みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 52.5

玉川大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(526) 私立内312 / 582校中
学部絞込
526431-440件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      大学で演劇や舞踊についての出演者とスタッフの両方を学びたい人には向いていると思います。なぜなら学校主催公演の授業は、出演者のオーディションがあるからです。また良くも悪くも、舞台を創作するうえで必要不可欠なスタッフについては必ず経験するという伝統があります。演劇系大学のなかでは、技術的にはスタッフは強いがキャストは弱いという傾向があると思います。なので出演者だけを学びたい人には向いていないと思います。しかし舞台芸術全般を自由に学ぶことができるので、様々なことにチャレンジしたい人には充実しています。
      良い点は同じ科目の授業でも、先生によって教え方や授業内容が違うので可能性が広がります。また自分に合った教え方の先生が見つかり易いです。悪い点は人気の先生の授業だと、人数の関係で履修出来ない場合があることと、ゼミに入ったからといって深く学べないところです。
      悪い
      舞台芸術系の学科なので、ゼミで研究するというよりかは卒業制作というゼミとは違う科目として、舞台芸術の公演を創ることに力を入れています。なのでゼミを履修しても、あまり専門知識や技術は身に付きません。良い点は、ゼミを履修しなくても卒業できることです。(学年によって代卒業要件が変わるので、私の学年のことになりますが…)なので就職活動に専念したい人や学外でやりたいことがある人にはメリットだと思います。
      悪い
      演奏者、役者、ダンサーを目指す人が約半数いるので就職率は良くありません。また舞台芸術系学科なので、就職できる業界や職種が限られてしまうこともあります。しかし舞台芸術の実習を通して、コミュニケーションや社会人にとって必要なこと(情報共有、気遣い、ストレス耐性など)が身に付くので、自己PRはし易いと思います。
      もともとが山で、敷地内が広いので移動教室が大変です。ヒールで通学すると足が痛くなります。自然は沢山あるので散策は楽しいと思います。
      今年、新しく校舎が設立された校舎は、綺麗で自習室完備など設備が充実していると思います。また食堂も新しくなったので以前に比べ美味しくなったと思います。しかし古くからある校舎は、エレベーターがなかったりトイレが少なかったりと不便な点があるところもあります。
    • 友人・恋愛
      基本的には向上力がある人が多いです。また他学科・他学部との交流は少ないので、サークルや部活に入るなどの行動すると良いと思います。舞台芸術の実習の授業を履修すると、同じ学部の先輩・後輩・同輩と親しくなれるます。
    • 学科で学ぶ内容
      学科では、演劇・舞踊・音楽が幅広く学べます。私は演劇の演技と企画・制作について中心に学んでいます。演技は授業で1人劇や即興劇などを実践的に行ったので度胸が付きました。また企画・制作は実習とゼミで実践的に学んでいます。そして私の学科では専攻がないので、声楽やダンスの授業も履修しました。
      舞台芸術 企画・制作ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      舞台芸術の企画が立案から実現するための知識が学べます。また最終的に自分で企画を考えてゼミ内でプレゼンします。
    • 志望動機
      高校時代、演劇部に所属したことがきっかけでもっと演技などの身体表現を深く学びたいと思ったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習をひたすら家や学校で行いました。

芸術学部音楽学科の評価
      実技と理論を両方学び、芸術に関する視野を広げたい人にオススメ。演劇専攻では、舞台創造の実習が充実しており、年に数度、実際に公演を行うプロセスを学ぶことができる。
      実技だけでなく、理論も学べる。教師陣が現役であり、現場でのリアリティのある話を聞くこともできる。自分の将来の展望に合わせて授業が選べる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは専攻によって選べる。演劇を作りたいのか、役者になりたいのか、芸術全般をプロデュースしたいのか。
    • 就職・進学
      人によってまちまち。就職活動をするかしないかは、半々。専攻に沿ってプロを目指す人もいれば、全く無関係の一般企業に進む人もいる。
      駅から校門まで1分。そこから5分ほどですぐに校舎。今年度からできた新しい校舎を毎日通ることができる。
      照明機材の吊れるスタジオがあり、本格的な舞踊・演劇の公演を行うことができる。仕込みが楽しく、公演ごとに様相が全く変わる。
    • 友人・恋愛
      芸術を学びにきているため、演劇専攻には特にオープンな性格の人が多い。コミュニケーション力が鍛えられる。毎日長い時間をともに過ごすため、家族や兄弟のような感覚になる。
    • 学科で学ぶ内容
      舞台創造に関して、理論はもちろん、知識や技術を実地で身につけることができる。
      太宰ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      芸術のアウトリーチを学ぶ。演出や創作なども。
    • 志望動機
      舞台創造について幅広く学べるため。また、校訓に共感したため。

