みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
私立東京都/玉川学園前駅
玉川大学 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]文学部英語教育学科の評価-
総合評価普通必修科目が多く、遅刻・欠席のシステムが他大学と比較して厳しめです。しかし、必修プログラムの留学は自分にとってとても貴重な経験を積むことができましたし同じ学科の仲間と行くので安心です。
アクセス・立地普通駅から大学はすぐなので、とてもアクセスしやすいです。しかし、各駅停車の駅であることと小田急線沿いであることから遠方から通っている生徒は大変なこともあります。
施設・設備良い大学敷地内は比較的新しい建物が多く、今も建設中の建物があります。1番最初に見える教育棟は、学食、学習スペース、図書館ととても充実した建物になっており外見も華やかです。
学生生活悪い私はサークルには参加していませんが、自分の友人は学科以外に友達を作る場として有効活用しています。イベントとしては、留学生がきてその人たちと交流することがあったり、文化祭も盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容学科には教員免許を取るための教員コースと、教員を目指さない人向けのELFコースの2つがあります。私が所属しているELFコースでは、英語はもちろん教員コースの人と比較して日本語の表現の授業や文化の違いについての講義があります。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い1年生から4年生までのカリキュラムがしっかりと組まれていて4年間安定して勉強することができる。
特に教職課程が充実していて先生をやっていた方が多くとても内容の濃いサポートを受けることができる。 -
講義・授業良い多くの授業では授業後課題と授業前課題があり、しっかりと勉強することができる。様々な経験をしてきた先生方なので、幅広い視野を身に付けることができる。
研究室・ゼミ良い多くの種類のゼミがあり、自由に選べることができる。ゼミを開いている先生方は皆真剣で熱いので多くのことを学ぶことができる。
就職・進学良い多くの先輩方が教員に就職している。それは1年生から4年生まで継続したサポートを受けられるおかげである。教職以外にも多くの方面に就職しているケースも多く就職に関してはかなり充実している。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の玉川学園前駅である。小田急線は混雑しやすく遅れやすいので多少デメリットがある。また、各駅停車しか止まらないので不便ではある。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]芸術学部演劇・舞踊学科の評価-
総合評価普通学科の必修科目は少人数制でわからないところを聞きやすいです。実技も個人レッスンなので上達しやすいと思います。他大学に比べ1年の頃から授業数が少ないため、4年まで授業数が減らず、4年間で取れる単位数も少ないため、単位が落とせません。また、卒業にGPAも関わるため授業はしっかり受けなければなりません。
研究室・ゼミ悪いこの学科にゼミはありません。
アクセス・立地普通入口の校舎が綺麗なので気持ちよく通うことができます。しかし、キャンパスが1つしかないため幼・小・中・高・大の学生が集まっていたり、教室から教室が遠かったり、移動が大変です。
友人・恋愛普通この学科は音楽コースと美術・工芸コースに分かれています。私は音楽コースですが、美術・工芸コースの学生とはほとんど関わりがありません。また、この学科は8割が女子学生です。
学科で学ぶ内容1,2年は鍵盤楽器、管楽器、打楽器、弦楽器など楽器を一通り学習します。3年からは主に声楽、ピアノ、(フルートなどの管楽器)から専攻を決めます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部乳幼児発達学科の評価-
総合評価良い著名な先生方がたくさんいらっしゃり、最先端の保育を学ぶことができます。1年生のうちから現場経験を積めるのも、玉川ならではの魅力だと思います。理論と実技の両方を偏りなく高めていくことができます。
講義・授業良い現役の園長や元保育士など、プロに学ぶことができるのが大きな魅力です。常に最先端の保育を伝えてくださいます。他大学の先生もお呼びしたりと、本当に先生方には恵まれていると感じます。
研究室・ゼミ良いわたしは障がいのある子どもたちについて学ぶゼミに入っています。授業内容は討論が中心で、とても濃い学びになります。 ただ、なかにはゼミとは名ばかり、というところも少なくはないので、注意が必要です。
