みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
私立東京都/玉川学園前駅
玉川大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部乳幼児発達学科の評価-
総合評価良い学部・学科共に真面目な生徒が多く、授業への出席率も高いため学業に強く専念したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また、実習や就職に向けての事前指導も充実しているため、しっかりと準備をした上で活動に取り組むことができます。1年次には、担任制のクラスによって教授との距離も近くに感じることができ、悩みを相談しやすい環境があるため、大学生活に少しずつ慣れていくことができる体制も整っています。文化祭の実行委員活動や3年次から始まるゼミ活動も充実しているため、満足のできる学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い実際に幼稚園の園長として勤めている先生も多くいらっしゃるため、現場の生の声や子どもたちの様子と合わせて授業を進めて下さるくださり、とてもためになる授業が数多く設けられています。
施設・設備良い学内に幼稚園から大学生までが集うため、普段から子どもたちと関わる機会が多くある大学だと思っています。学内には、ラーニングコモンズという学生が自由に使うことができる勉強・実習スペースもあり、最新の設備も整っているため、施設・設備共にとても充実していると思います。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]芸術学部の評価-
総合評価良いプロの先生が付いているので安心です。
優れた機械で勉強できます。 友達ともちゃんとコミュニケーションが取れるいいところです。 -
講義・授業普通授業の始まりのチャイムと終わりのチャイムが一緒なので、移動が大変です。 先生によってはチャイムの10分前に終わらせてくれますが。
研究室・ゼミ普通いいところ、大丈夫。 好きです私は、いいところ、いいところ、
就職・進学普通たまに卒業生が進路についての説明をしてくれます。 先輩とも仲良くなるといいと思います。 先輩たちの進学先や、就職先までつながっているので、先輩と仲良くするのは本当に重要だと思います。 私も仲の良い先輩の就職先に紹介していただきました、
アクセス・立地悪いキャンパスが広い分、校舎にたどり着くのが大変です。駅の目の前の学園ですが、学園に入ってからが長いです。 遠いです。慣れれば平気ですが、最初迷ったりしている人もいました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良いとにかく、信頼できる教授がいます!
また、大学全体としてサポートデスクと呼ばれる、俗に言う塾の先生みたいなものもありますので、わからないことやどういう風にすれば高評価を得ることができるかも教えてくれます!
講義・授業良い前述の通り、玉川大学には素晴らしい教職員がいるので、安心できます!
研究室・ゼミ普通まだ、研究室に属してない学年なので、お答えできません。
研究室に属することができるのは3年次あたりになってからだと思います。 -
就職・進学普通就職実績はわかりますが、どういうことをしてるのかがわからないので、この質問に対する答えはわかりません。
アクセス・立地良い私は今、この大学がある町田市玉川学園に住んでます。
以前は、叔母の家に住んでて、最寄り駅であるJR南武線の鹿島田駅から登戸駅を経由して小田急に乗って玉川学園前駅に着くという1時間の通学時間を要してましたが、小田急沿線に住んでみて、大学に行きたい時は行って、そうでない時は帰るというように往復が楽になったのが感じたことです。特に玉川学園に住んでるので、行き帰りが非常に楽なんですよ! -
施設・設備良い大学生は基本、講義・研究以外では1日8時間以上の勉強が必要と言われてます。玉川大学の構内には、その勉強ができる環境が整っています。なので、勉強したい時にいつでも対応できるようになっているのです。
友人・恋愛良い自分の学科内での情報交換、それから後述の部活での他の学科の人との交流もできるので、非常に充実してます。
玉川大学は総合大学と呼ばれてるので学科内外での友人作りは難しいと思いますが、部活に入ると学科外の友人も作ることができるので、学科内での友人作りはもちろん、学科外の友人を作るなら部活に入ることをオススメします。 -
学生生活良い今私は、管弦楽団のヴィオラ奏者として所属してます。この大学の部活・サークルはたくさんありますが、この管弦楽団はこの大学内では最大規模の部活です。もちろん大学内の学生もいますが他の大学の学生も入っていて、今現在100人程の団員が所属してます。NHKの名曲探偵アマデウスの監修者である野本由紀夫先生が指揮をしてるので、国内最高クラスの音楽家と一緒に音楽を奏でることができます!
