みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 52.5

玉川大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(526) 私立内312 / 582校中
学部絞込
526511-520件を表示
    2016年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部の評価
      悪い
      化学や生物の実験をします。研究は、生徒数が少ないので、自分のしたいことが出来ない可能性が高い。設備は整ってると思う。
      悪い
      必修が多いので、その分野がもし向いてないと感じても逃げ場がない。 真面目に勉強していても単位を落とすことがある。
      悪い
      研究室は教授次第で大きく変わる。好きな研究を出来る訳ではないし、就活の時期に被ってしまい大変だった。
      悪い
      キャリアセンターは充実してるが、学校としてはあまり強くないので本人次第である。就職は時代の影響が大きい。
      悪い
      大学時代は駅近だが、校舎によっては長い道のりで15分以上かかることもある。 各駅しか止まらないのもマイナス。
      最近、学食も新しくなった上、図書館も新しく変わるらしい。農学部に至っても、研究するセンターが新しくなり、今入学したら1番良い時期だと思う。
      悪い
      農学部は、必修が多いので人間関係が悪くても逃げ場がない。サークルは充実していないので、他学校のサークルに入ることを進める。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎実験を行い、2年後期?3年前期に至って本格的な実験が始まる。4年の1年間は卒業研究がある。
      食品研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      4人の先生や今までの先輩がしていた研究を元に行う。
    • 志望動機
      化学を学んで食品会社か化粧品会社に入りたかった。
      一般入試
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      玉川大学は問題が簡単なので、ミスのないように広く浅く勉強した。

投稿者ID:191404
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      理系文系問わず、幅広く学ぶことができる学科です。学ぶ意欲さえあれば、先生もしっかりとサポートしてくれます。
      学年が上がるに連れて自分の学びたい分野の授業を重点的に選択することができます。たくさんの授業があり、面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      私の所属していたゼミは少人数であり、先生にも相談しやすく、みんな和気あいあいとしていて、楽しい研究室でした。
    • 就職・進学
      就活は学校の職員が相談など親身になってサポートしてくださり、無事に就職先が決まりました。比較的スムーズでした。
      駅前です。学校の敷地はかなり広いです。学校内にシャトルバスがあったらいいな、なんて思ったこともあります。
      食堂がたくさんあります。図書館もたくさんあります。自然も多くて、新しい発見もたくさんあります。人間観察もできるし、幼稚園、小学校も敷地内にあるため、子供好きにもおすすめ。癒されます。
    • 友人・恋愛
      学部学科により、男女の比率が違います。私の学科は女子が多かったです。部活やサークルに所属したり、他の学科の授業を受講すれば男女の交流は多くあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は幅広く学び、最終的には自然科学の分野を専攻しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      自然科学、地球環境の分野。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学園内の畑にて農作物の収穫をしました。基本的には学びたいことを先生と相談し、研究内容を決めます。
      3 : 7
      介護職員。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉関係の仕事をすることが夢でした。介護職員になることができました。
    • 志望動機
      幅広く学び、自分のやりたいことを見つけるにはぴったりの学部学科だったからです。
      していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の授業を頑張りました。指定校推薦をもらうことができました。

投稿者ID:119323
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      専門的に技術を学びたい人だけでなく、漠然と演劇に携わりたいと考えてる人も広く知識の幅を学べます。そこから何を専門にしていきたいか決めていけます。実習は講師の指導を受けながら、実際に受講生徒でイベント作りを学べます。拘束時間が長いですが、それだけ、熱のある先生、メンバーたちと実習に取り組めます。
      また、他の学部学科系統の授業が受講が出来るのもこの学校の魅力です。資格を取得したり、興味のある分野を学べますので、パフォーミングの道以外にも選択肢が広がります。
      実習がメインです。文化祭やその他イベントに向けて、演劇やパフォーマンスを製作します。週に決まった時間、コマがあるわけではなく約半年間、毎日3~6時間拘束されます。4年生にとってはこれが卒業製作となります。(私の代では実習単位を取らなくとも卒業できましたが。)
      パフォマー(演者)や裏方、自身のやりたいことがここに見つかれば、学科としてはとても充実した学生生活を送れると思います。
      他の学部、学科系統の授業も受講出来ますので、興味のある分野を積極的に学んでいけます。
      悪い
      実際に舞台やテレビで活躍されている方が講師としてゼミを持っている。舞台作りに必須な裏方講義も、実際に技術屋としての経験のある講師のもとで学ぶことが出来ます。3年から4年に進級する際、継続して取れないものもあったので注意。
      悪い
      パフォーマー志望の学生が多いため、一般企業に勤める、という普通の就職率は低いです。フリーで舞台に立ったり、どこか事務所に所属という夢を追いかけている人が半数くらい。卒業製作の評価が高ければ、ゼミの講師から就職先を紹介してもらうことも。技術屋の下請け。その他の学生は演劇に関係ない職種に一般就職します。
      学内の高低差が激しいので、構内移動がとても疲れます。
      軽いハイキングです。また、大きな杉の木があったので、花粉症の時期は大変です。

