中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      法律と英語を学びたい人にはオススメである。英語の授業数が多く、課題も多いが、慣れればついていける。三年生まで英語があるので、英語が嫌いな人は大変かもしれない。
      外部からの特別講師による授業が多く、教授たちも熱心な人が多い。
      進路相談など積極的に大学側がサポートしてくれる。就職セミナーなど頻繁に開催されている。
      キャンパスが田舎にあるため、都心に憧れがある人は注意が必要。
      コロナ禍になって、オンライン授業が増えてWi-Fiの強さが強くなった。食堂も広く、使いやすい。
      インカレが多数あるので、他大の子とも友人になりやすい。サークル、部活はとても多いので、友人は比較的作りやすい。
      学園祭はかなり大規模に行われるので、積極的に参加して楽しむのが望ましい。

特に、国際法に関する授業が多い。それほど難しい内容ではないので安心して欲しい。
      外務省に入省したいと思い、法律と英語が同時に学べる学科を探したところ、この学科を見つけた。

法学部法律学科の評価
      法律知識と考え方は今の不動産ファイナンスの仕事に役に立っています。不動産業界と金融業界、非常に親和性高くおススメです。
      ゼミ次第、選択科目次第の話であり何も決めず充実してるか話すのは意味をなさない。
      法学部はゼミに入らなければ法曹としての基礎体力はつけれない。どの大学も同じこと。必修やら専門は公務員試験対策かと思った。
      ネームバリューはあるものの、本人の実力次第。個人的には進学して法曹に入る為に勉強する方がいいと思われる。
      23区に住んでたら通学が小旅行になる。八王子市、調布市に住むことをおすすめします。23区内だと新宿駅最寄りなら負担が減る。
      特筆すべきことはない。とにかく多摩にキャンパスがあることがそれを上回るぐらいマイナスで苦痛だった。
      自分次第。学科に異性がいれば恋愛になり易い印象だったがみんなサークルで作っていたりバイト先で作っていたらマッチングアプリで作っていたりさまざま。
      特定ジャンルの音楽サークルとか結構他大学と合同ライブしたり活発でした。
      公法、私法満遍なく学べます。民間に就職するなら民法のゼミを取るのをおすすめします。
      弁護士になって独立したかったからです。今からでも遅くないですが、法科大学院に進学することを目標に法学部に入ることをおすすめします。勉強は辛いですけど、仕事はもっと辛いそう。
      コンサルティング

