みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

学部絞込
526401-410件を表示
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      とても楽しく、充実していて、やりたいことを思いっきり学んで、体験して、実践出来る4年間だったので、とても良い学生時代だったと思う。
      専門的なことを細かく学べる座学だけでなく、実技、実習が多いので身になる
      専門的なことを細かく、深く学べる自分達で1つ何かを創り上げるので達成感もあり、とても身につく
      あまりキャリアセンターに行ったことがなかったので、わからないが、教えて欲しいことは丁寧に教えてくれる。
      悪い
      東京の端っこなので、都内であっても乗り換えが必ずある。敷地がとても広い。各停しか止まらない。
      建て替えをしているので今はとても充実しているはず。最新の設備を取り入れたりしている。
      同じ分野を学んでいる友人が多くいたので、目指しているものも大体同じになるので、とても深い付き合いが出来た。卒業した今でも1番付き合いが多い時代。
    • 部活・サークル
      悪い
      実習が主だったので、あまりそういうものに参加出来なかったが、あまり派手に盛り上がっていたイベントなどはなかったように思える。
      最初は芸術分野の座学が基本だが、段々と実習、実技が多くなってくる。他の分野も学べる。基本的な勉強もある。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      最初は就職したが、2年で辞め、今は劇団兼事務所に所属して、役者をやっている。
    • 志望動機
      もともと役者を目指しており、専門的に学びたいかつ、4年制大学を卒業したいと思っていたから。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語教育学科の評価
      英語の教員免許を取りたい人はもちろん、日本国内外の教育に興味がある人にはぜひおすすめです。一般企業に就職する人も多く、教育を受けながら学ぶことで、新たな夢を見つけることもできます。教授も熱心な方が多く、少人数制の授業が多いので、濃い学びを受けることが出来ると思います。
      先生方がそれぞれの知識や個性を生かした授業が行われており、授業のゴールが明確なものが多い学科です
      2年間ゼミ活動に参加しましたが、これまで経験できないことを多くできる場でした。これまでの先生の授業の方法や内容を参考に決めている人が多かったです。
      就職センターの方がとても丁寧で就活情報だけでなく、応援メッセージを添えたメールをくれていました。公務員試験対策も充実しているので、様々な道が拓けると思います。
      最寄りは小田急線の玉川学園前です。学校の周りにお店は少ないですが、隣駅の町田がとても栄えているので、空き時間にランチに行っている人もいました。学園の周りは住宅地なので、ひとり暮らしの学生にはおすすめです。
      教育棟はとても綺麗で使いやすく、様々なところに勉強スペースやコンセントが多くありました。授業教室のサイズもちょうど良く、いろんな人とコミュニケーションが取れると思います。
      全学部が同じキャンパスに集合しているので、文理関係なくいろんな人と関わることができます。授業も学部関係なく受講できるのも良い点だと思います。
      サークルは各種類に対して3個ほどあり、人数やレベルなど自分に合わせたものを選ぶことができました。また、サークル間の繋がりも強く、掛け持ちをしている人も多くいました。
      1年次はクラスごとの授業を受け、教職課程は2年から始まります。留学も2年次です。3年次からゼミに所属し、ゼミ論や卒業論文に向けた研究が始まります。教職課程を取る人は夜や朝一での授業が多いため、時間に余裕を作るのは難しいですが、無駄なく楽しむことができ、充実した学生生活を送ることができます。
      教育系
    • 志望動機
      以前より教員を目指しており、英語の教員免許が取れることができる点、国内外の教育について学ぶことができる点に魅力を感じ、入学したいと思いました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      先生方のレベルが高く私は個人的には満足した学生生活を送ることができました。就職のサポートも手厚いです。
      先生方は教育学では有名な方が多く、授業も大変参考になったため。
      ゼミでの研究は大変だが、とても力になった。論文の書き方などは勉強しておくといい。
      就職はサポートしてくれる先生がいるので、大いに活用するのがいい。個別に面接等の練習もしてくれる。
      最寄り駅は小田急線の玉川学園駅です。町田駅から一駅です。学園のまわりには何もありませんが、学食等は充実しています。
      新しい施設も続々とできているようです。学食や図書館は文句ないです。
      サークルや部活には所属していなかったため詳しいことはわかりません。
      サークルやイベント等には参加していなかったため、詳しいことはわかりません。
      主に教職課程と呼ばれる、教師になるために必要な資格をとるための勉強を行います。
      5 : 5
      教員
    • 志望動機
      昔から、教師になりたいと思っており、憧れでした。中でも、小学校教育で有名な玉川学園に進学しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      名門校ではあるが、学費が高い。小学校の教員になりたいと強く希望している学生にとっては良い学校である。
      講義は教育現場での実践的な内容も多く、勉強になる。しかし、必修科目が多く設定されており、自分の学びたいものに直結していないものもある。
      実習も多く、とても勉強になる。関心のあるゼミに入れない学生もいるため不公平な部分はある
      教員採用試験に向けた特別講習を開講している。また、サポート体制がよく、サポートセンターにで勉強の支援もしてくれる。
      駅近ではあるが、門から教室までが遠い。また、各停しか止まらず不便。
      新しい施設は綺麗で使いやすいが、古い施設も多く使いにくい部分もある。
      総合学科で、たくさんの学部があるため様々な人が同じ施設で生活をしている。交友関係は広がる
      悪い
      サークル数はすくなく、あまり盛り上がっていない。部活もマイナー。
