中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      私の所属している学部は、法学部法律学科でした。法律を詳しく学ぶことができ、司法試験の際にとても役に立ちました。
      教授の授業はとても楽しく、分かりやすかったです!!
      法律家になりたい人にはピッタリの学部だと私は思います。
      私立の大学なので、教室はとても広くてきれいです。設備も十分に備わっているので、効率の良い学習が出来ます。
      司法試験に役立つ講義がたくさんあったので、とても助かりました。就職や、進路で悩んでいる時にはたくさんの人たちが私の相談にのってくれて、良かったです。
      最寄り駅から徒歩で行ける範囲なので、通学は比較的しやすいと思います。
      私立大学なので、学内の施設は比較的に新しくとても充実しています。
      私ははじめて大学生で彼氏が出来ました!その人とは今でも一緒にいます。サークルなどでも、たくさんの人との交流があるのでとても楽しい毎日が送れます?
      大学にサークルは数えきれないほどたくさんあり、文化系や体育会系はもちろん、この大学ならではのサークルもあるので、ぜひ調べてみてください!
      司法試験に合格し、弁護士になることが出来ました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      雰囲気がいい。
      意欲が高い。文系キャンパス文京の後楽園に移されるとのこと。
      これからの受験者さんは交通の便も良くなるしいいと思う。
      そしてなによりも、雰囲気がいいと思う。
      元々法学部が有名な大学だけあって学生ひとりひとりの意識がとても高いと思うし、友達が刺激となる。就職率もいいし、国家試験受ける人にも強い。国家試験一般職合格者数1位は中央大学である。
      国家試験総合職は、やはり、東大、京大が占めているが、その中でも私立で6位に食い込むのは、やはりすごいと思うし、それぐらいの覚悟で中央大学に入ったほうがいいと思う。
      先生方の講座はとてもわかりやすい。
      いい先生が多くて環境もいい。
      実績はとてもいいと思われる。
      特に国家試験の合格率は私立ではずば抜けてると思われる。
      文系キャンパスは文京に移転。
      詳しくはまだ離されていないのでわからないが、2022年までには、とのことだと。 正直、交通は不便であったので、そうなるといいと思う。
      可愛い子いる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      英語の課題が非常に多い。 私はやりがいがあると感じるが、他の学科、学部と比べて忙しすぎて文句を言っている人も多い。法律家になるなら違う学科の方がいいと思う。レベルの高い人は選択英語という第二外国語の代わりに英語を選ぶことのできる制度も用意されており、これは個人的にお勧めする。人数も少人数で2年間連続でクラス替えなく開講されるクラスなので(第二外国語のクラスも同様であるが)英語が非常に馴染み深いものになるし、基本グループワークの為クラス自体も仲良くなることが多い。
      また、この学科においては、英語の授業において友達ができると言っても過言ではない。クラス自体少人数制グループワークのものも多く、先生、生徒ともに仲良くなれる。ただし英語は抽選制なので必ずしも希望の先生の授業が受けられるとも限らない。
      とにかく英語の授業はこの学科とって非常に重要。進級においても英語が重要視されている。法律科目も大切ではあるが、他の学科の比ではないほど英語が重要である。
      学科自体も少人数なので、卒業までにはほとんど顔見知りになれるアットホームな学科だと思っている。私はここにきてよかったと思う。
      これは当たり外れが大きく、個人的には他の大学とさほど変わらないと思う。
      英語の授業、ゼミに関しては先生の面倒見は大変良い。
      法律科目は基本大教室で行われる為、自ら質問に行かない限り先生の指導を受けることはない。再度になるが、授業内容は本当に先生による。
      モノレールにかかる交通費が高すぎる。かといって大学のそばに住むと周りに何もない。地方から東京を夢見てここの大学に入るとちょっとショックを受けるかも。
      ただ自然が豊かなので明け方に鳥のさえずりが聞こえたり、夏の夜は虫の声がひびいていたりと、風情あふれる良さがある。個人的には都心のごちゃごちゃが嫌いな為この大学は気に入っている。
      他の私立大学と比べたら建物は古い気がする。
      トイレが未だに和式。だが最近一部のトイレを綺麗にしたりスターバックスを作るなど改修工事、新たな試みを多く行なっている為今後改善されていく可能性は高い。
      サークルに入っていない私でも大変充実した大学生活を送れたと思う。だが他の人については分からないので星4
      大体の人は楽しそうに大学生活を送っているように見える。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      賢い人もいればパリピな人もいるイメージ。国公立大学に落ちた人、浪人して入った人、努力して入った人もいる。一方推薦組も多い。
      厳しい先生もいれば普通に優しい先生もいる。
      炎の塔を見よ。
      まぁまぁですね多分。
      法学部だけ早く都心に行ってほしい。
      失礼承知で。
      綺麗とは言えない。
      学食はよい。
      もう少し人が少なければ密のある関係が作れるのにな。多すぎ。減らしてください。
      まぁ沢山あるのでは?