最寄り駅には急行が止まりません。朝はとても混みます。
      駅周辺には飲食店、本屋、スーパー、コンビニ、医者(内科、歯科など)、生活には困らない程度の店舗は揃ってます。
      学生に向けたアパートもたくさんあります。
      学部によって棟の雰囲気が変わりますが、技術系の学部(工学部、農学部)あたりは割と新しい設備も導入されていた気がします。

図書館では館内のみですがDVDが見れます。名作映画や流行りものが揃ってましたので、授業の空き時間など頻繁に通っていました。
    • 友人・恋愛
      学部によって何となく雰囲気があり、あそこはマジメ、あっちはチャラいなど、あったようです(笑)
      学科の実習は拘束時間が長いので、それだけ密な関係を作れますし、カップル発生率も高かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      演劇についての基礎から専門実習までを学ぶことが出来ます。
    • 就職先・進学先
      大学在学中に取得した資格を活かして、司書に。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      興味があることを学びたいと演劇系の学科に入ったが、実際に就職するには不安定だと感じたため、別の進路を考えました。
      第2の進路として資格取得のための講義も受講していたため、それを活かした就職活動を行いました。
    • 志望動機
      幅広く「演劇」について学べると思ったため。
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      面接対策に、大学の校風や理念を調べて挑みました。

