みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
私立東京都/玉川学園前駅
玉川大学 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い実家が農業の人にも、そうでない人にもお勧めできると思います。生物資源学科はどちらの人もいて、卒業後の進路もいろいろありました。設備もいろいろそろっていて、使い方が難しいものなどもありますがいろんな実験ができました。実験棟はまだできて間もないのでピカピカの状態で使用することができました。
講義・授業良いほとんどの講義がとても興味を惹かれる内容で、講義の時間があっという間に感じる講義でした。必須の授業も選択式の授業も。選択式は本当に楽しいものが多いが、興味のないジャンルはジャンルごとの最低単位数を取るのが大変だった
研究室・ゼミ良い熱帯果樹の種類が多く、種類によっては卒論に使えないこともありますが普段は接することのない果実と接することができる
就職・進学良いあんまり学内の就職神学サポートは受けませんでした。寝芯に受けている子もあまりいなかったように感じます。
アクセス・立地良い急行が止まらない駅なので少し不便です。駅から校舎までも少し遠く、遅刻しそうなときは猛ダッシュ必須です。隣が町田駅なので飲み屋さんなども多くいろいろ便利です
施設・設備良い実験棟は作り立てでとても使いやすいですが、校舎のほうは暖房が古いタイプだったり6F分歩いて上まで登らなくてはいけないなど少し不便です
友人・恋愛良い特に可もなく不可もなく。外部の大学と接することは一度だけありました。学内のカップルもいましたがわかれて険悪な感じになっている子たちもいました。同じゼミ内で険悪になられるとちょっと邪魔
学科で学ぶ内容植物全般の育て方、実際に育ててみたり。三年からゼミにはいって、どんな卒論をするか考えます。水野先生のゼミではどうやっておいしいものをたくさん作るか。的なことがみんなのテーマだったような気がします。
所属研究室・ゼミ名熱帯果樹研究室。水野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要熱帯果樹系のゼミ。先生も優しいし、サポートもたくさんしてくださって、全員を何とか卒業させてくれました。
就職先・進学先JAなど農協系が多い
就職先・進学先を選んだ理由私はなんとなくで電気工事会社の事務に就職した。
志望動機生物とか理科系に興味があって最初はパンフレットに書いてあった黄色いコスモスに惹かれました
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので特に対策は行っていない
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い大学は、自然が多く、雰囲気が良い。駅前なので、立地も良い。
1、2年では様々な分野を学べるため具体的に将来の夢が決まってなくても、色々なことを学べて、経験になり、その中でやりたいことを見つけられる。
ただ、学費がとても高い。 -
講義・授業良いどの授業も面白く、興味深い。
学部、学科の課題は芸術学部らしいもので、大変ではあるが、楽しく行えた。
他学部の授業も受けられるのは、魅力的である。 -
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミに入ってなかったため、私自身はわからないが、聞くところによると、おのおの充実した時間が過ごせてて、楽しそうだった。また研究室、ゼミを通して
友達との絆も深まるようだ。 -
就職・進学普通実際のところ、本当に進みたいところ、やりたいことを将来的にできる人は限られていて、妥協して決める人も割りかしいる。
アクセス・立地良い駅前がすぐ大学になってるため、立地はとても良い。都会とは思えない緑が多くて雰囲気の良い大学である。
ただ、敷地がとても広く、一つ一つの教室移動が非常に大変である。 -
施設・設備良い専用の機器、道具は、きちんと揃っている。
今まで経験してこなかったこと、機会がなければ経験できないことがたくさん行えた。 -
友人・恋愛良いサークル活動は他大学に比べたら、そこまで活発ではないと思うが、
サークル活動は、とても楽しく、他学部の人との交流ができ、とても楽しかった。
学科で学ぶ内容芸術の歴史などの基礎知識から始まり、技術面もしっかり学べる。
就職先・進学先アパレル
就職先・進学先を選んだ理由自分の進みたい道の就職先には受からなかったため。
志望動機デザイナー志望だったので、芸術学部を選択した。
利用した予備校・家庭教師高校の先生との面接の練習
どのような入試対策をしていたか面接の聞かれそうなことをリストアップして、スムーズに答えられるにした。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通小学校免許をとるなら、玉川だと思います。授業もおもしろく、色々な免許を取得できます。キャンパスも広く、食堂もおいしい食べ物ばかりです。
