みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
私立東京都/玉川学園前駅
玉川大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育について学べる大学を探している学生には、とても良い学校だと思います!!ぜひ玉川大学を選んでください!頑張れ受験生??
講義・授業良い先生は、分かりやすく、とても優しい先生がおおいです。私の場合中学生から玉川なので中学、高校の先生ともまだ関わりがあります。
就職・進学普通学んだことをいかすため教育に関連する仕事にほとんどが就職します。
アクセス・立地良い最寄りは、小田急線の玉川学園前駅です。
わずかですが、徒歩で通う方もいます。幼稚園の子もいるので個人的に癒されます(笑) -
施設・設備良い玉川は、広大な土地があり、施設も充実してます。プラネタリウムなどもあります!!
友人・恋愛良い中学生から玉川なので小学校から来た子と馴染めるか不安でしたが、その頃から馴染みやすい子が多いです。同じ趣味がある子友人がたくさんできます!
高校時代に付き合い初めて今も続いています!
イケメン結構いますよー笑 -
学生生活良い今年は、九十周年記念式典などもありました。わたしは、八十周年記念式典に出ましたが、幼稚園から大学まで一緒に行います。体育祭も同様です!ちなみなに敷地は、ディズニーランドより全然大きいです!!
学科で学ぶ内容自分が勉強したい分野を絞り、そして先生方とも相談しながら学んでいきます。
就職先・進学先音楽の教員の道に進みたい。
志望動機小さい頃から教員に憧れを持っていたので教育に関係する仕事につきたかったため。
投稿者ID:601905 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術専攻科芸術専攻の評価-
総合評価良い先生もとてもいい方で毎回親切に指導して下さったり、施設を十分なので玉川大学は芸術に興味のある学生にとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通講義では先生が生徒の反応などをあまり気にせず進めてしまうことがたまにあります。けれど特別講師による授業が多く設けられているため、身になる事も多くあります。
就職・進学普通サポートは普通ぐらいだと思います。けれど大企業への就職をしている方も多いので就職への不安は少ないと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は玉川学園前駅なのですが急行などが止まらない為乗り換えをしなければならないので少し不便なところもあります。学園内では少し広すぎるところあるので移動するのが大変です。
施設・設備良い充実していると思います。たくさんの設備、施設があるため授業などもいろいろな事を行え、身になると思います。
友人・恋愛良い人も多いため、気の合う友人も出来ると思います。恋愛関係は人それぞれですが、お付き合いしている方もいるで充実はしていると思います。自分も大学で知り合った人とお付き合いされて頂いてます。
学生生活良い充実していると思います。サークルも多いですし、文化祭などはたくさん人が来ていてとても盛り上がっています。
学科で学ぶ内容さまざまな分野があり、それを学び自分の学びたい分野を絞ります。その後は研究や、自分のしたいことを時間を費やすことができます。
志望動機高校から芸術に興味がありましたし、設備などもしっかりしていて、自分にあっていると思いましたし将来は芸術系の仕事に就職したかったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育について専門的な知識や実践的な技術を学ぶことができます。模擬授業や授業指導案の作成を経験することができます。
講義・授業良い実践的な授業が多く、現場に出て役に立つことがとても多いです。
就職・進学良い学んだことを活かすため、教育関連の仕事をしてる人が多いです。事前指導やガイダンスの時間が十分に設けられています。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の玉川学園前駅です。隣の町田駅で楽しむ学生が多いです。
施設・設備良い図書室や友人と勉強するスペースが確保されているため、整った環境で学習できました。
友人・恋愛良い学部内にクラスがあるため、親しい友人を作りやすく、また、サークルに所属することで学年や学部を超えて仲良くできる人が増えました。
学生生活普通文化祭では、学部ごと、ゼミごとで模擬店を出展したり、芸能人を呼んだりして、楽しく過ごすことができます。
学科で学ぶ内容1.2年次では、それぞれの教科の指導法を学び、学年が上がるにつれて模擬授業の回数が増えます。発問の仕方や授業の組み立て方について学ぶことができます。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機教師になりたいという思いから、専門的な知識や技術を身につけるために教育学科を志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部演劇・舞踊学科の評価-
総合評価良い就職率も良く質が高い先生が多くいるので安心して授業を受けられる。なりたい職につけたので玉川大学を卒業して良かったと思う。
講義・授業良い実際に教員をしていた先生から授業を学べたので実践的な授業が多くてよかった
就職・進学良い就職率は非常に高かったので自分たちのモチベーションにも繋がった
アクセス・立地普通電車の乗り換えが多かったので時間がかかった。周辺の環境は自然もあり過ごしやすいキャンパスだった。
