みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
私立東京都/玉川学園前駅
玉川大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価普通演劇をやるには十分な環境が整っています。演技の授業はもちろん、公演をする場所も大学内にたくさんあるので、裏方はもちろん、オーディションに受かれば数多くの演目に出演できます。外部の劇場での公演も行っています。音楽を専門に学ぶこともできます。
講義・授業普通プロとして活躍している、またはしていた講師が教えるため、参考になるお話を伺うことができます。演劇をやりたい人にはオススメします。音楽を目指す方は、最近の方向性として演劇の活動を重視し、音楽の方は縮小されつつあるのですが、両方やりたい方には良い環境かもしれません。
アクセス・立地普通駅は各駅しか停まらず、駅からも徒歩で5~10分ほど歩くため(敷地が広いのです。)、少々不便です。周りには安くて美味しいカフェやおしゃれなお店が充実しています。牛丼屋も充実していて学食よりも安いです。
施設・設備良いトイレがきれいです。新しくなったばかりなので。敷地が広く図書館も何箇所かにわたり、膨大な資料を閲覧できます。食堂も2箇所あります。現在、PCと本を自由に閲覧できるMMRCという施設を建設中。
友人・恋愛普通芸術学部だからか、個性的で一癖ある人たちが揃っています。最初は戸惑いましたが、そういう自分も芸術学部を選んだ一人であるし、一癖もある人として、だんだんなじんできました。
部活・サークル普通芸術学部で実習をとってしまうと、演目の本番まで15時から夜遅くまで活動をしなければならないためサークルや部活は基本的に出来ません。その代わり、実習が部活のような存在になります。
学科で学ぶ内容演劇・音楽の基礎から学ぶことができ、それを見せる機会を得ることが出来ます。
所属研究室・ゼミ名声楽専攻・オペラ専攻
所属研究室・ゼミの概要イタリア歌曲・オペラを中心に声楽を学ぶ。
就職先・進学先教育関連の企業
就職先・進学先を選んだ理由芸術で学んだ経験も通して子ども達の未来を一緒に創っていきたいと思ったから。
志望動機芸術を、特に声楽を学ぶため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか何度も何度も文章を書いて、人にも見てもらい、自分の気持ちが一番伝わるようにしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良い一言でいうととても厳しい大学です.特に講義の出欠席には非常に厳しく,どの講義も必ず出欠確認をするように定められています.15回の講義のうち欠席が4回目でアウトになります.また1セメスターで取得できる単位数の上限も他大と比べ少ないため,取った授業に興味がなかったとしても最後までやりとおさなければなりません.しかし大学は学びにいく場所.講義にきちんと出席するのは当たり前のように思います.なのでしっかりと目的意識を持った学生にはとてもむいていると思います.また学費も高いため,比較的裕福な家庭の子が多かったです.大学というよりは高校のように,先生たちがしっかりと学生をサポートしてくれていました.
講義・授業良い学費が高いため,その分素晴らしい教授が多くいらっしゃったように思います.休講になった際も必ず補講をきちんとしてくれます.様々な学部があるため,色々な分野の講義を受けることができます.
アクセス・立地悪い都心からはすこし外れた立地にあるため,通学は大変でした.また大学自体が丘の上にあるため,毎日片道15分程坂道を上がっていくことになります.とても広大なキャンパスなため,授業ごとに移動するのがやや大変でした.
施設・設備普通キャンパスはとても広く,緑がたくさんあって綺麗です.建物も比較的新しいものが多く,快適に過ごすことができました.
友人・恋愛普通全体的にまじめな生徒が多いため,皆消極的です.しかしあまりワイワイとした感じが苦手な人には適した環境だと思います.
部活・サークル悪い大学自体がサークル活動にあまり協力的ではないため,全く活気がありません.ほとんどの学生がサークル活動は行っておらず,部活動に所属する人の方が多かったように思います.
