みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
拓殖大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価普通大学のキャンパスは2つあり、八王子と文京で分かれていて、
文京は都心に近く、駅からも大学まで5分とかからず通いやすいです。
ここに通い始め1番強く感じることは、お昼休みがないことだと思います。
その分朝は他大学に比べ少しだけ遅いが、お昼ご飯を食べる時間が一限空きでもない限り、間休みの15分の間で食べなければいけないなど健康などを考えると心配だと感じます。
文京キャンパスの中も綺麗でどれも新しいが、立地の狭さとエスカレーターなどの設備が通っている人数に対し、足りてないと感じます。
学食のスペースも小さく、利用はしにくいです。
授業では語学が2年まであり、2年以降も選択で取れるなど語学を学びたい人にはオススメかもしれないです。
どの大学でもそうだが、結局はやるか、やらないか、で変わってくることだと感じます。
講義・授業普通2年時にあった流通マーケティング特殊講義はかなり充実した授業でした。
フランチャイズ協会と協力して行われた授業で15回ある授業のうち12回ぐらいはフランチャイズビジネスを行っている企業の社長の方々の講義を直接聞くことができました。
普段であれば公演料などを払わないと聞けないような話を授業を通して直接聴ける機会は他大学でもない強みだと思います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミナール自体は種類が多く、色々なジャンルのものがあります。
ただ、説明や案内が少なくわかりにくいと感じました。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通政経学部と商学部の文京キャンパスは新しいので綺麗です。ただ、昼休みがないです。授業が朝から4、5コマ入ったりすると昼ご飯を食べる時間が取りにくくて大変です。
駅から近いので通いやすさはあります。 -
講義・授業普通確か商学部は簿記を授業で取り、資格も取らされるようなことを聞いたことがあります。一方で政経学部は特にそのような決まりはなく、第二外国語の資格試験を受けるように言われますが、落ちても進級に影響はありません。なので政経学部は自分から積極的に動かないと何も得られません。
就職・進学普通学内での合同企業説明会は役に立ちます。4日間フル行けば36社の説明が一気に聞けます。
アクセス・立地普通八王子キャンパスは高尾駅からバスで10?15分かかります。早歩きだと15分くらいだったと思います。雨の日はバスの行列が駅の出口くらいまで続いていて3本くらい見送らないと乗れない状態です。また、バスはバス券?を購入しなくてはならないのでお金がかかります。
文京キャンパスは池袋駅から丸ノ内線で2つ目の茗荷谷、駅近なので便利です。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い良いところと悪いところの差は酷いけど、先輩達に聞いておけば比較的良いよりになると思う。良いよりになるには自分だけのチカラだけやるのは正直厳しいから大学入ったら、ある程度友人を作ったり、サークルに入って先輩の話しをたくさん聞いたらいいと思う。大学だけで学べると思ってるなら、今すぐ大学行くのやめた方がいい。しっかり自分で学ぶべきだと思う。
アクセス・立地悪い工学部は八王子キャンパスだけど、最寄り駅が高尾駅そこから有料(180円)で拓殖大学までの急行バスがあるけど、高尾駅まで交通の便が悪い(主にJRの中央線)
施設・設備悪い工学部のパソコンは今の現状お世辞にも最高とは言えない。他の学部のパソコンの方がいいところがいい、性能的な意味合いで。これはあくまで、空き時間に自由に使える工学部のパソコンの話であって、研究室のパソコンや授業で使うパソコンは必ずしも性能が悪いわけではない。
友人・恋愛普通自分でアクション起こせば、最低限の友人は作れるのでは。
学生生活良いサークルはたくさんあって、サークルだけを頑張ろうと思ってる人にはいいとは思う。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い講義数が充実していて、自分の興味のある専門的な事を学ぶことが出来る環境が整っていると思います。1年生の前期はクラス分けがあって、友達も作りやすいと思います。
