みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
私立東京都/玉川学園前駅
玉川大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通1学期に取れる単位の上限まで取っていないと卒業に必要な単位は足りなくなる。3年生からは各領域に分かれて学ぶが、領域の分け方は希望調査をして、定員を超えたら成績順となる。成績はいいに越したことない。
講義・授業良い先生と自分の相性はあるが、基本的に分かりやすいと思う。学科の選択科目は取るべき。
研究室・ゼミ良い難しいけど頑張ればなんとかついていけるレベル。先輩も優しい。
就職・進学普通就活は結局は個人の意識の差。就職できる人はできるしできない人はできない。
アクセス・立地普通文系は校舎が駅から近い。畑は駅から1番遠い。途中丘という名の山だらけ。
施設・設備普通多目的トイレが校舎に1つか場合によってはない。また、ホワイトボードではなく黒板だったり…
友人・恋愛悪い友達はいい人。ただ、恋愛は人による。サークルに入れば恋愛は堅い。
学科で学ぶ内容農学について。動植物の構造や生理機能、遺伝子について。畑で実習。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価悪い16単位制のため、4年生になっても授業をとらなければならない。そのため、卒業研究だけに専念することができない。
講義・授業普通授業がわかりやすい先生は多いと思う。しかし、授業を受けることによってもらえる免許などの種類が少ない。
研究室・ゼミ悪い4年になってはじめて研究室に配属されるため、研究に使える時間が少ない気がする。
就職・進学悪い就活シーズンが始まる前に、コネの有無のアンケートがあり、さすがに笑ってしまった。
アクセス・立地良い駅近で登校しやすいうえに、全ての学部が同じキャンパスにあるので授業の移動も楽。
施設・設備良い新しい校舎もたくさんあるが、学部によって差があるようにかんじる。
友人・恋愛良い全ての学部が同じキャンパスなので、さまざまな人間と出会えるチャンスはある。
学科で学ぶ内容植物や動物を主に学ぶことが出来る。LEDでレタスを栽培する研究をしていることで有名な教授がいる。
就職先・進学先地元の農業協同組合
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光に関する幅広いプロフェッショナルな先生たちが、教えてくれるので、毎日とっても勉強になりました!わたしは、航空業界で働きたかったので、航空に関する授業を沢山受講していました。おかげで今は、希望の会社で働けています!
講義・授業良い充実していました。過去にその業界での経験がある先生が多くいるので、良くも悪くも実態を知ることができました。とっても勉強になりした。
研究室・ゼミ良いわたしのゼミでは、同じ業界を研究したい、先輩や仲間と共に、有意義なゼミ活動を過ごすことができました。
就職・進学良いキャリアセンターはいつも親身に相談に乗ってくれていました。卒業生を紹介してくれたりもしました。
アクセス・立地良い自然と広大な敷地で、のびのびと勉強できます!幼稚園から大学まであるので、とにかく敷地が広いです。
施設・設備良い図書館かグランド、新しい食堂もたくさんあります!プラネタリウムなんかもあるんです!
友人・恋愛良いサークルはたくさんありますが、わたしは大学の公認サークルに入ってました。たくさんの他学科の友達が出来たり、いろんな相談出来る先輩もできるので楽しかったです!
学科で学ぶ内容一年は、教養を学び、2年からは専門的な内容を学びました。自分が好きな分野を選択しました。
就職先・進学先航空会社
投稿者ID:207633 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い田舎と都会の二つの雰囲気を味わえる大学です。イケメンが多く、美女も多いです。サークルもとても充実しています。
講義・授業普通講義は様々なユニークの授業が受けることができて、幅広い学習ができることが特徴です。また講義の選択には注意が必要です。
研究室・ゼミ良い最先端の技術を用いた研究ができることもあり、研究室の争いがしれつです。教員選びや学習内容で選択すればよいでしょう。
就職・進学普通進学はほぼほぼが大学院に進みます。就職は大手企業から中小企業まで幅広い就職先があります。サポートも充実です。
アクセス・立地普通最寄駅はとても近くバスや電車など移動手段も豊富です。立地も都心に近く遊びに行くことも十分可能ですよ。
施設・設備普通施設は他大学に比べても新しく、充実しています。講義棟の移動が少し大変なので自転車があったほうが便利かもです。
友人・恋愛普通男子も女子も仲が良いことが特徴です。カップルになる確率も非常に高く、学部内での友好関係は良好ですよ。