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      政治全般について、主体的に学べる学科だと思う。もっとも、政治や法律について興味がない学生や、勉強をする意欲がない学生には冷淡な部分もある。
      地方自治について学べる科目が充実している。自治体での勤務経験がある教授の科目や、現役公務員の方の授業などが開講されており、多角的な視点から地方自治や地方創生について学べる。
      ゼミは多数開講されているが、ゼミによって温度差が大きいように思う。ゼミ履修が義務付けられていないこともあり、ゼミを取らずに卒業していく学生もいる。自分にあうゼミに巡り会えると、卒業後が大きく変わってくると思うので、できるだけ履修することをおすすめする。
      生協やキャリアセンターで就活に関する情報やセミナーが多数開講されており、キャリアセンターでは就職について様々な相談に応じてくれる。
      遠距離からのアクセスは、ほぼモノレールに限られておりいいとはいえない。キャンパスから出たら帰ってこれないので、授業の合間に遊びに行くことはできない。
      もっとも、それゆえに勉強に集中できる環境ともいえる。周囲は豊かな自然に囲まれており、自然が好きな人には最高の環境。
      設備の老朽化が著しい部分も多く見受けられる。大教室がある8号館の設備は決していいとはいえない。
      もっとも、段階的に美化改善されている模様。
      もっとも、図書館の設備は蔵書・環境ともに最高レベル。
      サークルに所属したり、ゼミに熱心に取り組めば、自ずから人間関係は構築されていくように思う。
      もっとも、マンモス大学なので、うまくコミュニティに溶け込めなければ、かなり孤独。
      サークルは数多存在しており、自分にあうサークルが見つかる可能性は高いと思う。多摩キャンパスでは、文系のサークルがかなり充実しており、相当ニッチな活動ができる。
      政治学についての基本的な知識や、憲法など政治に関連する法律、政治についての基本的な制度の知識、政治の現状などについて学ぶ。
      語学は英語と第二外国語が2年生まで必修。
      千葉大学大学院専門法務研究科
      もともと、政治に興味があったので、政治(特に地方自治)について学びを深められる学校だったので志望した。
      また、オープンキャンパスの時に、自然に囲まれたキャンパスが気に入ったというのもある。
    コロナ禍が発生した時には、既に卒業していたので詳細は知らないが、当面入構を学生や教職員、関係者に限定する方針のようだ。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法曹界に進むことを志している人、一般就職を望む人どちらにしても環境は揃っているので、自分に甘えさえしなければ充実した学生生活を送れる。
      各界で著名な教員の授業を受けることができるため。やる気次第ではあるが多くのことを学ぶことができる。
      3、4年時のゼミは学生主導の面接があり希望するゼミに入れないこともあるが、六法特講などのゼミ形式の授業は希望通りの教授のもとで実践形式での学習ができる。
      法曹界に進む人より一般就職の数が多いがキャリアセンター等のサポートは不足しているように感じた。
      都心部へのアクセスは決して良くないが、車さえ所有していれば飲食に困ることはないと思われる。
      炎の塔は会員でないと入室できないが、個別の自習室が申請を出せば勉強会用にゼミ室を借りることもできる。
      出自は様々だが高い志を持った人間切磋琢磨しながら自分を高めることができた。
      サークルの数は多く、友人を増やすのに最適であった。サークル棟を使えないサークルは食堂に溜まっていた。
      3年次から法曹、公務員、一般就職の3コースから選択して、より専門性の高い講義を受けることができる。
      会社法を学習するうちに株式に興味が湧き、最前線で株式に触れることのできる証券会社への入社を希望し、内定を頂いたので入社した。
      もとより知的財産権に関心があり、専門的に学びたいと思ったから。
      金融・保険

卒業生 / 2016年度入学
    法学部政治学科の評価
      自分はキャンパスの落ち着いた環境が好きだったし、学部は世間からの評価も割りと高く、入学してよかったと思っている。
      法学部は2年次から希望コースに分かれる。コースごとに必修科目が決まっているため、自分の学びたいことを深められる。
      公務員、法曹界へのサポートと比べると、民間就職のサポートは少し弱いかもしれない。だが学内説明会も頻繁に開かれていたし、自分としては不満はなかった。
      多摩キャンパスは、好き嫌いが分かれると思う。落ち着いてるともとれるし、アクセスが悪く退屈だと感じる人もいるだろう。
      図書館、パソコンルームなどは充実していると思うが、wifiの電波が弱いところがあったりもした。
      サークルに入れば自然と充実するのではないか。大学の回りに遊べるところはあまりないが。
      いたって普通だと思う。学園祭は賑わう。積極的に参加するかどうか、その人の姿勢次第。
      公共政策、住民の政治への参加、ヨーロッパ政治史など、興味によって国内外の政治について
      家から近かったこと、レベルが適していたこと、落ち着いた環境であったこと
      メーカー