学科で学ぶ内容1年次は自分が今いる学科の先生がやっている研究の紹介や物理学・解析学・代数学といった工学部の基礎とも言える科目の勉強、さらに音楽があり1年掛けてベートーヴェンの第九を練習しパシフィコ横浜国立大ホールで本番するというプログラムもあります。
2年次からは専門科目が本格的にやる時期で、同時に就職活動でやるべきこと、また教職目指してる人は模試などで必要なスキルは何かを学ぶということを平行してやらないといけません。
当然、4年次の卒業研究・論文もあるが、それをやるには3年次までに92単位以上を修得しないとできません。
また、単位を得ることとは別にGPAと呼ばれる履修科目の成績平均値があります。その平均値が2.00未満だと警告を受けることになります。その警告は各学期で1学期1回というペースで3回受けると退学処分となります。 -
就職先・進学先今のところ、大学院(玉川大学以外の)に進学したい気持ちです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い他の大学、学部ではなかなか経験することのできない一年間の留学を必須としているだけあり、英語の授業内容もしっかりとしています。また、一年間留学をしても四年間で卒業ができ、ゼミや就活もきちんとできる点も良いです。また、卒業条件としているTOEIC700点は就職後にとても有効な数字なので必ず取らなくてはならないので就職後に使えるところがいいです。
アクセス・立地普通周辺にはたくさんのレストランやコンビニがあり食べ物には困りません。ただ、10分に一本しか電車がなく、さらに各駅停車しか止まらないのが難点です。
施設・設備良いコンセント、Wi-Fiはだいたいとこの建物に行ってもあるので困ることはないです。また、機械で困った時に助けてくれるサポートデスクという場所があり、なんだも教えてくれるので安心です。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり、ほとんどの主要なサークルは2.3個ずつ存在しています。それぞれに特徴はありますが、活動曜日が異なっているのでバイトなどと工面しやすいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価悪いみなさんの評価は高いですが、あまりお勧めはできないです。教師になりたいという確固たる意志があるならいいかもしれませんが、学部生のレベルの差が広すぎてモチベーションを保つのが大変です。
強制のイベントなどが多く、創設者の思想の強要や宗教的な活動もあり多々理解に苦しみます。やめて行く学生も多く、授業の態度や質も決して入学案内やオープンキャンパスなどの外向けのものとは程遠いです。 -
講義・授業悪い全人教育とアクティブラーニングに取り憑かれた講義です。ことあるたびに話し合いや創設者の話、全人教育の素晴らしさ、思想について語られます。
ELFという英会話のような講義がありますが、はっきり言って自分でこの時間数やった方が身につきます。TOEIC対策も兼ねてますが、テキストのレベルからして何も役立ちません。
また、先生方はほとんどが卒業生なので察してくれれば幸いです。
宗教的な授業や強制の体育祭などといった、いい意味でも悪い意味でも他の大学と違うことをできます。体育祭に関しては、夏休み期間中の9月に週に何回か大学に出向かなければいけません。
人間恐ろしいもので、1年間同じことをひつこく言われると正しいと思い始めるものです。卒業生の方の評価が高いのは4年間かけて染まっているからです。
就職・進学普通教員採用試験は割と高めの合格率です。対策などはきちんとしてくれます。採用試験に関しては、他大とは一味違くて評価できる点です。というか唯一です。これがなければ、4年間で挫折しているレベルと先輩方がおっしゃってました。
就職率が高いのは、玉川学園として多く採用しているからです。教育関係の就職率が6割近いですが、はたして何割が玉川学園の社畜になるのかは謎です。 -
アクセス・立地普通駅からはちかいです。学部や講義によっては駅からは15分近くかかるところもありますが、そこは仕方のないところです。
施設・設備普通謎の改築、増築が年々繰り返されています。
しかし、温水室内プールや人工芝のグラウンド、図書館、ラーニングコモンズといった施設は充実しています。
ラーニングコモンズに関しては宝の持ち腐れです。学生たちの昼寝の場所とかしてます。単位が少なく空いているコマの間に一眠りという感じです。 -
友人・恋愛普通サークルは半分が飲みサー化しています。これはどこも共通なので仕方がないです。
友達はクラスがあるので割と作りやすいです。
恋愛も友達と同様クラスなどあるので、積極的になれば困らないはずです。 -
学生生活悪い学祭に関しては、わざわざ休日を潰して見に行くほどの内容はないです。ミスコン、ミスターコンなどありますが誰も興味を示していなく、内輪盛り上がりのお寒い状態です。1年の教育学部は参加義務で授業の一環です。わざわざ一時間のために休日に出向きます。
学科で学ぶ内容4年間を通して、全人教育のいろはをたたきこまれます。やっていることは洗脳です。
実習なども多く、本気で教員を目指す人にとっては学ぶことも多いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い演劇・舞踊には、実習があります。1年生から4年生までの実習希望者で実習公演として、1つの作品を作り上げることは、とても社会性の身に付く良い経験になります。
舞台創造にはものすごく膨大な時間と人の力が必要です。寝るまも惜しんで公演のために稽古やスタッフワークをしていくというのは、本当に好きで、責任を持てないとやっていけない厳しい世界でもあります。厳しさを受け入れ、良いものを作ろう!という気概のある人は、成長できる良い場です。
ただ、音楽側と演劇側で校舎の場所が違ったり、どちらかを最終的に絞らなければいけなかったりと、もっと色々なことを自由にやりたいと思う人にとっては、実習をとると、やりたいことができなくなってしまうかもしれません。
実習公演は年に5~6回行っています。自分の目で確かめる行動力も重要です。
