みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
私立東京都/玉川学園前駅
玉川大学 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価普通何よりも敷地が広いので、のんびりしているし『The 学園』って感じですが、移動が辛いので、履修を組む時は部屋を良く見て考えていました。学祭は正直微妙ですが、ちゃんと参加して中の人になれば楽しいです。全1年生と芸術学部PA科は毎年、ベートーヴェンの第九を歌いますが、あれは1番感動します。
講義・授業良い講義は学部により、当たり前ですが差がすごいです。他学部履修が可能やので、なるべく他学部のを取った方が面白いです。
研究室・ゼミ良い私は芸術のPA学部でピアノ専攻だったので、毎週個人レッスンがあり、その先生についている後輩や先輩と試演会などしていたのですが、これが最高でしたね。
就職・進学普通就職率は最近悪くないとはおもいますが、 行く先の会社は微妙なところもあります。優秀な学部や能力のある人はもちろんいい会社に就職していましたが、多くの女子は事務系が多かったです。
アクセス・立地悪い駅から近い気もしますが、門をくぐってから各校舎までが遠いです。自転車やスケボーを持参している人も多く、それもこの大学の特徴だったかもしれません。
施設・設備良い施設・設備はかなりレベルが高いと思います。特に出来たばかりの新校舎はこの辺りの大学内でもかなり良いものかと。
友人・恋愛悪い自然が多く、のんびりしていて気持ちが良かったです。男女も恋人よりは友達思考が強く、みんなで仲良くという感じですね。
学科で学ぶ内容ピアノの技術、音楽の歴史や勉強。その他指揮の仕方や発声など、実技メインでした。
志望動機ずっと続けてきたピアノをきちんと学ぶため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、普段のテストのみやりました。
投稿者ID:181995 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良い多くの学部があり、様々な人と交流したい人にとって向いている大学です。特に、リベラルアーツ学部は様々な分野の先生と授業で見聞を広めることが出来ます。
講義・授業良いリベラルアーツ学部は様々な分野の先生と授業で見聞を広めることが出来ます。そのため、まだ何を学びたいか決まっていない人には向いていると思います。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があり、1つの分野に複数のゼミがあるため、幅広い研究分野からゼミを選ぶことが出来ます。ゼミ内で合宿や研修などもあります。
就職・進学良い手厚く就職のサポートをしてくれます。就職の面接練習やエントリーシートの添削なども随時行ってくれます。学内企業説明会も様々な企業が行っています。
アクセス・立地良い町田駅から1駅と、友だちとご飯を食べに行くのにも便利だと思います。キャンパスの周りにも飲食店があるので不便はないかと思います。
施設・設備良い新しい校舎もでき、綺麗な環境で勉学に励むことが出来ます。また、1キャンパスなので全ての学部が集まっておりどの学部とも交流することが出来ます。
友人・恋愛良い1キャンパスなので、全ての学部が集まっており、全ての学部の人と交流することが出来ます。いろいろな人と交流したい人には向いていると思います。
学科で学ぶ内容1・2年次では一般的な教養の授業と、様々な分野の授業を受け、興味のあることを見つけました。3年次からゼミに所属し専門的なことを学び始めました。
所属研究室・ゼミ名梶川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理学、特に発達心理学について学べます。子どもが好きな人に向いていると思います。
就職先・進学先大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由もっと専門的なことを学びたかったため進学を決めました。
志望動機様々な分野を幅広く学びたかったためリベラルアーツ学部を志望しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか内部進学だったため日頃の勉強を頑張りました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良いまだ何を専門的に学びたいか決まっていない人にとってはさまざまな分野の授業が受けられるので興味のあることを見つけたい人にはいい学部だと思います。また、新しい校舎もできたばかりで自習をする環境が整っています。