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学を真剣に学びたいと思っている生徒には信用できるカリキュラムだ多く用意されていると思います。ただ人数が多いためいかに自分から主体的に学ぶかということは大切になってくると思います。
      しっかりと聞く気があればどの授業も専門性が高く満足いくものになると思います。
      少人数制のため、充実したゼミという印象があります。
      キャリアセンターの情報はやや古いです。OB訪問で利用したかったですが名簿が古く利用できませんでした。
      モノレールしかないので少し不便かもしれません。モノレールは他の鉄道と比べて割高で本数も少ないのでそこもネックです。
      スターバックスもありますし学食もおいしいです。ただ教室間移動は大変で休憩してる暇はありません。
      サークル活動も活発でカップルもよく見かけます。多種多様なサークルがあるため友人関係を構築するのも容易いと思います。
      文化祭は他校生や外部の方がいらっしゃりおおいに盛り上がります。
      法学の基礎、及び専門性の高い内容。各法律ごとに教師陣がいるためニッチな質問にも満足のいく回答が得られると思います。
      一部上場企業
      一番偏差値が高かったからです。マーチの中でも「中大法」ブランドは頭ひとつ出ていると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学について、詳しく学ぶ機会が用意されており、知識を深められた。ゼミも数多くあり、自分の興味のある法律分野などについて研究を深められた。
      自分の裁量で取る授業を決められるなど、大学生の自由度も兼ね備えつつしっかりと勉強できた。
      ゼミの教授にはいつでも相談できる環境が整っており、大変勉強になった。
      就職活動の際には、OB訪問のできるOBを紹介してもらえるシステムがあり活用した。
      多摩キャンパスは、周りにはあまり何もないがその分学食が充実していたため食事には困らなかった。
      パソコン室や図書館なども広く、充実した設備で勉強に集中できた。
      サークル活動はとても盛んで、どのサークルも活発に活動していたため友人等を作る環境が整っていた。
      文化祭の時には、それぞれのサークルが露店を出すなどとても盛んでイベントが充実していた。
      一年次は民法、刑法などの基本科目を受講し、2年次から選択科目となる。
      法律の知識を深め、法律家になりたいと考えていたため法学部を志望した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律をがっつり勉強したいと思っている学生にはとてもオススメ。炎の塔もあり、勉強に集中できる環境が整っている。
      司法試験を目指している者から目指していない者までそれぞれの目線にたって授業をしてくれる。法律以外も自分の興味に合わせて、他学部他学科の授業を受講できるところも魅力。
      一年時から四年時までゼミが設けられており、色々参加できる。
      就活サポートの場所があり、そこで面接や面接レポートまで全部見てくれる。
      多摩の奥地にあり、雪が降ったり際には行くことが厳しい。周りには、予備校もあるなど勉強できる環境は整っている。
      敷地が広いので、グラウンド、食堂など、施設はとても充実している。
      語学によってクラスが決まっているほか、法律科目の大教室で他クラスとも交流可能。
      サークル、部活も多種多様あり、とても充実している。大学の文化祭も充実。
      一年時、二年次は必修の法律科目、語学が中心。三年次から発展科目として特に興味のある法律に特化して科目選択することができる。
      公務員
      もともと、法曹界に興味があり、司法試験合格者の多く勉強の環境が整っていると感じたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      中央大学の法学部は説明することなく
      有名だ。入って数年勉強してきたが
      非常に分かりやすく、勉強が楽しい。
      とても充実していて分かりやすい。
      先生の指導能力も高く非常に楽しい
      けんきゅうしつはあまり充実していない
      就職実績においては言うことは無い。
      非常にいい。サポートも十分
      通学はしやすいが周辺環境は良いとは言えない。
      あまり充実していない
      あまり名前をだしたくないが
      隣の明星大学と比較すると悲しいものがある
      とても楽しくやらせてもらっている
      サークルもとても楽しく友達も増える
      とても充実している
      色々なサークルがあるため
      自分にあったサークルを見つけられる
      1年次には幅広く学び2年次では
      ゼミを通してさらに奥深く追求していく。
      法律の仕事に興味を持ち大学を
      探していたところ中央大学が見つかり
      魅力的に感じたから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      これについて学びたい!という気持ちが強ければとても楽しい学科ですしあまり強くは望まないがここに適当に入ったのであればつまらないと思います
      楽しい授業が行われていた。だがうるさい時もあり集中できなかった時もあ?
      まあまあってところです。
      就職はできていて先生方のサポートからの就職なのでいいと思います
      モノレールを使うので少し遠いと感じました。お金もかなりかかるし
      綺麗な設備でとても満足しています。階段が多くて疲れますが笑。
      サークルなどでの友人関係、恋愛関係になっている方はたくさんいました。
      学校の学園祭はとても楽しいです。花火を見たり歌を聞いたりとても充実しています
      様々な分野を学び自分が勉強をしたいと思う分野をとても熱心に学べる自分を成長させてくれるところです。
      就職をしました。
      高校入学から法学部の方に入りたいなと思っていて大学に入りより知識を増やしたいと思ったからです

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学