就職・進学良い最先端の保育を学んでいるため、さまざまな園から募集があります。自分の保育観に合う園を見つけられると思います。 私立だけでなく、公立も多数の先輩が受かっておられます。
アクセス・立地良い学生向けのアパートは多くあります。スーパーやドラッグストア、安いチェーン店もあります。お買い物を楽しむようなものはお隣の駅に行かないとありません。また、各停しか止まらないのも少し不便です。
施設・設備良い施設はどんどん新しくなっており、常に綺麗で最先端の環境です。 設備も特に不自由なく使えます。個人の勉強スペースはもちろん、友達との議論スペースなどもあります。
友人・恋愛良いサークルとは名ばかりの、いわゆる飲みサーが多いかもしれません。 部活は比較的しっかりしているので、スポーツをやりたいなら部活に行くと良いと思います。
学生生活良い文化祭、体育祭(教育学部のみ)は比較的盛大に行われていると思います。 数は多くありませんが、1つ1つはとても楽しいです。
学科で学ぶ内容保育のプロになるため、様々なことを学びます。また玉川のモットーである「全人教育」についての授業もあります。 常に最先端の保育を行うところですので、求められるレベルは低くはありません
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると、私の学科はとても自由に多くのジャンルの授業から選択することができるため、良い点としてあげられる。しかし、勉強ができる人とできない人が様々にいて、クラスによってレベルがあるわけではないので、自分のやる気次第で、成績や学習姿勢は変わってしまう。また、私の学科は他クラスとの交流や他学部との交流が少ないため、1年生の時に作った人脈が重要になってしまう。
講義・授業普通講義によっては、先生によってレベルが違いすぎたり、内容のレベルも違い過ぎることがある。また成績の付け方に差があり過ぎる。そのため先生や講義によって課題が多かったりする。
指導については、これも先生によって丁寧だったり、適当だったりである。 -
研究室・ゼミ良い自分が所属するゼミは、難しいと言われているが、とても充実したゼミであり、学ぶことが多いと感じる。また自分の成長に大きく繋がるように感じる。先生は研究に対して的確で丁寧な説明やアドバイスをしてくれる。
就職・進学普通就活については、まだ就活生ではないため分からないが、学科の就活状況があまり良くなかったからである。 サポートの良し悪しはサポートしてくれる先生によって変わる気がする
アクセス・立地良い学科のアクセスは教室の棟が様々なので、少し大変であるが、木や植物があり自然豊かな環境なため、環境は良い。
施設・設備良いパソコンの使い方を教えてくれたり、エラーになったパソコンをみてくれる設備があるため便利である。また図書館は個室があるため静かに勉強したい人は良い
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていないと、自分の学科では、1年生の時の人脈がほとんどである。そのため人との関わりが少ない。
学生生活普通サークルについては、あまり人が集まらないことが度々ある。
イベントについては文化祭で、実行員に入っていれば活動量も多く、皆仲良しであるため充実している。
学科で学ぶ内容1年生の時は必修科目がメインで、音楽、体育、日本語表現等々があった。
2年からは必修はクラスのものだけであり、主に自分が好きな科目をとれた
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、大学のキャリア教育がとても良い環境にあるので自分のスキルアップにも繋がっている。また、授業形態に関しても生徒主体の授業も多くあるのでとても良い。充実している点としては、自分の専攻ごとの活動が多くあるので、自分の行いたい研究や学問領域を、学ぶことができる点である。教育を学びたいと考えている人にとっては、教育学部での勉強はとても役に立つと思うので、有意義に勉強することが良いと思う。授業以外は、様々なボランティアやキャリア教育などが存在するので、自らを高めたいと思う人にとっては、積極的にアプローチすることでスキルアップに繋がる。卒業後は、大学で学んだ学問領域を活用して、教育関係の仕事に就きたいと考えている。
