みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
私立東京都/玉川学園前駅
玉川大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部乳幼児発達学科の評価-
総合評価普通幼稚園教諭一種と保育士資格が卒業時に取れたので満足です。実習はしんどかったです。ピアノの授業はほどんどないので、ピアノができるようになりたい場合は個々で習う方がいいと思います。
講義・授業良い教師陣がとても色々な経験をしている方ばかりです。そして、保育業界の中ではかなり有名な教授もいますし、授業がとても面白いです。
1科目15回の授業があるうち、3回までしか欠席が認められていないので、そういう出欠席の面では、他の大学より厳しいかと思います。 -
就職・進学良い公立の保育園や幼稚園に就職したいと思った時にはかなりサポートが充実しています。面接対策をとても多くやってもらえますし、試験を受けた先輩方からのアドバイスが書かれた冊子を見ると、かなり試験対策にもなります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は玉川学園前駅で、駅から正門までは5分ぐらいで近いです。しかし学内が広すぎて、本当にたくさんの校舎があるので、授業に間に合うようにするには、駅から15分から20分歩くことを見積もる方がいいです。
施設・設備普通シンプルに学費が高いので、新しい建物が本当に多いです。学食はそんなに安くありません。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば友人や恋人もできるかもしれません。
学科内はほぼ女子しかおらず、恋人はできません。 -
学生生活悪いサークルに入っていれば、学祭は楽しいかもしれませんが、入っていなければ、そこまで楽しめないかなと思います。
学科で学ぶ内容基礎的な教育学部の科目から、保育の専門知識までかなり幅広く学べます。時には、ゴルフやダンスなど面白い授業も取って、自分の人生の経験値が上がった気がします。
志望動機保育士か幼稚園教諭になりたいと小さい頃から思っていたからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光を学びたい人にはいいと思います。
留学も必須になるため、授業の一環として様々な経験を積むことが可能です。 -
講義・授業良い1年次は必須授業が多いですが、2年次以降は選択の幅が広がり充実しています。
また、少人数制の授業も多く教授への質問などもしやすい環境です。 -
就職・進学普通教員になる人が多いからか、あまり就活のサポートは強くないように思います。
全体で説明会などありますが、部活やサークル、ゼミの先輩から情報収集する必要があるかと思います。
ただ、周りで就職できなかった人はいないので、就職実績は悪くはないと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の玉川学園前駅です。
学園名が駅名になっておりますので、目の前が学校です。
アクセスは良いですが、学校の敷地が広く学園内での移動の方が大変かもしれません。 -
施設・設備良い図書館、食堂、体育館など設備は綺麗で整っています。
学科独自に使う設備は特にありませんが教室も綺麗です。 -
友人・恋愛良い素直で優しい人が多いです。
社会人になっても会社の人からそういう人が多いと言われることもあります。
小学部や高等部からの内部進学の人もいますが、大学から入ってもすぐに打ち解けることができました。 -
学生生活普通サークル活動はそこまで活発ではありません。
そんなに大きな大学ではないので、1サークル50人もいれば多い方だとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は必須授業がメインで、観光産業全般や英語を学びます。
2年次には留学があり、語学を中心に学ぶとともに、興味のある分野に沿って授業を選択していきます。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
旅行会社 -
志望動機高校生のころから観光業やサービス業に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
また、やりたい部活があったことと、自宅からのアクセスが良いこともポイントになりました。
感染症対策としてやっていることハイブリッド授業1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い勉強、部活、友人との学園ライフを文武両道に楽しめる学科でとても良かった。教員を目指している人にはかなりおすすめできる。
講義・授業良い教員になるためのプログラムが非常に充実していたため、教員を目指す人にはおすすめ。
研究室・ゼミ良いゼミも自由に選べるし、私の選んだゼミでは教育関連の幅広い分野から自由な課題を持って研究できた。
就職・進学良い実際に現役で校長をされている方々の話を聞いたり、論文添削などをしていただいた。
アクセス・立地普通建物は新しく、綺麗で、キャンパスがとても広く、緑も多い。電車が各駅止まりなので、少し不便。
施設・設備良い図書館が広くて新しく、個室もある為、自習や調べ物に有効活用していた。
友人・恋愛良い明るく気さくな友達が多かった。他学部との交流もある為、友達を作りやすい。
学生生活普通年に一度の学園祭は、子供向けのイベントで、近隣の家族連れが多く来校し、ビッグイベントだった。
学科で学ぶ内容主に、教育に関すること。教育心理や、教育理論、模擬授業を行い、課題を議論する実践的な学びも多くある。
東京都の小学校教員 -
志望動機教員を目指していて、私立で採用率を調べたら、玉川大学がでてきました。試験のサポートが充実しているのに魅力を感じ、志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価良いやりたい勉強はできるが単位取得に制限があるため、4年でも多少の授業を取らないといけない。学科内の人数が少ないため、人間関係の幅を広げることができるのが利点。