学科で学ぶ内容心理学から社会学など,様々な分野を学べる総合的な学部です.
所属研究室・ゼミ名幼児の心理学
所属研究室・ゼミの概要子どもの発達心理,犯罪心理,成人の心理,恋愛心理学など幅広く学べます.
就職先・進学先結婚しました.
就職先・進学先を選んだ理由素敵な方と出会ってしまい,悩んだ末,結婚の道を選びました.
志望動機周りの評判が良かった.またリベラルアーツ学部が非常に魅力的だった.
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので.とにかく高校での成績は頑張った.
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い実験や実習など座っているだけでなく、作業するので楽しく学べるし、身につく。また、それを通して周りと協力するとこが多く自然と仲が深まる。自ら学ぶ意欲や、率先して行う姿勢がないと厳しい。
講義・授業良い必修科目は実験が多い分レポートも多いし、失敗することも時間内に終わらないこともある。1、2年生のときは必修科目で選択の余地はないが、まだ大学に慣れないうちは周りの人が変わらないので馴染みやすい。
アクセス・立地普通駅から大学は近いが、正門から農学部は1番遠い。しかしその分畑やハウスなど様々な施設を使うことができ、とにかく自由でのびのびと学生生活をおくることができる。
施設・設備良い農学部の研究室は新しくセキュリティもしっかりしているし、設備もきれいで充実している。食堂も新しく、コンビニも入っているので便利。
友人・恋愛良いコツコツ努力家い。グループワークなど協力することが多いため自然とみんなで仲良くなる。真面目だけど騒ぐのが好きな人が多く、遊びも全力。学科はもちろん学部内のカップルも多い。
部活・サークル良い農学部は部活に入る人が多い。部活もサークルもそれなりの数があるし、また農学部は収穫祭もあるので、実行委員に入り他学科と交流を深めることもできる。
学科で学ぶ内容生物資源の利用と保全について。
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由農学部に関連する職につきたかったから。
志望動機フィールドワークが多かったから。
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかりと固めておく。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部乳幼児発達学科の評価-
総合評価良い大学近郊では、玉川の教育卒という、一種のブランド力がある。その道に進みたい人には、就職口も広く、先生方も熱心に話を聞いてくれる。ただ、在籍中は選択科目でしかピアノを履修出来なかった為、今までやってなかった人は個人的に勉強するか、実習先でも言われることが多い。また、企業就職を考えている人には、周りの圧力に耐える精神力は必要。
講義・授業良いそれぞれ専門分野で活躍する人(割と有名な方)が教えてくれる。履修の組み方は、人気のある講義やコア科目など、抽選がかかるものに落とされまくることもあって、不自由した。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、小規模ゼミだった為、ほぼマンツーマンでの指導を受けられた。卒業後の進路とは関係なく、好きな先生、好きな分野、楽しそうだから、という理由で選んだ方がゼミは楽しめると思う。
就職・進学良い親類が教育現場の人という生徒も多く、志が高い為、企業就職の際は周りと少し孤立気味になる、先生もあまり良い顔はしない場合もある。企業就職課は親身になってくれる方が多く、とてもお世話になった。
アクセス・立地普通現在は新校舎ができたりしているが、在籍中はまだ工事が終わっておらず、次の講義室まてわ徒歩15分もかかることがあり、不便に感じた。遊びに行くときは隣町の町田が多く、不便はなかった。
施設・設備普通上記でも述べたが、在籍中は不便しかなかった。現在はキャンパスはキレイで広い。サークルや部活などに入ってた方が、自分の世界も広がるし、他学部との交友関係も築けて良いと思う。
友人・恋愛良い1年生は学部全体でクラスがごちゃまぜなので、2年から学科別になっても、友人関係が続いたし広がった。その友人たちとサークルも作ったし、関係は今でも続いている。
学生生活良いサークル、部活動共に経験したが、楽しくやりたいならサークル、本気でやりたいなら部活動がオススメだ。ただ高校までと違い、部活動では雑務作業などが増える為、100%は打ち込めなかった。