講義・授業普通講義・授業の内容は、他校では学ぶことのできない授業を学ぶことができるので良い。教授や講師の先生については様々な教員がいるので、様々な価値観を学べる。講義中の雰囲気は、とてもフランクな授業が多い。課題に関しては、難しいものがたくさんあるが、結果として自分の能力向上に繋がる。単位取得はとてもシビアである。履修の仕組みは、自分の好きな科目を履修できるので良い。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は、3年生からである。選択の仕方に関しては、2年生のうちに、自分の興味のある事柄・研究領域やゼミの先生を探してゼミを見つける。ゼミ説明会に関しては、多くのゼミ説明があるのでとえも良い。ゼミ生同士の繋がりは、互いに興味のある領域は近いので、人間関係も良くなる。
就職・進学良い就職実績に関しては、教員採用試験があるので、その年によって変動しているが、悪くはない。就職活動のサポートは、キャリア教育が豊富に存在するので良いと思う。自分の就職活動は、早い段階からインターンを行なっている。
アクセス・立地良い駅から大学までの距離は、とても近い。学校の周りは、緑に囲まれているので、とても気持ちが良い環境である。住んでいる人が多い場所は、学園前である。
施設・設備普通キャンパスについてはとても広い。教室は、とても綺麗であり広い。研究設備については、充実している。図書館は、ものすごく大きいので良い。まt、1人で集中して課題に向き合いたいの際は、良い。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、専攻ごとの仲間が多いので、とても親しみやすい。学内の恋愛関係に関しては、自分は彼女がいる。また、それは同じ大学であるので関わり合いが深くなる。
学生生活良い大学のイベントは、文化祭や体育祭などがあり、とても充実している。アルバイトに関しては、様々なアルバイトを行なっていう学生が多い。
学科で学ぶ内容1年次は、憲法など教養を身につけることが多くあった。必修科目に関しては、教育系の人は、当然教育系の授業となっている。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学習環境が良く、良くも悪くも自由です。授業時間も100分と少し長めですが、その分、休み時間も長いので、自由に使える時間が多いです。学習環境は整っているため、個室で勉強したり、食堂で友人と過ごしたり、充実しています。学内は広いので、教室移動は時に大変ですが、自然も豊かでリフレッシュもできると思います。卒業後は、教師の道を歩む人が多いですが、2割から3割の人は一般企業に勤めます。教員採用試験の対策等も大学でしっかりカバーしてくれるので、本当に自分次第という雰囲気の大学です。
講義・授業良い当たり外れはありますが、基本的には面白い授業が多いです。先生によっては、テストもレポートもなく、日々の授業だけで成績をつける先生もいます。(逆も然り)ただ、宿題や課題等を出す先生は多いです。講義の雰囲気は、だいたい静かに真面目にみんな取り組んでいます。グループディスカッション等になると一気に賑やかになりますが。履修の組み方は、ある程度土台が決まっているため、そこまで自由度は高くないですが、逆に言えば、ミスする可能性も低いということなので、一応メリットとしてあげたいと思います。単位は、最大18単位と決まっていて、それを取るのはそこまで難しくないと思います。少なくとも、落とす方が珍しい程です。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まります。ゼミは本当にピンキリなので、入ってからでも考えるのは遅くないので、しかも、選択肢もなかなか多いので、充実していると思います。
就職・進学良い実績については、毎年全国TOP10くらいの教採合格率を誇っているので良い方だと思います。ただ、一般企業に就職する人も一定数いるので、みんながみんな教員採用試験に合格するわけではありません。
アクセス・立地普通都下で、かなり神奈川県寄りなので、立地はあまり良くないです。キャンパスは自然が多くて、個人的にはものすごく良いのですが、埼玉住みだったりする人は通いはキツイと思います。
施設・設備良い設備はとても充実しています。教育棟は、2014年に完成したばかりなので、あらゆる設備が整っていると思います。いま、続々と他の建物も建て替えが始まっているので、今後さらに新しくなると思います。
友人・恋愛良い学内恋愛はよく聞きます。なので、盛んなのだと思います。教育学部は、真面目な生徒が多いので、互いに切磋琢磨できる良い友人ができると思います。
学生生活良いサークル、部活動共に様々な種類があるので、気にいると思います。アルバイトは学生の多くがやっています。授業の合間の長い休み時間を使ってやっている人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は、とにかく教育の基礎となる部分を積み立てます。2年次からは、それぞれ各教科の指導法の授業が始まり、3年次はゼミが始まります。毎年何かしらの実習があるので、モチベーションを落とさずに、教採に臨めると思います。