      中央大学はスポ専の人も沢山いるので、部活も強いイメージがある。
      サークルはみんな楽しくという感じ。白門祭も盛り上がるのでは?
      民法、刑法、憲法、行政法、会社法、企業法。法学部法律学科故に、当たり前だが学ぶのは法律関連が多い。先生によってその中での内容、評価はまちまち。厳しい先生もいれば、ちょっと甘めな先生もいるという印象。それは各自自分で先輩に聞いたり、ネットなどを駆使して評判を調べて授業を選ぶべき。
      また一二年は英語、第二言語が必須。
      体育か保健体育をやらなければならない。
      更に教養科目も自分で選択して興味のある分野を学ぶ。
      公務員になりたいなぁとおもいます。
      公務員コースなので。
      できれば、国家公務員。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      必修科目が少なく、全休の日を複数日設定したりもでき、フレキシブルな時間割が組める。ただその分、空いた時間をいかに有意義に使うかが自分にかかっており、自分の行動力が大学生活の充実度に反映される。
      2016年まで国際政治を指導してくれていた教授が定年退職され、国際政治の分野が薄くなった気がする。講義や先生の充実度はそれぞれという感じ。
      導入、基礎、専門演習、といったように1年生の時からゼミの活動があり、その種類も多様である。
      山の上にあり、周囲に遊べる場所も少ないですが、落ちついていて、勉学に集中したい人には最適です。
      落ちついた人が多く、多様な人が共生している感じ。土地柄都心の大学生に比べたらのんびりしているような気がする。どの大学でもそうだと思うが、友人関係、恋愛関係を充実させるか否かは、自分の意識、行動次第である。
      様々なサークルがあり、おそらく大抵の人のこれやりたい!は満たしてくれると思う。文化系、運動系、学術系といったように、趣味から勉強までいろいろある。文化祭は他大に比べると盛り上がりに欠けるかもしれないが、自分たちは楽しめる。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      日本の大学で、法律まなぶなら間違い無いです。
      法律といれば中央大学のイメージがありますが、未だにそれは損なうことのない中央大学の誇りです
      特別講師の、特別講義などもたまに開催されしっかりと勉強のサポートがあります。
      ゼミは大変しんどいですがやはり勉強が半強制的にできるので賢くなります。
      頑張っていれば自分の就職したいところには大体就職できるイメージです
      最寄駅は多摩モノレールの中央大学明星大学前なのでかなりいなかです。
      食堂含め充分な設備が整ってます!広い構内も魅力の一つだと思います!