学科で学ぶ内容1年次は教育と大学の基礎を学ぶ。2年次から学科別になり、学科講義を中心に、履修に必要な学部全体の講義もある。
就職先・進学先大手デザイン系のアパレル会社の販売
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部先端食農学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、駅から歩いて校舎まで15分程かかり、他の学科に比べれば遠いとこまで歩かされた思い出があります。私が卒業する年に新しい図書館の建設や食堂の改装が始まったので、今から通う人は新しい施設を利用できると思います。また、食品加工実習という、加工食品を実際に作りながら食品について学べる授業もあるので、将来食品に関わる仕事がしたい人には向いていると思います。
講義・授業良い生物系と生化学系の授業が必須科目なので、生物と生化学両方学びたい人はオススメです。課題や単位については、他の学科・学部よりも多く単位を取るのは大変と考えたほうがいいです。特に2年生後期~3年生後期は週4で実験を行う時期は睡眠時間を削ってやらなければ間に合わない程です。そのかわり、卒業後も学んだことを活かせるチャンスが多いです。
研究室・ゼミ良いゼミ(研究室)が正式に始まるのは4年生になってからになります。4年生なる前に研究室の応募が始まり、成績がいい順から希望の分野に分かれ、さらに希望の研究室へと選考されます。どうしても入りたい研究室がある人は、1年生のころから勉強を頑張ることをオススメします。
就職・進学悪い所属する研究室によって就活のしやすさが変わるため、就活をガンガンやりたい方はなれべく研究が厳しくない研究室に入ることをオススメします。また、就活のサポートについてはキャリアセンターという、エントリーシートや面接の練習をしてくれる施設があるのでサポートは充実してると思います。
アクセス・立地悪い他の学科と比べて古い校舎を使うことが多く、駅から遠い校舎に通わなければいけないので朝早い授業だとなかなか大変です。大学で飲み会をする場合は隣駅の町田が多いです。リーズナブルな値段で飲み会できるので学生には優しいと思います。
施設・設備良い新しくなった食堂にはお洒落なカフェとコンビニ、サラダバーなどがあるカフェテリアがあるので御飯は美味しいと思います。
友人・恋愛普通1年生の際、4組ほどのクラスにクラス分けされ、そのクラス内でグループワークや文化祭の出し物などやったりするので友人や恋人は他の大学に比べて作りやすい環境にあると思います。
学生生活普通体育祭でのダンス発表や文化祭、ホールを貸し切って行う第九の合唱などが1年生のときは必須科目として参加するのでイベントはかなり多いです
学科で学ぶ内容1年次は基本的な化学や生物、化学英語の勉強が主です。2年次は有機化学や実験が始まります。3年次は生化学の勉強が主となります。4年次は研究室での研究や論文を読んだりする授業がメインになります。
就職先・進学先製菓会社の商品開発
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部乳幼児発達学科の評価-
総合評価良い玉川大学は幼稚園からあり、内部生はお坊ちゃん、お嬢ちゃんでしたが、教育学部は有名で外部生も多くいました。
中でも乳幼児発達学科は真面目な人が多く、いい刺激を受けることができました。
1年生は学部内でクラス分けがあり、そのクラスで入学後のオリエンテーション(宿泊)や学園祭を行うので、高校みたいで嫌でした。 -
講義・授業良い先生は現場経験のある方が多く、授業はとてもタメになりました。
保育士の資格を取るための必修授業が年一回しかないものがあり、単位を落とすと翌年後輩と一緒に受けることになります。
半期で取れる単位に上限があるので、1,2年で単位をたくさんとって4年生はほとんど授業なし、という一般的な大学生活はできないと思った方がいいです。 -
研究室・ゼミ良い人気のゼミは人数が集中するので入れない人もいるようです。
就職・進学良い玉川の教育は有名なので、実習していても評判は良く、幼稚園・保育園の就職先も多かったと思います。
アクセス・立地普通敷地が広いので、次の授業の校舎が遠いと大変でした。
最寄駅は玉川学園前で、急行が止まらないので不便です。
学科で学ぶ内容幼児教育
社会福祉 -
就職先・進学先エネルギー関係の中小企業
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になることを考えている人には良い大学だと思います。教育関係の仕事をしている先輩も多いので話を聞いたりすることもできる機会がたくさんあると思います。4年間の中でどの分野に進むかはゆっくり考える時間があると思います。