講義・授業普通講義の種類は多いが、年間で取得できる単位が制限されているため多くの講義を取ることはできない。
就職・進学普通進学より就職の方が多い。キャリアセンターが存在するがあまり期待できない。
アクセス・立地普通駅から近いが、理系キャンパスは講義棟まで10~15分かかる。
坂道を歩くので少し大変。 -
施設・設備良い新しい食堂や図書館は充実している。講義メインで使う理系キャンパスは少し古い。
友人・恋愛良い学科内の人数が100人ほどのため、知り合いが多い。恋愛関係はかなり充実している。
学生生活普通サークルは多くも少なくもない。サークルに入ってる人は比較的少ない傾向にある。
学科で学ぶ内容生物、化学がメインで、実験も幅広い分野で行われる。研究室は食品系から有機化学、植物系など存在。
就職先・進学先メーカー
就活では食品メーカーや食品成分分析センターなどをメインに活動。最終的に食品メーカーへ就職。 -
志望動機食品系の勉強がしたかったため。より知識を深め、食品系の資格を獲得するため。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部アート・デザイン学科の評価-
総合評価普通基本は教えてくれます。後は本人がどれだけその分野について興味を持ち学んだりスキルを身に付けられるかが重要です。
講義・授業普通アート・デザイン学科ではイラストレーターやフォトショップ、アフターエフェクト、MAYAなどデザインソフトや映像ソフト、3DCGソフトなどの使い方を学べます。
就職・進学悪い就職相談室や説明会、インターンなどの紹介があります。
面接の練習もしてくれます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から数分で行けます。各入り口には警備がいるので不審者対策や防犯対策もできています。
施設・設備普通図書館では資料探しなどに使えます。
会議室もありグループワークにも使えます。 -
友人・恋愛普通部活やサークル以外でも作ろうと思えば作れます。
ですが部活やサークルの方が共通の趣味や話題で繋がるので親しくなりやすいです。 -
学生生活普通部活/サークル共に充実していると思います。
学園祭も広い敷地を活かして様々な店が展開されています。
学科で学ぶ内容デザインソフトの使い方や芸術アートに関する歴史、プレゼンテーションの仕方などについて学べます。
志望動機デザインに興味があったものの知識や技術がなかったので、それらを身に付けるために選びました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部生産農学科の評価-
総合評価普通農学の勉強をするには良いと思う。農場などもあり、学ぶことができる。農業機械などの使い方なども学べる。
講義・授業普通可もなく不可もない講義である。専門分野については1から学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年になると決定する。成績が良いほうが希望した配属先にいける。
就職・進学悪い就職のサポートはあまり良くない。相談なども人数が限られてしまう。
アクセス・立地良い駅からすぐの好立地なため通いやすい。コンビニなども近くにある。
施設・設備良い老朽化した建物があったが、新しい建物が完成したため、実験が可能
友人・恋愛良いサークルや部活の活動を通して他学部との交流などが広がること。
部活・サークル良いオ多くのサークルがあり、大会などを各サークルで開催している。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎的な内容の勉強や実験が多い。それ以降は専門的になる。、
就職先・進学先研究
就職先・進学先を選んだ理由農業などに興味を持ったため、 この大学を志望しようと思った。
感染症対策としてやっていることコロナウイルスの影響により、オンライン授業のみとなってしまった。投稿者ID:767260 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い繰り返しになりますが、実りの多い在学期間でした。
学芸員に限らず、教員免許の取得を目指しておられる方々にも良い学びの機会になると思います -
講義・授業良い通信課程の学生として、リカレント教育の一環で在学しました。
新たな刺激をえられ、とても充実した在学期間でした。 -
就職・進学普通HPによりますと、通信制大学なのに教員採用試験の支援を行なっているのですね
アクセス・立地良い駅名が大学と同じであるくらいで、立地に恵まれていると思います。
施設・設備普通スクーリングで利用した範囲内ではとても充実していました。
東京なのにストレスを感じない贅沢な空間が広がっていました。 -
友人・恋愛普通スクーリングに関しては、意識の高い学生が集まるのでお互いに刺激しあえて楽しいです。
他の教室からも熱量を感じられます。
また、恋愛に関しては、流石に厳しいと思います。
ですが、目的を同じとするメンバーが集っており、中にはシンパシーを感じあい、やがて恋愛関係へ発展することも否定できません。 -
学生生活普通申し訳ございません。
私自身が通信課程の学生であり、その辺りは理解しておりません。
学科で学ぶ内容学芸員の任用資格に関する科目を中心に学びました。
博物館の運営に関することよりも、生涯学習や社会教育と言う分野について学んだことが印象的です。 -
志望動機学芸員の任用資格を得るために入学しました。
地方在住なので、全国の通信課程を探し、何となく縁を感じ志望致しました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語教育学科の評価-
総合評価良い卒業してからも質問や悩みのメールに親身になって答えて下さる先生方がたくさんいらっしゃいます。この大学で良かったと心から思えます。