講義・授業普通講義中もうるさくなく、落ち着いて受けることができます。質問にも丁寧に応えてくれる先生ばかりです。後で分からないことが出てきた場合は、メールで質問することもできるので助かります。
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミがあって、どのゼミに入ればいいのか分からないと思うので、少しでも気になるゼミがあれば説明会に行くことをお勧めします。あと、2年からゼミに入ることができるのですが、2年では入らずに3年からゼミに入ろうと考えている人もいます。ただ、3年から入るよりは、2年のうちから入っておいたほうが有利になる場合もあるので、2年からゼミに入っておくといいと思います。
アクセス・立地良い池袋が近くて都心にあるのですが、騒音などもなくとても過ごし やすく、また駅からキャンパスまでも近いので通いやすいです。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通学校は4年前に出来たばかりなのでとても綺麗です。
アクセスもよく近くに池袋や後楽園があります
勉学の方も色々な人はいますが流されなければよい学校だと思います。
自分は経済学科に所属していますが就職先は多方面にわたっていますが特に言うなれば銀行系や保険業界などが多いと思います。私は今FP(フェイシャルプランナー)の資格を取ろうとしていますが資格講座というものがあり資格取得には力が入っています。実際に合格率もとても良く就職に有利になります。 -
講義・授業普通先生によってですが充実している方が多いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は茗荷谷駅で池袋や後楽園も近いです。また最寄駅からも徒歩5分と近くにあるのでとても良いと思います。
学生生活良い文化祭では割と有名な人が来ます
去年はハジ→やお笑い芸人のハリセンボンが来ました
毎年大いに盛り上がります。
もしかしたらあなたの希望した有名人が文化祭に来てくれるかもしれませんよ!
サークルも充実しています。都内で交通の弁が良いので学校外の体育館やグラウンドへのアクセスもとても良いです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い茗荷谷キャンパスに通っていますが、校舎が新しくなり、とても綺麗です。
また学食もあり、席数は多くはありませんがリーズナブルにご飯を食べることができます。
駅から大学までの道は高校生や他大学の学生が多く、朝はかなり混み合い、コンビニが少ないため少し不便を感じることもあります。 -
講義・授業普通かなり講座は先生によって指導のきめ細かさはバラツキがありますが、サークルの先輩などの噂などを上手く利用して良い授業を取れば問題ないと思います。
研究室・ゼミ普通講義は少ないですが、就職してから大切なコミュニケーション力がつくと思います。
アクセス・立地悪い最寄りが一つなため、朝は混雑します。コンビニがひとつで少し不便だと感じます。
施設・設備良い綺麗で満足しています。今工事をしているところもあるため、もっと快適になると思います。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達も増えると思います。ほとんどの学生が、サークルに所属し、学業とバイト、サークルに励んでいると思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部経営学科の評価-
総合評価悪い経済や経営を学ぶには適した学科ではないでしょうか。しかし、全体的にレベルは低く、細かく分けられた学科ごとの教科があるにも関わらず上手く活用できてないのが伺えます。
講義・授業良いモニターを使った映像での講義や実際に現役で働いている社長から直接講義を頂くなどただの座学とは違いユーモア溢れる講義を行なっています。
研究室・ゼミ普通2年後期からゼミは始まります。たくさんの専門分野から割り振られているので自分が興味あるゼミに入れると思います。
就職・進学悪い学務課、就職支援などうたっていますが実際の対応は冷たく、さっぱりしとしていることが多いです。特に学務課の対応はひどいものです。
アクセス・立地良い池袋から電車で5分という都内からのアクセスもよくキャンパスの周りには自然が溢れ、治安もいいので非常に過ごしやすく、学生にはとてもいい環境だと思います。
施設・設備良い最近地下に図書館が建てられたことをはじめ、全ての館が綺麗に工事され過ごしやすくなっています。
友人・恋愛普通サークルやゼミなど学年関係なく関われる機会が多く設けられているのたま十分充実できるのではないでしょうか?