• 男性在校生
    在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指すだけなら設備やサポートがしっかりしているのでおすすめできます。しかし、大学のカリキュラムの問題で教職以外の単位を取るのが難しいです。幅広く学びたいというかたにはあまりお勧めできません。
      悪い
      教職のための学部なので1年次から教職にかかわる科目を学べます。逆に言ってしまえばそれしかないと言っても過言ではありません。履修の時にあまり悩まない一方で教職以外のことを学べる幅は狭いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミへの参加は3年次からということで、何もわからないままゼミを選ぶことは無く、2年間かけて自分の学びたい分野をじっくりと考えることができます。
    • 就職・進学
      教育学部ということで、大半が教育関係に就職しています。就職率は半分ほどの人数が教職につけず、また来年試験を受けるという形になりますが、他大学と比べると比較的高水準かと思われます。
      悪い
      駅から正門までは5分かかりませんが、敷地が広いため奥の方の教室棟に向かうと10分以上かかってしまいます。また、丘の上にあるということで坂が多く、足を負傷した際はとても苦労します。
      売店や食堂が充実しています。食堂は空き時間の勉強スペースや友人との談笑等でも活用できます。しかし、昼時は大変混雑してしまうので注意してください
    • 友人・恋愛
      1年次、2年次はクラス体制をとっているのでクラス会などが開かれとても仲良く過ごせました。また、皆同じ志を持っているのでお互いに切磋琢磨していけます。
    • 学科で学ぶ内容
      教師とは何なのか、何が必要なのか。教科の意義などを学べます。
    • 志望動機
      教職に特化した授業が多かったため。また、現場に伺う機会がおおかったため。
      AO入試
      特になし。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら文章を正しく書けるよう先生に添削してもらいました。また、資格の勉強も行いました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      総合的に授業がしっかりと組まれており、大学生活を授業、行事を通して満喫できるカリキュラム内容だと思います。ただ出席に厳しく、授業も実践的なものが多いので代行などは一切できません。
      授業内容もわかりやすく、また学校の先生経験者や幼稚園教諭を兼任している方々が先生の中にもたくさんいるので、実践的な内容の授業を受けることが出来ます。また総合学園として幼児、子どもと実際に触れ合う機会が授業に設けられているのでとても勉強になります。
      駅から徒歩で行けるので、学校自体へのアクセスは便利です。ただ学内は坂だらけで、一番奥の校舎で授業の際は、駅からかなり歩きます。教育学部の基本校舎は最も駅から近いですが、その校舎でばかり授業が行われるわけではないので、かなり山道を毎日歩きます。
      施設は現在改築工事が進行中で、出来上がっているものとしては食堂が新しくなりとてもきれいです。サラダバーやカフェなどもあり、かなり居心地の良い空間だと思います。改築工事に関しては図書館を含めた施設を制作中で、そちらもおそらくきれいなものになると思います。
    • 友人・恋愛
      教育学部は基本的に教師を目指している人が集まっているので、とても目的意識がはっきりしていて、元気で明るく、努力家の人たちが多いです。クラス単位で活動をすることが多いので、クラスで友人や恋人が出来ている人が大半です。
      悪い
      部活は活発に行われているようで、特にダンス部に関しては本格的に活動しています。ただ、サークルに関しては大学が正式に認可していないので、学内の施設は一切使えません。よってサークルはあまり盛んではなく、行われているサークルも外で活動をしています。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校教諭、幼稚園教諭になるための必要知識を学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      佐藤ゼミ(現在はありません)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子ども中心教育の研究を行っていました。
    • 就職先・進学先
      大学院に進学しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育学について専門的に勉強し、自分で独立して事業を始める為です。
    • 志望動機
      小学校、幼稚園どちらの教員免許を取得することが出来る学科だったため
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試が有利なため、推薦入試で利用する英語の勉強をよくしていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      日本人ならば一度は見ておきたい大相撲や歌舞伎を観戦・鑑賞する授業があります。付属幼稚園や小学校、中学校、高校、大学にいたるすべての教育機関で行われる運動会に参加したり、第九を普門館で歌ったりと、他の大学ではできない貴重な体験をすることができます。勉強だけではなく、人間性をも育んでくれる大学です。自然も豊かで、キャンパスを歩いているだけで、癒されます。
      教育現場に出ている教授もいて、実感を伴った授業を受けることが出来ました。元校長先生や何十年も教壇に立った先生がする講義は実践的で就職した際に即戦力になる人材を育ててくれます。
      町田駅の隣の駅なので、各停しかなくその点は不便ですが、駅からは徒歩2、3分でとても分かりやすい場所にあります。駅前に本屋があるのも便利でした。スーパーやカフェ、居酒屋、ファーストフード店もありますが、数少ないので、ほとんどの学生は町田に遊びに行っていました。
      施設はどこも非常にきれいです。設備も充実しています。プラネタリウムが見られる施設や、地下まである大きな図書館も魅力的です。学食は3つありますが、学食の値段はもう少し安ければいいのですが。
    • 友人・恋愛
      明るい学生が多かったえです。教育者を目指す学生がほとんでだったので、時間を守るとか挨拶をしっかりするとか、そういった習慣が身についている人がほとんどでした。また行事になると一致団結して盛り上がるのも教育学部のいいところでした。
    • 部活・サークル
      私は部活・サークルに所属していませんでしたが、入っている友達はとても充実した活動をしていました。とくに強いのは女子駅伝で大学駅伝での活躍も華々しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      教育に携わる人の心得から実践的な教育技術まで学ぶことができます。
      今尾ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会学・民俗学を通して、「自分とは何者か」という究極の課題に向き合えます。
      4 : 6
      小学校教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもの「分かった!」や「できた!」が大好きだから。教育課程年数が一番長い小学校を選んだ。
    • 志望動機
      教職に就きたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験科目は英語と面接だったので、ひたすら英語を勉強した。

経営学部国際経営学科の評価
      少人数制なので密なべんきょうができる。幅広い分野を学ぶこともできるので、自分が学びたいことを学べる。
      英語の授業では、レベルごとにわけられているので自分のペースで勉強できる。イーラーニングを使用した授業もある。
      都心からは遠いが、緑が多く敷地も広い。最寄の駅からはすぐなので便利だった。コンビニやレストランも豊富。
      校舎は古いものも多いが講堂や茶道室などの設備があった。また、食堂も多くあるので、その日の気分に合わせてえらべた
    • 友人・恋愛
      他学部の生徒と授業などでふれあうこともあるので交流がふかまる機会も多くあり、情報交換もできて便利だった。
    • 部活・サークル
      サークル活動も豊富で他学部や他学年と触れ合える機会があった。合宿などもあり仲を深めるきっかけになり、コミュニケーション能力などがつく・
      経営学の基礎や、ホテルビジネスを学べる
    • 所属研究室・ゼミ名
      欧米文学を学べ、日本との比較ができる
    • 所属研究室・ゼミの概要
      欧米文学を学べ日本と比較できる
      住友重機械エンバイロメント
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務ができ、大学での知識がいかせる
    • 志望動機
      ホテルビジネスを学びたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習などをした。