講義・授業良い私は教職課程だったのでほぼ決められた授業を受けていました。そのため、自由に選べた科目は数える程度です。当時は自由度があるといいなと思いましたが、教員になった今は「授業の作りかたや指導案の書き方を深く学ぶ学ぶ良い機会だったな」と思います。ただし、必修科目の中には、いまだに「あの授業必要だったか?」という疑問が残るものがたまーーーーにあります。
研究室・ゼミ良いゼミはかなりためになりました。先生方も多いので、選択肢が豊富です。学科のコース選択と同じように、ゼミも教職のELTと教職でないELFの大きくわけて2つの分野です。見学にも行けるので、実際に見てみると良いと思います。
就職・進学良い教職課程は、教員採用試験を受験し現役で合格した人が約7割いました。かなりいい方だと思います。
アクセス・立地良い駅からすぐ近くです。電車で一駅行けば町田駅なので、ショッピングも楽しめます。大学周辺は家賃が安いので地方組は大学から徒歩圏内のところにアパートを借りる人が多かったと思います。
施設・設備良いキャンパス内に割と急な坂は多いですが、施設は新しいものが多く過ごしやすいです。特に図書館は模擬授業をしたり、ゼミ活動で使ったりできる部屋が沢山あって便利でした。
友人・恋愛良い同じ目標を持った仲間と出会えます。思考や価値観が似ているからか、学科内で付き合っているカップルも多かった印象です。英語を使った授業が多いので、初対面でもファーストネームを呼び捨てするのに全く抵抗がないのが理由の一つかも知れません。
学生生活良いサークルは多いと思います。ガチ勢でいうと、女子のチアダンスと駅伝が強いです。
学科で学ぶ内容英語、国際理解、異文化、言語学、英語教育、指導法、教育課程編成
公立中学校 -
志望動機留学が必須になっているため。また、そのためのプログラムや支援がきちんと組まれているため。教員採用試験の合格率が高いため。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価普通偏差値的にも言えるが勉強に意識が高い人はあまり向かない。
勉強は最低限と少しやって後はバイトと遊びに全力な人が多い。
根は真面目だけど遊びたい!って人が多いかな。色々なことに興味を持ってる人がいるからキャラは濃い人が多いかな。だから色んな考え方に触れられる楽しさはある。 -
講義・授業普通授業の選択ができる学部な所がいい。興味のある授業を取れる。
教室も広く綺麗である。
講義の質は先生による。つまらないと思うことも多い。 -
研究室・ゼミ普通書籍はかなり充実している。
教授次第というところは大いにある。
社会学、経済学、日本語学、心理学など色んな専門の先生がいる。自分にあったものを見つけ取り組めるか次第。 -
就職・進学普通就職率は良い。
大学院に進むかものは少ないように感じた。
サポートも自分から率先してできるかによる。質問すればしっかり答えてくれる。 -
アクセス・立地良い駅近くなことが最高に良い。また町田が近いのでランチやショッピングなども空き時間で出来るためとても便利。
理系になるとキャンパスが奥なので大変かも。 -
施設・設備普通メインで使う教育棟はとても綺麗で教室も広いし快適。
だが、それは文系に限る。理系は奥のキャンパスになる為古い。
友人・恋愛良いクラス制度なので友人は作りやすいと感じる。
恋愛はサークルに入るか入らないかが鍵だとおもう。
バイトとかでも出会いはあるかな。その人次第。 -
学生生活良いコスモス祭はリベラルアーム学部の場合はかなり盛り上がる。セクションやメンツにもよるが。文化祭のメンバーで飲み会やDisneyやスノボーなど色々行った。自分らで企画して周りを巻き込んで楽しめるかが鍵。
サークルはたくさんある。怖いイメージもあるが俗に言う飲みサーはあまり聞かない。飲みたい人が楽しんで飲むスタイル。先輩がどれだけ面白いか、同期がどれだけ楽しい人かでサークルはほんとに変わる。巻き込む力だと思う。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい分野を勉強する。
一年生はざっくりと経済、社会、英語、日本語、音楽、自然、心理など学ぶ。そこから何に興味があるのか自分自身で考えていく。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
ホテル業 -
志望動機色々な分野に興味があったから。教職も取れるし英語指導員や日本語教員の資格も取得できるため。(今は教職は取れないかも)
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語教育学科の評価-
総合評価良い充実していて良い大学生活を送れました。先生にも恵まれ、自分が学びたいこと知りたいことをふかくしれました。
講義・授業良い将来に役立つ授業が受けられ、興味のある講義が多かったです。英語について多く学びました
研究室・ゼミ普通良い先生ばかりでゼミでは発表やグループディスカッションなどができ充実してました
就職・進学普通サポートは十分で就職の相談もキャリアセンターで何度もしてもらいました
アクセス・立地良い駅からすぐにあります。周辺にはカフェや、美容院などが多くあります。
施設・設備良い校舎が広く設備も充実しており特に図書館が広くてよく利用していました。、
友人・恋愛良い出会いが多く友達もできやすい。イベントなどで出会うことがおおかたようにおもいます
学生生活良い学祭が楽しい。ゼミごとで模擬店を出店したりなど楽しかった思い出があります。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く、2年次以降は専門的な分野で英語について深く学びました。
志望動機英語が好きで留学をしたかったから。さまざまな国のことを知りたかったから。
就職先・進学先商社
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。