学生生活悪い充実しているのでしょうか…私自身サークルには入っていませんが学校内での活動はあまり目立ちません。
学科で学ぶ内容主要教科、英語などは1年次に学びそこから専門教科など自分で決めていきます。
就職先・進学先旅行業
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通授業の単位は取りやすいが、教室が遠く、山なので坂がめんどくさい!
寮に自転車置き場がないためでるのがつらい!
他の学部と違った授業が学べる。たくさんのコースがあるので自分の将来にあったコースを選択することができる。 -
講義・授業普通出席をしっかり取って出ていればだいたい単位は取れるが出てないといけない。
英語や言語の授業は充実しているが、教養はやや劣る部分もあり。 -
研究室・ゼミ普通教員によるが、楽な人は楽。
難しい人や厳しい人も多い気がする。 -
就職・進学普通これはまだなんとも言えないが、就職率もそこそこなため、サポートはいい!
アクセス・立地悪いバスが出ているが有料なため、金がかかる。
自転車もしんどい! -
施設・設備普通食堂は増えたから激混みはない。
味も物によるが美味しいと思う。 -
友人・恋愛普通サークルや課外活動が活発なため充実している。
出会いは多いと思う。
学科で学ぶ内容主に海外で就職するための学校なため語学や海外の知識が多い。好き嫌いは激しい。
英語の他にもう1つ外国語を学べます。また、学科専門の分野は自分のやる気次第でいくらでも勉強できます。
投稿者ID:320331 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で部活と勉強を両立したい人はとってもいいと思う
幅広い部活動があり、とても充実しているから単位も取りやすくてとてもいい -
講義・授業普通普通
研究室・ゼミ普通ゼミは何個かあり、とても充実していて楽しい
ゼミに参加することで視野が広がる -
就職・進学普通就職課や学生課など、学生目線で相談できるところがあるので、就職などについては相談しすい。
アクセス・立地悪い駅からは遠いが自然豊かである
バスが10分に一本はでているためそこまで不便ではない。
施設・設備悪い縦にながく、移動に関しては少し遠く感じたりする
階段とエレベーターの二つの使い道で体の不自由な人には少し厳しいので、もう少しバリアフリー化をした方がいいと思う。 -
友人・恋愛普通サークルや部活動だけではなく、ゼミなどでも出会いがあり、
友人を作る機会はとてもある。また寮生などで知り合いになれると思う。 -
学生生活普通とても充実していて、バライティーあるとても幅広くあるから挑戦するなら今だし、とても交友関係も広がる
学科で学ぶ内容政治や経済、日本を世界からみることで視野が広くなる
就職先・進学先公務員
投稿者ID:319776 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通世界各国から、留学生がやってきます。また、こちらからも海外研修に行くということもあります。また、最近では2020TAKUSHOKU ORANGE PROJECTというのもやってます。
アクセス・立地悪い都内から遠い。とにかく山の中にある(八王子)
最寄り駅は、文京キャンパス→東京メトロ丸ノ内線茗荷谷駅
八王子国際キャンパス→JR線高尾駅より京王バス
「拓殖大学」行き
※バス代少し高いです
八王子キャンパスは山の中ですが、綺麗な学生寮が整備されているのであまり不自由はないです。
施設・設備良い学生寮は、文京、八王子共に整備されています。
特に、八王子キャンパスの寮(カレッジハウス扶桑)は綺麗です。ワンルームマンションのようになっており、もちろんプライバシーは守られます。寮内には、ジム、ジャグジー、コンビニが完備されており、また個人の部屋にはトイレや風呂はもちろんの事、机やベッド(マットレスは自己負担)があり、生活しやすいです。さらに、1階にはカフェがあり、ご飯は美味しく、一般の学生も利用出来ます。そして、この寮は、数年前にテレビで紹介されていました! -
友人・恋愛普通これはご本人次第ではあると思いますが、部活などを越えた関わりはあります。
学生生活良い運動部の活動が盛んで、男女バスケ部は、全国大会の常連校です。他にも、駅伝(陸上競技部)は、毎年箱根駅伝に出場しています。
就職先・進学先大手メーカー
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。