      教員になるための知識や技術と一般教養を学ぶ。また、本物に触れることを大切にした実践的な教育である。
      6 : 4
      公務員 都立高校の教員
    • 志望動機
      教員になりたいと考えており、玉川大学では小学校の教員免許と同時に中高の保健体育の教員免許を取得できることに魅力を感じました。また、広大な土地に建っている大学で自然豊かなところにも魅力を感じました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部乳幼児発達学科の評価
      就職に関してはかなり充実したサポートをしてくれる学科です。授業の内容は先生によって為になるものもあれば、意味のないものもあります。
      保育や教育関係への就職を考えている方にはとても良い環境だと思います。先生も著名な方々が多く、質の高い授業や就職指導が受けられます。
      3年生からゼミは始まります。どこのゼミに入るかによっても異なりますが、自分の学びたい分野に合わせて選択が可能です。私はゼミの先生の紹介で今の職場に就職することができたので、そのような繋がりがあるのも大きいと思います。
      顔の広い先生が多いため、希望する就職先に直接アポを取ってくれたり紹介をしてくれることもあります。 また、ほとんどの人は実習先にそのまま就職することが多く、そういった面でも恵まれていると思います。
      大学の敷地までのアクセスは徒歩1?2分ほどで良好です。しかし、学内の敷地が広いため移動教室で15分ほど取られることがあるなど、不便な点もあります。
      新校舎が続々と建設されているので、施設は充実していると思います。ただ、完成予定が少し先の校舎もあるので、完全ではないと思います。
      私は部活で恋人ができましたが、その点は各個人の努力や運次第だと思います。
      私は部活に所属していましたが、かなり本格的で中高生並みに練習していました。 こういった部活以外にもゆるく活動しているサークルなども多数あります。
      1年次は基礎科目がほとんどで、クラス単位で授業を受けることが多いです。2年生以降から専門科目中心になり、4年生は実習指導以外ほとんど授業はありません。
      1 : 9
      社会福祉法人の保育所
    • 志望動機
      もともと保育士を目指していて、その道でとても評判が良く有名な大学だったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部音楽学科の評価
      専門的に学ぶにはとてもいい大学 専門学校ではなく大学で学べるというところがとても私的には良いと思った
      専門分野を大学で学べる 授業内で実践ができる 生徒だけで舞台が創れる
      専門的に学べる 他では出来ないような授業が受けられる 実践も兼ねている
      研究室の先生達が親身になって相談にのってくれる 非常勤の方々も現役で仕事をされてる方が多いのでいろんな話を聞ける
      駅からキャンパスまで少し歩く、坂が多い 電車が各駅しか止まらない 東京都の端の方なのでちょっと遠く感じる
      工事をして色々新しくなっているので、最新かつ綺麗になっている
      卒業しても関わっていける友人ばかりである みんな同じ夢や仕事を目指しているので将来一緒に仕事が出来たりする 志が同じだと仲も深まる
      数は多いがそんなに盛んなイメージがなかった 偏った種類があった印象
      4年間を通して自分が目指す分野を色んな角度から学んでいく。 座学ももちろんあるが、芸術学部はほとんど実技が多くとても楽しんで学べる 実践も出来るのでとても身につく
    • 就職先・進学先
      劇団に所属し、役者を続けている。
    • 志望動機
      役者になりたくて専門的に学べるところが良かったから。 専門学校ではなくて大学を卒業したかったから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      複数のコース内で興味のある講義を受けることができ、幅広く学ぶことができるのが利点だが、より専門的な知識を学びたい人にとっては少し物足りないと思う。
      大学卒業後の計画が立てられてないなくても複数のコースがある為、在学中の選択肢が多い。
      コースごとに2・3のゼミがあるが、悪く言えば選択肢が少ないとも言える為
      学部学科関係なく、キャリアセンターがサポートにあたるが特に特化した利点はない為。
      最寄駅が1つで各駅しか止まらず、隣駅から歩くのも距離がある為
      研究等の施設は良いと思うが、文系には特にそういった施設を利用する機会がなかった為
      初年度はクラスが担任制のため、仲良くなりやすいが、より広い交友関係を築きたいのならサークルや部活への参加を勧める
      サークルに所属していなかった為、サークル関係は分からないが大学でのイベントは学園祭と労作という園芸イベントがあり少し珍しい為
      初年度でPCスキルや文章力の基礎的な知識をつけ、2年目から選択した、より専門的なコースへと進み学ぶ
      映像機器のメーカーの営業職
    • 志望動機
      まだ興味のある学問を絞りきれていなかった為、より幅広く学ぶことができ、且つ図書司書の資格を取得できた為。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      色々な分野を学べるのでとても良い大学だと思います。その反面就職には不利な部分も少しあると思いました。
      色々な授業が選択でき、またどの授業も先生方から有益な情報を得ることができるから
      先生が親身になって教えてくれるから
      学んだことを生かし先生になる人が多いみたいです。ただ全員が先生になるわけではないので3をつけました。
      都心にも近く、大学も駅から遠くないため通いやすいと思います。
      施設にはすごく力を入れていると思います。他の大学に比べ学費も高い分施設もとても充実しています。
      自分次第で良くも悪くも変わってくると思うからです。サークルに入っている人は充実している人が多い印象でした。
      そこまで有名なサークルはなかったので、この数字をつけました。
      多角的な観点から様々な学問を学ぶことができる学科です。ゼミも多様な幅広い分野から選ぶことができます。
      書店
    • 志望動機
      語学を深く学んでみたいと思ったため。また、色々な分野の学問を学びたいと思ったため。