利用した入試形式地方公務員(教員)
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光分野に関しては講義スタイルが多くディスカッション等のアクティブラーニング形式の授業は期待できないが、ELF等の授業により英語力の向上が期待できる。また、2年次からオーストラリアへの留学がカリキュラムに組み込まれているが、TOEIC500点を取得した学生のみが対象となり、期日までに取得できなかった学生は留学が1年先送りになるというデメリットが発生するため注意が必要である。
講義・授業悪い講義スタイルが多く1、2年次は観光学といっても気休め程度の知識しか身につかないと感じた。3年次からゼミに入ることが可能なので、本格的に観光学を学ぶことができると推測する。
就職・進学良い卒業要件にTOEIC700点が設定されており、多くの観光学部生にとって悩みの種となっている問題であるが、このスコアは大手旅行会社でも評価されるものであり、就職に大いに役立つものである。また、1年間の留学も経験していることもあり、他学部よりも就職率が高いことも特色である。
アクセス・立地普通小田急線沿いに立地しているが頻繁に遅延するためストレスが溜まる。隣駅が町田があり、ある程度周辺環境は整っている。キャンパスがとても広いため、移動が大変面倒くさい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価普通先生が優しく、学科の人数も少ないためほとんどの人が顔見知りのため楽しい!2年まで必修の授業しかないが、そこからUS科目を取ることができる。1学期に取得できる単位が16単位と少ない分、1つ1つの授業が結構難しいのと、課題が出るため時間配分としてはこのぐらいがちょうどいい気がする。学科にいる人たちはほとんどが農家をやってる家に住んでる人だったり、これから農家をしていきたいと思っている人が多い。夏休みが異常に長い。2ヶ月あるため自分のやりたいことをとことんやることができて、充実したものにできる。その分春休みは1ヶ月半で他の大学よりは短いがそれでも十分有効活用はできる。農学部には農場も存在して実習をするにはちょうどいい大きさのものがある。
悪い点は成績をつけるのは厳しいため高い単位を取るのが難しい。駅から近いのかと思っていたが、農学部は1番遠いところで講義があるため15分近く歩かなければならない。慣れるまでに少し時間が必要かも。 -
講義・授業普通結構詳しく教えてくれて親切
アクセス・立地普通駅から近いと思ったら、学部で歩く距離が天と地の差。農学部、工学部はめちゃ歩きます。
施設・設備悪い汚い。外見は綺麗
友人・恋愛良い面白い友達しかいない。大学に行く理由になる。
恋愛はその人の技量次第。 -
学生生活普通楽しさの極み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い私が所属している教育学部、教育学科では勉強がとてもやりやすく、ほんとうに良い学部でいい大学だと私は思っています。就職もできるのでいいですよ。
講義・授業普通とてもたくさんの場所から集められた特別な講師による、特別な授業が沢山あり、本当に役に立ちます。
研究室・ゼミ普通とてもよいです。
就職・進学普通就職の実績があります。実際に去年卒業した先輩は、就職し今は保育士になっているそうです。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分程度なのでとても通いやすい場所です。私の住んでるところからは電車一本で行くこともでき、周りは自然豊かで緑にも囲まれています。そして、この大学は、電車にも恵まれ、とてもいい場所にあります。
施設・設備普通とても綺麗で新しく、たくさんの場所がほんとに綺麗でたくさんの施設があります。そして、誰でも使うことができ、ほとんどの生徒はみんな、この施設を使っていますよ。
友人・恋愛普通趣味を共有できる友達が多かったり、サークルに入ることでまた新たに友達ができ新たな発見をすることもできます。男女比も普通なので良い学校だと思いますね。
学生生活普通サークルも楽しいですしイベントもすべてのイベントを楽しんでやっています。みなさんイベントを楽しみにしていて、当日は精一杯楽しんでいます。
就職先・進学先教育学部、教育学科なので保育士目指して頑張っています。
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。