Facebookなどで宣伝していますので、自ら情報を収集してください。学校生活もこれが重要です。 -
講義・授業普通先生は面白い考え方の人が多いので、話を聞いているのが楽しいです。
パフォーミング・アーツ学科は実技科目も多くあります。ただ、人気な先生のものは抽選になってしまうので、取りたい授業が取れなかったということもあります。
ただ、しっかり授業に出ていて、提出物を出していれば、面白いことがたくさん見つかる授業だとおもいます。 -
就職・進学普通何を目指すかによります。舞台のスタッフへの就職率はかなりいいと思います。
しかし、役者という面では、個人の力などもあるため、良いとは言えません。
どこの学科以上に実習でコミュニケーション能力の重要性に気づくためか、就職活動をはじめると、順調に進む人が多いです。就職を希望するのであれば、実習で小さな社会の荒波に揉まれてみると、就職してからの辛さも乗り越えられる力がつくのかもしれません。 -
アクセス・立地悪い山です。広すぎるわりに、授業の取り方によっては、休み時間がないので、移動で走らなければならないなど、難点が多いです。
体力がつきます。
投稿者ID:341953 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良いしっかり生徒の面倒をしっかり見てくれて、資格獲得の際には質問する場所がしっかりあり、質問することができすごくいいです。
講義・授業良いわからないところがあったらきちんと先生に質問することができる。また、授業も受講している学生が少ないため学習しやすいです。
アクセス・立地良い駅からすぐでつくので通学しやすいです
施設・設備良い図書館の設備がしっかりしていて、生徒同士で学習する場所や個人で学習する環境が整っていて学習しやすいです。
友人・恋愛悪い学科、学部の人数がすくないため学習がしやすい反面、友達を多く作ることが難しいところもあります。
学生生活普通たくさんのサークルがあり、また学園祭には生徒が積極的に参加することができ学生生活の思い出をたくさん作ることができます。
学科で学ぶ内容私は、将来英語を使って仕事をしたいと考えているので英語で会計学を学ぶことができ将来のために役に立つ会計学を英語で学習するし、資格を獲得することができます。
就職先・進学先外資系企業もしくはも貿易会社
海外で仕事がしたいです
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部の評価-
総合評価良いレポートが多いですが、テストは授業をしっかり受けていれば点数をもらえる感じです!教職をとりたいと思っている人にはぴったりの学科だと思います!
講義・授業良い親切な先生が多いのでわからないことや気になることはなんでも教えてくれるし、授業もわかりやすくてたのしい!
アクセス・立地悪い小田急線の玉川学園前駅が最寄り駅です。駅から少し歩きますが、大学の校舎までの道に桜並木があるので4月は桜が満開の中を歩くことができます!
施設・設備良い図書館がとっても大きいので借りたい本や資料を選ぶときに便利です。わたしは本を読むことが好きなのでよく利用しています!
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属していなくても学科内で友達がたくさんできます!恋愛についてもたのしい!また、2年生まではクラスがあるのでクラスの友達も増えてたのしいです!
学生生活悪い大学の文化祭はあまり期待しない方がいいかも、、サークルはたくさん種類があるので楽しいとおもいます!
学科で学ぶ内容1年次は人間の心理、思想、社会、倫理、などについてまなびます。
2017年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い英語の授業が多いため、必然的にTOEICスコアが上がる。ただ、自主的に学ぶ意欲がなければ全く授業も意味がないし、スコアも上がらない。英語力をつけたい人、世界を舞台に活躍したい人に本当にオススメ!!教授も優しく、丁寧に教えてくれてとても快い。校内環境も建物が新しいため、気持ちよく学習をすることができる。英語の授業だけでなく、観光系の授業も多いため観光について学びたい人にもオススメ!TOEICスコアの基準を越すことができれば、休学をせずに二年次の夏から約一年間の海外留学がある。ここもまた、この学部の魅力のひとつではないだろうか。受けようか迷っている人、ぜひ!
講義・授業良い少人数制の授業が多いので、教授との距離が近く疑問点があれば、すぐに聞くことができる。
アクセス・立地良い決して都心に近い!という距離ではないが、「玉川学園前」という駅があるので大学へのアクセスは非常に便利。
施設・設備良いメイン校舎はとても新しく、快適に学習を続けることができる。それ以外の施設も学習するのには申し分ない。
友人・恋愛良い少人数制、クラス制なので友人はとても作りやすい。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部エンジニアリングデザイン学科の評価-
総合評価良い先生方がとても優しいです!授業も優しくてついて行きやすいと思います。人数が少ないのでやっていきやすいです。
講義・授業良い先生はたいてい暇そうにしているのでいつでも質問したりできるとおもいます。あとは支援室があるのでそこもよいです。
研究室・ゼミ良いまだゼミには入ってないのですが先生方の実績は素晴らしいと思います。
就職・進学良い男女ともに100%に近いのでとてもよいとおもいます。高いです。
アクセス・立地良い小田急線沿線なのでとても通いやすいです。バスもあります。。。
施設・設備普通エレベーターがあり階段を使わなくても生活ができます!エスカレーターはないです
友人・恋愛良い人数が少ないので非常に過ごしやすいです。友達もたくさんできます。
学科で学ぶ内容物理や数学など理系の科目をメインとして勉強していきます。。。
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。