2018年10月投稿
    芸術学部音楽学科の評価
      *当時、パフォーミング・アーツ学科内の音楽専攻で、教職課程もとっていました。
      教育の玉川で有名なように、教師を目指す人にとってはとても良い大学だと思います。
      教育実習や教師採用試験についても手厚くフォローしてくれて、やる気のある学生にはとことん付き合ってくれます。
      大学内の図書館も新しくなり、蔵書数はもちろんですが、個室スペースやグループでディスカッションできるようなスペースもあり、学生が勉強しやすい空間が出来ています。
      周りの音楽大学でやるような、個人レッスンやソルフェージュの授業などもありましたが、やはり教育に関する授業の方がより専門的であったように思います。
      また、ベートーヴェン作曲、交響曲第9番を全学部の1年生で、原語のドイツ語で歌う行事もありました。
      創始者の小原國芳がホンモノを体験させることにこだわっていたためだそうです。
      音楽専攻は2~4年次にもその行事があり、日々練習を重ねて、素晴らしいソリストと一緒に素晴らしいホールで演奏をさせてもらいました。
      これは他の音楽大学でもなかなか経験できないことでした。
      音楽教室講師

• ★★★☆☆
    経営学部国際経営学科の評価
      大学を楽しみたいかたにはおすすめできる大学だと思っています。私は経営学部の国際経営学科に所属していましたが、同級生はとても気さくなメンバーが多かったです。サークルも種類や活動も盛んで大学生活の青春も楽しめると思います。ゼミもいろいろと自由にやらせてもらってたので、卒業研究やゼミは自分の学びたい分野を好きなように研究できること間違いなしだと思うので、興味のあるゼミがあれば是非入ることをおすすめします。ただし、授業の多くは四年生になっても基礎的なことが多いような感じがしましたので本格的に経営をもっと深く学びたいという人はオープンキャンパスへ行って、その目で是非確認してみてください。講義をしてくださる先生たちも、話しやすい方ばかりで、就職活動の相談も進んで相談出来るかたばかりなので、将来のことをじっくりと考えたい、学校生活を四年間たっぷりと楽しみたいひとたちにはおすすめできる学部、学校だと思います。
      派遣社員

526401-410件を表示
学部絞込

玉川大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111
学部 文学部工学部農学部経営学部教育学部リベラルアーツ学部芸術学部観光学部芸術専攻科

玉川大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

文学部
偏差値:42.5 - 45.0
工学部
偏差値:40.0 - 47.5
★★★☆☆ 3.44 (60件)
農学部
偏差値:35.0 - 45.0
経営学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.23 (31件)
教育学部
観光学部
偏差値:35.0
芸術専攻科
偏差値:-
★★★★★ 4.57 (2件)