学科で学ぶ内容観光についての基礎基本から、観光地の立地条件や過程などの学習。学年が上がると専門的に観光に対する学習を行います。
所属研究室・ゼミ名観光学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今注目のインバウンド・アウトバウンドの観光研究も出来ます。
就職先・進学先JTB
就職先・進学先を選んだ理由観光学で学んだことを生かせる職に就きたいと思ったから。
志望動機観光に興味があり観光学を体系的に学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問に精通して何回も解きまくった。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い多くの体験をできる大学です。山の中に大学があるように建物が建ち、大学が一つの町であるかのようです。緑がたくさんあります。1年生は冬に第九を歌う機会があったりと、さまざまな体験ができると思います。
講義・授業良い玉川大学卒業生の方や、現場で活躍されている方々が授業をしてくださいます。専攻というものがないので自分で型にはまらず好きな授業を自分に合わせて履修することができます。
アクセス・立地普通大学全体はディズニーランドより広いそうです。登山をしているかのように坂を上ります。来年度には大学入口すぐのところに大きな図書館と食堂ができるため駅から学科の校舎へのアクセスはしやすくなると思います。
施設・設備悪い専用の劇場や稽古場などがあり、とても充実しています。音楽系の練習室のピアノの音があまり良くないです。
友人・恋愛良い芸術学部、演技や音楽をしたい人たちなだけあり、普通の大学生とは空気がちょっと違うかもしれません。仲が深いです。
部活・サークル悪いさまざまなサークルや部活があるようですが、ほかの大学と比べてしまうとあまり活発でないように思えます。
学科で学ぶ内容舞台芸術の表も裏も勉強することができます。
志望動機学びたいことがすべて学べる場所であったから。とてもまじめです。
どのような入試対策をしていたか面接があったため、自分の考えや現在の自分についてまとめていた。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良いやりたいこと(表現)は存分にすることができます。先生もしっかりています。円形劇場での公演はいい経験になります。一点減点したのは、充実はすることができますが、時間がなくサークル活動はできないからです。
講義・授業普通とても勉強にはなりますが、先生によっては自慢話が多くなります。しかし授業はたしかに勉強にはなるので、ここでは二点を減点させてもらいました。
研究室・ゼミ普通わたしのゼミは非常に勉強になりましたが、ひとによっては、先生の選択をまちがえて、ゼミが苦痛でしかないといっているので二点を減点させていただきました。
就職・進学良い進路指導はとてもしっかりしていると思います。きちん相談ににも乗ってくれるし、就職率も悪くないと聞きます。ただ、先輩からの話によると芸術学部は就職率が低いので、一点減点しました。
アクセス・立地普通立地は静かで穏やかなきれいな場所にあります。人も多くはぬく、過ごしやすいと思います。ただ、とても田舎なため、電車が小田急が遅延するとほとんどがだめになるため、二点を減点させていただいてます
施設・設備普通施設はいいと思います。たとえば食堂、食堂はとても大きく、広いし、複数あってなかなか満員にはならないです。しかし減点させていただいた理由としては、設備は全体的に古いからです。それは教室もだし、トイレもです。
友人・恋愛良い実習をしっかり参加していれば友人はできると思います。しかし、サークルなどにはさんかはできないので、そういった点では彼氏や彼女はできにくいかも知れないです。
学科で学ぶ内容円形劇場での演習や、文化祭を通して、様々な、表現について学びます
志望動機円形劇場での演習をみてとても憧れをいだいた。ぜったいにこの大学にはいりたいと思った。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師早稲田塾という予備校
どのような入試対策をしていたかたくさん志望理由書をかき、添削をもらい何度もかきなおしました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い音大のような生活ができるかというと、そうでもないかもしれないです。しかし音大ほど厳しくはなく、趣味の延長で極めたいという人には調度良いのではと思います。
講義・授業良い取れる授業数が極端に少ないです。時間割がスカスカです。その空き時間でバイトをしたり課題をしたり楽器の練習をしたりするのに活用できます。
研究室・ゼミ良い門下の先生に毎週個人レッスンをしてもらえます。プロの素晴らしい先生に毎週レッスンしていただけるなんてとても幸せです!