施設・設備良い最新の設備が整っている。毎年のように校舎が改修をしていてこれからさらに新しい設備ができると思う。
友人・恋愛普通人数が少ない学科もあるので高校のようなクラス感覚で男女仲良くなれる。
学生生活普通周りにはサークルに入っている人は少なかったが、サークルをやっている人は楽しく取り組んでいたと思う。
学科で学ぶ内容基本的には芸術と教育関係の科目が多くある。実技科目も多くあるので実践的な授業を受けることができる。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機音楽の先生になりたいと思っていたので。専門だけでなく、幅広い音楽の知識をされると思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語教育学科の評価-
総合評価良い先生方は親身になって話を聞いてくれるかたが多く、学生の気持ちも理解するよう努めてくれる方が多かった印象です。英語関連の学科だからなのか、視野を広くもった方々が沢山いるような感じです。その分、授業の進め方にも幅があり興味深いものばかりでした。
講義・授業良い留学プログラムが含まれていますが、留学前の準備として外国人の先生方とマンツーマンで英会話ができます。予約制ですが、個人で英会話に行かなくて良いのは利点だと思います。
就職・進学良い就職に対して手厚くサポートしてくれる環境があります。先輩方の就職先など、実際に先輩方が説明してくれる機会がありました。
アクセス・立地普通山を歩いているかの様な気分になるくらい、木々があり、また坂道もありますが個人的には良い運動だと思います。キャンパス内や周辺にはコンビニいくつかあり、また穴場の美味しいレストランもあります。
施設・設備良い特に不便に感じる設備や施設はありませんでした。むしろ、新しい建物ができてからは快適とも感じています。
友人・恋愛良い先輩、後輩、同学年ともに良好な関係を気づけていると思います。特にいじめなどは聞いたことありません。
学生生活普通サークルの勧誘は随時行われており、皆が夢中になれることや縦の交流を良好に築けるようなたいせいがあります。
学科で学ぶ内容一年次では必須科目を取る傾向がつよく、四年次になるにつれ自由選択が増えていく感じです。
就職先・進学先あまり英語を使った仕事につこうとは思っていませんでした。英語力はツールの1つなので使える機会があれば良いかもしれないと、そのくらいに思っていましたし、今もそのように思っています。ただ今は、ご縁があり貿易事務の仕事をしています。
志望動機様々な国の方が生活しているアイルランドに留学してみたいと思っていた矢先、この学科はアイルランドを含めて3カ国から留学先を選べたため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語教育学科の評価-
総合評価良い文理、両方の系統が揃い沢山のことを学ぶことができる。サークル活動も活発で学部学科の枠を超えた多くの友人ができる。
講義・授業良い実際に教職経験のある教授たちが自身の経験をもとに教えてくれる実践的な教育方法を学べたから
研究室・ゼミ普通3年生の後期からゼミは始まる。自分のいたゼミでは社会言語学を学んだ。しかし、自分のやりたいこととは違った。
就職・進学良いやはり教員になりたいと考えている学生が多い。教師教育リサーチセンターという場所がサポートをしてくれている
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線玉川学園前駅。新宿から40分程度で行くことができる。私は通学に2時間半をかけていた。
施設・設備良い駅を降りるとすぐに大学の新しい建物が見える。その存在感は抜群であり、玉川大学のシンボルともいえる。改修工事が進んでいて目新しい建物も多いが古い建物もまだ残っている。
友人・恋愛普通学科内での友人関係は比較的良好、だがサークルに入ればもっと多くの友人ができる。割と派手な印象を受ける人が多い。
学生生活普通11月には学園祭が行われる。来場者は多数でとても盛り上がっている。
学科で学ぶ内容教員養成分野か、それ以外の分野かを出願の時に選ぶ。1年次は英語に関する様々なことを学ぶ。2年次の夏から3年次の春先にかけて留学がある。3年次の秋からゼミが始まる。
就職先・進学先公立中学校教員
志望動機英語の教員を目指していて、英語の勉強をしたかったから。たくさんのことを学べると思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部アート・デザイン学科の評価-
総合評価良い芸術学部ではありましたが、普通大学ということもあり、それだけに限定していなく、さまざまな学部、学科の授業を受けることができ、楽しかったです。
講義・授業普通パソコンなど機械環境も充実しており、動画、 ポスター、空間演出など幅広い芸術を好きに学べる。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、芸術による社会貢献を目的としたゼミに所属したが、実際に企業と共にプロジェクトを遂行するなど学びの多い環境であった
就職・進学悪い就職活動による欠席は届けを出しても公欠にはならないため、全面協力という印象はなかった。
アクセス・立地悪い小田急線玉川学園前駅にあるのですが、都心からは離れていたので便利ではないです。
施設・設備良い広く新しい施設なのでとても心地よく使うことができました。敷地が広いので教室の移動が少し大変でした
友人・恋愛良いサークルに限らず学科での友達がたくさんでき楽しかったです。恋愛関係においては学科内やサークル内で付き合っている人は3割くらいで多くはなかったと思います。