講義・授業普通専門的ではあるけれど、わかりやすい授業、わかりにくい授業、おもしろい授業、おもしろくない授業など差が激しい気がします。専門性が高い分、他の分野の授業を取る余裕は無かったです。本当に教育学一本!と思っている人にオススメです。
研究室・ゼミ普通勉強重視のゼミから音楽をゼミ、こどものことをとことん研究するゼミ…本当に色々です。自分のやりたいことをできるゼミを希望できるけれど、人気のあるゼミだと抽選なので希望しているゼミには入れるとは限らないです。
就職・進学良い同じ分野では先輩がたくさんいます。先生の中にも現役で幼稚園の園長を勤めてらっしゃる方もいるので、幼稚園に就職を希望している人は、沢山相談にのってもらえます。最後まで面倒も見ていただけるので、親切だと思います。
アクセス・立地普通校内に幼稚園から大学まで入っているのでとても広いです。広いがために、授業間の移動が大変だったり疲れたりしますが、大学ではなかなかない広さだと思います。駅から正門まではすぐですが、校舎によっては20~30分かかります。
施設・設備普通校舎はとても古いです。他の施設がどんどん新しいものが出来ているのでわかりませんが……他の学部とキャンパスがわかれていないので、図書館には沢山の分野の本があります。体育館、グランド、プール等の施設は大きくて良いです。
友人・恋愛良い同じ目的を持った人が多いので、友達になりやすいです。また、明るい人が多いので楽しい関わりができると思います。ただ、教育学部以外での友達はサークルや部活動に入らないとなかなか出来ないように思います。
学科で学ぶ内容教育学についての基礎知識から専門的な知識まで幅広く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名紙やゼミ
所属研究室・ゼミの概要音楽を通して、教育と音楽のつながり、音楽教育について研究できます
志望動機教員になりたいと思い、資格の取れる大学で、小学校、幼稚園どちらも取れる点が魅力的。
2015年05月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部アート・デザイン学科の評価-
総合評価悪い漫画のようなリア充満喫したい大学生には向いていません。
基本的にだらだらしている人が多いです。
向上心のある方にはおすすめしません。
講義・授業悪い講義自体は色々な学部があるので幅広く学びたい人はおすすめです。
しかしこちらもあまり良い授業とは言えないでしょう。 -
研究室・ゼミ良い入る場所によります。良い先生もいれば翌年には解散しているゼミもあります。
自分のやりたい事をやっているゼミをオススメします。
ちなみにゼミは3年生からしか入れないので2年間は丸投げです。 -
就職・進学悪い就職率低いです。
まともな就職をするのにもかなりの努力がいります。 -
アクセス・立地悪い東京の端です。
埼玉、千葉の人は大変です。 -
施設・設備悪い常にどこかしら建造しています。
学費が高いのはそのせいでしょう。 -
友人・恋愛普通芸術学部はクラスのつながりなどありません。
部活・サークル悪いあまりいい印象はありません。
イベント悪い大きいイベントは音楽祭がありますが非常にめんどくさいです。
学科で学ぶ内容良い事はありません。
所属研究室・ゼミ名ウェブデザイン
所属研究室・ゼミの概要先生の教えが分かりにくいので人数も少ないようです。
面白かった講義名アニメーション研究
面白かった講義の概要グループワークもありましたが内容的には面白かったです。
就職先・進学先商社
就職先・進学先を選んだ理由なんとなく
志望動機おすすめされたから。
現役or浪人生現役
利用した入試形式推薦
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社なし
どのような入試対策をしていたか面接練習
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価悪い農学部の校舎である新6号館は,研究を行いたい人には好い校舎です.講義は,幅広く様々なものがあり自分の知りたい分野を高めることもできます.現在,年間に取得できる単位数が少なく4年時にも多くの単位を取らなければならず,研究を行う時間があまり取れなくなっているためあまりお勧めできません.また,卒業時まで単位数だけでなく成績もかかわるようになったため,勉強があまり好きではない人には全くすすめられません.年間取得可能単位数が少ないことと,卒業時まで成績がかかわること以外は,特に悪い部分はないですが,可もなく不可もなくというようなところです.