就職・進学普通専門分野が専門分野なので、就職率はあまり良いとは言えません。しかし、音楽とはまったく関係のない一般企業に就職する人が多いです。大学院に進学される方も何人かいます。その中からごくわずかだけ、プロとして活躍する人が出ます。
アクセス・立地良い駅は学園敷地内ですが、そこから校舎までが少し遠くて、しかも起伏が激しいです。町田からひと駅というところが利点だと思います。
施設・設備普通音楽系校舎はとても古いです。練習室のピアノの状態はあまり良いとは言えません。しかも、学内全ての学部・学科の中で1番標高が高いところに校舎があります。
友人・恋愛良い交友関係はとても良いと思います。学年を超えた人間関係が築け、先輩に色々質問できます。ただ、学科的に男子が極端に少ないので、恋愛はあまり期待できません。部活などで出会った人と付き合う感じです(笑)
学科で学ぶ内容ピアノ専攻として音楽を勉強しています。中高の音楽教員の免許取得のために教職課程も受講しています。
志望動機音大に行けるほどの技量はなかったため。ここならのびのびとピアノを勉強できると思ったから。
利用した予備校・家庭教師習い事のピアノの先生。
どのような入試対策をしていたかピアノを猛練習して、学科試験過去問を解いた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良いできたばかりの学科です。2年次のオーストラリア留学に向けて英語の授業が多くあります。また、観光の授業も色々あるので、観光関係の仕事に興味がある人にはとても良い学科です。周りの友達もみんな観光に興味があるので励ましあえます。
講義・授業良い1年次の時点ではほとんどが必修で、自分で選択できる授業は限られています。英語の授業が多いです。英語の授業はネイティブスピーカーの先生が行う授業があり、プレゼンテーションをしたり、TOEICの対策をします。
研究室・ゼミ悪いこの学科では、3年次からゼミが始まります。ホテル経営や旅行業など専門的になります。他学部と同じになるゼミもあります。
就職・進学良いまだこの学科からの卒業生がいないので分かりません。観光学部になる前の、経営学部観光経営学科の就職率は高かったと聞きました。
アクセス・立地普通大学は駅からは近いですが、校門からは上り坂が続きます。山の中にあり敷地はとても広いです。町田にありますが、神奈川にもまたがっています。
施設・設備普通今新しい棟が建設中です。食堂は二つあります。昼の時間帯になると多くの人でなぎわいます。校舎は、古い建物や新しい建物どちらもあります。
友人・恋愛良い必修の授業がほとんどなので、友達といれる時間が長いです。クラス制なので、初め友達を見つけやすかったです。部活やサークルに入っている人も多いと感じます。
学科で学ぶ内容英語はTOEIC対策として、readingやlisteningの授業があります。観光については、概要から学べます。
志望動機観光業に興味があり、英語力をつけたいと思ったため。1年間の留学がカリキュラムにあったため。
利用した予備校・家庭教師利用しなかった。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、学校の先生と何回か面接の練習をした。説明会で話を詳しく聞いた。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部乳幼児発達学科の評価-
総合評価良い幼児教育を学ぶならいい大学だと思います。就職してからも玉川大学の出身というと箔(?)が付きます。学費は高いですが…。玉川大学に進学してよかったです。
講義・授業良い実践的な内容が学べる。幼児教育分野において著名な教授の講義が受けられる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。様々な分野のゼミがあり特色もあるので自分に合ったゼミを選ぶことができる。
就職・進学良い実績はよい。ほとんど幼稚園、保育園への就職だが一般の方もいる。就職に関してのサポートはいいと思う。公立志望だったが対策をしっかりとしてくれた。
アクセス・立地悪い町田から1駅なのはアクセスがいいが乗り換えが面倒(横浜線利用)、キャンパスが広く駅から歩く。特に大学以外目立つものはない。在学中に改装されたので建物の中を通れて便利だとは思う。
施設・設備良い改装され新しい施設が多いと思う。図書館や食堂等も使いやすい。
友人・恋愛良い少なめの人数の学科なので仲良しグループに分かれてはいるが顔見知りだし仲はいい方だとは思う。サークルなどで他学部の人とも交流が広がる。
部活・サークル良いサークルは普通に種類が多いので自分に合ったものを見つけられると思う。後半は在籍だけしていたが参加しなくても特に問題はなかった。
学科で学ぶ内容1.2年次は座学中心ですがインターンシップの授業や参観実習等で現場も学べます。1年は教育学科とのクラス制でクラスでの授業があります。3.4年で主に実習を行います。
就職先・進学先実習先の私立幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由幼稚園教諭と保育士資格両方が取れる学科で、共学の大学に進学したく有名な大学だったため。
感染症対策としてやっていること在学中ではないため不明です。なぜこの質問を飛ばせないのでしょうか投稿者ID:767957 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い専門学校とは違って、大学ならではの勉強が出来るし、しっかり大学卒業という単位を取れると共に専門的なことが学べるし、そういった先生や友人、先輩に出会えるのでものすごく財産になった。
講義・授業良い専門的な内容を授業としてしっかりやってくれるのでとてもしっかり学べた。
研究室・ゼミ良い自分の専攻したい分野のゼミを選べるので卒業まで楽しんで色々学んだり、発表したり、卒業制作に取り組めた。
就職・進学普通役者、ダンサーとしての進路をあまり応援してくれる感じではない。しっかりちゃんとした職に就くことを進めてくる。そこをいかに押し倒すかということ。
アクセス・立地悪い私個人的にはめちゃくちゃ遠かったのでとてもしんどかった。結局一人暮らしをした。周りもみんなそうだった。
施設・設備良い年々綺麗になっていってるみたいで、私が卒業した今はとっても綺麗で最新の設備になっているようだ。
友人・恋愛良い同じ夢を持つ人がほとんどなので切磋琢磨しながら皆で創り上げれたし、高め合えた。
学生生活悪いサークル自体は全然魅力的なのがなく、入ろうと思わなかったし、私達の学科は授業が忙しくてそれどころではなかった。
学科で学ぶ内容1年生は座学も多いが、それ以降はどんどん演技や踊り、歌、専門的なことを実践して学べる。スタッフワークも実践出来る。基本実技授業。
就職先・進学先2年間は化粧品会社で働いたが、今は劇団に所属している。
志望動機大学卒業をしたくて、更にお芝居の勉強がしたかったから。授業の一環として舞台を創れる。
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。