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      切磋琢磨し合える仲間ができる。スタッフとしての知識や技術はもちろん、芸術とは何かを学べる。人間として厳しく育つ。
      半分ほどは実技。自ら考え、動く必要のあるものばかり。自主性と行動力が求められる。プロが教えてくれるので、現場の厳しさも学べる。
    • 研究室・ゼミ
      実技もあるが、妥協を許さない研究精神、探究心が求められる。友達、というよりライバルや仲間ができる。
    • 就職・進学
      様々な人がいるので、流されずに自分で決めることが重要。専門学校や養成所でなく、大学に来た意味を考えさせられる。劇団に所属する人、テレビ局や劇場に務める人もいれば、全く異なる企業を目指す人もいる。サポートは充実しているので、利用すべき。
      駅の名前が学校の名前であり、正門までは徒歩2分ほど。しかし、校舎によっては15分ほど歩く必要があるため、一概に近いとか言えない。敷地内は緑が多く、四季を感じられる。坂が多いため運動になる。
      スタジオがあり、小劇場のような設備は整っている。照明機材、音響機材も充実。実習を履修すればフル活用でき、多くのことを学べる。
    • 友人・恋愛
      共に活動する時間が非常に長く、親密度は高い。クラブやサークルで活動する時間はほとんどないが、その代わり実習で切磋琢磨しながら成長できる。将来長く付き合えるような仲間ができる。
    • 学科で学ぶ内容
      舞台創造。舞台をつくるにあたっての、裏方の動きや役者・ダンサーとしての技術まで学ぶことができる。
      演劇実習。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      演劇とワークショップについて学ぶ。。。。
    • 志望動機
      役者になることを目指した。専門学校を許されなかったため

2014年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      本気で農学を学びたい人にとってはいい環境かもしれませんが課題が多く、頭の堅い先生が沢山いるので精神的にとても疲れます。
      悪い
      高校の先生とは違い自分の好きなことを喋っているような感じです。1限が50分×2なのでつまらない授業は集中力がもたない。
      悪い
      ゼミまだ所属していませんが、先輩の話しによると充実しているようです。研究室は動物?昆虫領域、遺伝子領域、植物領域に分かれていて、成績のいい人から好きなところに入れるそうです。
      悪い
      製菓会社や農協など様々な就職先があります。成績がいいと先生が知り合いの企業に紹介してくれたりするそうです。
      悪い
      農学部は玉川大学の1番奥にあり、坂も多いため疲れます。ギリギリの電車でついて走るとすごい疲労感です。
      悪い
      学園は広く自然豊かですが、農学部の校舎はボロいです。食堂はちょっと値段が高いです。各学部の校舎にそれぞれにあった図書館があり何か調べる時に足を運びやすいです。
      悪い
      地味な感じの子は農学部でもやっていけますが、明るい感じの子はサークルなどに入って交友関係を広げている感じです。農学部での恋愛はあまりないでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      農業の基礎から実習まであり、また化学や生物の実験などもある。
    • 志望動機
      指定校があり、簡単に入れると思ったから。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      個別指導塾
    • どのような入試対策をしていたか
      勉強する前に指定校が決まってしまい、それ以降勉強していない。

2014年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      様々な学部が揃っているので、将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にはとても刺激になると思います。海外との交流も盛んな学校でもあるので、国際交流もできます。
      他の学部との合同講義が多いので、授業の選択範囲は一番広いと思っています。幅広く知識を吸収したい人にとって選択肢が多い分、どの講義にしようか迷うと思います。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている研究室が多い。そのため大学選びまたは、学部選びでは最終的にどこのゼミで、どんな研究成果を果たすかが重要なポイント選びであると私は思っています。
    • 就職・進学
      先生方も親身になって相談にのってくれます。研究室のOBからの紹介や企業に対しての知名度が強く就職に対しては有利な印象になる場合もあると感じました。結局は、自分次第であるとも思いますね。
      悪い
      学校は小田急線を利用していたが学生が多くとても通学は、大変であった。大学の帰りは、とある駅までは各駅のみしかないので、乗車時間にはとても苦悩した思いがある。
      全体の校舎はきれいではあるが、私の農学部は孤立されている空間にあるように感じた。なぜなら、校舎が古いからであった。でも、自然に囲まれた環境で授業が受けられていたので楽しかったです。
    • 友人・恋愛
      個性がある人がたくさんいる。他学部の学生と一緒に授業が受けられる為、交流できるチャンスは多いですね。
    • 学科で学ぶ内容
      農業分野について、基礎知識から実践的技術までを学ぶことができます。野外授業も多く、講義のみでは味わえない勉強ができます。
      生物環境システム
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自然環境にどのように生物または植物に影響してくるのかの研究ができます。
      ダイソー大倉産業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生時代から雑貨店でのアルバイトをしていたので、その経験を生かしました。
    • 志望動機
      私自身、やりたい研究目的があった事と、実践的な体験型の授業が多かった為。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いていました。基本知識である内容は学校の教科書で確認していまた。