講義・授業良いさまざまな分野の教授の授業を受けることができます。そこから興味のあることを見つけより深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い同じ分野の研究室が複数あり、自分に合った研究室を選ぶとこができます。しかし、定員があるため、人気な研究室だと希望の研究室に入れないこともあります。
就職・進学良い学内の企業説明会が豊富に開催されます。また、就職活動の際の面接練習や履歴書のチェックは個別に対応してもらえます。
アクセス・立地良い都心からは離れていますが、新宿から電車1本で行くことができます。各駅停車しか止まりませんが、10分に1本程度あるため、そんなに不便はないかと思います。
施設・設備良い校門近くに新しい校舎ができたばかりで、空き時間には自習をしている学生が増えたように感じます。また、その新しい校舎で授業を行うことも多いため、綺麗な環境で学ぶことができます。
友人・恋愛良い玉川大学はどの学部もクラスがあり、リベラルアーツ学部ではそのクラスで授業を受けることも多いため、クラスの中で友だちが出来やすいです。また、学年が上がるとクラス単位以外での授業も増えるため、更に友だちのわが広がります。
学科で学ぶ内容1~2年次にさまざまな分野の授業を受け、3年次から研究室に入り専門的なことを学びます。
所属研究室・ゼミ名梶川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理学、特に子どもを中心に発達心理学などの実験をすることができます。
就職先・進学先大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由より専門的なことを学びたいと考え、進学しました。
志望動機英語を学びたいと思っていましたが、他に特に興味があることがなかったため、大学で見つけたいと思い志望しました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学をしたため、高校の普段の学習に力を入れていました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い視野を狭めずに芸術を学べる。
敷地が広すぎて、移動が大変。下手したら授業に待ち合わず全力ダッシュがある。 -
講義・授業良い現役の先生が教えてくれる。
様々な分野の授業がうけられる。
現場顔負けの実習。
先生に徹底的に教えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い初心者にもわかりやすく、丁寧に教えてくれる。
ゼミに種類があり、同じ種類のゼミでも先生か違うものがあり、選びに幅がある。 -
就職・進学良い本人のやる気次第。
学科には就活ムードは一切ない。
やってる人は一人でやっていて、就活を終えていく。 -
アクセス・立地普通電車が止まらない。
そのため電車を逃すと中々家に帰れない。
山が多いため夏場は涼しくてよい。
マイナスイオンが出てる感じ。 -
施設・設備良いスタジオ完備がよい。
照明や音響の設備がよい。
ただ芸術学部の校舎はボロい。
衣裳部屋や音響部屋が狭い。 -
友人・恋愛良い趣味の合う一生ものの仲間がみつかる。
芸術学部男女比が極端(女子の方が断然多い)なため、恋愛は難しい。
学科で学ぶ内容舞台芸術。
演技・舞踊・衣裳製作・大道具製作。 -
所属研究室・ゼミ名民俗舞踊
所属研究室・ゼミの概要日本舞踊・民俗舞踊を研究し学ぶ。
最終的には振り付けをする。 -
就職先・進学先ベネッセスタイルケア
就職先・進学先を選んだ理由祖父が実際に入居していて、とても楽しそうに人生を送っていたから。
志望動機視野を狭めずに舞台芸術が学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師代々木個別指導
どのような入試対策をしていたか授業をしっかり聞き、期末テスト等をしっかりと点数をとり、内申をあげた。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経済に興味があったり、株、マーケティングなど幅広いことを学べるので勉強したい方は最適!学校は厳しいので、出欠席が肝心
講義・授業良い先生にすぐに聞きに行けるし、わかりやすい授業も多い。国際なので英語にも少し力を入れているようだ。幅広く学べるので視野が広がる。
研究室・ゼミ良い好きな研究が選べる。教科書が全て英語にして学んだりとより理解できる内容になっている。大会などにもでてチームワークもでき充実している
就職・進学良い基本的に真面目なイメージが強いので、会社の人は撮ってもらいやすい。ここの大学の学生だから取ろうという会社も増えてきた。諦めずにやれば大手もどこでも狙える
アクセス・立地良い場所がそのまま駅名なのでわかりやすく、駅でたらすぐに学校なのでとてもわかりやすいが、敷地内が広すぎて、1日だと回りきれないし、校舎間の移動に時間がかかる
施設・設備良い緑が多く好き遠っていて、新しく2015年に新校舎もできたので、学習スペースはとても充実していると思う。最適であると思う