• 男性卒業生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部マネジメントサイエンス学科の評価
      いろんなことを学べる大学で良かったと思います。いろんな知識が増え、いろんな考え方を教えてくれたような気がしました。
      得意な教科でもあらゆる角度から学べることができたとい気がしました。いろんなことを勉強して良かったです。
      自然に囲まれた学校なので、散歩した気分にもなれる環境だなあと思いました。静かな環境で勉強にもはかどることができます。
      しっかりしたしせつがあって、研究ができる施設や勉強ができる環境があったので、その辺に関しては良かったなあと思いました。
    • 友人・恋愛
      基本、私は勉強しかしていない人間なので、恋愛に関してはあまりせんでした。すいませんが、詳しいことはわかりません。
    • 部活・サークル
      いろんな部活があって、なかには不思議な部活もありましたが、充実した部活だったので、環境としてもいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      数学や経営について学ぶことができます。
      さとうゼミ
      幾何学についての研究
      無職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動失敗したからです。
    • 志望動機
      数学教員になるため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      数学を徹底的にやりました。

投稿者ID:22061
    卒業生 / 2007年度入学
    経営学部国際経営学科の評価
      少人数制なので授業などでもゆき届いた教育がなされていたと思います。また、幅広い分野を学べるのでやりたいことがあまり定まっていない人は、なにがやりたいかをみつけることができるかもしれないと思います。
      少人数制であり、他学部の授業も数多く学ぶことができるので幅広い知識をみにつけることが可能な環境だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      項目も多くあるので自分のやりたいことを深く学べる環境にあると思います。先生との距離も近いので気軽に相談できる環境だ。
    • 就職・進学
      セミナーやカウンセラーなどもあるのでよい。また、紹介企業数も多いので就職活動には便利な環境にあると思います。
      都会から少し離れているが、その分勉強するには良い環境にあったと思います。駅からもすぐなので便利です。
      学食や図書館など施設も豊富にありました。最近では建て替えなどもおこなっているようなのでさらに最先端のキレイな場所で学べると思います。
    • 友人・恋愛
      学部の授業だけではなく、他学部の授業を受けられる機会があるので、いろいろな人と知り合うチャンスは多いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学の基礎から国際社会との比較などを学んだ
      日米の比較
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営などの面を日本とアメリカで比較しながら学ぶ
      住友重機械エンバイロメント
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学内での紹介があり、面接などでも好印象を持っていただけたから
    • 志望動機
      観光学を学びたいと思ったので学科としてあったので選らんdな
      その他
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったので、面接対策をおこなった

投稿者ID:119279
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部の評価
      広いキャンパスで他の学部の授業を受けられたりと、かなりのびのび自由に過ごせます。ただ 学費が高い、各停の駅のため行きにくいです!
      様々な学部の勉強が受けられてとても良い!自分が興味を持ったことを勉強できるのでオススメです!!!!!
    • 研究室・ゼミ
      コーチ学に精通している有名な先生のゼミだったためとても勉強になった。今でもこのコーチ学を使っことがあります。
      悪い
      学校全体があまり就活に対して活発ではないため、少しやりにくい。ただ、有名な大学のためそこまで苦労はしないかも。
      悪い
      小田急線各駅停車の駅のため乗り換えがとても面倒。しかも、夜はあまり電車が来ない。敷地が広いのはとても良い。
      学部ごとかなり離れているので移動にとても時間がかかることがある。移動が大変。私がいた校舎は古かったが建て直ししたとのこと。
    • 友人・恋愛
      編入生だったが、友だちが多く出来た。とてもいい人が多いので、過ごしやすい環境であった。ただ、サークルが活発ではないため他学部に増やすのは難しい。
    • 学科で学ぶ内容
      人間を様々な観点から勉強。宗教、思想などなど
      国見ぜみ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コーチ学を勉強し、人にあった指導方法等学んでいく
      3 : 7
      不動産専用の広告代理店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      広告の分野に興味があったため。また有名な企業だったため。
    • 志望動機
      一つの分野に縛られることなくいろいろ勉強出来るため
      その他

526511-520件を表示
学部絞込

玉川大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111
学部 文学部工学部農学部経営学部教育学部リベラルアーツ学部芸術学部観光学部芸術専攻科

玉川大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

文学部
偏差値:42.5 - 45.0
工学部
偏差値:40.0 - 47.5
★★★☆☆ 3.44 (60件)
農学部
偏差値:35.0 - 45.0
経営学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.23 (31件)
教育学部
観光学部
偏差値:35.0
芸術専攻科
偏差値:-
★★★★★ 4.57 (2件)