講義・授業普通様々な先生が集まっている上、授業の選択も広く、実習も大学内にある、幼稚園部、小学校、中学校、高校にもいけるので、すごく充実した生活が送れます。
研究室・ゼミ普通先生との距離も近いように思います。世界や全国を飛び回る先生方がいて様々な経験を話してくれます。よりよい学生生活が送れるようにバックアップもしてくれます。
就職・進学普通就職はとてもよいと思います。OBやOGが来てくれて実際に経験の話をしてくれたり、卒業後もしっかりケアしてくれたりととてもよいです。
アクセス・立地普通駅からすぐ近くにあり、便利です。キャンパスは広いですが、新校舎も完成し、食堂も新しくなったので毎日活用しています。おいしいコーヒーもあるのでオススメです。
施設・設備普通前にも書きましたが新しい校舎だったので、非常に綺麗です。敷地内にコンビニもあるので楽です。学食もうましです。。
友人・恋愛普通全国の多くの友人に恵まれました。他学部の学生も授業で交流できたり、優しい人ばかりですぐ溶け込むことができました。
学科で学ぶ内容教員についての基礎知識や心理学、専門教科などを学ぶことができます。
志望動機教員になりたいと思ったのと、教員の専門教科を学びたいと思ったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術専攻科芸術専攻の評価-
総合評価良い舞台芸術を総合的に勉強したいと思っている方にはおすすめです。キャスト(出演者)も、裏方も、音楽も、やりたいと思える方には合っています。ただ、キャストだけやりたい、裏方には興味ない、やりたくない、という方にはオススメできません。裏方を経験しなければ、キャストも出来ないからです。設備はとにかく充実しています。校内に演劇やミュージカル・オペラ等公演できる場所が複数個所あり、裏方の機材も充実しています。とことん学べます。
講義・授業普通プロとしても活躍をしている先生が講義をしているものもあるので、今の状況をリアルに聞くことが出来ます。人脈を作ることも出来るかもしれません。ただ、そういう場所なだけに人間関係に悩まされることもあります。先生同士も仲が悪かったり、それが生徒側にも影響したりする場面もありちょっとめんどくさかったこともありました。
研究室・ゼミ普通ゼミを自分が参加したことが無いのでわからないですがゼミをとっていた友達はすごく楽しそうに活動をしていました。先生によるかもしれませんね。
就職・進学普通就職を希望する人が他学部に比べて非常に少ないです。全体の50%くらいが就職を希望し、他の人は、アルバイトをしながらでもプロの役者や歌手を目指します。あとは、大学院に進学する人も居ました。そんな環境のため、就職活動の時期が近づいてきても緊張感や焦りが周りに無い為、就職をしようと考えている人は自分の意思を就職活動に自ら向ける必要があります。ただ、就職活動を希望している95%は、どこかしらに就職出来ているというデータもあるようです。
アクセス・立地普通最寄が小田急線ですが、各駅しか停まらないので注意が必要です。 また、校舎によっては駅から15分くらいかかる場所もあります。広いのです。 時間には余裕をもって行動しましょう。
施設・設備良いとにかく公演する機会が多い、公演する場所が校内に複数個所ある。 そして裏方の機材や設備が充実している。 プロが現場で使用しているようなものがたくさんあります。 裏方を勉強して、舞台の裏方をやる場所に就職した友人も居ます。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、やっかいな人も多かったですが、 慣れればとても楽しく過ごせます。 芸術をやろうという人達の集まりなので、 自分の考えや意志がとにかく強いのです。 人付き合いが得意でかつ個性的な部分も持ってる人は 楽しい大学ライフが過ごせると思います。
学科で学ぶ内容声楽とオペラについて基本的な知識を学びました。
所属研究室・ゼミ名声楽専攻
所属研究室・ゼミの概要声楽の基礎を学ぶ。イタリア歌曲からオペラのアリア。
就職先・進学先進学塾
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ自己を表現することや、人前に出ることを、 続けたいという思いがあった。子どもも好きであったため、今の就職先を選んだ。
志望動機声楽や舞台芸術を学びたいと思い、色々なことが出来る環境だったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか自分の志望理由や高校生活についてふり返りをし、語れるようにしていた。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いアクセスもすごく良く、いい環境でおこなえるのにちょうどいい立地です。小学校の先生を目指すならここです!