友人・恋愛良いだいたい似てるような子がはいってきてるので、仲良くなれるし、1.2年はクラス制なので友達が多く作れる。文化祭や音楽祭もあるので、他学部の友達もたくさんできると思う
学科で学ぶ内容経営の基礎から、株、マーケティング、ファイナンスなど幅広く学べ、好きな授業を取ることができる。英語にも集中しているので、やる気もおきる
所属研究室・ゼミ名島ゼミ ファイナンス
所属研究室・ゼミの概要英語の教科書を使って、ファイナンスの授業を行う。基本的にトイクは毎月うける。日経ストックリーグという大会に出るためにゼミ内でグループ組んで大会に臨む。4年になるとFPの資格取得の授業になる
志望動機株について幼い頃から興味があり、経営学部を志望しました。英語にも力を入れていきたかったので、少人数制を活用しているこの学校に入りたいと思いました。体験講座などを聞いて、この先生の下で指導してもらいたいという強い意志があったので志望しました。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか基本的に面接と小論文だったので、その練習とか、親に面接対策をやってもらいました。小論文は予備校などの講師の方など
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い芸術に対して真剣に向き合える人にはとても向いている学科自分に甘い人には絶えられないほど辛い実習がある舞台創作を学ぶ上で自分の集団生活での有り方や自信の悪い部分が見つめなおせる成長できない人は意識が変わらないままずっと伸びない終電を逃す毎日、ものすごい長い日数を学校ですごすことになる4年間になる研究室は役に立たない
講義・授業良い先生によって良し悪しにかなりの差がある実技は才能さえあればいい成績がたくさんとれる座学はほとんど無い講師のレベルは相当に高いが、たくさん吸収して学べるかは自分次第
アクセス・立地普通急行の止まらない小田急線沿いにあるためアクセスはしにくい立地は駅から学内が遠い学内が無駄に広すぎて授業間でちこくしたりする
施設・設備普通学食は高くて遅くてまずい最悪むだに外装に金をかけた趣味の悪い建物だらけ使い勝手は普通坂が多い割りに階段とかの配慮が少ない
友人・恋愛良い実習で得た絆は計り知れない友達とは家族のようになれる。家族よりも学校のみんなと一緒に居る時間が長い会わない人とは本当に合わない
部活・サークル悪い入ってないから知らん、部活は自己満足でしかなく文化祭で謎の店を出店して満足してる志の低いセンスの無い人が多い。入る必要なし。
学科で学ぶ内容舞台創造の芝居と音楽に分かれて実習で実践して学べる
所属研究室・ゼミ名島田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要戯曲を研究しつつ自身で劇作が出来る。小劇場規模の公演をうてる
志望動機好きな芸能人と仕事がしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか面接のデモンストレーションを校長先生と行っておいた
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い将来について学ぶことができ役に立った。町のほうに大学がるので交通的にもよかった。学費は高いが自分のためになるのでとてもいい経験になるので無駄にならないとおもう。
講義・授業良い講義は先生が優しく教えてくれ、質問もきちんと回答してくれる。わからないこともあったけど友達がいるので楽しくできた。課題はあるがしっかりやることでちからになる
研究室・ゼミ良い皆のまとまりができつらいときやきつい時にそうだんできたりするひとができた。ゼミに入ったことで自分の興味のあることが詳しく知れた
就職・進学良い就職は、どこの大学でも厳しい環境にあるが、自分のやりたい仕事をなるべく探してくれる。そして力になってくれる。そのおかげでいい就職先がみつかった。
アクセス・立地良い町の近くにあるのでとてもいい環境で勉強はできる。寮も近くに借りることができるので大学に通うことに関しては問題は少なかった。
施設・設備良い設備はある程度整っていて、活動していくことには問題ない。生との意見も聞いてくれるので、ほかの大学はわからないが私的にはいいと思う。
友人・恋愛良い恋人も出来た友人も増えた。とても仲良くなることができ、近くに他にも、大学があるので、電車での出会いや町での出会いがあって、たのしかった。
学科で学ぶ内容教育について詳しく学んでこれからの指導はもっと子供のことを考えていかなければならないといけないんだと思った。昔の指導法のままでは通用しない。
志望動機教育者になって今後の日本を背負っていくこどもたちのためにまなびたかった
