有の学研連研究室は是非加入すると良いと思う。
      授業による。どうしても言葉が聞き取りにくい教授もいる。事前の情報の収集は必須である。
      法曹志望者に対する支援は充実している。司法試験合格を目指すのであれば、予備校に行く必要も無いし良い。
      移転後アクセスは良くなった。周辺環境も治安はよく、電車が非常に混んでいることを除けば良い。
      移転後改善された。新築故に校舎は綺麗で良い。もっとも、多摩キャンに比べゼミ室が激減しており、自習の環境としては微妙。
      まあまあ。大学は自分から積極的に関係を作りに行こうとしない限り、充実した人間関係は望めない。
      移転後サークル活動が難しくなった。とくに、運動系はたまに比べ周囲にグラウンド等が無いこともあり、数は少ない。
      基本的な法律科目を中心に、一般教養まで幅広く学ぶ事になる。しかし、多摩では他学部の履修も容易であったが、移転後はそうでは無いため注意。
      国立大学の滑り止めにしていたため、あまり深くは知らずに入学したが、入学後はここに来て良かったかなと思えた。

投稿者ID:920011
    2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      司法試験を受けようと考えてる方には、すごく有利な学校だと思います。
      そういう人たちはロースクールに行き、満足されてるそうです。
      質の良い勉強をすることができます。将来司法試験を受けようしてる方は、ぜひおすすめの学校です。
      学生へのサポートは、かなりいい方だと思います。それに、司法試験を目指す人も多いので、ロースクールに進み満足する方も多いと思います。
      普通です。よくもわるくもありません。
      ただ、自分的には、いいと思いました。
      4年間過ごすだけの環境は、バッチリ揃ってます。自習もできるので、いいと思います
      それにいたっては、人によって違うので、なんとも言えませんね。
      サークルははいってなかったので、そんなに詳しくはありませんが、イベントなどは、楽しかったです。
      専門的に知識をつけてくのは2年からなので、1年はコースなどがありません。
      現在は、公務員を目指して、勉強してます。今はフリーターです。
      身近な大学で、質の良い学習ができ、整備も、整ってたからです。

2022年04月投稿
    法学部法律学科の評価
      友人関係も多く築くことができ、勉強も集中できる環境が整えられていて、授業も丁寧なのでとても良い大学だと思います。
      さまざまな教授による講義が数多く設けられています。他の学部との接点も多いです。
      学んだことを生かすため、国家公務員になる人が多いです。
      学部によって田舎の方に校舎があることもありますが、自然に触れることができます。
      新しい施設も多数あり、特にトイレなども丁寧に掃除してあり、生徒の使い方も良く、綺麗です。
      他の学部との接点があることもあり、学部が違くても友人ができます。
      サークルは他の大学に比べると比較的多く、活動も活発なのでいいとおもいます。
      主に法律などを学びますが、自分が勉強したいことを選択し、実践なども多いです。

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法律学科の評価
      良くも悪くも普通だと思う。そこまで必死には勉強する必要はない。かといって、勉強しなければ留年するのでほどほどには頑張る必要あり
      まあまあ良いとは思うが、単位をとるためだけに頑張っていた感じはある。
      普通に楽しかった。自分が本当にやりたいことを選んでできるはず。
      就職に関しては、サポートセンターの人が親身になって聞いてくれる。
      アクセスについてはまあ良いのでは?まわりにお店もちょこちょこある。
      エアコンはあるので快適に過ごせると思う。夏も冬も問題ないかと。
      サークルに入った方が、恋愛関係は確実になる。学科での交流もある。
      普通に楽しいと思う。多分そこまでの高学歴でもなければ、低学歴でもなく、まんべんなく良い
      法学的なことを学ぶ。英語は必須科目なのと、体育などもあるので楽しい。
      とりあえず受かりそうな大学および学科に絞り、受験した。受かってよかった
      金融・保険

2022年02月投稿
    法学部政治学科の評価
      やりたいことをやることが出来るので、自由度が高いと思います。大学構内も広々としているので、自分が調べたい資料などもたくさんあり、勉強の環境は整っています。
      自分のやりたい科目を選べるところはすごくいいと思います。さまざまな専門の科目があるので、興味のある科目を選択して単位を取ることが可能です。
      進路相談は予約制で、若干予約が取りにくい気はしますが、相談できれば、資料などをもらえたりするので、為になります。
      モノレールの駅と直結しているので、交通の便はすごくいいと思います。
      多種多様な学部があり、理系と文系でもキャンパスが違うほど大きいので、施設は充実しています。また図書館も大きいので、調べ物も出来ます。
      入学した時のクラスがあり、第二外国語はそれで変わらないので、クラスで友達づくりができます。
      種類はたくさんあり、同じスポーツでもいろいろあったりするので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      一年次は教養科目を主に学び、2年生から自分の興味のあるコースを選び、その中で単位を取っていきます。ジャーナリズムや公共などあります。
      マスコミについて興味があったので、幅広く学べる学科がいいと思い、志望しました。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学