講義・授業良い様々な先生方が集まり、いい意味、悪い意味でも個性が携わった大学です。グループワークを積極的に取り入れてる先生も数多くいます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究を行っているのが多く、先生方と学生の距離がとても近いです。周りもレベルが高く、やりがいのある研究が行われています。
就職・進学良い小学校や中学、高校、図書館司書、学芸員と数多くの資格を取得できて、なおかつ就職率も高いので、すごく良いイメージを、持っています。
アクセス・立地良い美味しいめし!アイス!そして本屋さんもある!居酒屋もある!なんでもそろっております!コーヒーもある、コンビニもある!
施設・設備良い学校も新しく生まれ変わり、新鮮な気持ちで講義を受けられる幸せを持ちました。分かり易い授業が展開されていってます。
友人・恋愛良い楽しい人が多く、いろいろな学生と面識がもて、すぐに打ち明けることができます。カップルも多くできたり、コンパを開いたりと交流しています。
学科で学ぶ内容教員教育の基礎知識から基本技術までを学ぶことができるからです。
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由自分の夢に向かって目標があったから。将来憧れる教師になりたいからです。
志望動機小学校の教員を目指すために教育学科の教育学部を、選びました
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マネジメントサイエンス学科の評価-
総合評価悪い単位を取るのが難しい学科です。なので頑張らなければ簡単に留年します。他の学部よりは難しいところにだと思います。
講義・授業悪い理系の先生は変わっている印象を持ちました。生徒への好き嫌いがある先生がいるようで、気に入られれば良いが、という感じです。
アクセス・立地悪い校舎がいくつもあり、電車が1本しか通ってないため止まってしまったら終わりである。もう少し通学の便利さを求める。
施設・設備悪い校舎によって綺麗なところとの差があると思う。学食がもう少し充実したら良いと思う。新しい校舎が出来るのでそこはとても綺麗だと思う。
友人・恋愛普通私の学科は不真面目な人が多かったがみんないい人だったと思う。学部内カップルは少なかったが、人として優しい人が多かった。
部活・サークル悪いサークルはたくさんあったが、あまり詳しくは知らないのでわからない。サークル等の勧誘が毎年凄かった印象がある。
学科で学ぶ内容マネジメント技術についてを情報の観点から学ぶ
所属研究室・ゼミ名入っていない
所属研究室・ゼミの概要入っていないため詳しく説明は出来ないです。
志望動機マネジメントする学科に興味があったためこの学科を志望した
どのような入試対策をしていたか過去問を何年も前から解き進めて出来ない問題をなくした
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通先生になりたい人が多い一方で、企業に就職したい人もいる。しかし、企業に就職した人の就職サポートがあまり充実していない。
講義・授業悪い専門分野の先生がそろっているが、教室の設備が模擬授業などに使いづらい。教室の広さも受講生に対して狭いことが度々ありました。
アクセス・立地普通駅から近いが、敷地が広すぎて新入生はしばしば道に迷います。古い校舎が多く、伝統が感じられますね。。。。
施設・設備悪い教員養成課程がありますが、自習室が充実していません。図書館も他の大学の図書館よりは設備が不足していると思っています。
友人・恋愛悪い特定の友人と付き合っていたので、学科全体の友人関係などは分かりませんが、自分と同じ授業を取っている人とは仲良くなれたと思います。
部活・サークル普通サークルは課外活動担当の部署が承認したものしか活動できないので、変な宗教に誘われることは少なく、安心できると思います。
学科で学ぶ内容小学校の教員免許取得のための科目を受講しました。
所属研究室・ゼミ名教科教育ゼミ(算数)
所属研究室・ゼミの概要算数教育についての在り方を研究しています。
就職先・進学先学校法人の事務職員
就職先・進学先を選んだ理由雇用が安定しているから。労働環境に恵まれているから。
志望動機親に勧められたから。教員になることに興味があったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか学内入試でしたので、あまり入念に対策をしていませんでした。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価普通学部再編の途中という事もあり、カリキュラムが多少不安定で先が見通せないのが難点ですが、専門的に特化しつつ舞台芸術全般に関して、専門分野以外からも学んでいくシステムは独自だと思います。
講義・授業悪い入門的な内容から発展的な内容まで、教員の質も高く面白い授業が多いです。しかし履修単位の上限が厳しく、学びたいと思っても授業を受けられないのが現実です。
研究室・ゼミ良い学科内での「ゼミ」形式の授業の扱われ方に差があり、何を学ぶかによって、「ゼミ」という形式で学べないものも多い。
就職・進学普通学科の特性として、就職・進学という選択肢に当てはまらない進路を取ることも多い。サポートは充実していて、個別相談等キャリア検討の機会も確保されている。