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      悪い
      学費が高い割には、授業のレベルもそこまで高くないし、冷房もつかなかったりする。ただ、観光学部生は留学に向けてみんなで一緒に頑張っているという感じかする。
      授業の内容は観光に全く関係ない統計学などが必修で受けなければならないのが謎。英語の授業はレベルが高く一年間でTOEICの点数が100近く上がった人もいる。
      最寄駅は町田駅の隣なのでいい立地条件だとは思うが大学の敷地が広すぎて十分休みで移動となるとキツイ部分がある。
      悪い
      学費が高い割には冷房が28度以上にならないとつけられなかったりどこに学費を使っているのかと不満に思う学生が多い。
    • 友人・恋愛
      観光学部には留学に向けてみんな一丸となって頑張っているので、みんなで一緒に勉強しているって感じかする。ただ、学部内同士のカップルはなぜか少ない。
    • 部活・サークル
      サークルはスポーツ系から文化系まで多彩なサークルがるが、スポーツ系と言っても飲み会中心のいわば飲みさーも数多くあるので良く吟味して選択する必要がある。
      観光地理や、観光史など
      ゼミはまだ受けていない
      ゼミはまだ受けていない
      3 : 7
    • 志望動機
      留学プログラムがあったから
      推薦入試
      面接の練習をした。指定校推薦

2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部の評価
      生物資源学科の勉強は知識だけ得るのではなく、将来役立つスキルを私たちに分かるまで教えてくれます。他大学ではこのように細かいケアがないと聞くので、大学に入ってからの方が学ぶことが多いと思います。 農学部には生物資源学科の他に生命科学科と環境システム学科がありますが、生物資源学科は生物の授業が中心で、生物に興味がある方にはお勧めできる学科です。
      毎日のようにレポートに追われていますが、レポートの書き方やスケッチの仕方など高校では学べなかったことがたくさん学べます。先生方も丁寧に教えてくださるので、よい授業であると思います。
      駅は普通しか止まらず不便ですが、駅名から地名まで全部が玉川学園と名付けられているすごい立地にあります。 農学部が主に勉強するところは大学7号館と大学6号館で駅からは少し遠いです。ですが近くにはとても広い農場やヤギ小屋などがあり、とても恵まれた環境に囲まれています。 食堂は今現在2つありますが、来年の春には新しい図書館が開館し、食堂も1つ増えるので今から楽しみにしています。
      農学部専用である6号館は最新設備などがあり非常にきれいです。またLEDの栽培施設でレタスを育てていて、学内のコンビニや近くのスーパーでも売られています。
    • 友人・恋愛
      理系学部ですが、理系の雰囲気を出している人もいれば、そうで無い人もいます。みんな基本的に生物が何かしら好きなので生物の話になるとよく盛り上がります。
    • 部活・サークル
      部活はそれほど強くはありませんが、たくさんの部活があり、それぞれ思い思いの部活に入っています。今年は約半分の1年生が何かしらの部活やサークルに入っているそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      生物について深く学びたい方にお勧めします。
    • 志望動機
      将来高校生物の教諭になるために、生物について多く学びたかったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      2教科だけで合否が決められるため、過去問を10年分解きました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      学びが充実していて現場にたつ今でも役に立っている知識が多い。とにかく就職な有利。 教育学部は偏差値も高く、かしこい人たちが多かった。
      現場に立つ教授が多いので実践的な学びができる。 現場の映像が見れる。 就職に有利。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの教授と学生の距離が近く、聞きづらいことも聞ける。 現場の実際を隠さず教えてくれる。顔が効く教授が多い。
    • 就職・進学
      就職に有利。就職難民はほとんどいない。 企業に就職する場合は普通に就職活動をしなければならない。
      駅から近くコンビニなどもある。上京組が最寄り駅に住んでいるので学生がたくさんいる。
      数年前に大きな施設ができてとてもきれい。勉強する個室もあり、図書館も充実している。
    • 友人・恋愛
      全てのキャンパスが同じ敷地内にあるので学生はかなり多くいる。 他学部との関わりは少ないが、積極的に動けば可能。
      悪い
      サークルはほとんどありません。学生はアルバイトや部活をしている人がほとんど?
    • 学科で学ぶ内容
      全人教育。 実践の学び。 とる免許によって多少科目は変わります。
      幼稚園教諭
    • 志望動機
      就職に名前が効くから。上京したかったから。教育界では有名な大学。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教師を志すに辺り技術面だけでなく、人間性も育ててくださる学科だった。 講師との距離が近く、相談しやすかった
      現場にいた方々講義しにきてくださるから 履修予定にゆとりがもてる 広い講義室がないため、講師との距離が近い
    • 研究室・ゼミ
      卒論発表好きなテーマを書かせてもらえたから 調べたいテーマが同じような人たちが集まったから学習しやすかった
    • 就職・進学
      インターンシップが充実していた 教育関係の職に就いてる人が多かった
      大学の名前が駅名になるほど駅近 大学内は車の徐行運転を徹底している
      グランドの照明は明るくて部活が充実できた 体育館の更衣室は広かった
    • 友人・恋愛
      生涯付き合える友達と出会えた 部活を通してかけがえのない仲間と出会えた
      体育祭は幼稚部から大学1年まで参加するイベントで、教員を目指す人にとってはとても良い環境だった
    • 学科で学ぶ内容
      教師になるための技術だけでなく、社会人としてやっていくための人間性も勉強できる 自分と向き合うことができる
      社会人スポーツ企業に所属
    • 志望動機
      教師になりたいという夢があったことと、部活を頑張りたかったから