どのような入試対策をしていたか特にしていないが、勉強の時間はしっかり集中してやった。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い音大を落ちて入学した子、お稽古の延長で入学した子など、様々な思いを持って入学した人がいるので、正直自分は友達作りに苦労しました。やはり変わった子が多いです。。去年から学科構成が変わったため私たちとは違うカリキュラムのようですが、あまり良くなったとは思えません。
講義・授業普通芸術家としては良いが、教師としては、、、という方もいらっしゃいます。ただ先生との距離が近いので、自分から先生に話しかけて覚えてもらうと、良く気にかけて下さいます。高校の担任みたいですね。
研究室・ゼミ良い1人の先生の門下に入って週に一度きちんとレッスンを受けることができます。先生との関係も築けますし、門下によっては実技試験前の試演会やコンサートをやって頂けます。※現在の学科構成だと門下がないようですが、、
就職・進学普通学内企業説明会に大手企業は来ないので、自分から足を運んでください。ただ学生が知らない中小企業や優良企業が来るので、多く聞いて損はないです。キャリアセンターの使い方も、自分次第で良くも悪くもなります。
アクセス・立地悪いとにかく学内が広くて山坂多いです。今年新しい校舎を作っているので、そのおかげで遠回りしなくてはいけなくなった校舎もあります。駅から20分ほどかかる校舎もあります。
施設・設備良い新しい校舎や食堂は綺麗です。海外風でドラマにも出てきそうです。ただ図書館が何箇所かに散らばっているので使いにくいです。新校舎にまとまるようですが。。
友人・恋愛普通他学部との交流はコア授業で出来ますが、基本同じ学部の人同士でくっついているので難しいかもです。大学柄なのか、すごいヤンキーやギャルはあまり見かけないですね。
学科で学ぶ内容音楽全般、主にピアノを専攻しています。半期に1度実技試験を行い、最後に論文と演奏会を経て卒業となります。
志望動機総合大学で芸術全般をいろいろと学べると思ったのと、大学が綺麗だったので。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マネジメントサイエンス学科の評価-
総合評価良い将来、教職に就くことを考えている人にはとても合っている学科だと思います。教師になるまでの支援がとても充実しています。
講義・授業普通当たる先生によりますが面白い授業はとても為になります。実践的な学習も多くあり、将来に役立つと思います。
研究室・ゼミ良い入るゼミにより研究内容が全く違いますが、私は教授とも仲良くさせていただいていてとても充実しています。
就職・進学良い大手企業への就職実績もあり、教授もとても親身になってアドバイスをくれます。全体の就職率は80~90%と高いほうだと思います。
アクセス・立地良い大学自体は駅を降りてすぐで3分と言われていますが、使う校舎によって歩く距離が違います。工学部の学生が主に使う校舎は、駅から10~15分歩いたところにあります。
施設・設備普通校舎は使い古されていて、歴史を感じます。敷地は広くまだ行ったことがないところもたくさんあります。学食は2箇所ありどちらも美味しいです。
友人・恋愛普通工学部は男女の比率が9:1だったと思います。他学部と一緒に受ける授業も多く、友達はたくさんできます。
学科で学ぶ内容経営とは何かではなく、経営の方法を学びます。
志望動機将来目指すものに活かせるものがたくさんあった為。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか過去問を研究し、ひたすら同じ問題集を何周もしました。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学生がゆとりを持って生活できる授業カリキュラムや自主性を大切にしているところが良いと思ったから部活では充実できるようにサポートくださってとても良かった
講義・授業良い卒業をしてから学生主体で講義を受けられていた印象を得られたから
研究室・ゼミ良いゼミの先生の研究課題に関係なく、自分の好きなものを研究できたから
就職・進学良い教職に関するものは良いと思ったから教員になりたい人へのサポートはあったから
アクセス・立地普通車が徐行運転してくれてクラクションも鳴らさないでも校舎間がとても広い
施設・設備良いあってほしいもの最低限は整っていたもう少し広い部屋がほしかった
友人・恋愛普通友人関係は今でも仲良しの人がいて充実してた恋愛関係は学科内、上下関係関係なく周りの人たちは充実してたと思う
部活・サークル良い部活がとても充実していたサークルの勧誘は思っていたほどなかった
学科で学ぶ内容教師になるための資質を学ぶまた社会に出て生きていくための精神を学べる自主性を大切にしていて自分のやりたいことと向き合える環境がある
就職先・進学先鉄鋼業 製造業
志望動機陸上部あって教員免許を取りながら陸上を続けたかったから家から通えるところにあったから
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。