アクセス・立地普通通学に使える路線が1つしかなく、電車以外の交通手段がないので陸の孤島状態。学園の名が付いた駅だが、駅から講義のある教室まで15分ほど歩かなければならない事も。駅前は多少発展しているが、住宅地なので大規模ではない。
施設・設備良い大学の校舎が次々と新設されているが、芸術学部が使える実習室や練習室の状態はあまり良くなく、学部で要望しているが改善はされない。共通の設備は割合きれいたが、図書館や自習室など数的には物足りない。
友人・恋愛悪い学科での実習が多く、深くコミュニケーションを取る機会があるので、気持ち次第で学年を越えての交流もできる。
学科で学ぶ内容声楽を主軸に置いて舞台芸術や音楽全般について学び、また教職課程に所属して教員免許取得を目指している。
志望動機専攻分野である声楽を学びながら、舞台の表・裏方について学んだり音楽療法やアートマネジメントについての講義を受けたりすることができ、専門性に偏りすぎない学びが出来ると考え、また表現者としてのスキルを身につけながら教職課程で免許状取得に向けた学びもできる制度に魅力を感じたから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ高校講座
どのような入試対策をしていたか過去問を解くと共に、センター試験レベルの問題を各日に解けるように幅広い学習をした。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べるので将来何がしたいか決まっていない人も興味のあることから探せるのでいいと思います。
講義・授業良い他学部の授業も選択できるので自分が学びたいことを自由に選択できるので自分の好きなことを自由に勉強ができます。
研究室・ゼミ良いいろんな種類の研究施設があるので、自分の好きな研究を思う存分、自由に研究することができると思います。
就職・進学良い就職について相談する窓口があり、学部の担当者がいるので就職について詳しく、気軽に相談でき、心強いと思います。
アクセス・立地悪い坂が多いので少し不便かと思われます。一番奥までは駅から十五分ほど歩くことになるかと思われます。ですが緑も多く季節を感じられます。
施設・設備良い施設は割と充実していると思います。古い施設は建て直し、新しくしているのできれいな建物が多くあると思います。
友人・恋愛普通基本的にまじめな生徒が多いので、すぐに打ち解けることができると思います。他学部との授業もあるのでいろんな人とオッ友達になれると思います。
学科で学ぶ内容能楽のことについて基本的なことから応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名まだ入っていません
所属研究室・ゼミの概要まだ入っていないのでくわしくはわかりません。
志望動機指定校推薦があったのと、好きな分野だったからです。
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたか学校の授業の復讐を中心に応用問題のテキストをしました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マネジメントサイエンス学科の評価-
総合評価普通教職課程を、取る人たちはやる気があっていい。駅から遠いので校舎に着くまでに汗だくになる。やりたいことがあれば大学だからどんどん自分で開拓していけばいいと思う。その過程で教授なり大学を利用するために通えばよい
講義・授業普通講義は先生によってさまざま。ためになるものもあればそうでないものもあるが大学は自分次第なのでやる気があればなんでもできる場所だと思う。教授は教授なのでどこの大学へ行ってもそこまで質は変わらないと思う
研究室・ゼミ普通研究室は他の大学に比べて多いかはんからないが、数はあると思う。研究内容は研究室によって差がある。他の大学に比べたら研究室は楽だと思う
就職・進学普通教職課程をとっていたので就職のことはわからないが大学名では有利ではないと思う。銀行などには、有利かもしれない。
アクセス・立地悪い各駅しかとまらないのと、各学部によって近さが違う。遊べる場所は町田しかないので、夢の学生生活っていう感じではない
施設・設備普通施設は、校舎によってさまざま。大学よりも幼稚舎や初等部、中等部、高等部のほうが施設がいい。工学部は電気も暗く冷え切った感じだった
友人・恋愛普通学費が高いのでそれなりの家庭の人が集まっている。ぴんからきりまでいる。色んな学部があるから幅広く関わろうと思えば関われるが自分次第
学科で学ぶ内容中、高の数学の免許を取るために必要な勉強。
所属研究室・ゼミ名菅原ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要子どもをひきつける授業の考案。教具を使うとどうなるか
就職先・進学先中学校。。
就職先・進学先を選んだ理由目指していたから。なりたかったから。夢だから
志望動機行きたい大学を落ちたから仕方なく入学。浪人はしても受からないと思った
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をとき、繰り返し学習。音読。
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。