講義・授業良い様々な分野の先生方の講義をとれます.また,他学科・他学部の講義も取れるため非常に幅広い選択肢の中から講義を選べます.そのため,専門性を高めたり,様々な知識を取り入れたりすることが可能です.ただし,文学部の先生の中には農学部生によい成績を一切付けない先生も存在するため注意が必要です.
アクセス・立地普通学内で最も駅から遠いところにあります.図書館・学食・本部から距離が少しあるため,学内を移動することが多い学部です.農学部は,他の学部と比較すると立地は良いとは言えないです.
施設・設備良い農学部の校舎は,新しいうえ設備が充実しています.また,学食も新しくコンビニやカフェなどもあり充実してきています.学食は,高いうえに値段わりにそこまでおいしくないため飽きます.
友人・恋愛良い様々な人が存在するほか.学部が多いためいろいろな人に出会う機会があります.何かしら部活やサークルに所属すると多くの人に出会えるため,おすすめです.
部活・サークル普通盛んに活動しているサークルや部活が多いです.様々な学部・学科から人が集まるため,いろいろな人に出会えるため非常に面白いです.
学科で学ぶ内容生物学の基礎から応用までを一通り学べます.
所属研究室・ゼミ名動昆虫機能利用学
所属研究室・ゼミの概要主にスズメバチやマルハナバチに関して研究を行っています.
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由研究を行った結果,もっと蜂について深く知りたくなったため.
志望動機蜂の研究で盛んであり,蜂に対して興味があったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか学内推薦で入学したため,対策などは何もしていません.
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い専門性が高く、将来役に立つことをたくさん学べます。就職については、現場で勤めていた先生もいるので相談に乗ってもらいやすいです。
講義・授業良い教育に関する授業が多く、専門性が高いです。先生も現場を知っている方が多いので、現場めせんの授業がうけられます。たた、他学部の授業はあまり受けられないと思います。
アクセス・立地普通校内が広いため、場所によっては駅から時間がかかったり、移動が面倒だったりします。駅も急行などが止まらない駅なので少し不便です。
施設・設備普通校舎はたぶん、一番古いのではないかと思います。教育学部の校舎だけで授業があるわけではないですが…最近では新しい食堂なども建設中です。
友人・恋愛良い同じ目標を持った人が集まっているので、居心地が良いです。サークルや部活などに入れば、他学部の友人も出来て、さらに楽しい学生生活となると思います。
部活・サークル普通部活やサークルが多いです。また、歴史のある部活も多いように思います。他大学にないような広いグランドやゴルフの練習所があったりします。
学科で学ぶ内容教育学について基礎から専門的なことまでを学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名音楽関係ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実践を通して子ども達が音楽を楽しめるように考える
就職先・進学先私立幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由小学校よりも幼稚園で働きたい気持ちが大きかったから
志望動機小学校か幼稚園の教員になりたかったため。
どのような入試対策をしていたか内部入試だったので、面接練習をたくさんした
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。