中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律学科という名前を聞くと、法曹向けなのかなと不安になる方も多いと思いますが、実際に法曹を目指す学科生は全体の3分の1未満で、意外と多くありません。むしろ公務員、一般企業への就職を目指す学科生の方が多いです。なぜならば、大学で法律を学ぶことは将来どんな就職先でも役に立つからです。「潰しが効く」という言い方は好ましくありませんが、まさにどのような職柄でも活用していける学科だと思います。
      人気な授業が自分に合っているとは限りません。単位取得が容易な授業を取りたい学生と、自らの糧とできるタメになる授業を取りたい学生とでは需要が違います。以上を前提とすれば、選択できる授業数が多いことは評価できますが、内容は期待したほどではありませんでした。しかし、数少なくとも自分が面白いと思える授業はあります。
      田舎の山のてっぺんに、広い敷地と多くの建物ですから、そもそもキャンパス内の移動が非常に面倒です。また、正門前の坂は自転車通学には向いておらず、徒歩でも10分は歩くことになります。唯一評価できる点は、大学キャンパスと直結したモノレール駅が存在することです。
      施設はとても新しいと言えるものではなく、炎の塔以外は基本的に年期が入っています。食堂のご飯は東京都内でも有数の美味なので、その点は評価できます。
      個性とバラエティに富んだ人が多く、サークルに入ることで様々な関わりを持つことが可能です。学生の人数も多いので、気の合う仲間は必ず見つかると思います。
      学生数の多さに比例して、サークルの数も多く、新歓期はキャンパス内が非常に賑やかな雰囲気になります。大学側の援助もしっかりしていて、活動を多く行えます。
      民法、憲法、刑事訴訟法、会社法、労働法など、六法を中心に法体系全般を学ぶことが可能です。
      弁護士になりたいと思い、そのための知識をつけたいと思ったから。
      法学部全体の赤本を、過去10年分は解いていました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      学びたい人を全力で応援してくれる大学です。やりたいことを見つけていくこともできますし、見つけたのちは実現に向けてサポートしてくれることがなると思います。
      様々な分野、考え方の先生方が集まっているため多様な見解が身に付きます。また、自身の授業の取り方次第では論理的思考やプレゼン能力等もみにつけることができます。
      親身に指導してくれ、チームワークを学ぶことが出来ます。1年生から希望すればゼミはあるため、力はたっぷりつけられます。
      様々な企業への実績があります。キャリアセンターでは就職のイベントをよくやっており、その方針に納得すれば活用できます。
      正直なところあまりよくはありません。田舎で何もないというデメリットはありますが、学内で何でもそろうように整備されています。
      設備は壊れたり老朽化すればすぐに新しくなるため満足できる環境です。使えないと言う経験はもっていません。
      学部を超えた交流があるため、学内カップルは多いように感じます。また、友人もひろくつくることができます。
      サークル活動は盛んで、新規で設立したサークルでも助成金を得ることなどができます。自身が希望すれば多様なサークルが見つかります。
      政治学から法律、経済学、経営学まで学べます。ただし、ベースは政治学をベースとします。
      公共政策研究室
      自治体の政策や現状について学び政策提言を行います。
      地方公共団体
      学んでいた専門性を活かしつつ、福利厚生も取りたかったから。
      法律家を目指すために入りました。しっかりとしたサポートがあるため。
      過去問題を分析して出る分野を研究しました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      図書館をはじめ設備が充実しており、勉強や研究には非常に良い環境だと思います。立地があまり良くないのがデメリットですが、かえって学業に集中できるのではないかと思います。就職に関する実績は非常に良いです。
      他の学部の授業を履修することもでき、選択肢は多いです。講義は大きな教室での授業が中心です。法学部は著名な先生も多いです。
      モノレールの開業によって、大学へのアクセスが格段に良くなっています。ただし法学部はモノレールの駅から遠いです。また山の中にあるキャンパスのため、周囲にお店がほとんどありません。
      校舎は決して新しいというわけではないですが、それほど不満に思うことはなかったです。図書館は全国の大学でもトップクラスの規模です。学食も全国的に有名なほど充実しています。
      法学部の学生は皆優秀な人ばかりで、学生同士互いに刺激し合って学業に臨むことができます。一方で勉強一辺倒ではなく、遊ぶときはしっかり遊びます。
      部活、サークル共にたくさんあって充実しています。部活はバスケットボール部や陸上競技部が有名です。毎年箱根駅伝に出場しています。
      政治学科でも、民法や憲法など法律の勉強もします。もちろん政治学が中心ですが。
      政治とメディアの関係についてのゼミ
      各種メディアが政治に与える影響について考えるゼミです。
      法律への関心があまりなかったので政治学科を選択。就職実績が良かったことも理由。
      その他
      附属の高校からの内部進学なので、希望の学部に入れるように毎回の定期テストで好成績を取っていました。