学生生活良いサークルはアカペラサークルやダンスサークルが充実していました。運動系は学校内にあるジムが充実しているので、その点で活動しやすかったと思います。
学科で学ぶ内容1年次では芸術における幅広い分野の知識を深め、2年次で基本技術をまなんだ後、自分の興味のある分野からプロジェクトおよじゼミを選択し、自分の作品を作ります。 卒業展示に多くの人が出展します。
就職先・進学先決まっていないです。
志望動機芸術について学びたいと思ったが、芸大ではなく普通大学の中に芸術学部があり、さまざまな分野を学べるという点に魅力を感じた。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教授の印象が大きいので、3にさせていただきました。自分が学びたかった科目を取っても、自分の話しかしない教授の授業は時間の無駄でしかなかったです。
講義・授業悪い教授によって当たり外れがあり、専門分野になればなるほど、教えてくれると言うよりも自分の知識を披露するという方が多く、一方的にベラベラと話される
研究室・ゼミ良い自分が学びたい分野のゼミを選ぶことができ、興味がある分野の知識を深めることができる
就職・進学普通教職を取っていたが、教職をやめた人に対しての扱いがあまり良くない
アクセス・立地良い駅から近く、駅の周辺も飲食店が多いため、不便しない。不自由なく生活できる
施設・設備普通綺麗な建物は綺麗だが、汚い建物は汚い。特にトイレが汚い。清掃されている気がしない
友人・恋愛良い友人関係は円滑に行き、学部が一緒の人は自分とも合う人が多かった
学生生活普通サークルにそもそも入っていなかったのでわかりません。文化祭は派手にやってました。
学科で学ぶ内容主に、憲法や、教育の方法、心理学、などを学びます。その中でも、道徳についても学びました
就職先・進学先大手不動産会社の総合職(営業)
志望動機もともと教師になりたかってからです。その中で、指定校推薦でいける大学が玉川大学でした
2019年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価良い基本的に、体を動かす学科です。
四年次からは、領域が別れるため体を動かさないと言う選択肢もできます。
就職活動において、学校生活でためになったことが、根性がついたと言えるほど肉体労働が多く、そこら辺の大学生に比べて二百倍ほど成長できると思います、作業についてこれればの話ですが…。
講義・授業良いこれに関しては、非常にしていると思われます。
他の大学に比べて指導はしてくれていると感じております。
しかし、それでも毎年単位が足らず辞めていく生徒が多いので、その点から見ても、学生の質の低さが浮き彫りになっているかと思われます。。
自分のやる気さえあれば、先生方も手助けをしてくれるので成長できる環境は揃っているかなと思います。 -
研究室・ゼミ良い3年の春から領域が始まり、4年の春から研究室が始まります。
もちろん、領域と研究室は成績順で決まります。
比較的同じような人間が集まりやすいので、性格の不一致はあまり起こらないかと思います。 -
就職・進学良い就職の実績は良いとはいえませんが、就職はできます。
質の悪い学生が多いので自ずと下がっているというイメージです。
その為だとは思いますが、サポートは非常に手厚いです。
しかし、就職活動は結局のところ自分次第だと思います、頭が良くても就職活動で失敗する人もいますし、逆に成績が悪くても良いところに就職する方もいます。
しかし、文系の方は非常に苦労しているようにみえます。 -
アクセス・立地悪い広すぎます。
最寄駅は玉川学園前駅ですが、農学部の場合学園の奥地まで歩かなければなりません。約15分程度のウォーキングをしていただくことになります。 -
施設・設備普通外から見えるところは非常に綺麗です。
高い学費を払っているので、
てかむしろ、高い金払ってるので全部綺麗にしろと思います。 -
友人・恋愛良い友達は一年生の頃クラスがあるので、そこでできます。
恋愛関係に関しては自分次第かと思います。
学生生活普通音楽と礼拝は、めんどくさいです。
サークルはよくわかりまぺん
学科で学ぶ内容生物や化学系の勉強ができます。
根性も学べます。
就職先・進学先内緒
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部演劇・舞踊学科の評価-
総合評価良い緑も多く広いキャンパスで学べるのでのびのびと自分の将来に向けての学びができる。また、学生と教員との距離が近くいつでも質問や相談ができる。どの学生も大学に遊びにきているのではなく、真面目にしっかりと学びにきているという印象を受ける学生が多い。
講義・授業良い専門科目においても教職科目においても質の高い授業が行われている。教職の講座は多くの頻度が設けられており、1年生のうちからしっかりと意識を持って取り組むことができる。
就職・進学良い教職への就職実績は多くある。校長経験者の職員の方もいるので経験豊富な先生方から直接指導を受けることができる。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩5分で正門につきます。しかし、キャンパスが広いため、建物によっては駅から15分くらい歩かなくては着かない建物もある。
施設・設備良いピアノやオルガンが置いてあるレッスン室が多く用意されており、授業はもちろん、自主練習にも使えることができる。試験前は常に満室になる。
就職先・進学先教員
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。