      あまり自分が人と関わりを持ってなかったのでわかりません
      学部だけで言えば他の学部の方がそういう楽しめ方はできます。
      民法、刑法を中心にして様々な法律
      他の基礎的な科目もレベルの高い教育が受けられるのでオススメです
      俳優

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      まず、全体的に見て、とても良い大学です。
      学習環境が整っており法律学科と言うだけあって一年次より法に関する専門科目が充実しています。
      二年次より法曹や企業などのコースに別れるためそこでもより専門的な学習が望めます。
      語学は生徒40人程度で行いますが、ネイティブの先生なども豊富でわかりやすです。
      しかし、英語に関しては自分の取りたい授業は抽選となるため、当たり外れが激しいものとなります。
      専門科目は大教室で行いますが、丁寧な講義なため大変わかりやすいです。
      法学部というだけあって、法律関係を扱うゼミが多いですが、たまに経済や自然、グローバル関係のゼミもあります。
      これも抽選のため必ずしも自分の望んだゼミに入れるわけではありません。
      さまざまな就職先が望めます。
      特に中央大学法学部というとブランド力も強いため、ある程度の実績を獲得しているようです。
      しかし、サークルに明け暮れていたり、成績が芳しくないとそのブランド力も無駄になりかねないので気をつけましょう。
      最寄駅は多摩モノレールの中央大学明星大学駅です。
      辺鄙なところで周りには自然が豊富で、アクセスがいいとは言えませんが、逆に何もなさすぎて勉学に集中できる場所でもあります。
      大学内はとても広く、学食が充実しています。
      図書館も大きいのと学部ごとにもあるため、資料集めや学習の場が充実しています。
      また炎の塔という国家試験を目指す人のための学習スペースや研究室があります。
      サークルが部活が充実しているため、入ればたくさんの友達ができます。必修の授業も多いためサークルや部活に入らなくても友達はできることはできますが、やはりサークルに入っておいた方が無難でしょう。
      1年次は大まかな法についてや民法、憲法を中心に学習します。
      二年次からはコースに分かれてそのコースごとに学習するためより深い学習が行えます。

在校生 / 2013年度入学
    法学部政治学科の評価
      一学年でもかなりの人数がいるため、基本的に大教室の授業が多い。そのため、先生の目は行きづらく、勉強熱心な方には少し向いていない気がする。
      必修科目は多くの学生がとるため、個人的に先生に質問しに行かない限りは個人的な指導は充実していないように感じる。質問をしに行けば、どの先生も親身になってくれる。
      1年生からゼミがある。
      同じようなテーマのゼミも多くあるため、ほぼ希望のゼミには入れる。15人程度であるため、先生とも深く関われる。
      公務員試験を受験する学生も多く、民間でも名の知れている企業に多くの学生がいく印象。ゼミの先生が就職活動についてサポートをしてくれる。
      最寄駅はモノレールを利用し、中央大学・明星大学駅のため、駅からはすぐ。しかしキャンパスは広いため、学部によっては駅から10分かかる。駅周辺にはあまりなにもない。
      法学部棟には、法学部生専用の自習室や図書館があるため、専門的に利用しやすい。また、法学部棟だけでも10階くらいまであり、とても広い。
      人数がかなり多いため、サークルや部活に入るだけで広いコミュニティをもつことができる。
      主に政治。入学時にポケット六法を購入し、主に使用しながら法律について学ぶ。また、ゼミで実際に判例を用いて議論などもする。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      勤勉な学生にオススメです。
      将来、公務員志望の方にとっては広い分野を学べるので良い環境だと思います。
      有名な先生が非常に多く、授業後に質問に行くと、快く答えてくださる先生や大教室の授業でも名前を覚えようとしてくださる先生が多いです。
      様々な分野のゼミを選択できます。
      会社法、労働法、民事訴訟法などみんなで初めて学ぶ分野でもあるので、非常に楽しく勉強できます。
      公務員志望で公務員試験に真剣に取り組む学生が多いです。
      実際に、第一志望に合格した方を多く知っています。
      資格の大原と提携し、大学内で大原の授業が受けられる公務員講座も充実しています。
      最寄りは、モノレールの中央大学明星大学、バスは中央大学前、京王線の多摩動物公園から徒歩15分程度です。
      図書館が、大学内にひとつと、学部棟内にもあるので、かなり充実しています。
      サークルや部活も盛んで充実しているので、友達はもちろん、恋人も作りやすい環境です。
      大教室授業なので、そこでも友達や素敵な出会いがあります。
      政治学が必修となっています。
      二年次からはコースに分かれていて、情報系など触れやすい内容を学ぶことができます。

法学部法律学科の評価
      毎日あきずに学校にかよえます
      駅から近いのと自然が豊かで充実した学校生活ができる
      めっちゃ楽しいです
      一つ一つ丁寧に教えてくれ授業外でも
      質問すれば奥深くまで教えてくれる
      二年の前期からゼミはうけれます
      たくさんの講義があっていいです
      さまざまな大手企業がきて説明会があります
      沢山の企業がきています
      最寄りから大学まで歩いて通学できます
      バスやモノレールを使っていきます
      広いキャンパスと自然が豊かなばしょにあります
      施設は比較的新しいです
      部活やサークルがたくさんあり色んな人と繋がることができます
      4年間でたくさんのことを学び自分のなりたいものに挑戦できる踏み台になる

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学