法学部法律学科の評価
      法律についての専門的な知識を高めるためには最高の環境です。法律学的思考を一年生のころから養成できます。また、サークル・研究室等も充実しているので、やりたいことがある人にとっては最良です。
      法律科目についてですが、専門的で高度な内容を取り扱いますが、決して分かりにくいことはなく、一から丁寧に教えていただけるので心配無用です。
      一年生のころからゼミ形式の授業があり、自分で関心のあるテーマについて学習することができます。研究室も、何年生からでも入ることができるものが多いです。
      自分の知る限りの情報ですが、様々な大手企業へと就職する方が多い印象です。先輩からもたくさんのアドバイスをいただくことができます。
      モノレール、京王動物園線、バスと公共交通機関は様々な手段を用いて通学することができます。バイク、原付の駐輪場も十分に設置されています。学食が都内最高レベルと言われています。
      大学の敷地がとにかく広く、また山の中にあるような感じなので、自然の中でのびのびとすることができます。生協売店や、学食も充実しているので、不自由することはありません。
      一年生のときから資格試験に向けて猛勉強する人もいれば、遊ぶ人もいて、様々な種類の人がいますが、基本的には勤勉なひとが多い印象です。
      法律学について、基礎から応用まで様々学びました。
      ネームバリューもあり、授業内容も素晴らしいと聞いたので。
      駿台提携の予備校
      とにかく赤本をとき、出題形式に慣れることを考えました。

在校生 / 2013年度入学
    法学部法律学科の評価
      豊かな自然の中でのびのびと、自分のしたい勉強をとことん追求して学ぶことのできる学校です。将来やりたいことを探すこともできます。
      基礎知識はもちろん専門的知識がしっかりと身につけられるカリキュラムになっています。また、他学部の授業も履修できるため、広い知識を身につけることもできます。
      みなさんの良く知る法律から、専門的な法律まで、さまざまなゼミが組まれています。また、法と関わる社会や政治についてもゼミが開設されています。
      学校で就職セミナーを開催するなど、手厚く力になってくれます。就職相談ができる窓口などもあり、面接の練習やエントリーシートの添削などもしてくれます。
      東京の中心部からは少し離れていますが、豊かな自然の中、静かな環境で学ぶことができます。都会の喧騒が苦手な人にオススメな立地です。
      図書館が非常に充実しており、また食堂は安くてとても美味しいです。学食の美味しい大学ランキングにも掲載されることもあります。
      授業には真面目に取り組み、サークル活動などを活発に行う人が多いです。入学前に有志実行の新入生交流パーティなどもあり、盛んに交流ができます。
      法律についての基礎知識から、専門的知識までを学ぶことができます。
      生きていくうえで従わなければならない法律。しかし法律は私たちを縛り付けるものではなく、知ることで私たちの人生が豊かになるからです。
      利用してない
      過去問を何回もとき、わからない点を分かるようになるまで反復してとく。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      横の繋がりが広がゆ大学だと思います。将来を担う多くの仲間と友達になれるのは嬉しい。弁護士になるため周りの皆と切磋琢磨できる環境がある。
      つまらない授業は多いが、興味のある授業にもぐれば非常に充実できる。特に法律科目では授業終わりに教授が親身になって質問に答えてくれ、知識の幅が広がる。
      先生が再三飲みに誘ってくれるなどして親交がふかいが、のみすぎることもあるので微妙。ただ仲間で旅行に行ったり、家で飲んだりできるので楽しい。
      学校の就職相談システムが手厚く、自分が悩んでいても親身になって相手をしてくれた。周りの友達を見ていても、納得した進路の友達が多い。
      キャンパス周辺には美味しいお店がたくさんあり充実するが、家から遠いところが微妙。キャンパスはそんなに広くないので移動はしやすい方だと思う。
      同じ学科の仲間同士で集まれるラウンジがあるので、休み時間を利用してそこで集まり、人脈が広がった。校舎が綺麗な分、こころも落ち着く。
      カップルはたくさんいる。学科の中での大きい飲み会があったりして、出会いの場には困らない。女の子は積極的な子が多い。
      法律科目全般。憲法、民放、刑法などなど。
      東大のロースクールへ進むために選んだ。切磋琢磨したい仲間がいた。
      東進ハイスクール