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部マネジメントサイエンス学科の評価
      総合的に見て、4年間で社会に出て使えるパソコンや上司との関係性等も大学のうちに学べたし、必修科目は辛かったこともあったが、仲間がいて乗り越えられた。玉川大学に通えてよかったと思う。
      専門的な分野を学べるのはもちろん、3年生からはゼミに入ることができ、自分の好きな分野を学べる。1年次には必修科目で体育や音楽の授業があり、体育祭への参加や、12月には第九をドイツ語で歌ったりする。他の大学ではなかなか学べないことだと思うので、充実していた。
      悪い
      研究したいという意欲がない学生にはゼミは大変な授業になると思う。教授たちは意欲的な学生には協力的だが、そうでない学生にはとても、厳しく当たる
    • 就職・進学
      どこの学部の学生でもキャリアセンターが設けられており、いつでも相談できる。
      悪い
      新宿から30分以上かかり、駅は各駅停車しか止まらない。さらに駅から坂道を15分ほど歩かないと校舎へ行かない。毎日の授業はもちろん。夏の暑い日には通うのが大変だった。
      3Dプリンターやパソコン室、機械科の技術室など、施設はとても充実していた。
    • 友人・恋愛
      学部、学科もたくさんあるし、食堂で友人と課題に取り組むことも多くあった。
      サークルには所属していなかったが、学園祭には実行委員に所属し、仲間と一緒に作り上げた。とてもいい経験になった
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年生は基礎を学ぶ。数学・簡単なプログラミング・英語・体育・音楽と様々な分野を学べる。3.4年になると自分で進みたいコースを選べる。経営工学を学ぶ者、数学教員を目指す者、人間工学を学ぶ者、品質管理を学ぶ者、ゼミに所属しない者は他学科の科目を受けることもできる。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      不動産業の賃貸管理の事務に就業中。今年で5年目となる。大学では経営者の目線で管理会計を学んでいたため、どの分野にでも応用は聞いたのでよかったと思う。
    • 志望動機
      初めは数学教員になりたくて高校の時の教師に相談したところ、勧めてもらった。数学教員がもしダメだったとしても、経営工学を学べる学科だからと。数学教員の道よりも経営工学の方が面白そうと思い、3年時からは経営工学を学ぶことができた。

526431-440件を表示
学部絞込

玉川大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111
学部 文学部工学部農学部経営学部教育学部リベラルアーツ学部芸術学部観光学部芸術専攻科

玉川大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

文学部
偏差値:42.5 - 45.0
工学部
偏差値:40.0 - 47.5
★★★☆☆ 3.44 (60件)
農学部
偏差値:35.0 - 45.0
経営学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.23 (31件)
教育学部
観光学部
偏差値:35.0
芸術専攻科
偏差値:-
★★★★★ 4.57 (2件)