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      勉強したい人はどんどん積極的に勉強ができる環境であると思います。当たり前ですが勉強・学園生活を怠惰だとサボると後で後悔すると思います。
      さまざまな分野の講義が充実しているので自分が学びたいことを模索することができると思いますが、わざわざ講義にでるような価値のないものもあるのでそのときは自分で本を入手し勉強するほうが効率がいいと思います。
      ゼミはありますが圧倒的に法律系のゼミが多いです。政治学を専攻して学びたい者としてはその数の少なさに愕然としました。
      周りの友人・知人は法科大学院、公務員、有名企業に就職しています。この人勉強とかヤバいんじゃないかと思う人でも有名企業に就職しているのでネームバリューはあると思います。
      東京の郊外に位置しているので都心からの通学は多少不便のようです。しかし自然あふれるキャンパスですのでそこを魅力に感じ進学してきたという人も結構います。
      キャンパスは約40年ほど前に新しく建てたもののようですが、あまり良いものとは言い難いです。敷地面積は広いですが良くも悪くもふつうの大学だと思います。
      人がたくさんいるからこそ友人を作ることが逆に大変だと最初感じました。積極的に自分でさまざまな活動に参加することが大切だと思います。
      政治学を基本としてそのほか国際政治や地方政治など広い分野を学ぶことができます。
      法律もやってみたいが自分がより興味があったのが政治学の分野であったため。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
      特に特別な勉強をしていません。人並みにふつうにやっていたかと思います。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律家になるための学校です図書館には法律に関する本がたくさんありますモノレールできたほうがいいです。電車で来ると、駅から十五分くらい登山しなければいけません。強制早朝ハイキングコースです
      教授によって、同じ教科でも難しいものとそうでないものがあります基本的に法律科目より、一般科目のほうが大変です
      モノレールで通えば苦労はありません電車で来ると、朝から十五分、山道を歩かなくてはなりません。強制早朝ハイキングコースです
      施設は充実しており、特に、図書館がすごいですPCを貸してくれたりしますLL教室に行けば、映画やドラマが見放題です
      とにかく人数が多いので、大教室で授業するので、毎回近くにいる人は違います。最初のうち友達を作るのは難しいかもしれません
      部活に入りさえすれば、友達など、たくさんできます比較的フレンドリーな人が多いですとにかく部活の数も多いです
      法律の基礎から、応用まで、幅広く学べます
      まだ所属していない
      所属していないのでわからない
      中央大学が一番法律学で有名だから
      センター利用入試
      センター頑張れば通ります

法学部政治学科の評価
      炎の塔があることが中央大学の大きな特徴のひとつではないか。法曹や公認会計士を目指す学生には理想的な環境が提供されている。学内ダブルスクールができる点は、最も評価できる点ではないかと思う。
      講義は法学部政治学科特有に履修が決まっている部分もあるので、政治関連の勉強を深めたい学生にとっては、知識を深められる講義が多いのではないか。講義の進め方や内容は教授によって変わってくるので、一概には言及できない。
      他の大きい大学に比べて、都会の中ではなく、山の中にある。モノレールで通学する学生が多く、アクセスが特段にいいとは言いがたい。人によっては、自然に囲まれていて、都会から離れているために、逆に勉強に集中できる立地だと評価する学生もいる。
      立地の面からしても、施設的な面においても、学生に勉強する意志があれば、勉強には理想的な環境が整っている。
      交友関係は広げやすいだろう。個性的な学生も多く、交友関係を広げることで、様々な刺激をお互いに与えることができる。
      部活・サークルは様々なジャンルに富んでいて、自分の関心に合ったものはあるのではないだろうか。サークルにもよるが、活発に活動している団体が多いように感じる。
      法律科目のほかに、政治学などを深く学べる。
      法律と政治ともに興味があったため。
      その他
      付属校受験のため、高校の成績を上げることに尽力した。

法学部政治学科の評価
      指定校推薦で入ったので、それなりに入学当初から、自分の所属学科でやりたいことが決まっていました。それをすべて実行できたと思います。
      いわゆる、lectureっていう感じの授業です。classという感じではありません。大教室での授業が多く、しかも収容人数も多いので、双方向型の授業は少なく、inputのみされる状態です。
      大学周辺で一人暮らしをしていれば問題ないのですが、実家から片道2時間かけて通っている人もざらにいます。それを聞くと、都心から離れたところにあるのに加えて、交通の便がいいところにあるとは決していえないと思います。
      バリアフリーがあまり進んでおらず、学内に坂や階段が多いため、身体に障害のない学生はもちろん、障害を持つ学生にとっては、ものすごく不便だと思います。ただ、食堂は日本全国大学食堂ランキングで第二位に輝くほど、種類も多く、値段も安いので充実していると思います。
      先ほども申し上げましたが、大教室での一斉授業がほとんどのため、高校生のようにクラスで友達を作ることは困難です。サークルや研究室で人間関係が広がっていく人が多いのではないでしょうか。
      非公認のサークルがものすごく多いです。私は、以前、大学生協と連動して、さまざまな活動を行う学生団体に所属していましたが、みんなさまざまな目的で、それぞれに熱意をもって活動していました。
      政治学に関する知識を、現実世界に根ざしたものから、哲学的なものまで学びます。
      宮本ゼミ
      日本の生活保障の概要と、これからの生活保障の在り方を各国のものと比較しながら学びます。
      政治家になりたかったからです。
      推薦入試
      推薦なので、特にありません。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学